Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Фундаменту?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 40 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Примыкание крыльцо и фундамента

Вопрос задал:

Сделайте оценку идеям в вопросе примыкания крыльца. Фундамент буронабивной с ростверком. Очень не хочу дыры между фундаментов и крыльцом.

в моем проекте крыльцо на северо-востоке, ближе к северу

идея 1. Крыльцо примыкает к ростверку через деформационный шов, чтобы подвижки крыльца были минимальными есть идея основание крыльца сделать по аналогии с основным фундаментом, то бишь на сваях при этом ростверк крыльца использовать по сути как опорную балку. На основной фундамент никак не завязан.

идея 2. Лить фундамент и крыльцо как единое целое, т.е. с взаимоувязанным армированием и сваями, но крыльцо по сути будет понижающийся ростверк

идея 3. Классика жанра, миниплита под крыльцо и стыковка с фундаментом через деформационный шов, дешево и сердито.

 

Лично мне нравится "идея 2", т.к. более надежно, нет проблем с подвижками крыльца относительно дома и т.е. нет никаких трещин, сделал - забыл

Да и крыльцо можно сделать "по благороднее", поднять колонны и сделать общую крышу с тамбуром.

Затратнее конечно, ну так и дом не на 1 год строим.

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Я позову в эту ветку специалиста Сварога, он в этих вещах просто молодец. Ожидайте ответ сегодня или завтра 30.04.2014.

    ответить
  • Svarog 3 года назад

    Здравствуйте. Второй вариант самый надежный. Но у него есть и плохие свойства, как ни странно.

    1. Если нагрузки от дома значительно (в десятки раз) превышают нагрузки от крыльца, то все может поломать :). Но это не ваш случай, если у вас 1-2 этажа, при 3-х этажах уже надо задумываться и проверять все.

    2. Если у вас малозаглубленный фундамент и пучинистые грунты, может так же поломать связь (тут вопрос что победит - силы пучения или прочность стыка). Тут правильнее бороться с пучением. В том числе и с пучением по боковой поверхности, про которое многие забывают. И когда пучение по боковой поверхности может домом игнорироваться из-за веса, крыльзом уже игнорироваться не может, и чем длинее крыльцо, тем вероятнее его может сломать (длина рычага).

    Если все по 2-м верхним пунктам нормально, то этот вариант самый надежный и позволяет делать крыльца "тяжелыми, пышными, благородными". Остальные так же имеют право на жизнь, но у них проблем, которые надо решать, намного больше :).

    Если уточните грунты, размеры дома, крыльца, материалы стен, фундаменты, и что еще посчитаете важным, смогу ответить конкретнее :)

    ответить
  • triton 3 года назад

    2-х этажный дом в Нижегородской области. Фундамент буронабивной с низким ростверком + утепленная отмостка. УГВ очень низкий, более 3 м точно. Грунт в целом среднепучинистый, суглинок, глубже 1,5 м оооочень плотный, копать крайне тяжело. Север проекта на "пол пятого". Сваи глубиной 2-2,5  м диаметром 30 см каждые 1,3-1,5 м ростверка. 

    Стены газосиликатный блок 300 мм + эко/мин. вата или аналог 50 мм + вент.зазор 20 мм +  облиц. кирпич 125 мм = 495 мм. Второй этаж полный, перекрытия полы по грунты и пустотные плиты.

    Сразу вопрос, как лучше расположить сваи на крыльце, как армировать и как завязывать армирвоание на основной фундамент. По схеме крыльцо будет в осях 2 и 3 ниже оси А. Предварительную схему крыльца я приложил в первом сообщении. Думаю оно будет габаритом метра 2 на 2, не больше. Так как тех.решение по идее 2 не было одобрено, честно говоря, не прорабатывал этот вариант. 

    ответить
  • Svarog 3 года назад

    Здравствуйте, а зачем вам при ваших грунтах нужны сваи при низком ростверке? Ниже 1.5 метров у вас идет скорее всего глина, вода низко. Не удивлюсь если сам ростверк у вас будет нести всю нагрузку без свай :). Сваи нужны для прохождения слабых грунтов, чтобы опереться на более прочные.  Если вы закопаетесь траншеей хотя бы на 1 м, сделаете гравийно-песчаную подсыпку толщиной 30 см, по ней ленточный фундамент, получится проще, дешевле и надежнее. Это с учетом вашей утепленной отмостки. Ну это отступление.

    По поводу крыльца. В вашем случае крыльцо можно выполнить на ленточном П-образном фундаменте или плите, деформаций у вас не будет, поскольку вода очень низко, и вы будете утеплять отмостку. Сваи у вас, как показано на схеме по варианту 1, не получится сделать. Схема получается не очень устойчивой, если не будете все вместе заливать по варианту 2.

    Крыльцо тоже желательно утеплить если будете делать по варианту 3 (например под плитой) так же как отмостку.

    Вам надо остерегаться замачивания грунтов дождевой водой и при техногенном прорыве. Поэтому воду с крыши надо будет отводить от дома. Не замачивать траншеи во время строительства.

    ответить
  • triton 3 года назад

    Рассматриваем именно вариант 2, буду заливать всё за раз заводским бетоном.

    Идеи 1 и 3 вообще отбрасываем.

    Так какое армирование нужно и где разместить сваи?

    Фундамент.

    Ростверк высотой 50 см, лента высотой 1,5 м дешевле никак не будет, ни по бетону, ни по земляным работам. Согласен что низкий ростверк с касанием на землю по сути сам тоже опорный как и сваи.

    ответить
  • Svarog 3 года назад

    У вас под одним ником не 2 разных человека пишут? :)

    По варианту 2 (лить крыльцо вместе с фундаментом). У вас в первом сообщении приложена схемка. По ней все верно со сваями, только они у вас зачем-то сдвинуты внутрь. Этого делать не надо, располагайте их так же по центру ростверка. Ступени делайте монолитными вместе с ростверком крыльца, бетонируйте их вместе. Или берите сборные ж.б. ступени (заводские), и делайте для них упорные уступы в ростверке.

    Армирование роствека крыльца желательно сделать такое же, как и у основного фундамента. Можно ростверк крыльца сделать чуть уже (только смотрите, чтобы он все же шире сваи был, или одного с ней размера; но когда размер один - промахнуться легко).

    Грунт у вас среднепучинистый, ростверк нельзя опирать на грунт, нужно оставить зазор в 200 мм, если будете делать нижнюю опалубку. Или сделать под ним, перед устройством ростверка, песчаную подушку толщиной 150 мм, на нее уложить полиэтилен, возвести сбоку опалубку и заливать бетон. 3 вариант - это уложить 100 мм пенополистерола вместо песка, пенополистерол самый дешевый, марки 25 за глаза. Только, чтобы его не поломало, надо хорошо выровнять грунт, далее как с песком. Полиэтилен можно не класть, просто проклеить швы строительным скотчем.

    ответить
  • triton 3 года назад

    Т.е. получается крыльцо это по сути плита на всю ширину и длину крыльца? Причем плита с понижением.

    Смущает надежность самой нижней ступени, она над "землей" должна возвышаться на 16-17 см, ну и в земле см 10-15, и итоге всего 30 см её высота. Или глубже уходить в землю?

    Основной фундамент армируется в 2 яруса, а крыльцо с учетом понижения с каждой ступенькой получается должно быть по сути как кристаллическая решетка из арматуры?

    Если убрать боковые стены-ростверки у крыльца, сильно ли снизится надежность?

    Примерный вид планируемого крыльца приложил, но окончательно не решили таки будут боковые стенки-перила или лучше кованная ограда-перила.

     
    ответить
  • Svarog 3 года назад

    Я приложил один разрез, чтобы вам понятнее было. Там правда, крыльцо на сваях было, но тут просто основную мысль понять.

    Внизу у вас плита (ленточный фундамент, ростверк по сваям, не важно) на него опираются несущие стены. Они могут быть боковыми - у вас этот вариант, если делать по картинке вашей. Я приложил разрез, где опирание ступеней приходится на передний фундамент и заднюю стенку. У вас так тоже можно сделать, но это чуть дороже будет. Все зависит где беольше пролет - между боковыми стенками или по длине лестнице. Еще иногда нельзя ставить фундамент в каких то местах, соответственно остается один из вариантов.

    У вас, как я уже сказал, выгоднее на плите выставить опалубку для 2-х стенок боковых (которые будут и архитектурным элементом, как у вас на кратинке) и опалубку ступеней. Завести арматуру степеней в арматуру стенок и все разом забетонировать, у вас объемы позволяют это сразу все сделать.

    ответить
  • triton 3 года назад

    А отмостка вокруг такого монолитного крыльца такая же как и вокруг основного фундамента, или более жесткие требования?

    Вокруг дома планирую утеплённую отмостку в 1 м шириной.

    На разрезе видны элементы усиления передних краёв (углов) ступеней уголками, получается этот уголок не утоплен в бетон и будет ржаветь пока идет стройка (пока не закроется декаративной отделкой)?

    ответить
  • Svarog 3 года назад

    Это лестница для общественного здания, на большое количество людей расчитана, вам делать не обязательно. Ну и ничего страшного в таком ржавении нет :). Перед облицовкой ржавчина зачищается.

    Отмостку можно делать точно такую же.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...