Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Стенам?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 76 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Стены дома из ГСБ

Вопрос задал:

2х этажный дом на сваях ТИСЭ с ростверком, стены облиц. кирпич, вент заpор, минвата, газосликат 300 мм.
 
1. Хочется сделать окно у лестницы. Лестница с забежными ступенями, окно 90х175 см, если распологать  окно с точки зрения эстетики, то  получается что оно попадает на армопояс, т.е. придётся разрывать армопояс. Как это правильно сделать? или вообще эту идею выбросить из головы?
2. Как лучше сделать вертикальные  вентиляционные каналы? блок всего 300 мм, не особо разгуляешься, да и получается разрыв армопояса?!
3. Армопояс дома, гаража и легких пристроек (тамбур, веранда) это должен быть один монолитный пояс или допускается делать отдельные?
4. Внутренние стены планирую делать из перегородочного газосиликатного блока 75 или 100 мм, как его армировать?
кладочной сеткой или арматурой d10 в один пруток? завязывать ли армированием на несущие стены в местах примыкания?
5. Правильно ли оперделид схему армирования  кладки несущих стенх из газосиликатного блока:
всего 12 блоков 250 мм на этаж.
армирование d10 (d12 ?) в 2 прутка в канавках над 3м, 6м и 9м рядами блоков, 12й это армопояс.
углы и в районе окошек дополнительно армировать над 2м, 5м и 8м.
Полагаю надо как-то упрочнить узлы примыкания стен гаража к основному дому, выпусками на метра 1,5 в каждую сторону?
 
Игорь
 
ps: чертежи в очень высоком разрещении, их надо сохранить на компьютере и тогда там будет всё видно ооочень хорошо.
 
 

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    По порядку:

    1. Армопояс однозначно разрывать нельзя. Вам придется отказаться от красивого окна на лестнице. Здесь поделать ничего нельзя. 

    2. У Вас толщина блока 300 мм, соответственно армопояс тоже 300 мм, расстояние между прутами арматуры в армопоясе 200 мм. Вентканалы в этом случае можно сделать размерами 150х150 мм, 150х200 мм и 200х200 мм. В армопоясе они пройдут между арматурой.

    3. Армопояс должен быть единым и неразрывным. Допускается делать отдельные армопояса только в том случае, когда на таких легких строениях есть отдельная кровля. Разрывать его никак нельзя.

    4. Можно армировать через 2 ряда блоков 2 прутами продольной арматуры диаметром 4-6 мм с завязкой на несущие стены в местах их примыкания. Канавки делать ненужно, они утонут в шве. 

    5. Все верно Вы посчитали. А так и делайте, оставте выпуски арматуры из основного дома 1-1,5 м (в 4-м пункте мы это разобрали), связывая с кладкой гаража этими прутами. 

    ответить
  • triton 3 года назад

    Можно ли рядом с вентиляцией проложить и дымоход сквозь армопояс?

     

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Добрый вечер.

    Да, можно. Армопояс должен быть хорошо проармирован по краям, чтобы не было разрыва арматуры. Аккуратно сделать, так называемую выгородку для вентканалов и дымохода, например, опалубкой из дерева (сбить прямоугольники в размеры венканалов и дымохода и аккуратно вставить между арматурами  в нужных местах и залить армопояс).

    ответить
  • triton 3 года назад

    Вентканал понятно можно пластиковую трубу. А дымоход? Какую закладывать оптимально? Котел газовый.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Требование к дымоходу - его газонепроницаемость, поскольку дымовые газы не должны попадать в помещения, по которым он проходит. Больше всего для этого подходит специальная труба - газоход, диаметр которого подбирается исходя из мощности котла, понятно, что чем мощнее котел, тем больше диаметр трубы для него потребуется. Не стоит надеятся только на свои силы, необходимо проконсультироваться со специалистами, у которых Вы будете приобретать котел - они обязательно предоставят информацию о диаметре газохода и должны предоставлять комплектующие и сопутствующие материалы для установки. Ниже приведены примерные соотношения мощностей и диаметров дымоходов. Но помните, это примерные значения.
     

    Мощность котла (кВт)

    24

    30

    40

    55

    80

    100

    Диаметр дымохода (мм)

    120

    130

    170

    190

    220

    230

    Я попрошу прокомментировать нашего специалиста, его ник Zamastak. Думаю, для его консультации понадобятся технические характеристики котла. 

    ответить
  • Zamastak 3 года назад

    Дымоход надо закладывать из нержавеющей стали, которая единственная стойкая к кислотам и конденсату. Если вы выкладываете дымоход из кирпича, то позаботьтесь о герметичности швов кладки и месте стыка с дымоходной трубой от котла. Оцинковка не подойдет! Причем даже толстостенная. Чугунные трубы служат долго, но все равно отслаиваются  со временем и каждый год из поддувала (оно же ревизионое отверстие) вычищают достаточное количество ржавой чешуи. С нержавейкой такого не бывает. Но в местах соединения, где есть прямой угол, ставят тройники со сборником конденсата, от которого можно сделать вывод в канализацию или испаритель.

    На сей день многие комбинируют кладку и закладную нержавеющую трубу. Выбирайте сами, что для вас лучше.

    Для подбора котла нужна квадратура всего помещения, объем и какая квадратура теплого пола? Для подбора диаметра дымохода вы должны для себя решить будет только газовый котел или еще в будущем твердотопливный или всеядный?

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...