Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Фундаменту?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 40 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

какой фундамент делать ?

Вопрос задал:

Здравствуйте ! Помогите сделать оптимальный фундамент.Дом 2 полных этажа 12на12 в Новосибирске.

Стена сибит-40см,кирпич-25см.

Вода на отметке 7.50м.

0.30-растительный слой.

1.50-суглинок желтовато-бурый малой степени водонасыщения твердый.

4.50-супесь желтовато-бурая малой степени водонасыщения твердая.

5.50-суглинок желтовато-бурый средней степени водонасыщения полутвердый.

10.0-суглинок желтовато-бурый насыщенный водой текучепластичный

с прослоями мягкопластичного.

Скважину бурили в апреле 200-300м от моего участка. 

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Добрый день.

    Так как у Вас дом достаточно большой в 2 этажа и глубина промерзания грунта по нормам 2,2 м, посоветовать сделать мелкозаглубленную ленту мы не можем. Поэтому, есть несколько вариантов фундамента на Ваших грунтах и с Вашей глубиной промерзания. Обязательно нужно снять плодородный слой грунта под всей площадью дома (при любом виде фундамента), так как растительный слой имеет свойство гнить. 

    Глубина заложения фундамента будет равна 2,3 м, так как по нормам глубина заложения фундамента ниже на 10 см от глубины промерзания. Меньше сделать не получится, так как у Вас такое промерзание и грунты суглинки. Очень повезло, что грунтовая вода глубоко, тогда б без свай не обошлись бы.

    Фундамент можно сделать из монолитного ж/б, но это в данной ситуации затратно, поэтому оптимально заложить ленточный фундамент из фундаментных блоков (ФСБ) размерами 880Х600Х580 мм (дхшхв), надежность фундамента при этом не пострадает. Можно придусмотреть подвал, но это большая расходная часть в частном строительстве. Здесь Вы обдумайте и решите, стоит ли.

    Необходимо будет выкопать траншею под все несущие стены дома под блоки фбс. Далее отсыпать ее песчано-гравийной подсыпкой 15-20 см высотой с трамбованием каждые 10 см. Фракция щебня 5-7 мм. Далее уложить в шахматном порядке 3 ряда блоков ФБС с заливкой бетонных замков. По верху ФСБ нужно выполнить армирующий пояс высотой 250 мм на всю ширину блока (600 мм). Армирование: 4 продольных стержня арматуры диаметром 12 мм класса АIII и поперечной арматурой диаметром 8 мм с шагом каждые 300-400 мм. Отступ арматуры от края бетона минимум 50 мм. Схема:

    Схема армирования армопояса
    Схема армирования армопояса

    Стену проверила по теплорасчету, материал и толщину Вы подобрали правильно.

    Помните, под плиты перекрытия и крышу, в обязательном порядке нужно будет выполнять армопояса, при чем утепляя их ЭППС минимум 50 мм и закрывая утеплитель куском стенового материала. Схема:

    Схема утепления армопояса
    Схема утепления армопояса

    Далее выполняется цоколь. При Вашем снежном климате, цоколь должен быть высотой около 1 м. Вы можете его выполнить из керамического глиняного красного кирпича, из тех же блоков фбс или любого другого материала. Цоколь нужно будет обязательно гидроизолировать и утеплить по возможности. По верхнему ряду цоколя кладется в 2 слоя рубероид (цифра 2 на схеме) для отсекания воды от основной стены. Ваша ж стена будет нависать над цоколем на 5 см наружу, так как блок фбс толщиной 600 мм, а Ваша стена 650 мм. Это допустимо. Смотрите пункт (в) (это Ваш вариант):

    Схема цоколя с нависанием
    Схема цоколя с нависанием

    2-й вариант фундамента, вместо ленты из блоков ФБС выполнить ленту из монолитного железобетона. Получится дорого. Если нужно будет, я Вам напишу армирование такого фундамента, дам схемы. Глубина заложения будет та же. 

    3-й вариант буронабивные сваи, тоже дорого, да и вода у Вас глубоко, поэтому нету смысла и можно строить спокойно ленту. Но по Вашему желанию могу предложить и просчитать сваи (для этого понадобится план дома со всеми несущими стенами и размерами). 

    Подумайте о подвале, нужен он Вам или нет и напишите нам. Строительство подвала будет составляет 30% от стоимости строительства всего дома. Если все-таки захотите, то фундаменты нужно будет обязательно утеплять и гидроизолировать снаружи по всем боковым стенкам. Определитесь с выбором фундамента, какой вариант для Вас наиболее оптимален. Жду уточнений.  

    ответить
  • martinina 3 года назад

    Добрый день.

    Придется делать буронабивные сваи.

    Какой у свай диаметр, шаг?

    Какой ростверк?

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Добрый день. Ожидайте ответ сегодня. 

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Здравствуйте.

    Хороший вариант - буронабивные сваи, основательный вид фундамента. В Вашем случае, сваи должны заглубляться не менее чем на 2,3–2,5 м (лучше 2,5), с низким или высоким монолитным ростверком. Низкий ростверк можно сделать при условии, что Вы сделаете подсыпку песком под ростверк. Но лучшим вариантом будет высокий ростверк, так как  у Вас первый слой суглинки. Следует отметить, что при пучинистых грунтах (на суглинках) ростверк должен «висеть» на сваях на высоте 150-200 мм от поверхности грунта, для чего и делается выступающая из земли свая (пучение грунта, может достигать 15 см во влагонасыщенных грунтах). Схема:

     

    Схема высокого ростверка
    Схема высокого (висячего) ростверка

    Параметры фундамента такие: буронабивные сваи глубиной 2,3-2,5 м диаметром 350 мм. Мы рекомендуем заливать сваи в несъемную опалубку, например асбестоцементные трубы диаметром 350 мм или любые другие трубы такого же диаметра (металлические или пластиковые, можно б.у.). Для чего это нужно? Бывает так, что заливается свая и вместо 2 кубов бетона, уходит например 3 куба, так как бетон может утекать в грунт и неправильно там распределятся (это лишние затраты и свая может получится неправильной формы). Но это на Ваше усмотрение. 

    Когда скважина для сваи готова, для повышения прочности столбов необходимо сделать пространственный арматурный каркас. Для сваи диаметром 350 мм и длинной 2,3-2,5 м достаточно 3-х вертикальных прутков арматуры Ø 12 мм, скреплённых между собой через 500 мм поперечинами из арматуры Ø 10. Можно армировать 4-мя продольными, но трех достаточно, схема ниже. Для соединения столбов с ростверком вертикальные стержни необходимо вывести выше заливаемых свай на высоту, равную высоте ростверка минус 2-3 см. Схема армирования сваи продольными стержнями:

     

    Схема армирования столба сваи
    Схема армирования столба сваи

    Ростверк делается под всеми несущими стенами (так же как и сваи) шириной 700 мм (в Вашем случае ростверк зависит т конструкции стены, если стена 650 мм, то ростверк лучше сделать 700 мм), если ростверк будете делать высокий, то высота 500 мм пройдет, если низкий, то 600 мм.

    Ростверк монолитный армируется: 4 стержня продольной арматуры диаметром 12 мм, связанные поперечной арматурой диаметром 10 мм через каждые 30 см. Хомуты поперечной арматуры лучше гнуть, а не резать и делать из 4 кусочков. Отступ арматуры от края бетона – 5 см.

    Нужно выполнить арматурный каркас, согласно принятой схеме армирования. Схема:

     

    Схема выпусков арматуры каркаса
    Схема выпусков арматуры каркаса

    Сначала устанавливается арматурный каркас в скважину и выпускается арматура, далее свая заливается, а потом устанавливается опалубка ростверка после того, как сваи застынут и наберут прочности.

    Подсыпку под столбы делать не нужно. Только под ростверк. Если ростверк будет висячим, можете не тоже не подсыпать, но вот если ставить на землю захотите, тогда лучше отсыпать песком, так как глинистый грунт будет пучинить и может порвать ростверк (сила при пучении глины составляет приблизительно 150 т на м2, а это очень много).  Для устройства подсыпки нужно прокопать небольшую траншею (там, где по разметке ростверк). По ширине – на ширину ростверка. По глубине около 20 см. На дно (утрамбовать) насыпать 10 см речного песка, и 10 см щебня, фракции 30-50 мм.

    Схема:

    Схема подсыпки под низкий ростверк
    Схема подсыпки под низкий ростверк

     По вопросам наших читателей, мы написали много полезных статей, советую Вам полностью прочитать такую статью Каркасный дом своими руками. Фундамент для каркасного дома. В ней описаны сваи по технологии ТИСЭ, а у Вас на такую глубину будут буронабивные сваи, по технологии практически одно и то же, только в буронабивных конусный низ сваи, а у ТИСЭ с раширением. С расширением свая имеет лучшие характеристики, но они не делаются на такую глубину как 2-2,5 м.

    Так как вода глубоко, достаточно будет взять марку обычного бетона М 200 (можно морозостойкого, так как у Вас достаточно сильно может снижаться температура) и лучше заводского.

    Такой свайный фундамент выдержит 2-х этажный дом из сибита. Далее схему расстановки свай я Вам набросаю на Вашей же схеме. Помните, что сваи устанавливаются в обязательном порядке в углах и пересечениях несущих стен, а так же расстояние между ними должно составлять неболее 2 м. Лучше 1,5 м. Фундамент под крыльцо лучше сделать сразу, неразрывая его с основным домом, те же сваи и тот же ростверк. 

    Схема:

    Схема расстановки свай
    Схема расстановки свай
    Смотрите, и еще примечание. Там, где на крыльце лестница, под саму лестницу лучше сваи не делать, только под крыльцо, то есть те 2 сваи под нижней ступеней будут лишними, которые я обозначила. Лестница - это отдельная конструкция, которая подвержена сильному подмыванию осадков и т.д., она может потянуть за собой (в случае просадки) все крыльцо. Так что лестницу делайте отдельным конструктивом, не завязывая с фундаментом (ростверком). 

    Спрашивайте.

    ответить
  • martinina 3 года назад

    Добрый день.

    Меня смущает диаметр свай.Подскажите какая несущая способность одной сваи диаметром 35см

    и длиной 2м50см.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Добрый день.

    Диаметр буронабивной сваи определяется нагрузкой дома и несущей способностью грунта. Общепринятый диаметр буронабивной сваи 250, 300, 350, 400 мм и т. д., а глубина всегда ниже глубины промерзания, по нормам неменее 2,5 м для буронабивных свай. Несущая способность буронабивной сваи диаметром 300-350 мм на грунтах (глинистых и сухих) Вашего региона составляет около 10 тонн. А также, несущая способность напрямую зависит от качества армирования и бетона. 

    Так что для Вас мы подбираем средний диаметр по всем этим параметрам приблизительно, но с запасом по несущей способности.

    ответить
  • martinina 3 года назад

    Здравствуйте.

    1. Хотелось бы разобраться с диаметром свай.

    В цикле статей про каркасный дом, в таблице указано, что несущая способность сваи

    диаметром 40 см если грунт супесь будет 2-3 т  и только при диаметре 60 см- 8 т.

    2. Правда, что низкий ростверк не только связывает все сваи в единую конструкцию,

    но и работает как ленточный фундамент,передавая нагрузку от дома на грунт.

     

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Добрый день.

    1. Смотрите, эти данные по сваям ТИСЭ, это другой вид свай, конструктивно они очень похожи с буронабивными, но ТИСЭ обычно ставят под легкие каркасные дома. У Вас дом не каркасный. Каркасные дома легче из-за стеновых конструкций, поэтому здесь обычно используют ТИСЭ небольшого диаметра. Мы даем данные статьи, так как технологии строительства похожи. Нету у нас хорошего цикла статей о буронабивных сваях для частного строительства, наше упущение.

    В случае буронабивных свай, их применяют при больших нагрузках на фундамент и глубоком залегании малосжимаемых грунтов. А также, в данном случае, основную функцию по нагрузкам несет все-таки ростверк, который удерживается сваями небольшой глубины залегания. Я еще раз уточнила у технадзора о диаметре свай 350 мм и о нагрузке, чтобы Вас успокоить, он также подтвердил, что такая свая несет нагрузку (при правильном ее выполнении) неменее 8 т и неболее 10 т. То что я Вам ранее и говорила.  

    2. Любой ростверк служит:

    - для распределения нагрузки от дома на грунт,

    - для того чтобы соединить опоры и дать возможность возводить саму стену на сваях, а также выдержать вес от каменной кладки и равномерно его распределить.

    Достаточно будет такого диаметра. Если хотите перестраховаться, можете заложить диаметр 400 мм. И глубину 3-3,5 м. Это на Ваше усмотрение.

    Обычно мы рекомендуем и подбираем оптимальные размеры при данных условиях, потому как застройщики очень хотят просчитать до копейки и до миллиметра, на всем экономят. У Вас хорошие грунты и хорошие условия, поэтому подбирали оптимально для таких условий, просто нет смысла переплачивать. 

     Спрашивайте.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...