Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Фундаменту?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 0 вопросов и оставлено к ним 1 комментарий.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Лента фундамента в воде

Вопрос задал:

Летом 2013 г мы залили фундамент, ленточный, арматура 14 и  12, ширина ленты 50см. Глубина 1,8 метра. Вверх от земли 60 см.

Когда копали траншею на глубине 1,5 м пошла вода.

Мы планируем строить дом из газобатона 375 и облицовкой кирпичом.  1,5 этажа (с мансардой).

Как Вы думаете не повлияет ли вода на фундамент, выдержит ли он дом??????

 

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 9 лет назад

    Добрый день.

    У нас суббота и воскресенье выходной день, поэтому полноценный ответ Вы получите в понедельник. Сейчас хочу уточник такие моменты:

    1. Какой грунт послойно Вы проходили при устройстве котлована? На каком грунте остановились и выполнили основание ленты?

    2. Есть ли какая-либо гидроизоляция фундамента? 

    3. Какие размеры в плане Вашего дома? Меня интересует его площадь.

    4. Регион строительства.

    5. На зиму Вы накрывали фундамент чем-то, чтобы не попадали осадки во внутрь? Вы же не накрыли плитой его?

    Жду уточнений.

    6. Как потекла вода? Интенсивно? Много?

    ответить
  • jly 9 лет назад

    Регион строительства - Калужская обл. Дзержинский р-н с. Льва Толстого.

    Когда копали ленту, сначала шел плодородный слой, а потом песок, потом глина (иногда в ней был песок).

    Т.е.  основание ленты - глина.

    Гидроизоляции нет. Арматура 14 по 4 горизонтальных прута внизу, посередине и вверху. Вся вертикальная 12.

    План дома в прикрепленном файле.

    На зиму мы всю ленту накрыли рубероидом по ее длине.

    Вода в выкопанной траншее за ночь набиралась где-то 10 см.

    Я думаю: надо сделать дренаж вокруг фундамента?

     

    ответить
  • ElenaRudenkaya 9 лет назад

    Скажите, есть ли подвальное помещение? Или на высоте 60 см начинается 1-й этаж?

    Как Вы думаете, это сезонная вода (весной) или постоянная?

    От этого зависит многое. 

    ответить
  • ElenaRudenkaya 9 лет назад

    Добрый день.

    Объясню в двух словах как обстоят дела. Фундамент Вы выполнили хороший, он выдержит даже трехэтажный дом, но вот проблема в воде. Если у Вас вода сезонного уровня подтопления, то это уже лучше, но все равно просадка неминуема. Если постоянно подмывается фундамент, то плохи дела, в этом случае срок эксплуатации дома может быть сокращен до 15-20 лет, тем более что глинистый грунт. Просаживаться дом в этом случае, будет однозначно, так как вода в фундаменте - это проблема и решить на том этапе, на котором уже находится Ваше строительство никак нельзя. Нужно было дренировать сначала дно котлована, делать сложную систему отвода воды, а потом уже заливать. В этом случае, даже не поможет водонепроницаемый бетон, он рано или поздно начнет подмываться и просаживаться.

    Заглянуть вовнутрь я не могу, что там у Вас происходит, но предложить некоторые варианты для продления жизни дому можно.  Важным остается вопрос о подвале. Если Вы подвал не копали и дом начинается с первого этажа с перекрытия, тогда дренировать ничего не нужно. В этом случае, лучше основание фундамента не трогать вообще. Этот грунт внутри фундамента будет сдерживать поднятие воды и так дом может прослужить около 40-60 лет (это цифры приблизительные, так как мы не можем сказать, что конкретно происходит в земле без геологии). Траншейный дренаж работать не будет, если вода поднимается снизу, пристенный частично может убрать воду, поэтому уточните те вопросы. И напишите, есть ли уклон на участке?

    Жду уточнений и будем предлагать возможные варианты. Понятное дело, что поменять участок нету возможности, придется спасать ситуацию.

    ответить
  • jly 9 лет назад

    Подвала нет!  Внутри фундамента грунт, дальше засыпал песок.

    Бетон поднят на 60 см, дальше планируем еще 35-40 см выложить рабочим кирпичом.

    Уклон на участке есть небольшой, дом как бы на вершине, от него пошел небольшой уклон (на огород).

    Я не знаю, сезонная вода или нет. Весной она поднимается, жерким летом она уходит ниже. 

    ответить
  • ElenaRudenkaya 9 лет назад

    Добрый вечер.

    Посоветовалась со специалистами по дренажам, сказали что ситуация сложная, но можно попробовать отвести воду от фундамента частично по принципу пристенного дренажа. Только нужно будет его делать и внутри фундамента и снаружи для отвода воды от стен фундамента с двух сторон (внутри и снаружи). У Вас сезонное поднятие воды, то есть весной когда уровень грунтовых вод самый высокий, у Вас сильно подтопляется фундамент, потом уровень падает и вода уходит к августу на глубину.

    Мы предлагаем Вам сделать пристенный дренаж - это замкнутая система труб, смонтированных так, что они лежат под уклоном (приблизительно 1-2 см на 1 м уклона), и заложенная ниже уровня самого основания фундамента (в Вашем случае на глубине 2 м). По углам системы располагают ревизионные смотровые колодцы (думаю, 2 хватит по углам дома), через которые можно пробить образовавшиеся засоры. Вода, накапливается в уложенных в щебне дренажных трубах и стекает в самую нижнюю точку – сборный колодец,  из которого уже и отводится различными способами за пределы участка. 

    Что нужно сделать:

    1. Внутри и снаружи фундамента нужно выкопать траншею под самую стенку на глубину 2 м с уклоном 1-2 см на 1 м. Постарайтесь это делать не одновременно, так как фундамент полностью откапывать нельзя. Сначала обустройте внутри, потом снаружи. Надеюсь, есть возможность вынести дренажную трубу через фундамент наружу, возможно остались запланированные отверстия с гильзами для канализации или сможете сделать их (просверлив).

    2. По дну траншеи разравнивают песок с тем же уклоном, а затем тщательно утрамбовывают. По дну траншеи разравнивают песок с постоянным уклоном, затем тщательно утрамбовывают. Траншею забрасывают щебнем гравием высотой примерно в 12 см. Щебень тщательно трамбуют.

    3. Устанавливают на углах дома смотровые колодцы. Для ревизии и ремонта. Фото:

    Смотровые колодцы
    Смотровые колодцы пристенного дренажа

    Пристенный дренаж
    Пристенный дренаж

    3. Сверху кладут гофрированные перфорированные дренажные трубы, завернутые в геотекстиль диаметром 110-115 мм (каждая труба обворачивается в геотекстиль или покупается уже готовая в геотекстиле) и засыпается до  верха (уровня земли) такой же щебеночной подушкой хорошо утрамбованной через каждые 10 см. Или до уровня земли оставляют 5 см для песка. Сверху на завернутый щебень засыпается 5 см именно песка, он хорошо пропускает воду и не заиливает геотекстиль. Сверху пожете посадить растения снаружи. Внутри просто засыпать утрамбованным щебнем или песком. Фото:

    Смотровой колодец
    Смотровой колодец

     4. На расстоянии 5 м от дома в "низине" копается дренажный колодец глубиной около 3 м, в который будет стекать вся вода из дренажной системы. Фото:

    Дренажный колодец
    Дренажный колодец

    Система прокладки труб
    Система прокладки труб

    Вот что может облегчить ситуацию. Может Вы могли бы нарисовать от руки план своего участка с уклоном, с домом и размерами расположения построек на нем. Я смогла бы тогда прикинуть схему дренажа и Вам ее обозначить на этой схеме. 

     

     

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...