Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 9 вопросов и оставлено к ним 52 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление стен

Вопрос задал:

Добрый день! Меня зовут Светлана. Живем мы в городе Карачеве – Брянская область. Мы с  мужем решили утеплить  коридор. Дело в том, что в нашем  частном одноэтажном  доме по  наружным стенам коридора или плесень или грибок, а может и то и другое, хотя коридор отапливаемый. На откосах пластикового  окна (оно находится на наружной стене) тоже все почернело. Зимой - окно мокрое, собирается много конденсата. Дверь – выходящая на улицу металлическая. В зимний период времени она промерзает, осенью и весной собирается очень много конденсата. Входная дверь в дом - деревянная. Кладка стен – в 1,5 кирпича, стены поштукатурены и зашпаклёваны. Шпаклевка местами отслоилась. Толщина стен 25 см. Площадь коридора -  7 м.кв., высота стен 2,5 м. Потолочное перекрытие, на данный момент деревянное, планируем обшить  гипсокартонном. Потолочное перекрытие засыпано  опилками. Как поступить? Как быть,  подскажите? Нам очень  нужен ваш совет и помощь. Спасибо.

Комментарии

  • valera 3 года назад

    Для того, чтобы ответить на Ваш вопрос, мне нужна еще информация.

    1. Стены везде одинаковые, а конденсат только в коридоре, так?

    2. Мне нужна схема Вашего дома в плане, с названиями помещений, и с показанными на схеме вентиляционными отверстиями (где они расположены). Работает ли в доме вентиляция?

    3. Есть ли возможность утепления коридора снаружи?

    ответить
  • sveta321979 3 года назад

    Здравствуйте! Поробую ответить на Ваши вопросы.
    1. Стены, которые прилегают к дому щитовые, т.к. у нас дом щитовой обложен кирпичом. Кухня, коридор и ванная - это пристройка к дому.
    2. Вентиляции внутри дома нет, она проходит только по фундаменту. На кухне установлена вытяжка с выходам через стену на улицу.
    3. Возможности утепления коридора снаружи, к сожалению, нет.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Светлана, спасибо за уточнения. Ожидайте ответ в понедельник 17.03.2014. Если понадобится, мы продлим Вам подписку, так как специалист, которая занимается Вашим вопросом до понедельника в отъезде. Простите за неудобства. 

    ответить
  • valera 3 года назад

    Успеваю ответить :). 

    Смотрите, что у Вас получается. В коридоре стены холодные, Вы там отапливаете, и вообще нет вентиляции, он герметичный. Эти факторы и являются причиной конденсата (а потом плесени и грибка).

    Что нужно сделать. Нужно утеплить стены и наладить вентиляцию в коридоре. Обязательно и то, и то, только утепление или только вентиляция не поможет. 

    Сначала объясню про вентиляцию. Помещение маленькое, для него будет вполне достаточно проделать вверху стены отверстие !00х100 и поставить там периодически включаемый вентилятор. Для обеспечения притока воздуха в коридор, - нужно все время держать окно в режиме проветривания.

    По утеплению. Давайте я на всякий случай опишу вариант наружного утепления, потому как он гораздо проще того, что можно делать внутри. Кроме того, наружное утепление - более правильный вариант. Итак, Вам нужно утеплить стену снаружи. Можно под сайдинг, можно под штукатурку. В зависимости от этого получится или вентфасад, или штукатурный фасад по утеплителю. Для обоих вариантов нужен утеплитель толщиной 100 мм. Для вентфасада это минвата, плотность 50-70 кг/м3, плитная. Для фасада штукатурного фасада по утеплителю это пенопласт, плотность 25 кг/м3, или ЭППС, или минвата под штукатурку, плотность 135-145 кг/м3.

    Подробно про конструкцию вентфасада можно прочесть в двух статьях Вентфасад конструкция и Вентфасад устройство. Подробно про штукатурный фасад по утеплителю можно прочесть в статье Утепление стен дома пенопластом.

    Подумайте, пожалуйста, насчет наружного утепления. Я не знаю причин, почему оно у Вас невозможно. Может все-таки возможно? Просто это самый правильный вариант.

    Теперь о внутреннем утеплении. Просто устроить на стенах утеплитель и чем-то зашить - нельзя, категорически. Будет через год все тоже самое что и сейчас. Подробнее эти процессы (почему будет плохо при внутреннем утеплении) я рассматриваю в двух статьях Точка росы и Как правильно утеплить стену изнутри. Для внутреннего утепления придется изнутри выстроить дополнительную стенку, и между ней и старой стенкой поставить утеплитель. По-моему, это гораздо сложнее наружного утепления. Дополнительная стенка выполняется из газобетона, толщина 100 мм (перегородочный блок). Толщина утеплителя 80 мм пенопласта или ЭППС. Пленок в стене нет, все укладывается без зазоров.

    Кроме того, Вам нужно утеплить металлическую дверь. Снаружи наклеить на нее 50 мм ЭППС или пенопласта, и закрыть деревом или пластиком.

    Спрашивайте!

    Ответы на Ваши дальнейшие вопросы я напишу в понедельник, как и предупредила Елена выше.

    Спасибо за понимание!

     

     

     

    ответить
  • sveta321979 3 года назад

    Здравствуйте! Наружное утепление, к сожалению, не возможно, т.к. у нас весь дом обложен кирпичем. Скажите, а если сделать внутреннее утепление утеплителем и зашить чем-то и плюс, конечно же, вентиляция, то появления плесени и грибка всё-равно не избежать?

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Светлана, теперь ждем ответ Валерии до понедельника. Извините за неудобства.

    ответить
  • valera 3 года назад

    Здраствуйте!

    То что дом обложен кирпичем не мешает его утеплить :). И это будет правильнее. Просто коридор будет снаружи оштукатурен. Можно даже "под кирпич" разрисовать.

    Если просто утеплителем, как Вы пишете, то даже при наличии вентиляции будет конденсат. 

    Спрашивайте!

    ответить
  • sveta321979 3 года назад

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, при внутреннем утеплении выстроить дополнительные стены из гозабетона необходимо только по тем стенам, которые выходят на улицу (у нас их 2), или и по тем стенам, которые прилегают к дому?

    ответить
  • valera 3 года назад
    Только те стены, которые на улицу выходят. Те, что в дом можно не трогать вообще.
    ответить
  • sveta321979 3 года назад

    Спасибо Вам огромное, за такой подробный ответ!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...