Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Фундаменту?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 49 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Фундамент под несущую стену

Вопрос задал:

Здравствуйте! Большое спасибо Вам за столь полезный сайт. Хотела бы обратиться к Вам за помощью.

Строим одноэтажный дом с цокольным этажом 10,5*10,5 м. Грунт песчаный, вода далеко. В прошлом году залили монолитный ленточный фундамент толщиной 50 см по периметру и 30 см под несущую стенку. В фундаменте под несущую стенку сделали два дверных проема. Высота фундамента 1,7 м+подошва 10 см толщиной. Под несущей стенкой подошва выступает только по 5 см (вид сверху). В этом году сверху положили кирпичную кладку 10 рядов из полнотелого одинарного кирпича, по периметру в два кирпича, под несущую стенку в кирпич. Над дверными проемами получилось 5 рядов кирпича. Перемычки не ложили, под кирпич (над проемами) положили 3 прута арматуры 12мм.

Армирование фундамента - 4 ряда, верхний и нижний в три прутка, два средних в два прутка. Арматура 12мм. Подошва армирована 4-мя прутками. Дверные проемы сварены из уголка 50*50.

Дальше планируем ложить плиты перекрытия ПБ поперек несущей стены, то есть стык плит приходится именно на несущую стенку. Опираться каждая плита будет на 10-12 см.Стены дома по периметру будут в два кирпича толщиной (1/2 облицовочный кирпич, керамзитная засыпка -1/2 кирпича, полнотелый кирпич), несущая стенка в кирпич.

 

Вопрос: выдержит ли такую конструкцию часть фундамента, приходящаяся под несущую стенку? Как можно её усилить? Нужен ли армпояс?

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Добрый день.

    Уточните регион строительства. Каков уровень грунтовых вод в весенний период? Это двери в подвальном помещении, я правильно понимаю?

    Ожидайте ответ 30.06.

    Жду уточнений. 

    ответить
  • katerina-at 3 года назад

    Регион - республика Татарстан. Дом на возвышенности, до грунтовых вод более 6-7 метров точно. Двери в подвальном помещении.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Добрый день.

    Все в Вашей конструкции хорошо и по несущей способности и по заложенной арматуре, и диаметры все подобраны с запасом. 

    Единственный нюанс, Вам будет необходимо сделать под плиты перекрытия армопояс высотой 20-25 см перед 1-м этажем и крышей по всем несущим стенам сплошным и замкнутым. Ширина пояса зависит от толщины несущей стены, я так понимаю 490-500 мм в Вашем случае наружные несущие и 250 мм поперечная несущая (внутренняя).

    Армирование армопояса: 4-мя стержнями продольной арматуры Ø12 мм, уложенных в 2 ряда (по 2 стержня в каждом ряду), связанных поперечной арматурой (хомутами) Ø8 мм с шагом 30 см. Отступ арматуры от края бетона - 5 см. Схема в разрезе:

    Армопояс
    Армопояс

    Усиливать не нужно, при условии выполнения армопояса, полностью проходит по несущей способности.

    ответить
  • katerina-at 3 года назад

    А промерзать армпояс не будет, если его делать на всю ширину внешних стен?

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    На самом деле Вы абсолютно правы, я не учла, что Вы будете делать многослойную стену с утеплением изнутри, а не снаружи. Обычно все проблемы решает утепление снаружи, которое одновременно защищает и армопояс. Кстати, Ваше утепление недостаточно для Вашего региона строительства, так как керамзитная засыпка очень слабый вариант для Татарстана.

    Обычно ЭППС прокладывают в многослойной стене. То есть, если брать Ваш вариант стены, армопояс можно залить на ширину пустотелого кирпича + 70 мм, далее 50 мм ЭППС, а далее облицовку как и на остальной плоскости стены. Или, армопояс на ширину полнотелого и полностью на ширину керамзитной засыпки, 50 мм ЭППС, потом кусочек облицовочного кирпича (как плиточка) наклеивается на ЭППС. Схемы:


    Утепление армопояса в многослойной стене
    Утепление армопояса в многослойной стене

    Армопояс + утепление
    Армопояс + утепление

    ответить
  • katerina-at 3 года назад

    А армопояс нельзя заменить несколькими прутами 12-й арматуры, сваренными между собой, положив их в раствор между кирпичной кладкой цоколя и плитами перекрытия?

    ответить
  • katerina-at 3 года назад

    Спасибо за Ваши ответы! А если вместо керамзитной засыпки в полкирпича использовать блок поротерм толщиной в полкирпича, такое утепление тоже будет слабоватым?

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    К сожалению нет. Дело в том, что кирпичная кладка не даст равномерно распределенной нагрузки от плиты, только точечную. А монолитный армопояс равномерно распределяет по всем стенам нагрузку от плит. В этом случае армопояс берет на себя основную нагрузку, возникающую при деформации конструкции и минимизирует нагрузку на участки с цоколем, на которых дверные проемы.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Давайте об этом спросим нашу Валерию специалиста по утеплению. Я приглашу ее в ветку и она ответит Вам скорее всего завтра. 

    ответить
  • valera 3 года назад

    Здравствуйте!

    Для Вашей стены (и Вашего региона проживания) нужно утепление около 100 мм эффективного утеплителя. Это минвата, ЭППС или пенопласт. ЭППС или пенопласта можно поставить 80 мм, а если минваты, то 100 мм (она не производится 80 мм толщиной). Если в стене будет минвата (она нужна протностью 40-60 кг/м3), то тогда между минватой и облицовкой нужен зазор, 3 см. Если будет пенопласт или ЭППС, то не нужен зазор. 

    Ни керамзитная засыпка, ни блок поротерма такой толщины не дадут нужного утепления.

    Выбирайте утеплитель, спрашивайте!

    ответить
  • katerina-at 3 года назад

    Здравствуйте! Спасибо за ответ! То есть, если я правильно поняла, вместо слоя керамзитной засыпки в пол-кирпича, лучше использовать пенопласт, толщиной от 80 мм. Верно?

    ответить
  • valera 3 года назад

    Да, совершенно верно. Пенопласт примерно в 7 раз теплее керамзитной засыпки. Если будете пенопластом утеплять, то берите пенопласт плотностью 25 кг/м3, не меньше. И между пенопластом и облицовкой можно не делать зазора. Если Вам удобно будет полностью 120 мм (полкирпича) заложить пенопластом, то можно так и сделать, будет утепление с запасом.

    ответить
  • katerina-at 3 года назад

    Спасибо большое! Хотела ещё спросить, как вссе-таки можно усилить стену фундамента с дверными проемами. Нам она кажется слабоватой, т.к пятка выступает только на 5 см.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Добрый день.

    Дайте план Вашего первого этажа со всеми размерами. Какие будут помещения в подвале? Так как по описанию усиливать Вам ничего не нужно, хочу посмотреть на планировку. 

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Дело в том, что подошва (пятка) - это подстилающий слой для самого фундамента. Функция пятки выравнивание дна траншеи под фундамент, увеличение площади для распределения нагрузки и придает устойчивость конструкции, в вашем случае для фундамента несущей стены с дверными проемами. Соответственно, если она выступает всего на 5 см а не на 10, ничего страшного в этом нет, тем более, что стена внутренняя, за это можете не переживать.

    Интересно мне посмотреть на пролеты стен (размеры), чтобы оценить степень нагрузки.

    Хороший вариант, это усиления именно этих проемов, которые в последствии возьмут на себя хорошую долю нагрузок. То есть, я предлагаю взять в металлическую обойму 2 дверных проема и соединить эту обойму между собой. Для этого понадобиться металлический уголок 50х50 мм или 75х75 мм и железные пластины толщиной 5-6 мм. 

    Вам будет необходимо на все углы в проеме установить уголки, а потом простенок между 2-мя Вашими проемами соединить пластинами, то есть связать 2 проема между собой металлической конструкцией.

    Фото похожих обойм я приложу ниже. 

     

     

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад ответить
  • katerina-at 3 года назад

    Большое спасибо за совет! Планы с размерами обязательно пришлю завтра. Пока в отъезде. Пока далеко не забежали, уточню ещё по утеплению стен. Мужу в голову пришла идея выполнить наружные стены в виде бутерброда: 120 мм облицовочный кирпич + 250 мм пенобетонный блок + 120 мм полнотелый (черновой) кирпич. Как такая конструкция по теплопроводности? Или все же лучше 120 мм облицовочный кирпич + 120 мм пенопласт+250 мм полнотелый (черновой) кирпич? И еще, можно ли совет по устройству опалубки для армопояса. Возникли трудности с её надежным креплением.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Я отвечу по опалубке, а Валерия Вам доступно расскажет по утеплению.

    Я рекомендую взять опалубку в аренду. Сейчас есть масса таких фирм. Очень сложно и дорого выходит покупка дерева, установка (правильно сбить) щитов и потом правильно снять, чтобы использовать для дальнейших нужд данные доски. 

    Деревянная опалубка изготавливается из досок толщиной от 20 мм и шириной до 200 мм, которые должны быть оструганы со стороны, соприкасающейся с бетоном, либо с внутренней стороны прибить рубероид, чтобы опалубка потом легко снималась. Более широкие доски использовать не стоит, так как при монтаже они могут дать трещины. Влажность досок — не ниже 25%. Если доски сухие, перед заливкой бетонной смеси опалубку необходимо смочить водой.

    Обычно из досок сколачиваются щиты необходимых размеров. Для соединения досок и придания опалубке необходимой жесткости используют деревянные бруски или обрезки досок. Бруски прибиваются на расстоянии от 0,5 м до 1,0 м друг от друга в зависимости от объема бетонной смеси и, соответственно, возможной нагрузки на конструкцию.

    Длина гвоздя подбирается таким образом, чтобы с обратной стороны гвоздь можно было загнуть. Длина загиба гвоздя — около 10 мм. Правильнее забивать гвоздь из внутренней части опалубки наружу.

    Опалубку для таких конструкций обычно собирают на месте — на высоте.

    Для армопояса нужно использовать доску 20 мм, которую крепят с внешней и внутренней сторон стены из газоблоков саморезами. В Вашем случае все будет зависить от конструкции (пирога) стены, которую Вы выберете. Доску располагают на 3-5 см ниже верхнего уровня стены.

    Для придания жесткости опалубке доски по длине соединяют между собой с наружной стороны обрезками досок, а по верху полученного короба по всей длине с шагом 0,7 — 1,0 м прибивают бруски.

    При этом постоянно нужно контролировать ширину полученного короба в верхней его части. Чтобы упростить эту работу, на брусках, которые прибивают по верху полученного короба, заранее проставляют метки, по которым и крепятся бруски.

    В интернете большое множество видео по установке и сбору щитов опалубки, там можно наглядно посмотреть как это делают. 

    ответить
  • valera 3 года назад

    Конструкция с пеноблоком "не дотягивает" до нормы, порядка 30 мм утеплителя не хватает. Вариант с 250 кирпич, 120 мм пенопласт и 120 мм кирпич, - гораздо лучше.

    ответить
  • katerina-at 3 года назад

    Спасибо большое, так и поступим.

    ответить
  • katerina-at 3 года назад

    Здравствуйте! Высылаю планировки цокольного и первого этажей. Хотела еще спросить. Глупый, наверное, вопрос, но все же, как защитить пенопластовый утеплитель в стенах от мышей? Муж переживает, что мыши заведутся и будут его грызть.

    ответить
  • katerina-at 3 года назад

    И ещё один вопрос, армопояс обязательно заливать на всю ширину (толщину) стены или допустим такой вариант (см. вложение)?

    ответить
  • valera 3 года назад

    По поводу мышей прокомментирую. Пенопласт вплотную зажат между стенками. Все отверстия в кирпичных стенах должны быть закрыты металлической сеточкой. И все будет в порядке, мыши туда не проникнут.

    ответить
  • katerina-at 3 года назад

    Спасибо!

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Добрый день, Екатерина. Посмотрела Ваши планы. Все нормально получается, если укрепить проемы металлическими уголками, как я писала выше. Больше ничего делать не нужно, этого достаточно. По поводу мышей Валерия абсолютно права. Стена, которую Вы прислали тоже абсолютно правильная с армопоясом и утеплением, нужной Вам толщины.

    ответить
  • katerina-at 3 года назад

    Здравствуйте! Армпояс залили, спасибо Вам за советы. Теперь планируем ложить плиты. Заказали ПБ-плиты, шириной по 1,5 метра. Вопрос: они выдержат нагрузку от внутренних перегородок, выполненных в 1/2 кирпича? Планы приложены выше.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Добрый день, Екатерина.

    Конечно же выдержат, это же заводские плиты. Для формирования плит используется бетон классом не ниже В15 и предварительно напряженная стальная арматура.

    Преимущества плиты перекрытия ПБ:

    • Качество лицевых поверхностей (рабочие поверхности обрабатываются специальной разглаживающей машиной, что обеспечивает лучшую гладкость и ровность),
    • Идеальность формы,
    • Отсутствие трещин поверхностного натяжения бетона,
    • Любая длина в диапазоне от 1,8м до 9м с точностью до 10 см,
    • Широкий спектр нагрузок (от 600 до 1450 кгс/м2),
    • Предварительное напряжение независимо от длины плиты,
    • Отсутствие монтажных петель (скорее недостаток, чем достоинство: при монтаже необходимо использовать чалки, а для связки плит необходимо высверливать отверстия и загонять болты в качестве закладных),
    • Возможность распила под углом до 45° для перекрытий эркеров.

    Эти плиты проходят тщательную проверку специалистами, т.к. в процессе эксплуатации плиты перекрытия будут поддаваться высокой нагрузке от соседних плит, самого здания, стоящей на них мебели и конечно людей. Именно поэтому, они должны быть надежными. Кроме того, плиты перекрытия должны обладать достаточной жесткостью, прочностью и не должны прогибаться, иначе это может привести не только к деформации, но и к последующему разлому.

    Главное подобрать хорошего производителя. Но для внутренних перегородок в полтора кирпича подойдет даже нижний уровень по нагрузкам в 600  кгс/м2. 

     

    ответить
  • katerina-at 3 года назад

    Спасибо большое!

    ответить
  • katerina-at 3 года назад

    Скорее всего, в этом году мы заморозим строительство после укладки плит. Хотела спросить, нужно ли гидроизолировать кирпичную кладку цоколя? Видели, как у некоторых домов её обмазывают битумной мастикой.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Нет, не нужно. Это лишнее. Гидроизолируют те части конструкций, которые находятся в земле. Отсекают горизонтальной гидроизоляцией фундамент от цоколя и максимум цоколь от кладки стены. Сам кирпич не обмазывают битумом, а выполняют красивую отделку. 

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...