Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Стенам?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 41 комментарий.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Сроительство стен из ракушечника с внутренним утеплением

Вопрос задал:

Добрый день.

Подскажите пожалуйста возможно ли строительство стен жилого дома из следующих материалов: ракушечник м25 (в пол кирпича 18 см.) + пенопласт 100 (10см) + внешняя стена в пол кирпича полуторного белого силикатного (12см).* т.е. толщина стены 40 см. - без возбушных прослоек.

Площадь помещения 22кв.м., площадь окна 2,8кв.м. Высота потолков 2,8м. Что предусмотреть для прохладной темпиратуры - летом и теплой темпиратуры - зимой?   

Комментарии

  • pavlut 3 года назад

    Это в г. Харьков.

    ответить
  • valera 3 года назад

    Здравствуйте!

    Смотрите, тут получается сложнее. По тому, что Вы спрашиваете, все очень хорошо. И по теплу все в норме, и без зазора можно. Будет (при нормальном отоплении) зимой тепло. И для лета нормальные стены, так в Крыму строятся, а там солнце не чета Харькову.

    Дело в другом. Можно такие стены делать, или нет, будет зависеть от следующих факторов (ниже перечислю, мне нужно, чтобы Вы их уточнили).

    • сколько этажей будет в доме (опишите полностью, если чердак эксплуатируемый, то тоже напишите);
    • какие планируются перекрытия (плиты или балки, если балки, то дерево или металл?
    • какой будет фундамент (глубина, конструкция, материал, армирование);
    • какие на участке грунты;
    • какой на участке уровень грунтовых вод?

    Уточните, пожалуйста, то, что я спрашиваю. Тогда будет полная картина, и можно будет сказать, можно делать такие стены или нет.

    ответить
  • pavlut 3 года назад

    Добрый день.

    У меня уже построен 1-й этаж (фундамент бетон-ленточный 60 Х 80 см), стены первого этажа в полтора кирпича (белого полуторного силикатного), площадь строения 4 х 5 метров. И вокруг этого строения с двух сторон столбы из кирпича 60 х 60 см, на таком - же фундаменте. Так вот над первым этажем и над столбами  - залита монолитная плита по металлическим балкам  12 см с арматурной решёткой 12 мм, с клеткой 20 х 20 см. Получился первый этаж площадью около 20 кв.м. со стенами кирпичными в полтора кирпича (без утепления), *в дальнейшем планирую утеплить стены первого этажа, и монолитную плиту снизу то же планирую утеплить пенопластом, т.к. первый этаж - как бы прихожая, а второй этаж - жилое помещение. А над первым этажем плита монолитная залита - примерная площадь получилась 40 кв.м. Так вот на этой монолитной плите - планирую ставить стены из ракушечника+пенопласт+кирпич. На стены из ракушечника то же планирую залить монолитное ж/б перекрытие по мет.балкам, но как то утеплить потолок (ещё не определился). Про грунты не могу сказать. Уровень грунтовых вод - то же. Но вот выгребную яму копали, так на глубину 3,5 метров норм, а вот 3,7 метров уже как-то влажная земля идет.

     

    ответить
  • pavlut 3 года назад

    Этажа планируется два - жилых отапливаемых и один - чердак эксплуатируемый но без отопления. Первый - как бы прихожая (где есть отопление и лестница на второй этаж), а второй  этаж  - жилой. Потолок над вторым этажом - чердак  - это (третий) хотелось бы эксплуатируемый, но  - без отопления, просто крыша, как бы открытая мансарда или что-то такое.

    А плита перекрытия между первым и вторым этажём - получилась частично над отапливаемым помещением, частично нет - просто столбы на улице.

    Если моя чудо конструкция не понятна - могу фото переслать.

     

     

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Добрый день.

    Фото бы очень помогло. Ожидайте ответ в понедельник.

    ответить
  • valera 3 года назад

    Здравствуйте!

    Да, приложите фото, пожалуйста, и может схемку какую-то от руки. Тогда мне будет понятно, где какой участок чем утеплить, и я напишу. А по поводу надстройки, можно ли ее в полблока делать, нужна предполагаемая схема крыши. Крыша же будет куда-то опираться. Только на внешние стены, или на какую-то внутреннюю несущую? Поэтому, дайте, пожалуйста, схемы этажей и крыши. Тогда будет окончательно ясно.

    Жду уточнений, спасибо!

    ответить
  • pavlut 3 года назад

    Добрый день.

    Фото и схему прилагаю. На схеме чёрным - первый этаж  и столбы, а красным плита монолитная.

    Ракушняк уже привезли :).

     

    ответить
  • valera 3 года назад

    Я прошу прощения, но мне по-прежнему неясна крыша, а это важно. Она двускатная, односкатная, четырехскатная, какая? Или плоская плита перекрытия и будет крышей, и потолок второго этажа и есть скат? Это важно по нагрузке на стены, понимаете, я не из праздного интереса спрашиваю. Крыша дает распор, этот распор принимают стены. Не факт, что полракушки выдержит любой распор. Уточните, пожалуйста, как это "открытая мансарда", что Вы имеете в виду.

    Спасибо, ждем. 

    ответить
  • pavlut 3 года назад

    Всё норм. Вы же мне помогаете. На стены из ракушняка - планируется плоская плита перекрытия - которая и будет крышей, т.е. потолок второго этажа - она же плоская крыша. Если возможно так, то чтоб по этой крыше можно было ходить. 

    Если сильно тяжёлая плита, то тогда сделаю потолок из дерева+утепление, по двускатной крыше, да и всё.

    А по фото всё нормально?

     

     

    ответить
  • valera 3 года назад

    Спасибо :), теперь ясно. 

    Я приглашу специалиста Сварога, он прокомментирует, не "тяжело" ли всё это для половины блока (плоская крыша или двускатная крыша).

    По поводу плоской крыши. Если все таки Вы решите ее делать (и Сварог, на нее нужно будет 150-200 мм утеплителя (типа ЭППС). Конструктивно нужно будет выполнять примерно так. Плита, по ней утеплитель. По утеплителю стяжка, в ей закладывается уклон (осадки должны уходить с крыши). То есть, стяжка армированная, в самом тонком месте минимум 4 см, а в самом толстом будет больше, сколько получится с учетом уклона. Сверху по стяжке 2 слоя хорошего рубероида. Сверху на рубероид можно укладывать плитку (для ходьбы), или другой материал. Кроме того, нужно понимать, как будет устроен водосток с такой крыши. Если будет два уклона в две стороны (плоская крыша с уклоном от центральной оси к краям), то вода в нижних точках должна собираться в лотки, затем в трубы и уходить вниз. Просто самотеком сбегать по стенам она точно не может, от кладки за пару лет ничего не останется. Должен быть парапет, заканчивающий скат (подобно тому, как на многоэтажных домах с плоской крышей). В общем, это не самая простая крыша :), учитывая, что снега в Харькове тоже много, и это дополнительная нагрузка.

    Что касается утепления. По плите (если будет плоская крыша), я написала выше. Если будет (и можно ее делать) двускатная (с чердаком), то просто на пол чердака уложить 200 мм минваты, или ваты из стекловолокна.

    Что касается нависающего участка (со столбами). Самое правильное, прибить утеплитель снаружи (к потолку нависания), и оштукатурить. Подойдет пенопласт, плотность 25 кг/м3, 100-150 мм.

    Сварог прокомментирует по стене, скорее всего, сегодня (может, завтра с утра).

    ответить
  • pavlut 3 года назад

    Да уж. Есть над чем задуматься. Спасибо. Подожду коменты по стене.

    ответить
  • Svarog 3 года назад

    Здравствуйте.

    В отличии от скатных кровель, плоские не дают распора и стены работают гораздо лучше, почти чисто на сжатие. Сами по себе такие стены в пол ракушки выдержат нагрузку вертикальную. У вас район не сейсмический, но вроде есть упоминания о землетрясениях в несколько баллов. Поэтому я бы укрепил стены. Один из способов - это создание монолитных сердечников, второй - местные уширения стен (капители). То есть там где у вас кирпичные колонны, можно сделать стены толще - в 2 раза (с тем же шагом и там где у вас стены внизу надо будет сделать - т.е. по всему контуру дома). Выступы можно сделать как внутрь, так и наружу - это по архитектурным соображениям можно обыграть хорошо.

    Есть, правда, у меня много других сомнений, кроме стен :). Уточните какие фундаменты у вас под колонны. Опишите ваш грунт. На сайте была заметка о том, как по внешнему виду примерно сказать, что за грунт. Далее нужно дать схему расположения стен второго этажа - у вас будут только внешние стены или еще внутренние. К чему я это все: У вас между колоннами нет дополнительных опорных балок - вы считали что перекрытие удержит вес стен, крыши еще и эксплуатируемой и т.п.? У меня возникли сомнения в этом. У вас над колоннами швеллер вроде лежит, он больше 12 мне показался, уточните тут. К сожалению под рукой нет расчетных программ, на работе проверю. Так же надо уделить внимание перекрытию над 2-м этажом (эксплуатируемая кровля) - в зависимости от наличия внутренних стен надо будет смотреть выдержит ли ваше перекрытие. По первому этажу вопросов нет. там все должно выдержать.

    По поводу состава кровли. Есть 2 типа эксплуатируемых кровель - классическая (по типу той, что описала Валерия) и инверсионная. Поищите информацию об инверсионной крыше, мне она больше нравится. При ней проще сделать внутренние водостоки, без которых у вас очень большие клоны будут.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...