Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Стенам?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 41 комментарий.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Возможно ли газобетоном выложить 2й этаж.

Вопрос задал:

Добрый день.

Ситуация следующая. Был дом 11*5 из ракушняка (марку не знаю, но скорее всего самого дешевого). К нему сделали пристройку из силикатного кирпича (в 1 кирпич) размером 5*11. В итоге вышел домик 11*10 на разных фундаментах. Простоял уже в таком состоянии 15 лет. В доль стен между ракушняком и кирпичем есть небольшие трещины (вероятно образовавшиеся в процессе усадки двух разных фундаментов). Трещины зашиты пенопластом, и особо не волновали. Крыша ломанная с мансардным этажом. Перекрытия НЕ плиты. Состоят из деревянных и железных балок в перемешку + глина. Фундамент под ракушняком шириной 30 см шлаколитой, 50 см. в почву и  + 65см над землей до начала ракушняка уложенного в 1/2 блока (т.е. блоки лежат в длину). по верху 2х половинок дома выложенно несколько рядов силикатного кирпича, что бы поставить общую крышу. Фронтоны из кирпича. Географическое положение Днепропетровск (Украина).

Сейчас есть желание сделать полноценный 2й этаж выложив его из газобетонных блоков 600*300*200 (длина*ширина*высота). Существующие фронтоны (по 11 метровой стороне) завязать с газаблоками (они будут идти по 10 метровой стороне) что бы сэкономить газоблоки и деньги, не разбирая существующие фронтоны. А сверху уже обычную двухскатную крышу под шифером.

В связи с этим возникло несколько важных вопросов.

Выдержат ли стены ракушняка нагрузку из газобетона, нужны ли армирующие пояса между этажами и над газобетоном (т.к. в некоторых источниках говориться, что газобетон сверху необходимо усилять армопоясом перед крышей). Выдержит ли мой фундамент (он не очень глубокий) и не пойдет ли трешина между ракушняком и кирпичем на 1 этаже из-за увеличившейся нагрузке на него.

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Добрый день. Нам нужны некоторые уточнения. 

    1. Есть ли армирование в фундаменте? Если да, то какое?

    2. Какие у Вас грунты на участке, на каком грунте стоит фундамент и какой уровень грунтовых вод? 

    3. Толщина стены из ракушечника? И правильно ли мы понимаем, что собираетесь надстараивать газобетонными блоками 300 мм толщиной?

    4. В последнем предложении Вы спрашиваете, пойдут ли трещины между кирпичной пристройкой и основным домом после надстройки?

    Ждем Ваши уточнения.

    ответить
  • korsar2003 3 года назад
    1. Фундамент не армирован, одна половина шлаколитая, вторая - из красного кирпича.
    2. Грунт - чернозем. Вода залегает где-то ниже 3 метров.
    3. Ракушечник положен в длину блока, толщина стены приблизительно 20 см. Собираюсь надстраивать газобетонными блоками 600*300*200. 
    4. Меня интересует:
    а) Начнет ли расти старая тонкая трещина (3 мм), которая стабильна уже 14 лет и находится в месте стыка кирпичной стены и стены из ракушечника. И в итоге, не развалит ли она мне надстройку из газобетона и весь дом?
    б) Выдержит ли такой составной фундамент дополнительную нагрузку надстройки из газобетонных блоков?
    в) Нужно ли делать армированный бетонный пояс под укладку газоблоков и сверху получившихся стен под укладку стропил и балок перекрытия?
     
    ответить
  • valera 3 года назад

    Смотрите, поймите нас правильно. В вопросе надстройки - самое важное, - выдержит ли фундамент. Не ракушка, а именно фундамент. Армопояса нужны будут точно (и перед газоблоками и после них перед крышей), и трещина между пристройкой и домом, скорее всего, пойдет дальше. Но основной вопрос сейчас в том, можно ли вообще это делать. Поэтому мы и задаем все эти вопросы. И это еще не все. 

    • Я правильно понимаю, что фундамент лежит на черноземе? Что под фундаментом - чернозем? Не на поверхности, а на глубине заложения фундамента.
    • Нужна схема старого фундамента. Где половина из кирпича, где половина и шлаколитая, нужно показать на схеме. 
    • На самом фундаменте точно нет трещин?
    • Отмостка была вокруг фундамента все эти годы? Если была, то какое ее состояние (может вода под фундамент попадать или нет)?
    • Очень бы пригодилось фото дома, чтоб было видно его со всех сторон.

    Ждем Ваших уточнений, спасибо.

    ответить
  • korsar2003 3 года назад

    1. Да, лежит именно на черноземе (подкапывал на всю глубену шлаколитого фундамента (50 см)). Копали погреб, чернозем залегает где то на 1,5 метра, глубже - смесь глины и песка.

    2. Схема прилагается.

    3. На кирпичном трещины отдельных кирпечей, на шлаколитом трещины есть - показаны на фото.

    4. Отмостки не было никогда, во время сильных дождей лужи возле фундамента.

    5. Фото во вложении.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Добрый вечер.

    Далее продолжу я. Спасибо большое за фото, очень информативно и наглядно. Показала их технадзору, посмотрел трещины и дал добро на дальнейшее строительство.

    Отвечаю на Ваши вопросы и расскажу что же Вам нужно сделать, чтобы сохранить дом и достроить 2-й этаж. 

    1. Чтобы стены ракушечника выдержали нагрузку от газобетона, Вам конечно же, необходимо выполнить армопояс под плиту перекрытия 2-го этажа и крышу. Поэтому фронтоны все-таки придется разобрать и сделать все по уму. Так как Вы собираетесь на стену толщиной 20 см положить блок 30 см, нужно будет сделать армопояс с выступающими боками на 5 см с каждой стороны, это делается при помощи опалубки. Параметры армопояса будут следующие:

    Высота 20-25 см, ширина 30 см. Армирование: 2 ряда по 2 стержня продольной арматуры диаметром 12 мм и поперечная арматура диаметром 8 мм. Схема:

     

    Армирование армопояса
    Армирование армопояса

    Второй армопояс делать с таким же армированием, только уже на весь блок газобетона шириной 30 см, высотой 20-25 мм. 

    2. По всем параметрам Ваш фундамент хоть и сделан неверно, но Вам повезло и он простоял столько лет. Раз он простоял без отмостки на черноземе 14 лет, то по всем законам он сел на свое место и те трещины, которые мы видим, это мелочь. Обычно фундамент показывает все неполадки через 10 лет, у Вас таковых проблем мы не видим. По нагрузке должен выдержать. Хотя есди бы второй этаж Вы сделали каркасным (легче), то было бы лучше по нагрузкам.

    3. Трещина между кирпичем и шлаком - стабильна, а главное старая ( по ней видно). Соответственно, она не растет. Должна остаться на своем месте.

    4. Обязательно выполнить гидроизоляцию видимой части фундамента до верха цоколя. Битумной мастикой, можно с 2-мя слоями рубероида. Или какую-то обмазочную гидроизоляцию другую. 

    5. Сделать отмостку, так как трещины, которые мы видим, на 50% из-за влаги от осадков и 50% - усадка дома на мокром черноземе. Почитайте нашу статью как это сделать Отмостка. Устройство отмостки дома.

    Спрашивайте.

     

    ответить
  • korsar2003 3 года назад

    А если стены делать каркасного типа - можно ли отказатся от стяжки между 1 и 2 м этажом, а так же какой толщины брать брусья для каркаса? Пойдут ли 150*50 мм и какой толщины утеплитель в листах нужно укладывать в каркас стены?

    ответить
  • valera 3 года назад

    Елена прокомментирует, можно ли убрать армопояс при каркасной надстройке.

    Брус для каркаса можно брать 150х50, можно и 100х50, шаг 60 см. Утеплитель нужен минвата, плотность 40-60 кг/м3. Изнутри нужна пароизоляция, снаружи супердиффузионная мембрана. Утеплителя по толщине нужно 100 мм. Если будет стойка 150 мм, то можно и 150 мм утеплителя положить.

    ответить
  • korsar2003 3 года назад

    А какой толщиной OSB на обшивку снаружи? Можно ли использовать 12 мм? И можно ли внутри после утеплителя и пароизоляции установить сразу гипсокартон?

    ответить
  • valera 3 года назад

    ОСБ 12 мм, как правило, и используют, все верно. Да, изнутри после пароизоляции можно сразу смонтировать гипсокартон. Я так понимаю, что Вы беспокоитесь о том, что зазора не будет между пароизоляцией и гипсокартоном, так? Если да, то ничего опасного, можно делать без него.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Добрый вечер.

    Если 2-й этаж будет каркасным, то вместо армопояса достаточно уложить лежневые брусья, на которые крепят каркас. Перекрывать Вы можете только деревянными полами по лагам, при чем их Вам нужно будет укладывать только на лежни, так как эти брусья выполняют функцию армопояса. Фото:

    Лежневые брусья
    Лежневые брусья

    Укладка лежневых брусьев
    Укладка лежневых брусьев

     

    ответить
  • korsar2003 3 года назад

    Деревянные полы - из досок сплошняком или можно будет использовать плиты ДСП или ОСБ (тогда какой толщины они нужны) и что закладывать в образовавшееся пространство между лагами для утепления и звукоизоляции. Особенно актуально между 2 м этажом и крышей?

    ответить
  • korsar2003 3 года назад

    И еще вопрос.

    Можно ли делая каркас оставить 2 фронтона? Просто половина дома жилая и демонтаж фронтона разрушит 2 комнаты на 2 этаже, чего хотелось бы избежать. (По крайней мере пока - из-за финансовых проблем).

    Т.е. каркас сделать по 2 сторонам (которые 10 метров) и увязать их между собой верхними балками и лагами над 2 этажом. А сам фронтон немного разобрать (чтобы он поместился под балки и заанкерить его к этим балкам). Как на рисунке.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Добрый день.

    Я сейчас выскажу свое мнение и приглашу еще одного нашего специалиста Сварога, чтобы он прокомментировал данный вопрос.

    1. Полы можно делать из плит ДСП толщиной не менее 3 см (мебельное) и ОСБ - 2 см, но Вы учтите, что лучше доски ничего нет. ОСБ и ДСП будут как не крути сильно "играть" под покрытием. ДСП вообще со временем может разбухнуть от мытья пола. Поэтому в качестве чернового пола лучше использовать доску. Хотя из экономии подходит все в Вашем случае. Почитайте нашу статью Каркасный дом своими руками. Укладка пола на лагах. Много полезной информации. В качестве утеплителя подходит только дышащий утеплитель, а это минеральная вата. По расчету получается, что между крышей и 2-м этажем нужно 150 мм, а лучше 200 мм. 150 мм - это на грани нормы утеплителя для Вашего региона. Минеральная вата рулонная плотностью 20-30 кг/м.куб. а в пол между 1-м и 2-м этажем вата кладется для шумоизоляции, здесь можно взять толщину 100 мм. ЭППС и обычный пенопласт не подходят. В статье все описано подробно и с рисунками. 

    2. Вот с этим вопросом, я Вам отвечу так, чтобы Вы сели и подумали, что важно - безопасность или экономия. Дело в том, что я Вам разрешила убрать армопояс, заменив на лежни, имея ввиду, что Вы сделаете это по всему периметру стен. Фронтоны не анкерятся и Вам нужно распределить нагрузку на 4 стены, а не на 2. Нужно обеспечить данное условие, иначе смысла нет надстраивать этаж. Это очень опасно. 

    Давайте получим еще одно мнение специалиста Сварога, что он скажет. 

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...