Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Канализации?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 47 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Септик в загородном доме

Вопрос задал:

Добрый день. Планирую сделать септик двусекционый из жб колец для загородного дома с постояным проживанием. Скажите на каком растоянии от дома нужно делать? Также планируется устройство водяного колодца(это даже не колодец а скорее подземная емкость закрытого типа с отверстием) Вода из колодца будет использоваться для всего кроме питья. Какое минимальное растоение должно быть между септиком и колодцем. Какие общие рекомендации вы бы могли дать по устройству этих двух сооружений на участке.

Заранее спасибо

 

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Добрый день.

    Отвечать на Ваш вопрос будет наш специалист OCTOpus. Уточните для него вид грунта, регион строительства, уровень грунтовых вод. Остальное уточнит специалист, если это будет нужно. Спасибо.

    ответить
  • OCTOpus 3 года назад

    День добрый!

    Елена уже озвучила Вам несколько вопросов. Но к ранее озвученным необходимо добавить еще несколько требующих уточнения моментов.

    1. Какой Вы предполагаете делать колодец для водоснабжения (уточните, пожалуйста, материал).

    2. Что  будет использоваться в качестве источника водоснабжения (скважина, водопровод, привозная из источника и т.п.).

    3. Преполагаемый период между обновлением объема воды (неделя, две, месяц и т.п.).

    4. Воду из емкости планируется использовать в санузлах и для технических целей либо еще и для мойки посуды (без ополаскивания питьевой водой), стирки, купания.

    5. Сколько человек и в каком режиме будут проживать в доме (взрослые/дети), количество людей которые работают (находятся за пределами дома)/постоянно находятся дома и количество рабочих дней в неделю.

    С уважением, OCTOpus.

     

    ответить
  • Sargulov 3 года назад

    Добрый день!

    Местонахождение г. Актау, Казахстан, на берегу Каспийского моря. Грунт морской песок. Уровень грунтовых вод точно неизвестен. Но раскапывал яму глубиной 2,5 метра, воды не было.

    1. Пока на стадии планирования. Выбираю между железобетонным и каменным (ракушечник 35 марки).

    2. Для водоснобжения будет использоваться привозная вода. В дальнейшем возможно буду делать скважину, но пока не изучал этот вопрос и не знаю присутствует ли вода в моей местности.

    3. Планирую сделать колодец, скорее емкость объемом 12 кубометров. Думаю на месяц должно хватить на 5 человек.

    4. Планируется использовать для всего перечисленого вами. Питьевая вода будет привозиться бутилированой. Хотя и воду в колодец буду привозить тоже чистую питьевую, та что в городе в кране течет.

    5. Взрослых будут проживать 4 человек, 1 ребенок, даст Бог будут еще как минимум 2 :). Двое взрослых к моменту завершения строительство дома скорее всего выдут на пенсию  и будут дома постояно, еще 2 взрослых будут на целый день на работе. Суббота и воскресенье выходной. Ну ребенок в детский сад :).

    Заранее спасибо!

    ответить
  • OCTOpus 3 года назад

    Спасибо за информацию!

    Сегодня вечером изложу Вам свои соображения и рекомендации.

    ответить
  • OCTOpus 3 года назад

    Добрый вечер!

    1. Согласно санитарным нормам (еще времен СССР) расстояние от выгреба до жилого здания (Вашего либо соседского) должно быть не менее 10-20 м.

    2. Растояние от нашего водозаборного колодца до выгреба либо хозяйственных построек - 20 м. При этом водозаборные сооружения естественно лучше размещать выше по уровню.

    3. Касательно материала для колодца с водой - железобетон будет удобней в устройстве из-за сроков монтажа. В остальном принципиальных отличий в материалах быть не должно для Вашего случая.

    4. По поводу количества воды - по моим приблизительным расчетам расход воды в неделю на 7 человек будет выходить 4,5 - 5,5 м3. Соответственно, сейчас для 5 человек емкости в 12 м3 будет хватать ориентировочно на 3 недели - 1 месяц (как Вы уже определили ранее), а затем - ориентировочно на 2 1/2-3 недели.

    5. Насколько я понимаю  -  у Вас в городе в питьевой водопровод подается минерализованная дистилированная вода. Поэтому хранится и выдерживать перерывы в 3-4 недели между сменой объема, такая вода в колодце должна нормально. В том случае, если будут проблемы с запахом от воды либо ее мутностью (цветностью) - возможно придется воспользоваться системами обеззараживания.

    6. Для колодца водоснабжения - не забудьте устроить вентиляцию пространства над зеркалом воды.

    Cпрашивайте!

    С уважением, Ваш OCTOpus.

     

    ответить
  • Sargulov 3 года назад

    Спасибо за подробный ответ. Я слышал, что уклон канализационой трубы должен быть не менее 2 см на метр трубы? То есть, моя труба (если я буду размещать в 20 метра от дома яму) будет на глубине 2 метров и более? Глубоко однако :), или я ошибаюсь?

    Заранее спасибо!

     

    ответить
  • OCTOpus 3 года назад

    День добрый!

    Вы слышали верную информацию касательно уклона канализационной трубы диаметр 100 мм. Однако насчет заглубления расчет не совсем корректный. Длина канализационного выпуска диаметр 100 мм до оси первого колодца на выпуске - не более 12 м. Причем данные 12 м считаются от последней чистки/ревизии в здании. Поэтому практически всегда канализационный выпуск из здания делается максимально коротким (но не менее 3,0 м), а затем укладывают трубу диаметром 150 мм. А вот как раз для трубы диаметром 150 мм, уклон минимальный может быть 0,008 - то есть 8 мм на 1 метре.

    Теперь прикинем трассу в 20 м - 3 метра с уклоном 0,02 и 17 метров с уклоном 0,008 дадут нам 196 мм перепада в уровне.

    С уважением, Ваш OCTOpus.

    ответить
  • Sargulov 3 года назад

    Спасибо большое.

    И еще один вопрос :).

    Скажите, вот у меня санузлы, кухня, находятся с одной стороны дома, а септик будет находится по другую сторону. Вести ли мне трубы под зданием тем самым уменьшив длину трубы или сделать вывод с ближайшей точки дома и вести трубу обогнув дом? Я спрашиваю к тому чтоб предусмотреть ли мне коммуникационые отверстия в фундаменте (при условии если проход трубы под домом будет лучше вариант чем обогнув дом).

    Дом без подвала и цоколя. 

     

    ответить
  • OCTOpus 3 года назад

    День добрый!
    Вести трубопроводы следует вокруг дома - так этого требуют строительные нормы. Прокладывать любые трубопроводы под зданием - чревато катастрофическими последствиями при каких-либо оказиях с коммуникациями. Поэтому делайте как и написали - лучше выводите из ближайшей точки дома и огибайте дом.

    Удачного строительства!

    С уважением, Ваш OCTOpus.

    ответить
  • Sargulov 3 года назад

    Спасибо за ответ и пожелание!

     

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Обращайтесь.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...