Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Стенам?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 7 вопросов и оставлено к ним 59 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

несущие стены

Вопрос задал:

Добрый день. Проектирую загородный дом. Наружные стены в 1 камень-ракушечник. 40см. Дом 2-ухэтажный. Перекрытия планирую сделать монолитным.Вопросы в следующем:

1. Как расчитывается толщина несущих внутренних стен если они будут тоже из ракушечника? Можно ли сделать их 20см?

2. Какуя оптимальная толщина монолитного перекрытия будет для моего дома (схема в приложении) 

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Добрый день.

    Скажу сразу, что все эти параметры определяются расчетами. Мы на своем сайте выкладывать расчеты не имеем право, можем только подсчитать и сказать результат (уж, простите, такие правила). Толщину несущей внешней стены мы можем проверить по теплорасчету, проходит или нет, нужно ее утеплять или нет. Сообщите нам, если это Вам нужно.

    Для расчета нам необходимы следующие данные:

    1. Высота этажа дома.

    2. Марка ракушечника из которой собираетесь строить (в каждом регионе она может быть разная, так как достать марку М35 практически невозможно и дорого, а например, М15 полно в продаже, но она для 2-х этажного дома не подходит). Меня интересует марка 25. Есть ли она в Вашем регионе?

    3. Для устройства монолитных перекрытий в таком доме как у Вас, необходимо предусмотреть армопояса под каждую плиту перекрытия. Надеюсь Вы в курсе о армопоясах или нужно точнее описать их характеристики? 

    Спасибо, ждем уточнений. 

    ответить
  • Sargulov 4 года назад

    Добрый день

    1. Высота этажа 3 метра

    2. Позвонил в компанию по продаже камня. Говорят что марка камня М35 и выше. Прочность на сжатие\растяжение 5,35/5,6 паскаль(или мегапаскаль). Есть все сертификаты качества.

    3. Понятие армопояса и его технологию я знаю но размер пока не расчитывал

    У нас все дома строятся из ракушечника есть и 3 и 4 этажные строения. 2 этажа это повсеместное явление.

    Утеплять внешние стены я все равно буду. Скорее всего обычным пенополистиролом или если хватит денег экструдированным:)

    Спасибо

     

     

     

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    О, правильные уточнения. 

    1. Внутренние несущие стены дома из 2-х этажей можно сделать из марки ракушечника 25 (при условии, что будут армопояса). Если бы Вы строили из обычного кирпича, тогда внутреннюю несущую стену можно было бы уменьшить, так как кирпич имеет более высокую несущую способность. Но так как это ракушечник, даже высокой марки, его 200 мм использовать нельзя по несущим показателям (и тут получится не 200 мм, а 190 мм), так как стандартный размер одного блока 380x190x188 мм. По нагрузке такого размера 190 мм можно сделать только межкомнатные ненесущие перегородки. Вывод: Все несущие стены из ракушечника делаются неменее 380 мм. Толщину внутренних несущих перегородок можно было бы уменьшить в пол камня лишь в том случае, если бы марка его была 35 и вместо монолитных перекрытий деревянные.

    2. Толщина монолитной плиты перекрытия 200-220 мм для Вашего дома.

    3. По расчету для Вашего региона проживания. Стене из ракушечника толщиной 380 мм по расчету не хватает 50 мм ЭППС (экструдированного пенополистирола) или пенопласта. Да, придется утеплять и штукатурить. 

    Ракушечник прекрасный материал для стен дома из 2-х этажей, тут все хорошо в выборе материала, в этом не сомневайтесь. 

    4. Армопояс. Высота армопояса 25-30 см, ширина в толщину стены 380 мм. Армопояс льется замкнутым по всем несущим стенам (наружным и внутренним). Армирование: 4 стержнями продольной арматуры Ø14 мм, уложенных в 2 ряда (по 2 стержня в каждом ряду), связанных поперечной арматурой (хомутами) Ø 10 мм с шагом 30 см. Отступ арматуры от края бетона - 5 см. Схема армирования:


    Схема армопояса
    Схема армопояса

    Спрашивайте.

    ответить
  • Sargulov 4 года назад

    Все подробно описали. Спасибо большое!

    Я так и подозревал что внутрение несущие стены лучше не уменьшать, не делать в полкирпича. Просто хотел сэкономить на площади:)) И по армопоясу теперь все понятно! Еще раз спасибо за подробный ответ. Как хорошо что я нашел ваш сайт:)

     

     

    ответить
  • Sargulov 4 года назад

    Скажите стоит ли делать мне колоны..не знаю как точно они называются..армированые железобетоные колоны которые находятся по углам стен или на их пересечении. Если я не ошибаюс являются составляющей частью армпояса. Вобщем колоны которые находятся между перекрытиями.

    Спасибо

    ответить
  • Sargulov 4 года назад

    и еще вопрос:

    Можно ли уменьшить толщину самого верхнего перекрытия учитывая что чердак у меня не будет использоватся? или сделать тоже в 20-25 см?

    Спасибо заранее

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Нет, в Вашем доме при марке ракушечника неменее 25 и 2-х этажах монолитный каркас можно не делать, тем более сейсмичности считается, что нет в Вашем регионе. Его делают, когда этажность больше 2-х этажей и сейсмичность более 6 баллов. При сейсмичности такой несущий каркас обязателен и если пролеты стен большие. А Вам будет достаточно армопоясов армированных продольной арматурой диаметром 14 мм. В идеале, лучше строить из ракушечника маркой 35, но знаю точно, что он очень дорогой, 25 тоже неплохо (проходит по нагрузкам). 

     

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Да, и еще, мы обычно рекомендуем плиты перекрытия брать заводские пустотные, так как они выполнены в сертифицированных условиях. Имеют все нужные характеристики. Вручную можно сделать плиту несамого лучшего качества. Но это Ваш выбор. 

    ответить
  • Sargulov 4 года назад

    Согласен. С пустотными плитами возможности планирования ограничены просто)

     

    ответить
  • Sargulov 4 года назад

    Спасибо

     

    ответить
  • Sargulov 4 года назад
    К тому же если я и буду заливать то только заводским бетоном. Какие риски вы полагаете возможно если качественно сделать опалубку и вибрировать его?
    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Если качественно, то никаких))). Только в пропорции марки бетона можно промахнуться. Поэтому лучше марку брать немного выше. Так как на заводах все компаненты дозировано подают и автоматически, а мы можем где-то пересыпать или недосыпать. Все равно многие делают сами плиты перекрытия и все хорошо. Это просто наши рекомендации. Да, и действительно, у Вас сложная планировка, поэтому подобрать стандартные перекрытия будет сложно, в этом Вы несомненно правы.   

    ответить
  • Sargulov 3 года назад

    Добрый день. Я извиняюсь что поднимаю эту тему вновь :).

    Наконец, я подхожу к завершению планировки дома. Планирую уже через месяц начать строительство. И вот хочу немного оптимизировать. Встал вопрос по несущим стенам внутри строения. В приложении два рисунка планов первого и второго этажа. Подскажите, если вас не затруднит, какие несущие стены внутри дома можно безболезнено "превратить"  в самонесущие и можно ли в моем случае. Толщина несущих стен у меня 40 см. Ракушняк. Первый и второй этаж по расположению идентичны.

    Заранее спасибо!

     

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Добрый день.

    Для того чтобы что-то сказать мне нужны размеры на планах и было бы неплохо знать названия помещений внутри здания. И напомните мне, какие у Вас будут перекрытия. Дело в том, что несущие стены внутри обычно зависят от размеров дома и пролетов стен, а также от громоздких конструкций внутри (например, лестница).

    Жду. 

    ответить
  • Sargulov 3 года назад

    Планы с указанием наименований помещений во вложении. Перекрытие будет бетонное монолитное высотой 14-15 см.

     

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    На схеме указала красным все несущие стены. Для монолитных плит перекрытия в частных домах допустимы пролеты неболее 6 м. Соответственно, получилось практически тоже самое что и было, только убрала одну стенку возле санузла, ее можно заменить на межкомнатную перегородку 120 мм или 200 мм (пол ракушечника). Остальные нужны. Схема:

    План несущих стен
    План несущих стен

    ответить
  • Sargulov 3 года назад

    О! Вот как раз она мне глаза и мозолила :). Спасибо большое!

     

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...