Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Стенам?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 51 комментарий.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Монолитный пояс.

Вопрос задал:

Добрый день. Вопрос по поводу пояса перед плитами перекрытия . Мои строители никогда не делали монолитный пояс. Но они уже каменщики со стажем и уверяют, что если выложат красным полнотелым кирпичём ( в 3 ряда)  по всем несущим стенам, и заложат в кладку арматуру, то проблем никаких быть не должно. Напомню, что строю двухэтажный дом из керамзитобетонных блоков в толщиной в 1 блок + зазор (80 мм для заливка жидким пеноизолом) + облицовка кирпичём ( 120 мм). Дайте пожалуйста совет, возможен ли такой вариант, и что может быть предусмотреть дополнительно на этом этапе.

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Добрый день, Ольга.

    Вы поймите для себя, что это совершенно разные вещи армопояс и армированная кирпичная кладка. Если бы у Вас дом был бы из кирпича, то все равно нужны были бы армопояса, так как они выполняют функцию равномерного распределения нагрузки. А кирпич воспринимает точечную нагрузку  на каждый кирпич. При чем при кладке кирпича, обязательно обычно армируют кладку через каждые 6 рядов, для связки стены. У бетона и кирпичной кладки разные прочностные характеристики и если проверить их на сжатие, то кирпич очень сильно проигрывает. В армированном поясе арматура лежит плотно, зажата бетоном, а в кладке арматура сама по себе. Никто так не делает. Раньше строили без армопоясов, но доказано, что это зря. Армированный пояс - это несущая конструкция, которая обязательна для дома. 

     

    ответить
  • OLGA7306 3 года назад

    Значит, мне нужно искать строителей, делающих армопояс? Или там нет ничего сложного, и мои строители смогут по инструкции сделать армопояс. Как я поняла, делать армопояс - это обязательно?

    И еще попутно вопрос. У меня дом с эркером. Но так как плиты перекрытия стандартные, прямоугольные, в месте наложения на эркер, обрубали болгаркой плиты вдоль эркера, вместе арматурой, которая внутри плит. Между первым и вторым этажом предстоит делать также. Это правильно? Я уже после обрезки плит где-то читала, что арматуру резать в плитах категорически запрещено. 

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    А какие стены планируются у эркера? Или сплошное остекление?

    ответить
  • OLGA7306 3 года назад

    Стены эркера также как весь дом-керамзитобетонные блоки + зазор + облицов.кирпич, на каждой стороне эркера по окну, одно- центральное - 1,3 м, два окна боковые по 0,8 м в ширину, в высоту где-то 1,5 -1,7 м, пока не определились.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    В изготовлении армопояса вообще ничего нет сложного. Люди льют сами их. Армопояс делается обязательно под плиты перекрытия и под крышу. В интернете масса инструкций по строительству армопоясов своими руками. 

    Понимаете, Ваши строители явно не знают что делают. Обрезав эркер, они обрезали всю связевую арматуру, а допускается перебивать неболее 2-х арматурин в плите. Получается что Ваш эркер не несущая конструкция, а весит как консоль. Ну если на первом этаже это еще допустимо, так как я надеюсь они установили эркерную плиту на фундамент, то на 2-м этаже это не допустимо. Вы действительно правильно прочитали. 

    Существуют либо готовые эркерные плиты перекрытия, либо заливаются самостоятельно с хорошим армированием. Купить готовый проще и надежнее, так как он выполняется в заводских условиях.   

    ответить
  • OLGA7306 3 года назад

    И ещё, можно по-подробнее по армопоясу? Как его делают? По схеме мне не очень понятно. И каким образом нам потом заливать пеноизол для утепления, если мы планируем это делать, когда уже сделана кладка всего дома, сверху заливая в зазор, оставленный между кирпичем и блоками? А также уже сейчас выкладываем дымоход с вентканалами, как всё это учесть?

    ответить
  • OLGA7306 3 года назад

    Что же делать, если уже заказали стандартные плиты, и уже расплатились за них. Как быть с эркером? 

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Тогда нужно обязательно  выложить керамзитобетонные блоки с армировочной сеткой через каждые 4 ряда кладки. Выполнить по всем несущим стенам (внутренним и внешним) монолитный пояс высотой 20-25 см,  и шириной в толщину керамзитобетонного блока (390 мм). Армирование армопояса: 4 стержнями продольной арматуры Ø12 мм, уложенных в 2 ряда (по 2 стержня в каждом ряду), связанных поперечной арматурой (хомутами) Ø8 мм с шагом 30 см. Отступ арматуры от края бетона - 5 см. После выполнения армопояса уложить плиты эркера по монолитному поясу, чтобы подпереть со всех сторон. 

    Надеюсь, фундамент Вы сделали под эркер как положено, это же несущая стена, судя по Вашему плану дома. 

    ответить
  • OLGA7306 3 года назад

    Фундамент под эркер также, как и весь фундамент, шириной в 50 см, глубиной 1,75. А с плитами что делать, как же их резать?

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Режьте как и резали. Главное опереть их со всех сторон на армопояс. Хорошо, что фундамент сделан полностью как положено. 

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...