Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Стенам?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 76 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Строительство дома из пенобетона

Вопрос задал:

Здравствуйте. Живу на севере Тюменской области, недалеко от Сургута. Планирую строительство дома с облицовочной несъемной опалубки. Заливать пенобетоном 250 мм, армировать стеклопластиковой арматурой 6 мм. Достаточно ли такой конструкции стен дома по прочночти и теплоизоляции. Толщина пенополистирола 100 мм. Хватит ли прочночти мелкозаглубленного фундамента 0.5х0.5м и цоколя армированный стеклопластиковой арматурой 10 мм. Схему прилагаю. Грунт песок. Глубина залегания грунтовых вод около 2 м ( примерно, если смотреть у соседа в колодце). Когда ставил столбики забора на глубину до 1.2 м воды небыло.

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Добрый день.

    Уточните:

    1. Сколько этажей в планируемом доме?

    2. Нам нужно четко понимать, что происходит с подземными водами. Можно ли уточнить у соседа о сезонности грунтовой воды, насколько она поднимается весной? Возможно у него есть геология участка? Нужно четко знать уровень воды перед морозами. 

    3. Дом планируется для круглогодичного использования или сезонного (только летом)?

    4. Какая высота цоколя? 400 мм?

    5. Слой песка на все 2 м глубины? Нету ли частиц глины в песке? Может быть это супесь?

    6. Какой материал планируете использовать в качестве несъемной опалубки?

    7. Какие планируете перекрытия и крышу?

    Уточните эти вопросы, возможно понадобится еще информация, я Вам сообщу.

    С ув. Елена.

    ответить
  • Nikola 3 года назад

    Здравствуйте Елена. Дом одноэтажный для постоянного места жительства. Грунт один песок. Скважины под воду не бурят, а вымывают. Полипропиленовые трубы до глубины 11-12 м легко входят потом небольшой твердый прослоек и опять песок. Сосед геологию не делал. Как стоит я вообще удивляюсь. (Я его слепила из того, что было). Высота цоколя - один ряд несъемной опалубки 400 мм. Высокий делать не планирую т.к скорее всего полы по грунту делать буду. По поводу воды надо съездить уточнить. У соседа на углу участка впадинка и он там вкопал трубу 500 мм и берет из нее воду. Я заглядывал и по уровню на глаз около двух. Это было в середине июня. И весна была затяжная. Листья только в середине июня распустились. Чтобы более точно об опалубке, то лучше посмотреть на сайте чем описывать, да и вам наверное интересно будет для дальнейшей работы. Сегодня постараюсь доехать до соседа.

    Прилагаю планировку дома.

    Николай.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Добрый день, Николай.

    1. Ну, смотрите, никаких противопоказаний для мелкозаглубленного фундамента мы не видим, если у Вас на самом деле песок. Так как дом одноэтажный, то по глубине заложения ленты 500 мм будет достаточно и по нагрузке тоже. Ширина зависит от толщины стены + 10 см. Лента должна быть одинаковая под все несущие стены, максимально можно уменьшить на 10 см под внутренние несущие.

    2. С водичкой лучше разобраться до строительства, так как, возможно, нужно будет применить гидроизоляцию под фундамент или песчано-гравийную подсыпку. В случае если вода поднимается близко к уровню земли, когда тает снег. И еще, цоколь 400 мм не маловат ли при Ваших снегах и мерзлоте, может быть имеет смысл его увеличить по высоте?

    3. У нас есть замечания по поводу арматуры. Стеклопластиковая арматура - это новое веяние. Мы не встречали на нее сертификатов пожарных, строительных спецификаций и документов, как она ведет себя при пожаре тоже не знаем, а значит ни одну экспертизу не пройдет. Ее нельзя варить, гнуть и т.п. Нет норм на ее применение, так что рекомендовать ее мы Вам не можем. Это на Ваш страх и риск. 

    Мы бы заложили армирование такое же как у Вас на рисунке, используя поперечную стальную арматуру диаметром 10 мм и продольную диаметром 8 мм с шагом 30 см.

    4. Сделала теплотехнический расчет стен, крыши и пола.

    Стены: 100 мм ЭППС или пенопласта, Вы совершенно правы.

    Крыша: 200 мм минеральной ваты, по плотности зависит от конструкции крыши.

    Для пола по грунту 150 мм ЭППС плотностью 28-35 кг/м3, или пенопласт плотностью от 30 кг/м3.

    Спрашивайте. 

    ответить
  • Nikola 3 года назад

    1. Ширина ленты фундамента будет везде одинаковая 0.5 м. Ширина двух внутренних стен не 200 мм, т.к. на них будет опираться крыша.

    2. Заезжал к соседу по участку. Сам он на вахте, должен завтра приехать. Заглянул в колодец уровень воды прежний. Жена ничего пояснить не могла. Если уровень воды весной менее 2 метров, значит надо будет делать гидроизоляцию под фундамент, я правильно понял? И гидроизоляцию под фундамент как делать. Цоколь дома можно увеличить на высоту несъемной опалубки опалубки еще на 400 мм, тогда наверное надо будет пересмотреть конструкцию полов, т.к. надо много грунта завозить на отсыпку. А если верхнюю стяжку полов по грунту заармировать стеклопластиковой арматурой и залить пенобетоном 200 мм, как такие полы по прочности? То что пенобетон теплее бетона - это факт. У моего знакомовго установка для изготовления пенобетона вот я и хочу использовать ее в строительстве, все же это не бетон мешать и таскать. 

    ответить
  • Nikola 3 года назад

    Сделаю поправку:

    1. ширина внутренних стен не менее 200 мм.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Нет, не совсем так. Если вода будет подниматься до уровня фундамента, то есть, 50-70 см от уровня земли, тогда нужно будет делать хорошую подсыпку щебнем с трамбованием. Или в траншею уложить шиповидную мембрану шипами вниз, для отсекания воды. Фото:

    Шиповидная мембрана 1
    Шиповидная мембрана 1

    Шиповидная мембрана 2
    Шиповидная мембрана 2

    Пока об этом Вы не думайте, узнавайте реальное поднятие воды у соседа (максимально возможное). 

    По поводу цоколя, тут или поднимать уровень земли (как Вы говорите), или должено быть крыльцо с 2 минимум ступенями и соответственно ступени вниз внутри дома при входе. Это в случае, если не поднимать уровень. Цоколь обязательно утеплять так же, как и стены.

    По поводу полов. Вы поймите, что хоть пенобетонный пол, хоть бетонный нужно будет утеплять (это мы посчитали по расчету). По прочности пенобетон хуже, но его можно применять в качестве чистовой стяжки. Можно армировать стеклопластиковой арматурой диаметром 6 мм. Хотя дешевле будет взять дорожную армирующую сетку ячейкой 100х100 мм и диаметром проволоки 4-6 мм. Возможно, у Вас просто есть уже в наличии стеклопластиковая арматура, тогда, да, используйте ее. Но по прочности такой пол хуже, мягче. Черновой пол (бетонное основание) обязательно нужно сделать из бетона, а не пенобетона.  

    ответить
  • Nikola 3 года назад

    Здравствуйте Елена. Вы правы - цоколь надо поднять, что-то действительно я мало запланировал. С полами надо будет подумать. Изначально думал полы по деревянным балкам, но они имеют свойства прогибаться и со временем полы становятся неровными, да и грызуны могут поселиться в утеплителе. Спасибо за ответы.

    С ув. Николай.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Обращайтесь, Николай, всегда подскажем. Мне деревянные полы тоже мало нравятся, но как вариант пола для 2-го этажа вполне (это Вас не касается). Успехов в запланированном строительстве.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...