Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Канализации?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 42 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Канализация при высоком УГВ

Вопрос задал:

Дбрый день. Давно читаю Ваш сайт, очень нравиться профессионализм консультантов. Очень хотелось бы получить от Вас консультацию по ряду вопросов, поскольку даже на Ввашем сайте я не нашел ответа по своей проблеме.

В настоящее время передо мной стоит вопрос обустройства сан. узла (туалета, ванной) в частном доме (без соседей и подселений) и соответственно вывода и утилизации фекальных и бытовых вод. Я перечитал достаточно монго материала по поводу обустройства местной канализации (различные виды выгребных ям и септиков), но решения своей проблемы так и не нашел.

Дело в том, что я проживаю в Бряской облости, в районе с высоким УГВ (глубина залегания от60-70 см весной, до 90-1м10см летом). Участок 7 соток, черта города, частный сектор, большая плотность застройки. Почва - сверху см 10-15 чернозем, далее 40 см песок, затем суглинок. Семья из 5 человек. На данный момент используется туалет деревеннского типа (в земле выкопана выгоребная яма). Для вывода бытовых вод (кухня, стираньная машина) используется отдельная выгребная яма (старыми хозяевами в паре метрах от дома вглубь участка было вкопано два метровых бетонных кольца без дна). Центральная и ливневая канализация отсутствуют, Ближайший колодец в 100 метрах. 

Сам я склоняюсь к мысли, что должно быть две выгребные ямы. Одна для вывода, отстоя и последующей откачки фекальных вод, герметичная, изолированная. Из-за плотной застройки участка и для удобства подъезда  асинизационной машины (далее АМ) яму придется делать практически на улице ( перед домом около полутора метров до забора и столькоже от забора до дороги). Вторая для вывода сточных вод из кухни и душа (пара 2-3-х метровых бетонных колец без дня (с дном из щебня, например) зарытых в почву в конце участка и соответственно сброс бытовых вод будет осуществляться в почву). 

В связи с этим возникли соответственно следующие вопросы:

   1.  Возможно ли совместить вывод фекальных и бытовых вод в одну общую выгребную яму с вызовом АМ раз в 5-6 мес? Если возможно, то какой тип выбрать (герметичную или не герметичную яму, септик) и как правильно сделать. 

   2.  Возможна ли постройка самодельного септика или использовать фабричный септик в моем случае. Хочется сделать нормальную канализационную систему. Из прочитанной литературы у меня сложилось впечатление, что никакие варианты не подходят (из-за высокого УГВ). 

                       а) Септик фабричный. Как я понял из литературы и документов по монтажу, УГВ должен быть ниже 2 метров. Не закапывать же его в воду? Плюс, куда отводить ичищенную воду (для полива и хоз работ много не надо, а ливневая канализация отсутствует)?

                       б) Септик самодельный. Требования у установке теже, что и к фабричному, а значит и вопросы те же.

                       в) Септик с аэрационными полями? Опять же высокий УГВ и небольшая площадь учаска.

Очень бы хотелось услышать Ваше мнение-ответ и/или, возможно, пару ссылок уже готового решения проблемы схожей с моей

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Добрый день. Мы пригласили нашего специалиста по канализации ник OCTOpus. Ожидайте ответа сегодня или завтра.   

    ответить
  • OCTOpus 3 года назад

    День добрый!

    Благодарю за обращение к нашему сайту и теплые слова.

    Отвечу по порядку  на Ваши вопросы:

    1. Как правило, потребление воды в месяц на одного человека составляет  от 1,5 до 3,0 м куб. Соответственно, объем сточных вод в месяц для Вашей семьи из пяти человек составит 7,5-15 м куб. Принимая во внимание данную цифру - говорить об организации герметичной (изолированной) емкости для сбора стока вряд ли есть возможность. Объем стоков при накоплении за 5-6 месяцев составит 38-90 м куб и вывозить этот объем придется большим количеством АМ. По моему личному мнению, накапливать объем стоков за такой большой период не стоит;

    2. Предложенный Вами вариант с двумя выгребными ямами мне импонирует более всего. При такой системе условно чистая вода из душа и кухни будет фильтроваться непосредственно на участке.  Вторая выгребная яма сможет принимать фекальные воды и ее устройство в виде септика в Вашем случае как раз и необходимо. Выбрать фабричный или самодельный - это можно будет сделать после определения свободного места на участке (набросайте, пожалуйста, схемку расположения строений на участке) и возможности смонтировать септик.

    При высоком УГВ, который есть у Вас - возникают два вопроса с септиком с соответствующими вариантами решений:

    1) устраивать нормальное фильтрационное поле не получится - как вариант периодически можно условно чистую воду из второй зоны септика сбрасывать по рельефу в придорожную канаву;

    2) есть проблема с пригрузом септика, так как в насыщенном водой грунте на него будет действовать выталкивающая сила - решается путем закрепления балласта на емкости.

    Надеюсь - смог пролить свет на  Ваши вопросы. Для более глубокого анализа Вашей ситуации - набросайте, пожалуйста, ситуационный план участка и обозначьте каким образом организован отвод ливневых вод с проходящей рядом дороги

    С уважением, Ваш OCTOpus

     

    ответить
  • koleco23 3 года назад

    Добрый день. Спасибо за разъяснение.

    Соседи с трех сторон. Участок еще не организован. Все что имеется  - яблоня, примерно по середине между туалетом и сараем ))) Непосредственно возле дома ливневой канализации нет. На схеме стрелками показаны ближайший угол и направление до  канав. Ливневая канализация №1 на параллельной улице. Нас с ней разделяет 1 участок. Ливневая канализация №2  ниже по улице,  начинается только через 3 участка. Больше канав в округе нет. Подключение к центральному водоправоду под прямым углом, никаких поворотов. Сарай и гараж  - думаем над их судьбой. Посещает мысль убрать немного вглубь участка.

    С уважением, Koleco23

    ответить
  • OCTOpus 3 года назад

    Вечер добрый!

    Благодарю за схему участка. 

    Сарай и гараж действительно предпочтительно было бы сдвинуть в глубь участка и на их месте организовать септик. Септик лучше принимать горизонтального типа, чтобы уменшить глубину заложения. Однако септик также должен будет выдерживать нагрузки от автомобиля (при постановке такового в гараж) - соответственно септик необходимо делать либо из толстостенного металла, либо отливать из железобетона, либо устанавливать из специальных пластмасс с покрытием железобетонной плитой, которая перераспределит нагрузку от авто на близлежащий грунт. Теперь Вам предстоит определяться с предпочтительным для Вас решением.

    А с условно чистой водой у нас выходит два варианта расправы):

    1) устроить кюветы вдоль направлений к ливневой канализации 1 и 2 и затем туда откачивать периодически воду;

    2) периодически откачивать воду на дальний угол участка, регулируя в ручном режиме ее расход для предупреждения размыва грунта. Лично мне этот вариант представляется наиболее простым.

    Пожалуйста, определяйтесь с вариантом септика и типом сброса условно чистой воды - будем дальше решать поступающие вопросы

    С уважением, Ваш OCTOpus

    ответить
  • koleco23 3 года назад

    Добрый день, OCTOpus!

    Спасибо за ответ.

    Прежде чем принять решение, какой септик делать, хотелось бы уточнить. Вариант с переносом гаража и размещением септика на его месте хороший. Но хотелось бы рассмотреть другой и другой вариант. А если не случиться перенести гараж, возможен вариант размещения септика перед домом? Может с частичным выносом за забор? Если да, то какие требования к септику и его расположению относительно фондамента, инженерных сетей, например,при таком варианте.

    Относительно условночистых вод опятьже хателось бы уточнить:

    1)Достаточно ли прокапаться до одной из ливневых канализаций или чем больше тем лучше ))?

    2)А тут мне не понятно, что подразумевается. Просто перекачивать и по чуть-чуть разливать на участке? 

    С уважением, koleco23/

    ответить
  • OCTOpus 3 года назад

    К сожалению, в Ващем случае перед домом не достаточно места для размещения запланированной системы (речь ведь идет о всего 1,5м до забора).  Частичный вынос за забор также вряд ли возможен - данное решение необходимо согласовывать с соседями, санслужбой, местными органами исполнительной власти.

    Касательно расстояний - в документах "Правила благоустройства, озеленения ... поселений" и СанПиН 42-128-4690-88 "Санитарные правила содержания территорий населенных мест" приводятся такие нормы - "На территории частных домовладений места расположения мусоросборников, помойных ям и дворовых туалетов определяются самими домовладельцами, при этом разрыв от них до жилых домов может быть сокращен до 8-10 метров". В спорных случаях размещение необходимо согласовывать с местными органами власти при участии соседей. Расстояние от нашей безнапорной канализации до фундамента должно составлять не менее 3м, а до водопровода - не менее 1,5м до пластикового трубопровода.

    Касательно уточнений:

    1. достаточно будет прокопаться до одной из них. Но если есть возможности и силы - то можно подключиться и к двум)));
    2. действительно - просто перекачивать и по чуть-чуть разливать на участке. Но безусловно в этом варианте, к сожалению, значительно возрастает доля Вашего затрачиваемого времени.

    С уважением, Ваш OCTOpus

    ответить
  • koleco23 3 года назад

    Добрый день. Немножко отлучался по работе. Посмотрел горизонтальные септики. В интернете. В городе не попадались, хотя прицельно не искал. Больше склоняюсь к железобетонному или металлическому. Возник ряд вопросов. На какой объем примерно ориентироваться? Конечно у фирм есть  размерные ряды, в зависимости от количества проживающих, но, наверное, речь идет об использовании одного септика на дом, а не двух, как планируем мы (пока). И вообще, нужен ли септик несколькосекционный, со сбросом стоков? У нас как бы некуда сбрасывать. Одна надежда на АМ. Может нам тогда нужен не септик, а просто накопительная емкость?

    С уважением, koleco23.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Добрый вечер.

    Специалист ответит Вам завтра 25.04.2014. 

    ответить
  • OCTOpus 3 года назад

    Добрый день!

    Полностью с Вами согласен - если осталась надежда только на АМ, то нам нужен не септик, а нужна накопительная емкость.

    Теперь давайте прикинем объем накопительной емкости для сбора стоков от унитазов. Емкость смывного бачка для стандартных приборов - как правило, не более 9 литров. Для  расчетов используем норму для полного смыва - 9 л, для половинного смыва - 4 л. Будем учитывать нахождение в доме постоянно в течении суток 3 человек и 2 человек в течении полусуток. Таким образом, при стандартном режиме посещения санузла в сутки среднем будет образовываться 100-140 л стоков. В течении месяца будет накоплено 3,0-4,2 м3 стоков.

    Емкость бака АМ для автомобилей ЗИЛ - 3,6..3,7 м3, ГАЗ - 5,0 м3, КАМАЗ - 10,0 м3. Получается - делать емкость меньше 4,0 м3 смысла нет вообще. А вот насчет того насколько больше - провентилируйте вопрос с ценами на услуги АМ и их вместительность. По уровню этих цен и можно будет принять окончательное решение об объеме накопительной емкости - сможем сравнить что выгодней - вывозить раз в месяц, например, ЗИЛ либо раз в два месяца заказывать КАМАЗ.

    После этого - мы с Вами прикинем как конструктивно лучше сделать емкость.

    Жду информацию по АМ.

    С уважением, Ваш OCTOpus

    ответить
  • koleco23 3 года назад

    Добрый день. После прозвона вывод такой: большинство работают по счетчику; в основном цена 200 р м3, одна организация 150 руб за м3 (эти ближе к дому) не зависимо от машины и объема. И, что удивило, у некоторых шланги до 40 метров длиной.

    С уважением, koleco23.

    ответить
  • OCTOpus 3 года назад

    Добрый вечер! 

    Замечательные новости. Значит в нашем случае можно говорить о приемлемом объеме в 4,0...5,0 м3 для накопительной емкости. Такой объем позволит вызывать АМ один раз в месяц. 

    Теперь давайте определяться с материалом емкости и местом ее размещения. Что выберете - металл либо железобетон? Материала на емкость пойдет много, так как нам придется емкость при заданном объеме сделать значительно тяжелее вытесняемого объема грунтовых вод. При прочих равных железобетон должен получиться долговечнее и немного проще в изготовлении.

    C уважением, Ваш OCTOpus.

    ответить
  • koleco23 3 года назад

    Добрый день.

    Тот факт, что из железобетона будет попроще, подкупает. Но интересен ценовой вопрос? Как бы, примерно, с ориентироваться по цене?  Может какие матеиалы нужны и объемы, что бы просчитать, прикинуть.

    И про место размещения. Что имели ввиду, определиться?

    С уважением, koleco23.

    ответить
  • OCTOpus 3 года назад

    Добрый вечер!

    По ценам, к сожалению, я Вас сориентировать не смогу. Сам проживаю в другой стране - поэтому расценками для Вашего региона даже приблизительно не владею.  У нас бетонные емкости, как правило, выходят в два-три раза дешевле.

    По поводу материалов могу сказать следующее. Работа с металлом в Вашем случае будет предполагать сварку из толстостенного металла (10-20 мм) что накладывает определенные довольно высокие требования на исполнителя таких работ. Работа с железобетоном может быть более технологичной и проще в отношении гидроизоляции. Однако марка бетона должна быть довольно высокой - не ниже W8.

    Выбор места для емкости и ее габаритных размеров в плане будет значительно влиять на способ ее монтажа (можно ли отлить на месте, как подать готовое изделие, как произвести выемку грунта и т.п.). А это как раз и потребуется производителю работ для определения материалов, калькуляции их объемов, определения способа их монтажа, в конечном итоге подсчета стоимости работ.

    Мое личное мнение, для Вашей ситуации с высоким УГВ лучшим решение станет найм местной строительной организации для изготовления и/или монтажа необходимой Вам емкости.

    С уважением, Ваш OCTOpus.

    ответить
  • koleco23 3 года назад

    Добрый вечер!

    В таком случае, остановим свой выбор на железобетонной емкости.

    С уважением, koleco23.

    ответить
  • koleco23 3 года назад

    Добрый день. Хотелось бы продолжить с Вами беседу по поводу емкости. Даже если делать ее не самостоятельно, а обращаться в строительную компанию, нужно строителям объяснить как эта емкость должна выглядеть и что за баллисты, которые будут удерживать ее ниже УГВ. Соответственно, мне нужно будет предоставить хотябы примерную схему конструкции. Очень прошу Вас помочь в данном вопросе. Спасибо.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Добрый день. Ожидайте ответ со дня на день. 

    ответить
  • OCTOpus 3 года назад

    День добрый!

    Ниже по тексту привожу эскиз накопительной емкости для Вашего случая. Ваш окончательный вариант конечно может отличаться - но общие принципы останутся теми же. Материал изготовления - тяжелый бетон с удельным весом (плотностью) 2400кг/м3. При указанных в эскизе размерах данную емкость необходимо пригрузить дополнительно двумя блоками ФБС 24.5.6-т или двумя ФБС 24.6.6-т.  Данные блоки можно просто уложить сверху на емкость по обе стороны от ревизионного опуска. На ревизионном опуске сверху можно установить стандартное опорное кольцо КО7 для канализационных жб колодцев и закрыть обычным канализационным люком. Внутри ревизионного опуска лучше предусмотреть закладные металлические элементы лестницы. 

    Обязательно укажите строительной организации. что бетон для емкости должен быть не ниже W8.

    Будут вопросы - задавайте.

    С уважением, Ваш OCTOpus .

    ответить
  • koleco23 3 года назад

    Спасибо за пояснения.С уважением, koleco23.

    ответить
  • koleco23 3 года назад

    Добрый вечер. По мере освоения информации появились вопросы. 

    1. Форма емкoсти имеет значение? Если ее уменьшить по высоте и увеличить в длину, что бы меньше в глубину копать. Грубо говоря, ни 2*2, а 1*4. Выталкивающая сила  изменится?

    2. Блоки ФБС должны быть  ниже  или заподлицо с УГВ или можно выше? Глубина закладки блоков имеет значение?

    С уважением, koleco23.

    ответить
  • OCTOpus 3 года назад

    Добрый день!

    1. Форма емкости принципиального значения не имеет.

    Однако:

    1. Основная часть высоты емкости должна располагаться ниже глубины промерзания в Вашем регионе (ориентировочно 1,3-1,5м если я правильно помню) - связано с глубиной укладки труб канализации;

    2. В емкости высотой меньше 1,5 м крайне трудно выполнять какие-либо работы - например проверить целостность бетона либо провести чистку отложений;

    3. Выталкивающая сила зависит только от объема емкости (вытесненного грунта) который оказывается ниже уровня грунтовых вод;

    2. Глубина закладки блоков не имеет значения. Их можно расположить на емкости (как мы предполагали), либо расположить рядом/над/под емкостью, надежно прикрепив все блоки к емкости. 

    С уважением, Ваш OCTOpus

     

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...