Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 62 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление дома

Вопрос задал:

Здравствуйте! Дом в Щелковском р-не МО, трехэтажный, площадь - 500м2. Подвал 2,5м, 1-й этаж - 3,2м,  2-й этаж - 3,2м, мансарда - 2,7м. Фундамент  - ж/б блоки, толщина 600мм, подвал - ж/б монолит,  1-й и 2-й этаж пенобетонные блоки 600х300х200, мансарда - деревянные каркасно- обшивные стены 150мм,облицованы сайдингом. Внутренние стены и перегородки - блоки 600x300x200 и деревянные каркасно-обшивные. Перекрытия - деревянные по балкам 300х250. Кровля - металлочерепица по обрешетке, стропила из бруса 150х150.

Как его лучше утеплить?  Стоит ли рассматривать варианты утепления изнутри или обязательно нужно закрывать облицовочный кирпич? Каким способом? Советовали какой-то новый утпелитель "жидкая вата"  который должен заполнить все щели в кирпиче, стоит ли рассматривать?

 

Комментарии

  • zakharov08 3 года назад

    Первый и второй этаж облицованы кирпичем.

    ответить
  • valera 3 года назад

    Здравствуйте!

    Уточните, пожалуйста, толщину стены из пеноблока, 200 или 300? И еще, какой утеплитель в каркасной стене, чем она заполнена?

    Жду Ваших уточнений, спасибо!

    ответить
  • zakharov08 3 года назад

    Ширина пеноблока - 300, утеплитель в каркасной стене - минвата.

    ответить
  • valera 3 года назад

    Посчитала, получается вот как. 

    Стены. Для стен из пеноблока 300 мм (в Вашем регионе проживания) нужно дополнительное утепление в среднем 30 мм утеплителя. Стены мансарды полностью в норме по теплу, их не нужно утеплять. 30 мм недостающего утеплителя в стенах, это (по опыту) не критично, когда остальные конструкции дома утеплены качественно. То есть, это не заметно в процессе эксплуатации. То есть, что я могу посоветовать касательно пеноблочных стен. Можно не делать ничего, просто качественно утеплить полы нижнего этажа и крышу. Можно попробовать жидкую вату, в том случае, если между пеноблоком и облицовкой есть пространство (зазор), хотя бы 3 см. Тогда можно заполнить это пространство полностью утеплителем, и это даст эффект. Изнутри утеплять (просто утеплителем) я не рекомендую. Есть вариант увеличить толщину стенового материала изнутри. Например газоблоком, 100 мм. То есть, по всем стенам выкладывается дополнительная стенка из газоблока. Это, понятное дело, трудоемко, но точно будет хорошо работать. В общем, по пеноблочным стенам три варианта (выше): ничего не делать, утеплить зазор жидкой ватой, и построить дополнительную стенку изнутри.

    Что касается других конструкций. Если подвал отапливаемый, то нужно утеплить его пол. Если подван холодный, то нужно утеплить пол первого этажа (или потолок подвала, на выбор). Толщина утеплителя 100 мм, ЭППС. Уточните, пожалуйста, что отапливаемое, а что нет, и тогда я подробнее смогу сказать как это выполнить. Может в полах есть утеплитель? Если есть, то какой и сколько?

    Крыша. Обязательно утеплить крышу, толщина утепления 200-250 мм. И конструкция утепления будет зависеть от конструкции крыши мансарды. Мне плоховато на фото видно ее. Я приведу схемы ниже, а Вы уточните, пожалуйста, как именно у Вас.

    схема крыши
    Схема крыши вариант 1
    схема крыши
    Схема крыши вариант 2
    схема крыши
    Схема крыши вариант 3
    От схемы крыши будет зависеть как утеплять (сам скат или стенки и потолок мансарды).

    Жду Ваших уточнений. Спрашивайте, что неясно по написанному выше!

     

     

    ответить
  • zakharov08 3 года назад

    Подвал отапливаемый на 2/3, не отапливается одно помещение, верхнее на плане. В полах утеплителя сейчас нет (в доме был пожар, мокрая минвата будет выниматься). Схема крыши по варианту 3. 

    Между блоком и кирпичем зазора, к сожалению нет. Как нам понять точно стоит утеплять стены или можно обойтись качественным утеплением других конструкций?

    ответить
  • valera 3 года назад

    По полу. В отапливаемых частях подвала нужно утеплить пол. Если сейчас пол- бетонная стяжка, то прямо на нее положить ЭППС, 100 мм. А сверху выполнить армированную стяжку. 

    Там, где часть подвала не отапливается, проще всего утеплить потолок этой неотапливаемой части. Для этого подойдет 100 мм простого пенопласта. Его можно прибить дюбелями к потолку. Можно ничем не закрывать его, так и оставить.

    По крыше. Такую крышу сложно утеплить. Я имею в виду, что она изначально не выполнена как утепленная. Между стропилами и обрешеткой металлочерепицы должна была быть супердиффузионная мембрана. Теперь ее уже туда не вложишь. Между мембраной и обрешеткой должен быть проветриваемый зазор, 3-5 см. Он должен проветриваться снизу вверх, и в этом зазоре должен свободно проходить воздух. То есть, пристреливается мембрана с отступом от обрешетки 3-5 см. можно на уастках между стропилами, а можно с нахлестом на стропила. Потом, вплотную к мембране, снизу, кладется утеплитель, 200 мм (минвата, плитная, плотность 30-50 кг/м3). У Вас не хватит высоты стропил на укладку ваты. Поэтому стропила придется наращивать снизу (чтобы 200 мм ваты положить между ними). Можно наращивать брусками, можно применить подвесы для гипсокартона, как описано в комментарии по ссылке. Снизу утеплителя будет располагаться пароизоляция. Стыки и примыкания пароизоляции нужно проклеить скотчем для пароизоляции. Потом пойдет материал внутренней отделки.

    По утеплению стен. Если нет зазора, то жидкая вата не поможет. Никак нельзя понять утеплять или нет, кроме как перезимовав, к сожалению. По расчету (и по опыту) такая "недостача" никак не ощущается. Если дом нормально топится, то и чувствуют себя там нормально. Если там внутри точно пенобетон, то должно быть все хорошо. 

    Спрашивайте!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...