Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Фундаменту?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 40 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Выбор типа фундамента

Вопрос задал:

Имею участок б/у, на нем 15 ФБС 220*60*40, глинистая почва, вода на глубине 1м.
Планирую строить дом 9д*6ш*11в  (2 этажа из железобетона+облиц.кирпич)
 
Выбираю между:
1)ФБС уложить под всю площадь дома, засыпать щели гравием, залить сверху армированную плиту (бетон м300) аля плитный фундамент, 
2)Отлить  монолитный пояс 20в*80ш см по периметру+2 балки по стыкам плит перекрытия, на нем ставить цоколь
из ФБС 
 
Выкопал котлован в 1м, но проникся мнением, что напрасно:
При высоком уровне грунтовых вод, то есть когда они находятся на глубине 1,5-2 м, делать заглубленный фундамент не целесообразно, потому что в этом случае он будет опираться на насыщенный влагой грунт. Такой грунт пластичен, подвижен и имеет низкую несущую способность. Расходовать большое количество бетона на заглубленный фундамент ради того, чтобы он опирался на слабый грунт нет никакого смысла, поэтому при высоком уровне грунтовых вод выбирают мелкозаглубленные фундаменты – ленточные или плитные.
http://stroy-svoimi-rukami.ru/fundament/view/31/
 
Чем я рискую в 1м и 2м варианте фундамента?
Не "утонет" ли в 1м варианте плита под своим весом, не "поведёт" ли фундамент силами пучения во втором?
Спасибо

Комментарии

  • Altez 3 года назад

    Передний 2-х этажный дом из сборного ж/бетона опирался на 2 нисколько не заглубленные плиты 3*6 м, которые через 20 лет поползли друг от друга.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Добрый день.

    Уточните Ваш регион строительства. Отвечать начнем 24.04.2014.

    ответить
  • Altez 3 года назад

    г. Астрахань, фотки.

    Спасибо, Елена, что не оставляете без внимания, подписку продлить не вопрос.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Добрый день, не оставим конечно, вот уже и специалиста позвали в эту тему. С реконструкцией нужно найти человека, если сможем, то поможем.

    ответить
  • Svarog 3 года назад

    Здравствуйте. Сегодня ответить не смогу, начну завтра 25.04. И что за вопрос с реконструкцией? Если касается конструктива, думаю также смогу помочь.

    ответить
  • Svarog 3 года назад

    Здравствуйте. Ваши выводы не совсем верны. Если у вас сверху будет нормальный грунт, а снизу плохой, то все равно все будет зависить от плохого. Исключением может быть ситуация, когда толща хорошего грунта большая и зона влияния от фундамента не доходит уже до плохого грунта или значительно ослабляется.

    ФБС у вас, мягко говоря, потрепаны временем :). На цоколь использовать их не получится, скорее всего, слишком уж они попорчены. Дом у вас будет монолитным? Или сборным, как на фотографиях?

    У вас глубина промерзания грунта около 1 м. Так что глубже копать и не надо. Под стены я бы выбрал ленточный фундамент. Вам достаточно сделать выравнивание грунта под ленту, просыпать 100-150 мм песка. Уложить на него ваши ФБС (шириной 600 мм на землю), зачистив их хорошо перед этим стальными щетками (на электродрель насадки есть). В местах где бетон плохой его придется еще перфоратором отбить. Так как блоки у вас кривые по краям, после чистки пространство между ними надо будет заполнить бетоном. Поверх блоков надо будет залить армированный ж.б. пояс толщиной 300 мм. Для армирования подойдут 4 прута арматуры AIII (A400) диаметром 12 мм с поперечной арматурой диаметра 8 мм с шагом 400 мм (это если вязать, если варить будту лучше диаметром 10 мм взять). Армопояс, желательно, должен выйти выше 300 мм над грунтом. Соответственно, блоки надо будет уложить в 2 ряда. Между блоками придется тоже бетон проливать. Для этого после укладки первого ряда блоков придется выставить какую-то опалубку по бокам, залить бетоном, в свежий бетон можно уложить следующий ряд блоков, тут смысл, чтобы бетон надежно все выемки заполнил. Бетон желательно на проливку взять не менее В12.5, на армопояс В15. Опалубку по бокам блоков надо делать надежную, иначе выдавит. Можно ее скрепить между собой перекладинами деревяными или стальными шпильками прямо по верх первого ряда блоков (сделать обвязку). Это ничего страшного, они прямо в бетоне потом и останутся.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...