Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Гаражу?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 45 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Фундамент и стены гаража, Симферополь

Вопрос задал:

Здравствуйте!

Планируется к постройке холодный гараж в г. Симферополь, входные данные:

- размеры 7м х 4м по наружным стенам, один этаж

- деревянное перекрытие/стропильная система

- легкая кровля - металло- либо битумная черепица.

- монолитный армопояс по верху стен

- грунт суглинок

- УГВ более 4м

Для себя хочу рассчитать итоговую стоимость для двух вариантов стен, поэтому хочу спросить:

1. Какая оптимальная толщина стен для ракушняка м25(проходит ли кладка в пол/камня) и для газобетона D500 (аэрок) в этой  конструкции?

2. Как будут выглядеть разрезы  ленточных фундаментов без пяты и глубины заложения для двух этих вариантов?

 

Спасибо!

Комментарии

  • valera 3 года назад

    А сколько по высоте Вы хотите стену?

    ответить
  • Vadiasko 3 года назад

    Ну вот. Самое главное то я и забыл... Планирую 2,6 м стен, плюс армопояс - ну в сумме где-то 2,75 м.

    ответить
  • valera 3 года назад

    Смотрите, для гаража вполне нормально будет стена в полблока ракушки, или 200 мм газобетона. Армопояс обязательно.

    По фундаменту. Заглубление 50 см в землю. Если ровно выкопаете траншею, можно ничего не подсыпать. Если неровно, то можно подсыпать песка. Армирование 4 стержня (два ряда по два стержня) продольной арматуры Ø14, с поперечной арматурой Ø10. Шаг поперечной арматуры 30 см. 

    Спрашивайте!

     

    ответить
  • Vadiasko 3 года назад

    Спасибо! Но есть вопросы (по фундаментам я не очень ...):

    1. Конфигурация фундаментов одинакова под ракушняк и газобетон? Ракушняк м25 тяжелее почти в 3 раза чем газобетон, плюс кладочный раствор.

    2. Ширину ленты делать под ширину камня или нужно больше?

    3. По заглублению понятно, а высота ленты - по желаемому подъему цоколя над уровнем грунта?

    4. По расположению арматуры - 5-7 см от граней фундамента, правильно я понимаю?

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    По фундаменту далее продолжу я. 

    Отвечаю на вопросы по порядку:

    1. Да, фундамент просчитан с запасом под любой стеновой материал и 7-балльную сейсмичность. Так как у Вас гараж - это легкое одноэтажное строение, то мы решили Вам дать армирование немного меньшее, чем при строительстве одноэтажного дома. Тем более, что по нагрузке эти строения очень разнятся. На самом деле, в Вашем регионе зачастую строят на таких фундаментах одноэтажные дома и на таком же заглублении, но меньше этих параметров, я дать не могу из-за сейсмичности. Так что данный фундамент подойдет и для стен из газобетона и для ракушняка. Но думаю, купить ракушняк гораздо проще в Крыму, чем газобетон. 

    2. Ширину ленты делать на 10 см шире чем толщина стены, то есть, если у Вас стена 200 мм, то ширина ленты 300 мм, это для того чтобы кладкой стены попасть четко по осям. Бывает же, что кладут кладку с погрешностью и она вылазит за рамки, так вот чтобы Ваша кладка оставалась все-таки на фундаменте, оставляют 10 см.

    3. Смотрите, по цоколю тут, так же как и в частных домах. Ракушняк или газобетон очень сильно тянут воду на себя, поэтому нужно обязательно поднять начало кладки стены от уровня земли. Это можно сделать при помощи того же фундамента, то есть залить его на 20 см выше уровня земли. Рисунок:

    Виды цоколей
    Схемы цоколей

    Или залить фундамент в уровень земли, а потом положить 3-4 ряда красного глиняного кирпича в качестве цоколя. В Вашем случае, цоколь будет как вариант а - при цоколе из той же монолитной ленты, или вариант б - если класть цоколь из кирпича, тогда он будет в толщину стены из ракушняка 200 мм. Потом цоколь покрывают битумной мастикой и сверху приклеивают вертикально или рубероид, или оставляют просто мастику в качестве гидроизоляции цоколя. Или обмазочную гидроизоляцию применяют от капиллярного проникновения осадочных вод.

    Помните, если Вы будете делать цоколь, поднимая монолитную ленту фундамента, тогда необходимо проложить горизонтально 1 слой рубероида сверху на монолитную ленту, а потом выгонять стену из ракушняка. Если будете поднимать цоколь красным кирпичом, тогда этот же 1 слой рубероида прокладываете между верхом кладки из красного кирпича и стеной из ракушняка. Рубероид необходим для отсекания воды от ракушняка, от которой защищает цоколь нашу стену. 

    4. Достаточно отступить 3-5 см от края бетона при укладке арматуры. 7 см - много.

    Спрашивайте.

    ответить
  • Vadiasko 3 года назад

    Спасибо Вам большое за развернутый ответ, все становится на свои места и раскладывается по полочкам! Чуть позже попрошу Вас прокомментировать закладку фундамента дома 12 х 12 м на том же участке, как только точнее определюсь с типом грунтов. Я определил как суглинок (катал и ломал колбаски) на глубине от 0,2 до 2,5 м, но, возможно, специалист скажет что-то другое. Возможно, придется делать запас прочности на глинистый грунт, или "тяжелый суглинок", как он там правильно называется.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Добрый день.

    Буду рада помочь. Вы там сильно не переживайте, можно строить на любом грунте кроме обводненного и чернозема. Кстати, если имеется слой чернозема, Вы его обязательно уберите, прежде чем копать траншею или котлован. И глинистые грунты, это прекрасное основание для фундамента, так что не переживайте.

    Успехов Вам в Ваших начинаниях. 

    ответить
  • Vadiasko 3 года назад

    Здравствуйте! Возникла пара вопросов:

    1. Если заливать фундамент на 20 см выше уровня земли, как Вы предлагали, не поменяется ли схема армирования, не нужно ли добавить арматуры? И если нужно, как эту арматуру грамотно расположить?

    2. Какую Вы порекомендуете применить марку бетона для этого фундамента?

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Добрый день.

    Если будете поднимать фундамент, тогда лучше добавить один ряд арматуры. Точками жирными показана продольная арматура, а тонкими линиями поперечная. То есть, схема будет такая:

    Схема армирования фундамента гаража
    Схема армирования фундамента гаражаМарку бетона в Ваших условиях можно применить самую обычную М 200. Вода у Вас глубоко, так что бетон влагостойкий не нужен.  

    Спрашивайте.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...