Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Фундаменту?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 0 вопросов и оставлено к ним 3 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Фундамент для капитальной бытовки

Вопрос задал:

Здравствуйте!

На пустом участке хочу установить бытовку, такую чтобы после строительства круглогодичного дома можно было (хотя бы в теплый сезон) ее использовать как кабинет в течение следующих 10-15 лет. Строить хочу сам, без опыта. Какой фундамент выбрать?

Прочитал все (по-моему все) ваши статьи на эту тему и книгу "Не зарывайте фундаменты вглубь".

Земля - не песчанная, на возвышенности (холм диаметром около 300-500 метров на 2-4 метра выше уровня ближайших ручьев и озер), в Шаховском районе МО. На вид кругом сухо. Вокруг люди ставят бытовки на фундаментные блоки брошенные прямо на землю, но мне кажется это недостаточно капитально. Участок находится на небольшом склоне.

Бытовка каркасная утепленная 6*3 + терасса 6*3, итого строение получается 6*6. Решил делать ленточный фундамент.

Не могу решить:

1. Делать незаглубленный фундамент, или мелко-заглубленный?

Для слабопучинистого грунта в книге рекомендуют делать мелко-заглубленный неармированный фундамент без подушки, заливая бетон враспор - пока склоняюсь к такому варианту, хотя пучинистость грунта наверняка определить не могу.

На средне- и сильно-пучинистых, для одноэтажных каркасных конструкций автор допускает использование незаглубленного фундамента на песчанной подушке. Этот вариант использовать мне как-то не по себе - не уж то совсем незаглубленный фундамент-цоколь будет хорошо справляться со всеми задачами? И можно ли в этом случае обойтись вообще без бетона, выполнив фундамент-цоколь из более симпатичного мне кирпича?

2. Где делать гидроизоляцию при условии постройки цоколя из кирпича? Вижу схемы, где делают изоляцию между бетоном и кирпичем + между кирпичем и обвязкой. В вышеупомянутой книге для мелко-заглубленного Ф указано иначе: бетон + два кирпича + гидроизоляция + кирпичный цоколь (дальше, я так понимаю, опять гидроизоляция, и потом обвязка).

3. В случае с кирпичным цоколем обвязку достаточно крепить к цоколю или нужно протянуть какой-то длинный анкер до фундамента?

4. Читал, что фундамент терассы должен быть отдельным. Не уверен, что это актуально для такого небольшого строения + обвязка будет общая брусом 100*100*600. Варианты - сделать фундамент для бытовки, и одну отдельную ленту для внешней стороны терассы. Можно так?

 

Большое спасибо.

PS: Ужасно рад, что нашел ваш ресурс - куча очень полезных статей, отдельное спасибо!

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 9 лет назад

    Добрый день.

    Уточните такие моменты.

    1. Из чего будет выполнена Ваша "бытовка" (материал)?

    2. "Земля - не песчаная", а какая? Нас не интересует первый слой - чернозем, нам важно знать, какой грунт под черноземом. Чернозем - это верхний растительный слой, который обязательно нужно убрать с места строительства. Может быть соседи знают хотя бы приблизительно, какие грунты?   

    3. Толщина предполагаемой стены бытовки? 

    4. Я так понимаю, отапливаться бытовка не будет? 

    Жду уточнений. 

    ответить
  • saynurin 9 лет назад

    1. Каркас из бруса хвойных пород 100*100, надеюсь найти поблизости сосну, но пока не нашел. И не могу найти комнатно-сухое дерево, возможно буду строить из воздушно-сухого. В качестве утеплителя - минвата, + все положенные ветро-гидро и парозащиты. Ну и ОСБ, хотя хотелось бы найти замену, т.к. не нравятся отзывы про формальдегид.

    2. Разузнал у соседей - суглинок. Но ближайшие соседи достаточно далеко - в низине, метров 300-500. 

    3. Каркас - 10 см + обшивки. А сильно изменится рекомендация по фундаменту, если я решу делать 15 см утеплителя, а не 10?

    4. В целом нет, хотя возможно холодными осенними вечерами буду отапливать электрообогревателем, но зимой при этом помещение использоваться не будет.

    Спасибо!

    ответить
  • ElenaRudenkaya 9 лет назад

    Добрый день.

    Вы запланировали себе строить хороший вариант летнего домика.

    1. Самым экономичным и правильным на Ваших грунтах будет сделать, все-таки, ленточный мелкозаглубленный фундамент.

    По поводу книжки Сажина можно сказать, что для отдельных случаев она работает неплохо, а для некоторых, его рекомендации не проходят вообще. Однозначно следовать его рекомендациям мы не советуем, так как есть достаточно много вопросов к данному автору. Но вцелом, книга неплохая для таких каркасных легких конструкций при нормальных грунтах.

    Ваш домик лучше сделать с фундаментом 60 см высотой + цоколь из красного кирпича минимум 3-4 ряда. Если бы это был строительный вагончик, то мы бы Вам рекомендовали просто поставить на кирпичи без раствора и бетона. Но в данном случае будут деформации дерева (усыхание и усадка), поэтому лучше поставить на хорошее твердое основание небольшого заглубления.

    Обязательно снимаете слой чернозема. 

    • Мы рекомендуем Вам выполнить либо фундамент кирпичный. Но тут нюанс, Вам необходим будет кирпич именно довоенного времени, так как качество такого кирпича позволяет зарывать его в землю. Возможно, Вы где-то купите на разборке старых зданий. В остальных вариантах кирпич сейчас производят плохого качества и использовать его для фундамента нельзя. В этом случае достаточно фундаментной стены 60 см в один кирпич, выложенной на утрамбованную песчаную подушку 10 см.
    • Или тогда уже лучшим вариантом будет ленточный фундамент в один блок ФБС размерами 900х300х600 мм (ДхШхВ), которые уложить аккуратно на песчаную утрамбованную подсыпку 10 см (для ровности поверхности дна траншеи и как противопучинистая мера). Далее выполнить гидроизоляцию и цоколь.
    • Можно также выполнить ленточный фундамент из бетона М100 со щебеночным наполнителем и примитивным армированием, но этот вид выйдет, скорее всего, дороже. 

    2. Так как домик будет из дерева, поэтому горизонтальную гидроизоляцию лучше выполнить двойную: между фундаментом и цоколем и между цоколем и обвязкой 2-мя слоями рубероида. 

    3. До фундамента анкер ненужно заглублять. Достаточно будет продольно проложить куски (15-20 см) арматуры диаметром 10 мм в швы последнего ряда кладки цоколя, а к ним привязать проволоку диаметром 4-6 мм так, чтобы концы выпустить из кладки и обвязать обвязочный брус и затянуть затяжкой. Такие мини закладные детали своими руками. Другой вопрос, что теперь нельзя будет гидроизолировать под обвязкой цоколь. 

    4. Фундамент выполняется одновременно одинаковый и под дом и под террасу. Либо, льется отдельная плита 15 см через деформационный шов, но у Вас не те размеры дома, чтобы с этим завязываться. Поэтому лучше все и сразу и сверху общую деревянную обвязку. 

    Далее немного по второму Вашему комментарию.

    1. ОСБ для внутренних работ можно заменить досками, фанерой, ЦСП, МДФ и т.д. А также гипсокартоном.

    3. Не изменится фундамент. У Вас небольшие размеры дома, а соответственно вес конструкции никак не повлияет на фундамент. А также, я спрашивала толщину стены для того, чтобы понимать ширину фундамента. Мы с Вами остановимся либо на ширине фундамента 300 мм блока ФБС, либо на кирпиче 250 мм. Соответственно, Ваша стена проходит по толщине на фундамент, чтобы ничего нигде не свисало, и геометрически была возможность выровнять, например, цоколь. 

    Определяйтесь с видом фундамента и задавайте вопросы, если они остались.

    ответить
  • saynurin 9 лет назад

    Спасибо большое за ответ, буду считать общую стоимость.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...