Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Фундаменту?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 40 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Столбчатый фундамент ?

Вопрос задал:

1) собираюсь строить каркасно-рамный дом 8х8м, 1этаж+мансарда (возможно с мансардой, НО если потяент фкндамент), утеплитель 150, снаружи ОСП, брус 50*100, слой утеплителя 100мм вдоль, 50мм поперек в горизонтальной обрешетке.
из выбранных вариантов фундамента склоняюсь к СТОЛБЧАТОМУ (дешево, меньше возни с опалубкой, бетоном), Диаметр столбов 200мм (расчитывал 300мм - получается тяжело), столбы лить в рубироид либо просто в отверстия сделанные мотобуром, ввиду того что песок если не обсыпиться, если будет сыпаться в рубироид.
Высота столба 150+40мм,
растояние 1-1.5м между столбами по периметру, внутри периметра - до 2м, БЕЗ ЗАБИРКИ. то есть я не хочу делать ленту поверх столбов из бетона, а планирую сделать шпильки в столбы, поверх столбов обвязочный брус в 2 ряда, 150х100мм. (150ширина, 100высота) 

ИЛИ ЛУЧШЕ взять 150*150 - 2 ряда. 2 Ряда - что бы обвязать места соединения обвязочных брусьев.

не завалятся такие столбы без бетонной обвязки ? или еть какие то другие нарекания ?
грунт суспесь или какой то тип песка ниже 50 см-го плодородного слоя земли (делали скважину 15 метров песка до глины)

2) каков ваш совет по толщине бруса для СТОЕК каркаса в моем случае 1этажный дом или 1этажный+мансарда (тоесть 2этажный) : хочу использовать утеплитель ROCKWOOL ШИРИНОЙ 600мм, 100+50мм толщиной, ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, РФ. то есть по их рекомендации просвет между стойкам хочу делать 590мм

3) какое сечени брать для ЛАГ, просвет между сторонами лаг также 590 под утеплитель Ш=600мм

Комментарии

  • valera 3 года назад

    Здравствуйте! На Ваш вопрос начнем отвечать завтра (у нас выходные, и понеднельник тоже).

    Уточните, пожалуйста, уровень грунтовых вод на участке.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Добрый день.

    Скажу Вам по утеплению, а для ответа на остальное пригласила специалиста Сварога.

    По расчету для каркасных стен в Вашем варианте 150 мм ЭППС или минеральной ваты будет достаточно, а для крыши 200-250 мм. 

    Ожидайте специалиста Сварога.

    ответить
  • annik 3 года назад

    1. Уровень грунтовых вод - когда сверлили скважину в июне влажный грунт (песок-рыжеватый) начался где то с 5 метров.

    Но в углу участка есть то что осталось от очень древнего колодца (яма от него) в ней вода была по весне где то на 1-1,5 метра ниже уровня земли. 

    Столбы распланировал под несущими стенами + между стенами в пределах 1-2 метра (картинку прилагаю).

    1.2. Еще не могу определиться как сделать первый пол.

    1.2. А вариант: обвязка брус 150*150, 1 ряд, обвязка 2-ой ряд с перекрытием стыков 1-ой обвязки 150х150 мм, во второй обвязке делается ласточкин хвост /или просто выпил 75 мм для внутри домовых брусьев. На эти брусья кладем 5х150 брус торцом, с шагом 400 (если допустимо увеличить шаг до 590/600 можно 100 мм утеплителя положить сюда на обрешетку), сверху влагостойкое - ОСБ шпунтованное или фанера шпунт. Соединения на лагах. Поверх фанеры/ОСБ - паро-влагоизол, затем утеплитель 100 мм, пароизол, поверх чистовой пол - половая доска-шпунтованная. Не хочется иметь фенолосодержащие материалы напрямую под ногами.

    1.2.б. Все почти тоже - но без осб, каким то образом между брусом 50х150 уложить утеплитель (либо резать 64 кв.м! 1 либо увеличить шаг, либо другой тип утеплителя выбрать: обвязка брус 150х150 мм, 1 ряд, обвязка 2-ой ряд с перекрытием стыков 1-ой обвязки, во второй обвязке делается ласточкин хвост /или просто прямоугольный выпил 50-75 мм для внутри домовых брусьев. На эти брусья кладем 5*150 брус торцом, с шагом 400 - если допустимо увеличить шаг до 590/600 - нужно увеличить брус? 80х150 или больше? Снизу обрешетка для держания утеплителя, затем паро-влагоизол с изгибами поверх брусьев, затем 100-150 мм утплителя на обрещетку, сверху пароизол, сверху чистовая половая-шпунтованая доска.

    2. Про балки для каркаса - очень хочется использовать что то глубиной каркаса 100 мм (не 150, что то типа 50*100, 60*100, 80*100...) потому что первый слой - по вертикали будет шахматкой выкладываться 50+50 мм, затем еще 50 мм в контр-обрешетку по горизонтали с перекрытием СТОЕК каркаса. 
    В связи с этим - если 100, то какой оптимальный вариант - для одноэтажного дома / и для дома с мансардой. 

    Если глубина 100-ка не подходит - 50х150 достаточно будет с шагом 590 мм (ну очень не хочется еще и резать утеплитель)?

    ответить
  • Svarog 3 года назад

    Здравствуйте. Уточните еще вот что, на сколько ваши столбы будут подыматься над землей. Если у вас крыша и перекрытия будут опираться на внутренние стены, то они будут в 2 раза нагруженее внешних стен. Так что не понятно ваше решение по более редкому шагу под внутренние стены. Не понимаю зачем вам такое расположение свай, как на картинке. Такое расположение свай делают под распределенные по площади нагрузки. У вас нагрузка будет сосредоточена под стенами. Как вариант, вы хотите уменьшить пролеты для пола первого этажа. Но так как вы хотите делать мансарду, это не имеет смысла. У вас получатся разные конструкции по первому и второму этажам. Уточните будет ли у вас проветриваемым пространство под домом. Если они будет проветриваемым, то 100 мм утепления у вас там не пройдет.

    Брусом связать ваши сваи можно. Все зависит на сколько они у вас будут торчать из земли.

    Давайте с этими вопросами разберемся и вернемся к вашим. Просто не могу посчитать, пока не пойму всю схему, которую вы хотите.

    ответить
  • annik 3 года назад
    Как написал ранее 150+40, согласен не понятно 1500+400 (1,5 м в земле + 0,4 м над). 
    Ответ: да, скорее всего будут, какие есть еще варианты?  

    Если бы у меня было строительное образование - я бы не задавал такие вопросы тут, какие есть варианты?  Если пол будет фанера/осб - не будет ли это распределенной нагрузкой? 

    Не уверен - допустима ли мансарда, если да, тогда наверное план второго этажа будет отличаться от 1-го, и несущие стены 1-го могут не совпасть со 2-м. 
    ответить
  • annik 3 года назад

    Так что не понятно ваше решение по более редкому шагу под внутренние стены. 

    Я правильно понял Вас, что есть вариант сделать столбы через равное расстояние не ориентируясь под стены (как делается в ленточном фундаменте?) и второго ряда обвязки и стропил по верх них будет предостаточно (естественно, при расчитанно выбранном размере стропил и бруса обявзки 2-го ряда 150*150)?

    ответить
  • Svarog 3 года назад

    Здравствуйте. Посчитал выши сваи. Получается такая картина: под одноэтажный дом под внутренние стены у вас пройдут 200 мм сваи с шагом 1 м, под наружные с шагом 1.5 м. Для 2-х этажного дома вам понадобятся уже сваи диаметром 300 мм с теми же шагами. Расчет с некоторым запасом, так как нет точных данных по вашим грунтам.

    Я рассматривал схему, когда у вас есть несущие стены по контуру дома и одна несущая стена по середине. Сваи устраиваются с указанными шагами под стенами. Других свай не требуется.

    Таким образом перекрытия (пол первого этажа и второго или чердак) и крыша будет опираться на 2 внешние стены и на одну внутреннюю.

    Так как вы не делаете ж.б. ростверк, а опорный брус, который вы хотите уложить, не может хорошо перераспределить нагрузку на сваи, я бы предложил вам строить дом с распределеным каркасом. Это когда несущие элементы устанавливаются довольно часто (обычно через 600 мм или как вы выше писали 590 в зависимости от ширины утеплителя). Такими элементами обычно являются не колонны из бруса, а стойки из дерева толщиной 50 мм. Чтобы лучше понять о чем я говорю, поищите в сети дома системы "Платформа".

    Под такую систему вполне хватит того опорного бруса, что вы заложили. В таких домах полы устраивают так же из досок толщиной 50 мм. На ваш пролет 4 м между несущими стенами тогда проходят на полы доски 50х150 мм с шагом 600 мм. Но я бы рекомендовал 50х175, тогда оно у вас пружинить при хотьбе не будет. Как вариант можно шаг уменьшить, если 175 мм доски сложно достать.

    Подумайте о "Платформе", если решите на своей системе остаться, тогда расскажите как часто вы ваши столбы будете ставить, как обвязывать.

    ответить
  • annik 3 года назад

    Наверное, из мое описанного бреда трудно было понять что я говорил именно о такой системе, на самом деле я не знал что она так называется, я только видел 3 серии на ЮТЮБЕ фильма ЛАРИ ХООНА - и мне понравился вариант и тип строительства. Отсюда и речь о шаге "бруса 50*150" и предлагаемый мной фундамент. Про платформу нашел это.

    Кстати (вопрос №1) чем плох мой вариант - распеределенной нагрузки на распределенные столбы под всей площадью дома? Повторюсь - столбы под всей площадью дома, не только под стенами. Под дом 8000*8000 (все размеры в мм) делаем 36 столбов. 6 столбов под стеной соотвественно получается (см аттач).

    По моим примерным расчетам (тупо в EXCELL-e) нагрузка на грунт получается 1,73 кг/см2 , это если я не ошибся и все верно посчитал (см аттач).

    О фундаменте - вам приходилось сталкиваться с фундаементом когда (возьмем 36 моих столбов) 
    1-ый ряд обвязки см 8x8_36columns_ROW_N1.png.

    1-ой ряд обвязки - 8x8_36columns_ROW_N2.png

    Выше кладем брус/доску 50*150 торцом поперек бруса второго ряда обвязки 8x8_36columns_ROW_N3 ~ LAGI .png 

     Вопрос: какую нагрузку выдержит такой тип фундамента? 

     

    ответить
  • annik 3 года назад

    Вариант 36 столбов я подогнал исходя из нагрузки кг/см2 < 2.
    Можно и больше столбов сделать около 42 тогда нагрузка (по моим расчетам) будет приближаться к 1,0-1,3. 

    ответить
  • Svarog 3 года назад

    У вас нагрузка будет сосредоточена по 2 м наружным стенам и внутренней, ее вы не распределите по полу, по крайней мере от кровли и снега и мансардного этажа.

    Далее давайте по отрицательным сторонам. В любом случае вы не проходите зону промерзания грунта вашими сваями (по крайней мере по боковой поверхности). По краям здания у вас будут одни сезонные деформации, внутри другие. Сами по себе в определенном диапазоне для каркасных домов такие деформации не опасны. Ну а теперь посмотри что у вас будет происходить с полом: в пределах одной комнаты у вас есть 1 промежуточная опора. Если она просядет, поднимется или это произойдет с внутреней или внешней опорам у вас произойдет изгиб пола - это хорошо заметно и не приятно. Без промежуточной опоры у вас будет просто наклон пола - это заметно меньше.

    Но раньше делали дома с полом по лагам, которые часто опирали на промежуточные кирпичные столбики. Правда тогда полы были не многослойной конструкции, а простые деревяные, они меньше боялись деформаций.

    У вас общая площадь свай почему то получилась 2.54 м2, 0.0314*36=1.13 м2. Ну и у вас пески, несущая способность будет выше. В районе 3-4 кг/см2. Есть еще несущая способность сваи по боковой поверхности.

    У вас не учтена полезная нагрузка на перекрытия, которая по нормам составляет почти 200 кг/м2 для каждого этажа. У вас 3 снеговой район - 180 кг/м2.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...