Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 10 вопросов и оставлено к ним 63 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление стен

Вопрос задал:

Добрый день! Меня зовут Светлана. Живем мы в городе Карачеве – Брянская область. Мы с  мужем решили утеплить  коридор. Дело в том, что в нашем  частном одноэтажном  доме по  наружным стенам коридора или плесень или грибок, а может и то и другое, хотя коридор отапливаемый. На откосах пластикового  окна (оно находится на наружной стене) тоже все почернело. Зимой - окно мокрое, собирается много конденсата. Дверь – выходящая на улицу металлическая. В зимний период времени она промерзает, осенью и весной собирается очень много конденсата. Входная дверь в дом - деревянная. Кладка стен – в 1,5 кирпича, стены поштукатурены и зашпаклёваны. Шпаклевка местами отслоилась. Толщина стен 25 см. Площадь коридора -  7 м.кв., высота стен 2,5 м. Потолочное перекрытие, на данный момент деревянное, планируем обшить  гипсокартонном. Потолочное перекрытие засыпано  опилками. Как поступить? Как быть,  подскажите? Нам очень  нужен ваш совет и помощь. Спасибо.

Комментарии

  • valera 3 года назад

    Для того, чтобы ответить на Ваш вопрос, мне нужна еще информация.

    1. Стены везде одинаковые, а конденсат только в коридоре, так?

    2. Мне нужна схема Вашего дома в плане, с названиями помещений, и с показанными на схеме вентиляционными отверстиями (где они расположены). Работает ли в доме вентиляция?

    3. Есть ли возможность утепления коридора снаружи?

    ответить
  • sveta321979 3 года назад

    Здравствуйте! Поробую ответить на Ваши вопросы.
    1. Стены, которые прилегают к дому щитовые, т.к. у нас дом щитовой обложен кирпичом. Кухня, коридор и ванная - это пристройка к дому.
    2. Вентиляции внутри дома нет, она проходит только по фундаменту. На кухне установлена вытяжка с выходам через стену на улицу.
    3. Возможности утепления коридора снаружи, к сожалению, нет.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Светлана, спасибо за уточнения. Ожидайте ответ в понедельник 17.03.2014. Если понадобится, мы продлим Вам подписку, так как специалист, которая занимается Вашим вопросом до понедельника в отъезде. Простите за неудобства. 

    ответить
  • valera 3 года назад

    Успеваю ответить :). 

    Смотрите, что у Вас получается. В коридоре стены холодные, Вы там отапливаете, и вообще нет вентиляции, он герметичный. Эти факторы и являются причиной конденсата (а потом плесени и грибка).

    Что нужно сделать. Нужно утеплить стены и наладить вентиляцию в коридоре. Обязательно и то, и то, только утепление или только вентиляция не поможет. 

    Сначала объясню про вентиляцию. Помещение маленькое, для него будет вполне достаточно проделать вверху стены отверстие !00х100 и поставить там периодически включаемый вентилятор. Для обеспечения притока воздуха в коридор, - нужно все время держать окно в режиме проветривания.

    По утеплению. Давайте я на всякий случай опишу вариант наружного утепления, потому как он гораздо проще того, что можно делать внутри. Кроме того, наружное утепление - более правильный вариант. Итак, Вам нужно утеплить стену снаружи. Можно под сайдинг, можно под штукатурку. В зависимости от этого получится или вентфасад, или штукатурный фасад по утеплителю. Для обоих вариантов нужен утеплитель толщиной 100 мм. Для вентфасада это минвата, плотность 50-70 кг/м3, плитная. Для фасада штукатурного фасада по утеплителю это пенопласт, плотность 25 кг/м3, или ЭППС, или минвата под штукатурку, плотность 135-145 кг/м3.

    Подробно про конструкцию вентфасада можно прочесть в двух статьях Вентфасад конструкция и Вентфасад устройство. Подробно про штукатурный фасад по утеплителю можно прочесть в статье Утепление стен дома пенопластом.

    Подумайте, пожалуйста, насчет наружного утепления. Я не знаю причин, почему оно у Вас невозможно. Может все-таки возможно? Просто это самый правильный вариант.

    Теперь о внутреннем утеплении. Просто устроить на стенах утеплитель и чем-то зашить - нельзя, категорически. Будет через год все тоже самое что и сейчас. Подробнее эти процессы (почему будет плохо при внутреннем утеплении) я рассматриваю в двух статьях Точка росы и Как правильно утеплить стену изнутри. Для внутреннего утепления придется изнутри выстроить дополнительную стенку, и между ней и старой стенкой поставить утеплитель. По-моему, это гораздо сложнее наружного утепления. Дополнительная стенка выполняется из газобетона, толщина 100 мм (перегородочный блок). Толщина утеплителя 80 мм пенопласта или ЭППС. Пленок в стене нет, все укладывается без зазоров.

    Кроме того, Вам нужно утеплить металлическую дверь. Снаружи наклеить на нее 50 мм ЭППС или пенопласта, и закрыть деревом или пластиком.

    Спрашивайте!

    Ответы на Ваши дальнейшие вопросы я напишу в понедельник, как и предупредила Елена выше.

    Спасибо за понимание!

     

     

     

    ответить
  • sveta321979 3 года назад

    Здравствуйте! Наружное утепление, к сожалению, не возможно, т.к. у нас весь дом обложен кирпичем. Скажите, а если сделать внутреннее утепление утеплителем и зашить чем-то и плюс, конечно же, вентиляция, то появления плесени и грибка всё-равно не избежать?

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Светлана, теперь ждем ответ Валерии до понедельника. Извините за неудобства.

    ответить
  • valera 3 года назад

    Здраствуйте!

    То что дом обложен кирпичем не мешает его утеплить :). И это будет правильнее. Просто коридор будет снаружи оштукатурен. Можно даже "под кирпич" разрисовать.

    Если просто утеплителем, как Вы пишете, то даже при наличии вентиляции будет конденсат. 

    Спрашивайте!

    ответить
  • sveta321979 3 года назад

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, при внутреннем утеплении выстроить дополнительные стены из гозабетона необходимо только по тем стенам, которые выходят на улицу (у нас их 2), или и по тем стенам, которые прилегают к дому?

    ответить
  • valera 3 года назад
    Только те стены, которые на улицу выходят. Те, что в дом можно не трогать вообще.
    ответить
  • sveta321979 3 года назад

    Спасибо Вам огромное, за такой подробный ответ!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...