Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Стенам?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 41 комментарий.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Как правильно сделать кладку стен.

Вопрос задал:

Здравствуйте, на этапе кладки стен, возникли вопросы.

Район строительства -Татарстан. Ширина фундамента  -500 мм. В моем представлении стена должна быть: керамзитобетонный блок ( в блок -400 мм) + зазор для заливки пеноизолом 100-120 мм (заливается после кладки, сверху) + облицовка кирпичём 120 мм. = 620 -   640 мм

Строители считают такую толщину излишней и предлагают варианты:

1. пол блока (200 мм) + зазор для пеноизола (180 мм) + облицовка в пол кирпича (120мм) = 500 мм

2. пол блока (200 мм) + зазор для засыпки керамзитом ( 180 мм) + облицовка в пол кирпича. (120 мм) = 500 мм

3. в блок (400 мм) + облицовка в пол кирпича (120 мм) = 520 мм

Как будет лучше, чтобы было тепло, но в то же время не делая перерасход материалов и лишней работы с учетом места проживания.

И еще вопрос по гидроизляции. Перед кладкой цоколя, строители положили рубероид на выстоянный за зиму фундамент, затем кладут цоколь из полнотелого кирпича в 6 рядов - выводят отметку 0,00, затем будут плиты перекрытия, а потом кладка несущих стен . Подскажите, между цоколем и плитами перекрытий , плитами и кладкой стен нужна гидроизоляция?

Комментарии

  • valera 3 года назад

    Здравствуйте!

    Смотрите, этот вопрос не только в том, будет ли тепло. Тепло, - это как бы одна часть вопроса. А вторая, - можно ли в полблока стены в Вашем случае класть, достаточно ли этого по прочности и устойчивости.

    Я прокомментирую по теплу, чтобы были понятны варианты. Варианты 2 и 3 можно сразу отбросить, потому что очень холодная стена получается. Правильными по теплу будут такие варианты:

    • тот что Вы предлагали строителям, 400 блок, 100-120 пеноизола и облицовка;
    • тот что строители предложили под номером 1, полблока, 180 мм пеноизола и облицовка.

    То есть, оба варианта по теплу проходят, теперь нужно решить, можно ли в Вашем доме делать в полблока стенку. Мы проконсультировались дополнительно, получается так. У Вас дом 10,5х15 м, большой, стены длинные. И два этажа. Если бы покомпактнее и один этаж, то можно было бы полблока, а так - нет. Слишком слабые стены получаются. 

    Примечание. Я ориентировалась на те данные, которые нашла в Ваших прежних вопросах (по этажности, размеру дома). И ориентировалась на то, что фундамент у Вас монолитная лента, с армированием 14-й арматурой. Если что-то в этих данных поменялось, напишите, пожалуйста.

    Поэтому, правильным остается Ваш вариант с 400 мм блока, 100-120 мм пеноизола и облицовкой. Можно пеноизола положить меньше, там по расчету 80 мм его, и стена будет потоньше.

    Что касается гидроизоляции. Многие ее в этом месте (между цоколем и стеной) уже не кладут. Но я бы советовала класть, если есть возможность, объясню почему. Нижней гидроизоляцией мы отсекаем подъем влаги из грунта. Но на цоколь все время попадает вся влага, которая "отбивается" от отмостки. Цоколь поэтому и облицовывают водоотталкивающими материалами. И в части цоколя может быть влага. И есть смысл не пустить эту влагу в стены и перекрытие. Поэтому я бы советовала сделать эту гидроизоляцию.

    Спрашивайте!

    ответить
  • OLGA7306 3 года назад

    Дом 10,5 х10,5 + пристроенный гараж к правой стене, поэтому я указала общий размер 10,5 х15. 

    ответить
  • valera 3 года назад

    Спасибо за уточнение, главный фактор - это два этажа. Так что, целый блок,-будет правильно.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...