Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 62 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Присоединение лоджии, Москва

Вопрос задал:

Здравствуйте,

Москва, 1-й эт. панельного дома, хотим присоединить лоджию.

Лоджия 6х1м. с окном из кухни и  окном с дверью из гостиной, все остекление хотим убрать и присоединить лоджию к жилой части. Гостиная и кухня обьеденены в одно пространство. Вытяжка на кухне, расстояние до вытяжки от лоджии - 2 метра.

радиаторы отопления под обоими окнами, в гостиной 8*500 биометал, на кухне 6*500, биометал.

Парапет лоджии из пустотелого кирпича 120мм,  на нем пластиковое остекление 70мм, двухкамерный стеклопакет. Есть возможность утеплить парапет с  внешней стороны. Думаем утеплить Rockwool фасад Батс Д 100мм. С внутренней стороны - просто покрасим кладку.

Стены, потолок и пол - ЖБ панель 200мм, утеплить с внешней стороны нет возможности.

Сверху у соседей лоджия не утеплена и не застеклена. Чем их утеплить с внутренней стороны, чтобы не потекли?  Рассчитайте пожалуйста материалы.

Спасибо!

Комментарии

  • valera 3 года назад

    Здравствуйте!

    Уточните, пожалуйста, про боковые стенки лоджии, куда они выходят. И что под лоджией, что-то отапливаемое или нет?

    Про фасадную стенку могу сразу написать (посчитала), - это нужная по расчету толщина, можно так утеплять.

    Жду Ваших уточнений, спасибо!

    ответить
  • noname 3 года назад

    Здравствуйте!
    Спасибо за скорый ответ. Обе боковые стенки выходят на улицу, то есть утепления там нет.
    Под полом у нас подпол :), да его тоже нужно утеплить (вчера забыл написать).
    Подпол образован за счет кладки из кирпича 270 мм между краем лоджии и землей.
    Его думаем утеплить снаружи, но не знаем чем, вспененным ппс или экструдированным? Первый вроде как хорошо штукатурится, но набирает воду? Второй наоборот плохо штукатурится но не набирает воду?

    ответить
  • valera 3 года назад

    А в подпол можно попасть? Чтобы утеплить Вашу лоджию снизу (по потолку подпола)? Или проще сверху на пол положить утеплитель? И этот подпол же не отапливается, так?

    Уточните, пожалуйста!

    На все вопросы сегодня отвечу (когда посчитаю), в течение дня.

    ответить
  • noname 3 года назад

    В подпол попасть можно, есть люк на лоджии, и мы хотим оставить доступ в него. Получится ли утеплить пол снизу, не знаю, поверхность пола сверху и снизу разной площади, за счет того что парапет на лоджии и стенка под лоджией  расположены на разной длине относительно стены дома.

    Подпол не отапливается, но как я писал выше, переднюю стенку мы думали утеплить, + организовать в нем вытяжку для вентиляции, в виде двух отверстий с разных сторон подвала.

    en → ru
    вытяжку
     

     

    ответить
  • valera 3 года назад

    Ясно. Посчитала, вот что получается.

    По фасадной стенке уже разобрались.

    По боковым стенкам. Если там просто улица, то, самое лучшее, это утеплить их снаружи, так же как и фасадную стенку. В тот случае, если там соседские холодные балконы, то тогда придется делать следующим образом. Изнутри к боковым стенкам пристроить дополнительные стенки из газобетона, 10 см. И между новыми и старыми стенками поставить 80 мм пенопласта. Да, это отнимает с каждоцй стороны по 18 см места, но другого варианта нет. Газобетон изнутри можно поштукатурить и покрасить.

    К потолку нужно прибить 50 мм ЭППС или пенопласта. Сверху можно поштукатурить или закрыть гипсокартоном.

    Пол. Смотрите, то, что Вы утеплите наружную стенку подпола, совершенно никак не влияет на тот факт, что пол лоджии должен быть утеплен. Его можно было бы не утеплять, только в случае отапливаемого подпола. Утепление фасадной стенки подпола "даст" от силы 5-7 градусов выше, чем на улице. Если не отапливать,- холодно даже у тепленном объеме. Поэтому, пол лоджии нужно утеплять. Минимум 50 мм ЭППС, лучше 80, но это "съедает" высоту помещения. Если можно из подпола, то можно просто прибить к потолку подпола 80 мм ЭППС и так и оставить, вообще ничем не закрывать. И высота потолка на лоджии сохраниться. В общем, варианты я Вам написала, решайте как удобнее :).

    Что касается утепления внешней стенки подпола. Лучше ЭППС. Его нормально можно поштукатурить, просто его нужно подготовить. Это несложно. В статье Утепление стен пенопластом я описываю как подготовить листы ЭППС. Толщина 80 мм (50+30).

    Спрашивайте!

    ответить
  • noname 3 года назад

    Извините пожалуйста, сразу не написал, на боковых стенах, с каждой стороны у нас есть всего лишь 11 см, дальше окна. И еще, перемерили толщину боковых стен - 270 мм. Может быть есть компромиссный вариант? Объясните пожалуйста, какую функцию несет стена 10 см мз газобетона (кстати какой марки?) в предложенном вами варианте? Попробовал забить эти параметры в нескольких онлайн калькуляторах, получается что точка росы находится в эппс, в 3-5 см от его края примыкающего к стене из газобетона, при этом теплосопротивление  всей стены - 2.5 при необходимых 3.14 для Москвы. Если же в расчетах, убрать стенку из газобетона, и увеличить ширину эппс до 10 см, точка росы остается на том же месте (3-5 см от края), но при этом увеличивается до 3,10 теплосопротивление.

    И что с “классическим”, самым встречающимся в интернете и при общение со “строителями” варианте: стена - пароизолятор - эппс - отделка? Или стена - эппс - пароизолятор - отделка? Спасибо!

    ответить
  • valera 3 года назад

    У боковых стен окно же не с пола начинается, так? Там же есть парапет? И 270 мм толщина, из чего? Это панель, или другое что-то?

    Уточните, я пересчитаю.

    И еще, не пойму как-то. За боковыми стенками - улица? Или соседи? Если улица, то почему нельзя снаружи их утеплить, как фасадную?

    Касательно калькуляторов. Я уже много раз об этом писала, я просто не смогу сказать, почему что-то, кем-то бесплатно положенное в интернет именно так считает :). Это не в моих силах просто :). Большинство калькуляторов почему-то (как пример) не показывают вообще конденсата при утеплении изнутри, если в конструкции пароизоляция. Почему,- абсолютно неясно. Возможно, программа автоматически считает пароизоляцию чем-то таким, что делает вакуум за ней. Но это же вообще не так. А в жизни этот конденсат есть, и в большом количестве. Понимаете? Нужно же сравнивать результаты расчета и жизни (потому что расчет, - это всего лишь модель). Именно этим (касательно утепления) я и занята (уже около 10 лет). Вопросы, касающиеся внутреннего утепления, в двух словах не пояснишь. У меня есть две статьи на эту тему, посмотрите их, пожалуйста. Точка росы при различных видах утепления и Как правильно утеплить стену изнутри. Просто там подробно описаны процессы в стене.

    Касательно дополнительной стенки. Ее функция, если кратко, примерно следующая. Выполнить аналог обычной многослойной стены. Чтобы стена Ваша была не "стеной утепленной изнутри" а "многослойной стеной", и работала соответственно. Получается, что стена представляет собой утеплитель, между двумя стенками, которые толще и холоднее самого утеплителя. И наружная стенка холоднее внутренней. И распределение температур в такой стене происходит так, что влага никогда не попадает на внутреннюю поверхность утеплителя. И стенка внутренняя гарантировано всегда сухая. Если бы у Вас не отапливаемая лоджия планировалась, тогда еще ладно, можно и утеплитель без стенки изнутри. Но при лоджии "в комнате", когда там все время живут люди,- утепление просто утеплителем изнутри,- это 100% конденсат.

    Уточните, то что я прошу, я пересчитаю стенки, тогда будет предметнее. 

    ответить
  • noname 3 года назад

    Нарисовал как смог лоджию, должно быть понятнее? :)

    Боковые стены это жб плиты без окон - 27 см.С одной боковой стены лоджия подъезда (открытая), с другой улица. Пунктиром отметил область которую можно занять утеплителем не залезая на область окна. Доступ к внешним стенкам есть, но не знаю как отнесутся в жск, соседи и  всякие проверяющие органы к тому что я налеплю на эти стены плиты.

    Спасибо!

    ответить
  • valera 3 года назад

    Вот, теперь ясно, спасибо! Нет места у Вас на внутреннюю стенку. Поняла, где эти 10 см.

    К сожалению, я просто категорически не рекомендую Вам просто утеплитель внутри разместить и все (хотя места там только на него, это я поняла). Давайте попробуетм самый правильный вариант, снаружи, просто нет выхода больше. Ведь Ваше утепление может по виду вообще не отличаться от того, как сейчас стенки выглядят. Утеплитель сверху штукатурится и красится, - и выглядит как было. Я часто видела, когда в подъезде стенки квартирные утеплены. Если не знать, то не отличить. Так кроме того, это ведь самый хороший способ, снаружи. Точно не будет конденсата.

    Напишите, что Вы думаете по этому поводу.

    Хотела предупредить. Меня не будет до среды (подписку мы Вам продлим, если понадобится, на срок, когда я не смогу отвечать). Поэтому, давайте, по возможности, сегодня решим нужные вопросы, чтобы Вы до среды не ждали.

    ответить
  • noname 3 года назад

    Ясно. Какие есть варианты с наружным утеплением, допустим, чтобы по-минимуму снаружи, и использовать эти 10 см внутри? Не получится, нужно все снаружи? Сколько и каким материалом?

    Решение по утеплению снаружи я прямо сейчас принять не могу, т.к. нужно консультироваться с людьми из жск, дэза, не знаю еще с кем.

    Спасибо!

    ответить
  • valera 3 года назад

    Понимаете, если снаружи будет нужная толщина (10 см пенопласта, плотность 25 кг/м3), то изнутри ничего не нужно вообще. А 50 на 50 (50 снаружи, 50 изнутри) - нехорошо делать. Есть риск конденсата при резком падении температуры (а это у Вас часто происходит). Можно 80 на 20 (80 снаружи), но тогда это только пенопласт (50+30, ваты такой толщины нет).

    Можно поставить ту же вату, что и на фасадную стенку, просто она дороже пенопласта. Но зато негорючая, мне кажется, что это будет плюс в переговорах с представителями служб. 

    ответить
  • noname 3 года назад

    Для ясности.

    Варианты:

    1. 10 см снаружи, внутри ничего.

    2. 8 см снаружи, 2 см внутри.

    3. 5 см снаружи, 5 см внутри - при резком падении температуры риск конденсата.

    Получается, в вариантах 2,3 смысла нет.

    Насчет материалов, кроме того что вата не горит и дороже стоит, какие еще преимущества - недостатки у одного перед другим (читал что пенопласт может потечь) и наоборот?

    Спасибо!

    ответить
  • valera 3 года назад

    Не может пенопласт "потечь" :). Точнее, течет не пенопласт, а условия его применения такие, что бывает конденсат. Это бывает (кстати, и с ватой тоже, и с любым утеплителем), если нет вентиляции в помещении (притока и вытяжки). Или если утепление внутри выполнено. Или если просто протечки в стене. Не при чем тут пенопласт, поверьте. 

    С пенопластом удобнее работать при наружном утеплении (легче выровнять, он сам легче, проще его монтировать). Но, если Вы не сами это делаете, то это и не преимущество вовсе :). А так, - по теплу практически нет разницы. По паропроницаемости вата лучше. Но понимаете, вентиляция все равно нужна (Вы писали, что вытяжка рядом). Просто наличие ваты не значит, что вентиляции не нужно. В общем, кроме горючести и цены,- больше важных моментов не вижу.

    Хотите, я вам вентиляцию на Вашу квартиру пересчитаю, для спокойствия (чтобы достаточно было). Но это не раньше среды. Если нужно, напишите, я тогда в среду данные для расчета запрошу у Вас. Когда вентиляция в норме и утепление в норме,- ничего не течет точно.

    ответить
  • noname 3 года назад

    Валерия, здравствуйте.
    Если можно, ещё раз подсчитайте, достаточно ли будет с внутренней стороны устроить пирог:

    • 27 см ЖБ панель,
    • 5 см ЭППС ,
    • 10 см газобетон?

    Выше вы писали что в этом вареанте ЭППС нужно 8 см, но нету столько места :(. Это одна стена.
    Другую стену мы можем утеплить снаружи, 10 см ватой, это понятно. но что делать с торцом этой стены?

    Посмотрите пожалуйста на рисунок, торец этой стены получается не утепленым, и будет промерзать?

    Нужно его утеплить? Каким материалом и какой минимальной толщины?

    Снаружи ее утеплять очень не хочется, тк. утеплитель будет выступать за периметр лоджии  нарушая внешний вид. Может утеплить ЭППС с внутреней стороны?

    Спасибо!

    ответить
  • valera 3 года назад

    Здравствуйте!

    Можно 50 мм ЭППС.

    Что касается торца. Нельзя его изнутри трогать, просто никак. Потом в этих местах влага, прямо через это утепление внутреннее проступает. Это же еще и угол, понимаете, "узкое место" для вентиляции, даже без внутреннего утепления. Только снаружи нужно этот торец утеплять. Хотя бы по минимуму. "Внешний вид", поверьте, это ничто по сравнению с текущим углом (каждую зиму). Поэтому, возьмите самый теплый (какой найдете) ЭППС. С самым минимальным коэффициентом теплопроводности. Его поставьте 50 мм на торец. Кстати, я рекомендую то же самое выполнить и на втором торце. Потому что, если там все так, как у Вас нарисовано, то тоже доступ холода есть в торец. Этот ЭППС оштукатурится по сетке, закрасится в общий цвет, и видно ничего не будет. 

    Спрашивайте!

    ответить
  • noname 3 года назад

    Хорошо, спасибо.

    А таким образом холод не будет проникать? Посмотрите, пожалуйста, изображение.

    ответить
  • valera 3 года назад

    Слева хорошо, справа - не очень. Есть доступ холода, Вы правы. 

    У Вас же там улица справа (судя по картинкам выше в ветке). Утеплите снаружи эту стенку, и не будет вопросов. Это же и проще гораздо, чем изнутри стенку ставить. И правильно. И, если все правильно сделать, то и не отличит никто по внешнему виду, что там что-то утеплено.

     

    ответить
  • noname 3 года назад

    Да, справа улица, и там не удалось согласовать с жск внешнее утепление. Как быть? По поводу пленки пароизоляции, она где-нибуть нужна? На полу 10 см ЭППС, на потолке 5 см ЭППС? На правой стенке, где 5 ЭППС и 10 газоблок?

    ответить
  • valera 3 года назад

    Пленка не нужна нигде.

    Со стенкой не знаю прямо, честно. На торец ставьте ЭППС, хуже не будет. Есть вариант (но я не знаю, насколько он по месту выполним). Ваш кирпичный парапет примыкает справа к бетонной стенке. Наверняка, есть неплотность между кирпичем и бетонной стенкой. Можно расширить эту неплотность (хотя бы до 2 см). И получившееся отверстие (щель) или запенить, или заложить кусочками пенопласта (или ЭППС), вырезая их по месту. То есть, от пола и до окна будет такой как-бы "утепленный вертикальный шов". Он снаружи закроется ватой, а изнутри там как раз примкнет ЭППС боковой стенки. Но это я говорю, ориентируясь на Ваш рисунок, а ведь это схема, может в реальности там так и не получится, надо смотреть.

    Посмотрите, напишите, что Вы думаете об этом.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...