Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Фундаменту?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 8 вопросов и оставлено к ним 49 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Некоторые вопросы по фундаменту

Вопрос задал:

Планирую 2-х этажный дом в Нижегородской области, через пару недель буду делать фундамент. Буронабивной с ростверком

УГВ очень низкий, более 3 м точно. Грунт в целом среднепучинистый, суглинок, глубже 1,5 м оооочень плотный, копать крайне тяжело. Север проекта на "пол пятого". Сваи глубиной 2-2,5  м диаметром 30 см каждые 1,3-1,5 м ростверка. В этом году планирую только фундамент ну и что-то сопутствующее. Основная стройка на будущий год, пусть выстоится, да и финансово проще.

 

1. Под скажите как правильно разместить сваи на пересечаниях осей:  2 и Б, 3 и Б, 2 и В.

2. Планирую везде полы по грунту. Когда их лучше всего заливать, ведь их нельзя вязать на ростверк?

мне удобнее конечно залить ростверк и после снятия опалубки (3-4й день после заливки) залить и полы по грунту, чтобы убрать адгезию думал проложить на внутренние вертикальные части ростверка рубероид или геотекстиль.

3. Как такой фундамент подготовить к зимовке?

4. В гараже хочется сделать погреб, хранить всякие припасы. В каком порядке лучше его сооружать относительно всего фундамента.

Гараж не отапливаемый.

5. Правильно ли я определил внешние (несущие) стены в плане теплоэффективности:

газосиликатный блок 300 мм + эко/мин. вата или аналог 50 мм + вент.зазор 20 мм +  облиц. кирпич 125 мм = 495 мм

 

Чертеж и внешние виды прилагаю. В осях 3-4 это гараж, В-Г это полуоткрытая веранда.

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Добрый вечер, Игорь.

    Уточните, Вы собираетесь буронабивные сваи делать или ТИСЭ? Ранее в темах Вы говорили о ТИСЭ. Вы решили делать ростверк высокий или низкий?

    Жду уточнений, завтра отвечу на Ваши вопросы по порядку.

    ответить
  • triton 3 года назад

    Всё таки буронабивные, потому как сделать пяту ТИСЭ очень сложно в таком грунте.

    Ростверк низкий, ввиду очень низкого уровня грунтовых вод + будет утепленная отмостка.

    Кстати: проект видоизменился, уменьшилась площадь, другое примыкание стен. Потому повторно прошу консультации.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Понятно, спасибо. Вы правы относительно ТИСЭ.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Начну по порядку, но схему по первому вопросу размещу внизу.

    1. Парамеры свай подобраны правильно, шаг между ними неболее 2 м. То, что Вы подобрали шаг сваи неболее 1,3-1,5 м хорошо, но допускается до 2-х метров. Я Вам поставила оптимально. Хотите сделать меньший шаг, разделите пролеты этих стен, приблизительно с одинаковым шагом, но в рамках тех цифр, которые Вы хотите. Сваи обязательны по всем углам и пересечениям стен. Схема ниже.

    2. Ну смотрите, в идеале, полы по грунту льются уже после плиты перекрытия 1 и 2-го этажа, только из соображений их не запачкать раствором. Прокладывать рубероид или геотекстиль ненужно, так как ростверк зальется намного раньше, чем полы и будет работать отдельно от пола по грунту (соответственно, адгезии уже никак не будет). Полы будут сделаны через температурный шов, то есть, в любом случае между чистовой стяжкой и ростверком не будет тесной связи, пол сядет на свое место и не будет сцеплен с ростверком. Ссылку на статью пола по грунту я давала ранее, думаю вопросов здесь уже не возникает о "пироге" пола.  Вам нужно залить сваи, выпустив их них арматуру, которую Вы связывате с ростверком и потом заливаете сам ростверк, выполняете горизонтальную гидроизоляцию ростверка. Далее нужно будет фундамент нагрузить цоколем и оставить зимовать. Просто фундамент лучше не оставлять, а все-таки нагрузить хотябы цоколем для того, чтобы прикрыть сам фундамент. А еще, есть теория, что под низкий ростверк, нужно предусмотреть 10 см песка или щебня, от пучения грунта. Я думаю, подсыпать до заливки 5 см песка будет достаточно. 

    3. Для зимовки фундамента, достаточно накрыть верхний ряд цоколя старым рубероидом, толью или плотным полиэтиленом, придавив, например, кирпичем или досками, чтобы не улетело от ветра. Сделать этот настил  так, чтобы вода от таяния снега стекала в сторону от фундамента, а не под него и все. 

    4. Залить фундамент (я надеюсь, Вы собрались лить фундамент гаража сразу с основным фундаментом дома, с такими же параметрами), поставить стены и крышу гаража, а потом начинать копать погреб. Причем, учтите, что Вам необходимо будет отступить от фундамента минимум 50 см с каждой стороны. Можно так выкопать погреб, что сваи потеряют свою устойчивость. Думаю, Вам такое не нужно. 

    И еще, только под летнюю веранду, можно не заливать сваи, а просто сделать небольшую армированную монолитную плиту, отдельностоящую. То есть, она будет примыкать к ростверку, но проходить через температурный шов как и пол по грунту.  Это связано с тем, что она не отапливается и имеет небольшую нагрузку. 

    5. Проверила Ваши стены по теплопроводнсти, все проходит по расчету. Здесь все хорошо.  

     

    Схема:

    Схема расстановки свай
    Схема расстановки свай

    Спрашивайте.

     

    ответить
  • triton 3 года назад

    Спасибо за оперативность в ответах.

    1. Нарисовал итоговое размещение свай, проверьте. Везде между сваями 1,5-1,6 м, и только в гараже по оси А  сваи стоят по углами ворот и получается между сваями 2,7 м, по оси В 1,8 и 1,9 м. Проверьте.

    2. Дело в том что объект пока ещё находиться далековато от моего текущего места проживания, потому стройка сродни командировке. Мне было бы удобно сделать так: сейчас в мае лить фундамент (сваи и ростверк) и после снятия опалубки (т.е. дня 3-4 спустя) лить полы по грунту. Раствором испачкать не боюсь, т.к. всё равно будет выравнивающая стяжка. 

    Подсыпка под низкий ростверк запроектирована, причем и гравий и песок, 20 см. Затраты честно говоря не большие, а надежность выше. Считаю, что экономить на фундаменте может только глупец.

    3. Накрыть ростверк понял - сделаем. А надо ли делать временную отмостку? Я думал плотную плёнку с ненужными досками/киппичами чтоб не унесло и присыпать землей.

    4. Погреб. СПАСИБО, очень помогли. 

    Фундамент веранда:

    Ваш вариант это с целью удешевления или так будет надежнее?

    Я расчитывал лить всё за раз, т.е. ростверк это единая конструкция под всеми сооружениями, единственное что под веранду, гараж и тамбур ширина не 50, а 30 см (под кирпич т.е.).

    Мои опасения в части раздельных фундаментов: веранда на южной стороне, т.е. таяние снега будет происходит быстро, сама она неотапливаемая и значит морозное пучение будет присутствовать, пусть не в полную силу за счет отмостки, но всё же будет. сам же дом на сваях и почти не подвержен морозному пучению, не получу ли я постоянные подвижки веранды относительно дома. Лично видел полно оторванных крылечек и навесов, причем швы аж по 2 см. 

    Насчет нагрузить цоколем -  а какой цоколь я там сооружу? Я думал прям на фундамент класть блоки через гидроизоляцию.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Добрый день.

    1. С расстановкой свай все отлично, единственный нюанс с воротами гаража. Разрывать ростверк нельзя, соответственно Вам придется делать его ступенькой, как мы с Вами обсуждали ранее. Под эту ступеньку залить нужно будет еще одну сваю, так как пролет 2,7 м очень велик. То есть, поделите пополам пролет въезда. Сверху сделаете насыпь грунтом и пандус для заезда машины. Делать разрыв в ростверке нельзя.

    2. С полами плохо получится, если залить черновую стяжку и оставить на зиму. Во-первых, морозом может побить бетон, во-вторых Вам придется накрывать полиэтиленом всю площадь дома, чтобы снег и осадки не попали на стяжку пола по грунту. Лучше залить фундамент с цоколем и его накрыть по ростверку, а на след весну сделать полы. Временную черновую отмостку лучше выполнить тоже.

    3. По поводу веранды, это я, да, удешевить, так как обычно после выдачи рекомендаций по фундаменту, наши подписчики начинают спрашивать, где бы сэкономить. И поступают вопросы зачем делать такой фундамент под легкие конструкции типа веранда или крыльцо. Мое мнение такое же как и у Вас, лучше сделать единым поясом ростверк, чтобы нигде ничего не отслаивалось. Вы абсолютно правы про зазор в 2 см, который потом заделывают безусадочным раствором каждый год. Так что я рада, что Вы умный человек. Ширину ростверка можно уменьшить под кирпич.  

    4. Цоколь - это нужная часть дома. Многие сейчас стараются от него отказаться, но это неправильно. Есть нормы, по которым цоколь защищает наши стены от капилярного поднятия влаги, поднимает дом хоть не намного, но от покрова снега повыше. Я бы Вам рекомендовала сделать цоколь высотой 3-4 ряда красного глиняного кирпича сверху на ростверк, а потом горизонтальную гидроизоляцию и вертикальную. Цоколь - это неотъемлемая часть фундамента. 

    Спрашивайте.

    ответить
  • triton 3 года назад

    1. Ворота гаража. А как правильно расположить сваи под "углами" ворот, с учетом того что ворота секционные, в кавычках внутри ворот (проёма), сразу за ним или ось сваи ровно по краю (оси) проёма, т.е. часть сваи под проёмом, часть под стеной?

    2. Полы. Опасность понял, спасибо. А елси залить сразу и основную армиррованную стяжку.

    3. Спасибо.

    4. Некоторые местные строители утверждают что простая гидроизоляция ростверка убирает капилярное поднятие, мол и дешевле так. Компетентность их разная, но в целом "здесь все так делают" :).

    Правильно ли я понял:

    • ростверк-гидроизоляция битумом и рубероидом - далее 3-4 ряда полнотелого кирпича - галосиликатные блоки.
    • т.е. кирпичной кладкой заодно и выравниваем основание под уровень, армопояс между кирпичем и ГСБ не делаем? надо ли изолировать кирпичи от ГСБ?
    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    1. Сваи всегда четко идут по оси дома. То есть, здесь они идут в один ряд (никуда не смещаясь с оси) как и планировалось, далее ростверк, а вот как Вы смонтируете на ростверк ворота и секции уже все равно. Главное, чтобы ростверк был, распределял нагрузку (выполнял свою функцию) по всему периметру. 

    2. Все равно нужно будет накрывать. Лучше этого не делать раньше времени. А если будете заливать сразу, то тогда уж лучше оставить черновую.

    3. Не за что. 

    4. Ну смотрите, тогда придется вместо цоколя сделать выше ростверк, а зачем? Тут проблема не с гидроизоляцией ростверка, а как раз со стеновым материалом (осадочная влага ползет по стене вверх, пропитывая стену), на который капают капли дождя или снег лежит прямо на стене у дома. Ростверк лучше гидроизолировать рубероидом, потом 3-4 ряда кирпича красного в качестве цоколя (на который наносят вертикальную гидроизоляцию снаружи на стене цоколя и горизонтальную по верху кладки цоколя).

    Строители многое говорят и делают как удобнее им, но нормативные документы придумали непросто так. И, кстати, Вы абсолютно правы по поводу выравнивания основания под уровень, это еще один плюс к строительству цоколя, забыла об этом упомянуть. Поэтому делайте как считаете нужным. Мое дело - Вас об этом предупредить.

    Армопояс не делаем. На цоколь сразу кладется перекрытие. Да, написала, гидроизолировать 2-мя слоями рубероида, можно и лучше приклеить на битумной мастике. А можно и просто проложить 2 слоя и все. 

     

    ответить
  • triton 3 года назад

    1. Всё понял, вопрос закрыл для себя. Спасибо.

    2. Ваши доводы более чем убедительны, в таком случае вопрос: на каком этапе стройки вообще сооружать полы по грунту? получается как минимум после появления перекрытий между 1-м и 2-м этажами.

    4. По строителям полностью с Вами согласен.

    А кирпич какой-то особенный нужен? Просто видел несколько раз потрескавшийся и раскрошившийся "армопояс" из красного кирпича (марку и состав не знаю, визуально полнотелый, красный) под плитами перекрытия, сделал вывод о ненадёжности такого решения.

    Гидроизоляция - а может какие-то более современные материалы? Ведь рубероид со временем разрушается.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Полы заливают вообще в конце строительства, но если очень хочется, то можно после плиты перекрытия между 1-м и 2-м этажом. 

    Вы знаете, то Вы видели не армопояс, а как раз цоколь, красный глиняный понотелый обоженный кирпич лучше всего для этого предназначен. Он легко намокает, но и быстро сохнет. Имеет хорошее проветривание. Поэтому его и нужно хорошенько гидроизолировать, чтобы он не трескался. А еще желательно чтобы он не был перемороженным или старым. Да и несущие способности у него не уступают ничему другому. Можно цоколь потом красиво выложить плиткой под камень, а вместо гидроизоляции использовать плиточный клей, только морозостойкий. И прикрыть так можно сразу и ростверк. Современные материалы имеют широкий спектр гидроизоляций. Здесь сложно что-то подсказать. Почитайте про окрасочную, оклеечную, возможно из новых рулонных сейчас Вам что-то подойдет на битумной мастике. Тот же еврорубероид, уже служит на 10 лет дольше.  

    ответить
  • triton 3 года назад

    Тогда если не делать сейчас полы по грунту, а только сваи и ростверк, то делать ли выемку грунта (хотя бы плодородного слоя) "внутри" дома (т.е. между ростверков)? 

    Глиняные кирпичи есть от М75 до М200, будет ли достаточно взять марки М100-М150? Я так понял они самые распространённые.

     

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Добрый день.

    Плодородный слой Вам нужно снять еще до начала строительства, чтобы ростверк не стал на него. Противопоказаний для удаление земли из фундамента нет. Можете его достать. В идеале, Вы бы поднапряглись и сделали за лето фундамент (с вытаскиванием грунта из ростверковой части), цоколь и первый этаж перекрыли бы сразу плитами перекрытия. Фундамент желательно оставлять пригруженным на зиму. Да и времени еще много. 

    По кирпичу. Тут конечно нужно смотреть на отзывы от строителей о кирпиче какого-то производителя, потому что заявленная марка может не соответствовать действительности. Но есть основные моменты на которые нужно обратить внимание:

    • прочность (М-100, М-150, М-200, М300 - цифры показывают, какую нагрузку на 1 см2, может выдержать кирпич. Например, марка 100 (М100) обозначает, что кирпич гарантированно выдерживает нагрузку в 100 кг на 1 см2;
    • морозостойкость кирпича F-15, F-25, F-35, F-50, F-75  - способность материала выдерживать попеременное замораживание и оттаивание в водонасыщенном состоянии;
    • способ изготовления;

    Для цоколя марка кирпича должна быть чем выше, тем лучше, но не меньше марки М-125. А также для применения в цоколях и стенах подвалов морозостойкость F50. И желательно хорошо обоженный. Потому как сейчас могут продать даже необоженный кирпич. 

    ответить
  • triton 3 года назад

    Совсем забыл Вас поблагодарить. Большое спасибо, вы мне здорово помогли!

     

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Да не за что. Это наша работа. Вы давайте там с крыльцом определяйтесь и начинайте строительство, может когда-то нам фото пришлете Вашей стройки века. Нам же тоже интересен результат. Обращайтесь. 

    ответить
  • triton 3 года назад

    Фото фундамента "в  итого".

     

    ответить
  • triton 3 года назад

    Еще.

    ответить
  • triton 3 года назад

    Выпуски арматуры на крыльце - задумка сделать колонны.

     

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Ох, спасибо, здорово. Отличное исполнение! С Вашего разрешения добавлю в свой фото архив Ваши фотографии, и буду показывать как нужно делать свайный фундамент будущим подписчикам.

    ответить
  • triton 3 года назад

    Конечно я не против, могу еще фото прислать, с любых этапов процесса.

    Ибо по себе понял пока глазами всё не увидишь полного осознания не приходит :).

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Вы абсолютно правы. Но лучше знать основы, чтобы понимать, где строители могут наделать ошибок.

    ответить
  • Yurij1608 2 года назад

    Уважаемые эксперты! Есть простой вопрос:
    Роствек залит с расхождением до 4 см - требует выравнивания до укладки плит.
    Планируется выравнять одним рядом силикатного кирпича (местами на ребро кирпич пойдёт).
    Где правильно проложить горизонтальную гидроизоляцию - по верху выравнивающего ряда кирпича или всё же по самому бетону ростверка? Или так и так можно?
    Может, где уже встречался аналогичный вопрос, и есть ответ, но я не нашёл.
    Могу оплатить на яндекс или киви.
     

    ответить
  • Yurij1608 2 года назад

    Дополню. Грунтовые воды далеко (6-7 м), но верхние от дождей могут набираться - например, когда сваи (как раз после дождей) бурили - в 2-х или 3-х на дне вода просочилась - но она сверху пришла. Элементарный дренаж сделал, поэтому 2 раза гидроизолировать, как мне кажется, излишне. Или я не прав?  Грунты - преимущественно, глина (местами в верхнем слое есть суглинок и даже песок до полуметра).
    С уважением, Юрий.

    ответить
  • valera 2 года назад

    Здравствуйте, согласно п.7 Правил все вопросы должны быть заданы в разделе Вопрос-Ответ отдельным вопросом. Для того, чтобы получить консультацию от специалистов нашего портала по своей проблеме, Вам необходимо задать вопрос в соответствии с правилами.

    Спасибо за понимание!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...