Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Вентиляции?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 42 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Проблемы с вентиляцией

Вопрос задал:

Здраствуйте, опишу ситуацию с которой мы столкнулись. Дом в г. Воронеж, сложен в 1,5 кирпича (огнеупорный кирпич) с колодцами с засыпкой керамзитом. Окна металлопластиковые. Углы дома и потолок (в углах и вдоль стен) в ванной, туалете и кухне сиреют и покрываются плесенью. Прошлым летом утеплилиснаружи дом пеноплексом 50 мм, эффекта никакого. Думаю, что все проблемы с вентиляцией.

Вопросы:

1. Какого диаметра должны быть вент. каналы.

2. Расположение вент. каналов (если сыреют углы, то ближе к углам или на каком-то расстоянии)

3. Расстояние от потолка.

4. Обязательно ли расположение каналов во внутренних стенах или допускаетсяв наружней стене дома.

5. Можно ли вывести один канал в стену между ванной и туалетом (не будет ли передавливать?)

И ещё вопрос. Нужно ли утеплять фундамент дома, выложен из камня высотой 110 см.

План доома прилагаю если можно схематично расположение вент. каналов.

Спасибо.

Комментарии

  • valera 3 года назад

    Здравствуйте!

    Вроде бы все данные для расчета есть, посчитаю, результаты выложу завтра.

    Уточните, пожалуйста, такие моменты, для более полного понимания ситуации.

    • В доме вообще никакой вентиляции нет?
    • Когда появляется сырость и плесень, в какое время года или в какую погоду?
    • Потолок дома (чердачное перекрытие) как-то утеплен?
    • Высушивали ли стены перед тем как выполнить наружное утепление пеноплексом?
    • После утепления не стало лучше, это я поняла. Что -то изменилось? Время появления сырости, может месторасположение ее, или что-то еще?
    • Пол дома утеплен? Он по грунту выполнен или по лагам (с подполом)?

    Жду Ваших уточнений, завтра выложу результаты расчетов.

     

    ответить
  • skillet36rus 3 года назад

    Здравствуйте! Вентиляция есть, ввиде трубы, выведенной из ванны на чердак и из туалета во фронтон крыши. Сырость появляется во влажное время (осень, дожди), тогда же начинают плакать окна на кухне и в ванной. Потолок - панельные перекрытия утеплен 15-20 см керамзита, сверху стяжка из глины с соломой 7-10 см. Собираемся по периметру потолка под керамзит положить пенопласт 5 см. Во время утепления стен (дом был оштукатурен под шубу) стояла жаркая погода, я думаю,что стены были сухие. После утепления стало теплее в доме, а в плане плесени ничего не изменилось. Пол - черновая доска по лагам с отдушинами воздушная подушка 30-35 см, сверху двп, на кухне еще линолеум, в ванной и туалете плитка. Дом 1993 г, несколько лет назад меняли линолеум на кухне, посмотрели доски под двп - все сухо.

    ответить
  • skillet36rus 3 года назад

    И еще, крыша дома двускатная, котельная и веранда пристроены в полкирпича с отдельной крышей.

    ответить
  • valera 3 года назад

    Сначала несколько общих вопросов, просто по тем моментам, которые мне видны.

    Чердачное перекрытие. То, что у Вас там лежит (керамзит, солома, глина и тд) - это не утеплитель, к сожалению. Вам нужно минимум 100 мм того же пенопласта положить, можно прямо сверху на то, что есть. И не по контуру, а по всей поверхности.

    Полы. Конечно они сухие, они же хорошо преветриваются у Вас. Но, наверное, холодом тоже от них веет? Хорошо бы их утеплить, через них большие теплопотери идут. Лучше всего, если будет такая возможность, утеплить их снизу, из подпола. Если этот вопрос для Вас актуален, то спрашивайте, я подробнее опишу. Если утеплить полы, то есть смысл утеплить и цоколь (Вы спрашивали про него). Можно только цоколь, без полов, но разницы особой Вы не почувствуете. Цоколь утеплять ЭППС, 50 мм, а сверху его или плиткой обложить, или оштукатурить.

    Теперь касательно вентиляции. Те трубы, что у Вас есть, - они просто не работают. Вентиляция должна выводиться на крышу, обязательно. Кроме того, у Вас вообще нет притока, в без притока не работает вытяжка, даже если она выведена на крышу и выполнена нужного по нормам сечения. А у Вас окна пластиковые, стены тоже закрыты ЭППС. Вот и получается, что вентиляции практически нет. Я ниже опишу, какие нужны сечения и как все сделать (и по притоку, и по вытяжке). Еще один момент. Если сырость появляется в дожди, то это может говорить о том, что где-то идут протечки, понимаете? Что сырость - это результат не только вентиляции, а еще и просто где то подтекает вода. Вы это проверьте по месту, а про вентиляцию я напишу. Когда только от вентиляции сырость, то она начинается не в дожди, а в похолодания, при смене температуры. Поэтому есть смысл проверить, не затекает ли где-то вода.

    По вентиляции. Вам нужно три ветнканала. Диаметром 17 см каждый. В санузле, в ванной и на кухне. Эти каналы можно выполнить в несущей наружной стене. Выводить каналы нужно на крышу. Можно на чердаке свести все каналы в одно место, и на крышу вывести в одном коробе. На крышу выводить согласно схемы ниже, в зависимости от расстояния от конька.

    схема вывода труб
    схема вывода труб на крышу

    По притоку. У Вас объем вентиляции небольшой, около 200 м3/час, поэтому можно попробовать обеспечить приток просто регулярным открытием окон на проветривание. Кроме того, нужно обязательно выполнить требование касательно межкомнатных дверей. Чтобы в доме работала вентиляция, воздух должен зайти в окна комнат и свободно достичь помещений с вытяжками и вытянуться. Поэтому, все двери (в санузел, в ванную, в комнаты) - все должны быть негерметичными. Или с зазором под дверью, или с вентотверстиями. Это обязательное требование для работы вентиляции.

    Спрашивайте!

     

    ответить
  • skillet36rus 3 года назад

    Уточнение, потолок засыпан керамзитом, сверху стяжка - раствор из мелко рубленой соломы с глиной. Все замазано герметично. Неужели это не работает? Если сверху положить пенопласт, то его нужно закрыть или швы закрыть? Протечек нет, имелось в виду осень, смена температур и закрывание окон. Согласен, вентиляция не работает. Все двери с зазорами по полу, проветривание в зимний период выстужает. Проблема конечно в теплопотерях. Огнеупорный кирпич трудно нагреть и полы конечно холодные. Порекомендуйте как их утеплить.

    По вентиляции: если из кухни  вывести на чердак и свести в один короб к ванной и туалету(это 5-6м по чердаку), да еще углы 90 град будет ли хорошо работать. На какую высоту от потолка выводить каналы. Спасибо за вашу работу, исчерпывающие ответы.

    ответить
  • valera 3 года назад

    Понимаете, все равно, герметично это сделано, или нет. Просто эти материалы (солома, глина и керамзит) - это, строго говоря, не утеплители. Это в сравнении с кирпичем они чуть теплее. А в сравнении с эффективными утеплителями они примерно в 10 раз "холоднее". Вам по расчету нужно 150 мм пенопласта на чердак. Вот 50 мм эти все слои как-то заменяют. А еще 100 придется положить. Если чердак сухой (не течет крыша), то можно пенопласт ничем не закрывать. Можно положить те же 100 мм мягкой рулонной ваты, посмотрите, что будет дешевле. Ее тоже можно не закрывать. Конечно, лучше утеплитель класть 50+50 мм (и пенопласт, и вату), с перехлестом стыков. И стыки можно ничем не проклеивать.

    Да, я это и имела в виду, чтобы кухонный канал протянуть к остальным и все вместе вывести. Возьмите кухонный 20 см, и это скомпенсирует поворот и протяженность. Вместо одного поворота 90 градусов, лучше сделать по 45 два.

    По полам. Вариант утепления будет зависеть от того, есть ли доступ "снизу" к полу. Можно и сверху, но тогда весь чистовой пол снимается, и между лагами нужно будет набить накат (это сверху сложнее), и положить там утеплитель, минвату 100 мм), снизу и сверху утеплителя,- супердиффузионная мембрана. А потом всернуть на место чистовые доски. Есть возможность так сделать?

    Спрашивайте, уточняйте!

    ответить
  • skillet36rus 3 года назад

    На какой высоте от пола или от потолкка выход каналов? С полами конечно заморочки, проще наверное засыпать песок, эппс и залить стяжку. И теплее и навечно. А в спальнях я думаю нужно поставить приточные клапаны, их ведь можно и закрыть когда холодно. Придется поискать, я их как-то не видел в Воронеже.

    ответить
  • valera 3 года назад

    Простите, забыла про каналы. На любой высоте, можно прямо под потолком, как в квартирах обычные вентканалы. На кухне "зонтик" над плитой, он на полметра примерно от потолка.

    ЭППС и стяжка, - это прекрасно, если по грунту пол. На лаги с подполом не рекомендуется так делать. И стяжка трещит, и лаги гниют. С лагами нужно "дышащие" утеплители, типа вата, тогда нормально. А если все убрать, подсыпать, и положить пол по грунту с ЭППС, то это хороший вариант. Только работы много.

    ответить
  • valera 3 года назад

    Да, можно и по одному приточному клапану поставить, в спальнях, все верно. Но можно попробовать и без них, потому что воздухообмен небольшой, можно проветриванием решить.

    ответить
  • skillet36rus 3 года назад

    Спасибо за консультации!!!!

    ответить
  • valera 3 года назад

    Пожалуйста! Обращайтесь, если возникнут вопросы.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...