Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Стенам?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 13 вопросов и оставлено к ним 105 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Как правильно сделать кладку стен.

Вопрос задал:

Здравствуйте, на этапе кладки стен, возникли вопросы.

Район строительства -Татарстан. Ширина фундамента  -500 мм. В моем представлении стена должна быть: керамзитобетонный блок ( в блок -400 мм) + зазор для заливки пеноизолом 100-120 мм (заливается после кладки, сверху) + облицовка кирпичём 120 мм. = 620 -   640 мм

Строители считают такую толщину излишней и предлагают варианты:

1. пол блока (200 мм) + зазор для пеноизола (180 мм) + облицовка в пол кирпича (120мм) = 500 мм

2. пол блока (200 мм) + зазор для засыпки керамзитом ( 180 мм) + облицовка в пол кирпича. (120 мм) = 500 мм

3. в блок (400 мм) + облицовка в пол кирпича (120 мм) = 520 мм

Как будет лучше, чтобы было тепло, но в то же время не делая перерасход материалов и лишней работы с учетом места проживания.

И еще вопрос по гидроизляции. Перед кладкой цоколя, строители положили рубероид на выстоянный за зиму фундамент, затем кладут цоколь из полнотелого кирпича в 6 рядов - выводят отметку 0,00, затем будут плиты перекрытия, а потом кладка несущих стен . Подскажите, между цоколем и плитами перекрытий , плитами и кладкой стен нужна гидроизоляция?

Комментарии

  • valera 4 года назад

    Здравствуйте!

    Смотрите, этот вопрос не только в том, будет ли тепло. Тепло, - это как бы одна часть вопроса. А вторая, - можно ли в полблока стены в Вашем случае класть, достаточно ли этого по прочности и устойчивости.

    Я прокомментирую по теплу, чтобы были понятны варианты. Варианты 2 и 3 можно сразу отбросить, потому что очень холодная стена получается. Правильными по теплу будут такие варианты:

    • тот что Вы предлагали строителям, 400 блок, 100-120 пеноизола и облицовка;
    • тот что строители предложили под номером 1, полблока, 180 мм пеноизола и облицовка.

    То есть, оба варианта по теплу проходят, теперь нужно решить, можно ли в Вашем доме делать в полблока стенку. Мы проконсультировались дополнительно, получается так. У Вас дом 10,5х15 м, большой, стены длинные. И два этажа. Если бы покомпактнее и один этаж, то можно было бы полблока, а так - нет. Слишком слабые стены получаются. 

    Примечание. Я ориентировалась на те данные, которые нашла в Ваших прежних вопросах (по этажности, размеру дома). И ориентировалась на то, что фундамент у Вас монолитная лента, с армированием 14-й арматурой. Если что-то в этих данных поменялось, напишите, пожалуйста.

    Поэтому, правильным остается Ваш вариант с 400 мм блока, 100-120 мм пеноизола и облицовкой. Можно пеноизола положить меньше, там по расчету 80 мм его, и стена будет потоньше.

    Что касается гидроизоляции. Многие ее в этом месте (между цоколем и стеной) уже не кладут. Но я бы советовала класть, если есть возможность, объясню почему. Нижней гидроизоляцией мы отсекаем подъем влаги из грунта. Но на цоколь все время попадает вся влага, которая "отбивается" от отмостки. Цоколь поэтому и облицовывают водоотталкивающими материалами. И в части цоколя может быть влага. И есть смысл не пустить эту влагу в стены и перекрытие. Поэтому я бы советовала сделать эту гидроизоляцию.

    Спрашивайте!

    ответить
  • OLGA7306 4 года назад

    Дом 10,5 х10,5 + пристроенный гараж к правой стене, поэтому я указала общий размер 10,5 х15. 

    ответить
  • valera 4 года назад

    Спасибо за уточнение, главный фактор - это два этажа. Так что, целый блок,-будет правильно.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...