Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Трещинам в доме?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 77 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Трещина под окном

Вопрос задал:

Добрый день! Дому 2 года с момента строительства.

Фундамент:
Армированная монолитная лента (3 ряда по 3 прута 14 арматуры, вертикальные пруты через 1,5 метра) заложенная на глубину 1,5 м, ширина ленты 50 см. Утепленная отмостка шириной 1 метр, водостоки, система ливневки (т.е. вода от водостоков отводится на несколько метров от дома). Вертикальную гидроизоляцию не делали. Дренажа нет ввиду сложности организации и невозможности отвести воду (дом в черте города, плотная застройка).
Фундамент закладывался на месте старого дома с полным изъятием прошлого фундамента (была мелкозаглубленная лента), погребов не было. Был туалет глубиной 2,5 метра - его засыпали и утрамбовали, он находился под северо-восточным углом нынешнего дома.

Грунт: 20-50 см плодородный слой, затем 3-5 метров насыщенных водой суглинков и глины. Особенность грунта - за счет плохой водопроницаемости суглинки насыщенны водой большую часть года. Зеркало воды в колодце от 20-50 см весной, до 2,5-3 метров в конце засушливого лета. В "нормальную" погоду - 1,5 метра от уровня грунта. Участок после строительства дома поднят примерно на 50 см к уровню соседей.

Цоколь: 4 ряда пустотелого силикатного кирпича. Сделана горизонтальная гидроизоляция между лентой и цоколем и между цоколем и несущими стенами (два слоя рубероида).


Стены - "колодезная" кладка. Основные стены из автоклавного газосиликата D600, затем 5 см утеплителя (пеноплекс), минимальный вентзазор, затем фасад в половину силикатного кирпича. Связь стены и облицовки - сплошная сварная сетка 1,5 мм через каждые три ряда газосиликата. Стены, утеплитель, облицовка полностью опираются на цоколь.

Дом в два этажа. Сделаны армопоясы между первым и вторым этажом и между вторым этажом и кровлей.

Перемычки над окнами и проемами для основных стен выполнены из заводских железобетонных перемычек (перемычки шире проемов на 50-60 см, места опирания усилены силикатным кирпичом). Перемычки на облицовке выполнены с помощью металлического уголка шириной 10х10 толщиной 1 см, уголки так же шире проемов на 50-60 см.

Заметил трещину под широким окном на восточной стороне дома. Трещина проходит от окна через 4 ряда кирпичей вертикально, затем чуть смещается к веранде (еще 3 ряда), закрывается не дойдя до цоколя 3 ряда (см. рис, трещина под самым широким окном и её направление показано красным). Заметно, что чуть раскрывается сверху (до 1 мм).


Сразу после строительства появилась похожая трещина под более узким окном на южной стороне (см. рис) - она так же проходит через несколько рядов. Однако трещина с южной стороны больше похожа на температурный шов - при нагреве стены она полностью закрывается, а в морозы она приоткрыта (~1 мм).

Новая трещина под широким окном не похожа на трещину под узким окном. Главное отличие - она имеет отчетливое раскрытие. Наблюдаю за трещиной несколько дней и пока заметил только динамику по ее увеличению. Маяки рвет. От температуры воздуха она не зависит. Обследовал цоколь со внутренней стороны - заметил волосяные трещины на кирпичах примерно в районе трещины под окном. На фундаменте трещин нет.

Прошу подсказать - беспокоиться или нет? Что можно сделать, чтобы определить причину появления трещины и устранить её...

Комментарии

  • Svarog 3 года назад

    Здравствуйте.

    Если вы правильно нарисовали расположение трещин, то не похоже, что их источник - просадка или пучение угла дома. Хотя при ваших водонасыщенных грунтах пучение вероятно, даже при утепленной отмостке. Особенно если зимой снег чистите вокруг дома. То что у вас с южной стороны "гуляет" шов, понятно - у вас довольно длинная наружная стена, по крайней мере для облицовки. То что у вас с южной стороны все немного по другому, тоже объяснимо, эта стена на солнце не столько времени находится, еще может и ветрами обдувается. Более того, по той стороне у вас внутри еще несущая стена идет, она тоже может влиять.

    Если в фундаменте нет трещин, я не стал бы пока сильно волноваться, и наблюдал бы. Эти трещины опасны в связи с попаданием и замерзанием туда воды зимой, и то на протяжении большого срока. Но то что наблюдаете, это правильно.

    Если трещина все же температурная в облицовке, позже можно будет сделать пропил дисковой пилой и заполнить шов герметиком, остающимся пластичным при морозах.

    ответить
  • promrussnab 1 год назад

    это связано с разной нагрузкой на блоки, плиты перекрытия давят на боковые стены вокруг окна, нужно было армировать под окнами, ничего страшного в этом нет,усядется! Но это только если фундамент цел! Так возможно не стоят наружние подоконники (отливы), влага попадает с внешней стороны под окно, когда мороз, влага рвет блоки! Ну и может быть чуток ходит фундамент если нет отмостки от давки грунта не снизу а с боков

    ответить
  • alexei739 1 год назад

    Добрый вечер. Прошу помощи, совета. Тоже появились трещины под окнами. Двухэтажный дом, фундамент можно сказать неармированный 90 см, армировали бутом, кирпичная кладка в полтора кирпича, внутренняя кладка в кирпич обычным кирпичом полнотелым(через каждые 7 рядов армировали сеткой), облицовка в полкирпича глубокинским пресованным кирпичом. Дому 5 лет. Пару лет назад появились трещинки под окнами, прошу заметить 3-4 ряда, цоколь, фундамент цел, с внутренней стороны тоже все цело, 2 комнаты даже оштукатурены, никаких трещин нету. Сейчас думаю об отделке дома, не знаю что делать? Проблематично ли? И как решать эту проблему? Спасибо

    ответить
  • 2794771 1 год назад

    Здравствуйте,Вам удалось решить проблему с трещинной на облицовочном кирпиче?

    У меня такая же ситуация .Залил фундамен ,через год  поднял цоколь  и стены  , через год после  завершения стройки  заметил трещину  посередине окна  ,трещина идет  к низу до цоколя  рвет облицовочный кирпич .Внутри дома трещин нет ,над окном тоже трещин нет.

    Спасибо!

    ответить
  • valera 1 год назад

    Здравствуйте!

    Мы к сожалению, не разбираем вопросов, заданных в ветках других читателей и под статьями. Чтобы нормально разобрать вопрос по трещинам, нужно много дополнительной информации по дому, чтобы причину правильно понять. Тогда можно будет решать, что с этим делать, опасно или нет.

    Если решите разбирать, то выносите, пожалуйста, вопрос в раздел Вопрос-Ответ (кнопка Задать вопрос, оранжевая справа, на всех страницах сайта). И мы все разберем.

    Спасибо за понимание!

    ответить
  • alfyadarhan 1 год назад

    Двухэтажный дом первый этаж 50 см стена из полистирол бетона красного полу то оного кирпича керамзитового 5 см аритмия второй этаж 20 см полистиролбетон рейка гул фасад штукатурка цис 2-3 см появились трещинам  нужно убрать покрасить

    ответить
  • valera 1 год назад

    Здравствуйте!

    Мы не продаем строительные услуги, и не разбираем вопросов, заданных в ветках других читателей и под статьями. Чтобы нормально разобрать вопрос по трещинам, нужно много дополнительной информации по дому, чтобы причину правильно понять. Если решите разбирать, то выносите, пожалуйста, вопрос в раздел Вопрос-Ответ (кнопка Задать вопрос, оранжевая справа, на всех страницах сайта). И мы все разберем.

    Спасибо за понимание!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...