Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Пристройке и надстройке?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 76 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Как сделать новый фундамент рядом со старым без повреждения?

Вопрос задал:

Добрый день, команда Builder Club!

Мы запутались с одним вопросом. И решили обратиться за советом к Вам))

У нас есть часть дома в Московской области. 

Состояние  и нашей, и соседней части дома – под снос.

Мы хотели бы снести свою часть дома и построить новую часть дома в старых границах.  Планировали общую стену с соседом оставить соседу.  Вдоль нее возвести свою несущую стену.

Грунт – песок, грунтовые воды -  около 6-8 м. Геологии пока нет, но будем делать.

Старый фундамент:  местами – красный кирпич, местами – бутовый камень, заложен на глубину около 1 м (по-моему). Материал смежной стены: местами - 40-летний шлак (заливка), местами - дореволюционное бревно. 

Но…

Один знакомый строитель сказал, что рытье вдоль старого фундамента не рекомендуется. Старый фундамент/стена могут «поехать» (у них была такая ситуация). Т.е. мы можем повредить соседнюю часть дома. Избежать рисков можно, если делать фундамент буквой «П» (т.е. рытье будет не вдоль, а в 2-х точках).

Другой специалист (с высшим образованием как раз по фундаментам) настоятельно рекомендовал сделать отступ от старого фундамента. Минимум 1,2 м. Он считает, что исключение можно сделать только для  МЗЛ. А на МЗЛ поставить легкий дом, каркасник или брусовый. Что нам не подходит по причине пожаробезопасности/высокой плотности застройки. Дом будет из газобетона или арболита (оштукатуренного).

Скажите, пожалуйста, что Вы думаете:

Какие наши строительно-копательные действия могут привести к повреждению старого фундамента/старой стены (смежной с соседом), какие – нет? Что мы можем сделать, чтобы восстановить свою часть дома в старых границах, не повредив при этом соседнюю часть дома?

Я приложила план дома. Соседняя часть дома выделена голубым. Материал смежной стены обозначен: для шлака – серым, для бревна – коричневым. [Дом начинался с крошечного дореволюционного сруба (выделен коричневым), а потом достраивался разными поколениями. Угол этого сруба в какой-то момент был отрезан и встроен "внутрь". Если это важно, постараюсь выяснить в ближайшее время, есть ли фундамент под этим углом].

Большое спасибо!

С уважением,

Екатерина

Файлы

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Добрый день.

    Ответ ожидайте сегодня 23.12.2013 или завтра. Хорошо бы узнать у соседа, имеется ли фундамент под всем домом и какого размера. Я ж так понимаю, раз строили разные поколения, они могли достраивать как угодно и из чего угодно.

    ответить
  • ekaterina.savchenko 3 года назад

    Елена, добрый день.

    По данным паспорта БТИ: ф. под деревянными стенами - кирпичные столбы с кирпичным цоколем, ф. под шлакозаливными стенами - бутовый ленточный.

    Предполагаю, что фундамент есть под всеми помещениями соседней части (сначала был сруб [выделен коричневым], потом к нему пристроили буквой "П" шлаковую пристройку). Есть ли ф. под перенесенным углом сруба - надо будет проверить.

    Соседи будут там на днях, постараются осмотреть свой фундамент из погреба.

    Елена, если этих данных будет недостаточно, дайте знать, пожалуйста.

    Спасибо.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Добрый день, Екатерина. 

    Посовещались со специалистами и технадзором по Вашему вопросу. Есть 2 варианта решения Вашей проблемы.

    1. Сделать как говорил Вам человек со строительным образованием. Отступить 1,2 м от старой постройки и заложить любой фундамент, который Вам подходит. Думаю, оптимально будет ленточный фундамент немного выше глубины промерзания, так как у Вас песок является основанием, то достаточно на 1 м.

    2. Наши специалисты советуют из соображения экономии площади и с таким сложным периметром (много прямоугольников соединенных между собой), сделать свайный фундамент с монолитным ростверком. Для хорошего, 2-х этажного дома из газобетона или арболита, нужно делать основательный фундамент. Дело в том, что основной проблемой воздействия на чужой дом, может быть выдавдивание старого фундамента, за счет так называемой луковицы давления грунта, соответственно пойдут трещины по стенам и может порвать старый фундамент даже пополам. Поэтому Ваш специалист и советует отступить 1,2 м, это минимальное расстояние на которое действуют эти силы давления.  И еще, сваи позволят Вам отступить всего 30-40 см от соседской стены, что существенно по площади, а не 1,2 м. Сваи будут передавать давление гораздо ниже на грунт, чем например лента 1 м. Это позволит Вам обойти проблему этой луковицы давления. Эти сваи должны быть глубиной 3 м, диаметр 250-350 мм с арматурным каркасом. Заранее нужно будет заготовить арматурные каркасы. Скважины под сваи будут буриться по 1 штуке, закладываться каркасом и сразу же заливаться бетоном через обсадную трубу, так как песок нестабильный грунт и может разрушиться скважина (осыпаться). Расстояние между сваями неболее 2 м. Ростверк 60 см высотой и шириной на 10 см больше чем несущая стена со всеми ее слоями. Если понадобится, мы посчитаем потом точнее, какие параметры должны будут быть у свай и ростверка, пока что это все приблизительно, чтобы Вы понимали и смогли на чем-то остановиться. 

    Не знаю, имеет ли смысл делать геологию грунта, раз Вы уверены что там песок, а песок это хорошее основание для фундамента. И грунтовые воды глубоко. Это большой плюс в Вашем случае. 

    Буквой "П" делать Вашу часть дома нельзя, все равно нужно будет делать 4 стены, та стена, которая должна будет примыкать со стороны соседей называется температурным швом. Без него нельзя, так как новый фундамент будет иметь свои подвижки и может потянуть за собой стены соседа, соответсвенно появятся 100 % трещины у него и у Вас. 

    Надеюсь все пояснила. Спрашивайте.

    ответить
  • ekaterina.savchenko 3 года назад

    Елена, добрый день.

    Большое спасибо Вам и Вашим специалистам за профессиональный, подробный и понятный ответ.

    Получается, что необходимо сделать отступ от старого ф.

    В связи с этим могли бы Вы ответить на следующие вопросы, пожалуйста:

    1. Если отступить 30-40 см  (ф. свайно-ростверковый),  кровля должна быть общей или раздельной?
    2. Если общей. Правильно ли я понимаю,  что часть кровли [в левом верхнем углу рисунка во вложении*] м.б. преждевременно повреждена – поскольку она будет увязана со стропильными конструкциями ветхой  соседней части дома? Или существует какое-то решение?
    3. Если раздельной. Сколько бы Вы отступили «для себя»? Все-таки там придется чистить снег, ухаживать за стеной и пр.

    *Зеленым цветом выделена наша кровля. Оранжевым – соседская.

    Еще раз спасибо!

    С уважением,

    Екатерина

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Добрый вечер, Екатерина.

    Уточните:

    1. Сколько этажей Вы планируете в новом доме?

    2. Уровень Вашей крыши, если брать одноэтажный дом, уровень крыши будет выше или таким же как у соседа?

    На  наш взгляд, самым верным решением будет делать Вашу часть выше по уровню, соответственно крыш будет 2. Лучше делать их раздельно из-за усадки новой постройки и разрушения старого дома. Если кровля будет выше в коньке, чем у соседа, тогда нужно разработать проект стропильной части и самой крыши, заложить фронтоном выступающую часть над крышей соседа, а в соединении 2-х крыш выполнить ендова размером неменее 50 см. Чтобы не попадала вода, нужно сделать это ендова с водоотводом в примыкании 2-х крыш, чтобы припятствовать замоканию Вашего фронтона. Схематически это будет выглядеть так:

    Схема ендова
    Схема ендова

    Простите за качество картинки.

     

    ответить
  • ekaterina.savchenko 3 года назад

    Елена,

    Спасибо за Ваш ответ.

    Планировали 1 этаж, дом будет выше по коньку.

    Предлагаемое решение поняла, буду обдумывать. Может, все-таки придется отступить побольше, чтобы вода/снег с кровли соседа сходили на землю.

    С уважением,

    Екатерина

     

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Здравствуйте.

    Да, Екатерина, или второй вариант - отступить. Теряете площадь, но возможно сэкономите на фундаменте. Снег между домами нужно будет убирать и обязательно нужно не забыть про отмостку, возможно с водосточными желобами для отвода воды от соседа, так как Ваш снег может подтопить соседскую стену. Я бы строила отдельный дом. Для маскировки можно заложить пространство между Вашими домами в пол кирпича, если это потребуется для оформления дома.

    Успехов Вам.  

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...