Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Фундаменту?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 40 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Установка на готовую ленту фундамента блоков ФБС

Вопрос задал:

Есть готовый монолитный фундамент (9м*10м, пятистенок, бетон М300, залит в этом году). Лента, ширина 400мм, глубина 1,6 м + 20см подушка песка , высота над землей от 0,2 до 0,6 м. Армирован 12 арматурой через 400мм (см. схему). Также есть блоки ФБС, б/у (в хорошем состоянии). 

Хочу на существующею ленту поставить блоки ФБС (ширина 400мм, высота 600мм), а по верх блоков залить ленту шириной 600мм. И на эту ленту уже ставить стену. Смысл верхней ленты в расширении поверхности под стену. Дом будет двух этажный, перекрытия – плиты.

Вопрос1. Посмотрите, хватит ли этого фундамента под дом (по несущей способности и по давлению на грунт (глина)).

Вопрос2. Выдержит ли верхняя лента вес дома, если да и так делать можно, то как ее армировать? См. вложение. 

 

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Добрый вечер.

    Уточните Ваш регион стротельства и уровень грунтовых вод. 

    ответить
  • Mikhail88 3 года назад

    Тульская область. По поводу УГВ, сейчас жара стоит, колодец практически пустой, 6-7 колец точно пустые, весной не смотрел.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Добрый день.

    Поразмыслили с конструкторами и пришла в голову гениальная идея. Ваш фундамент выдержит и по несущей способности и по давлению на грунт проходит спокойно. А вот ленту  на блок ФБС заливать опасно, гарантий никаких. 

    Так вот мы предлагаем (так уже делали и не раз), блок ФБС повернуть на бок, чтобы высота  600 мм блока лягла как ширина на старый фундамент. Замки на блоках позабивать битым кирпичом и заделать раствором сбоку. Такое решение будет идеальным в Вашем случае, так как пропаренный на заводе блок ФБС имеет большую прочность, чем "лента" непонятной толщины. А блок ФБС идеально расширит площадь под стеновую кладку.

    А еще, сдвинуть газосиликатный блок с нависанием вовнутрь, так как блок имеет большую площадь опирания на основание и меньший вес, чем облицовочный кирпич. Исправляю Вашу схему:

    Схема фундамента
    Схема фундамента

    Спрашивайте.

    ответить
  • Mikhail88 3 года назад

    Когда делали фундамент я намерено не стал делать его высоким над землей. Так как  уже были куплены блоки ФБС (достались они сравнительно не дорого, б/у) и поставить их дешевле чем выливать ленту той же высоты. По количеству блоков хватит на 1,5 ряда, т.е. на один полный. И если мы его кладем на бок, то скрадывается 20 см + еще не делаем верхнею ленту + 20 см, в итоге цоколь на 40 см ниже чем планировал (рассчитывал на цоколь выстой около метра). Мне нравятся дома с высоким фундаментом! Выкладывать недостающую высоту кирпичом наверно не дешевле чем лить ленту. Или дешевле? Так же нет большого желания класть ФСБ на бок так как в монтаже это сложнее (петли сбоку получаются), и как господа из средней Азии будут их монтировать не представляю.

    Вопрос 1. В чем опасность заливать ленту по блокам ФБС? И какая все таки она должна быть?

    Вопрос 2. Что дешевле залить ленту или поднять цоколь кирпичом?

    Вопрос 3. Стену думаю делать из керамзитобетонных блоков, толщина в блок + 100 мм ЭППС + облицовочный кирпич (1/2 кирпича). По теплу проходит? Какая есть альтернатива керамзитобетону? Может арболитовые блоки? Керамзитобетонные не нравятся тем, что вдоль оси у них щели  и стена потом светится.

    Вопрос 4. Вы что-нибудь знаете о таком строительном материале как «теплоблоки»?  Вот ссылка на производителя.

    ответить
  • valera 3 года назад

    Я отвечу на вопросы 3 и 4.

    Вопрос 3. По теплу проходит с запасом. По расчету нужно 60 мм ЭППС. Альтернатива керамзитобетону, - в принципе любой блок,- пеноблок, газобетон, арболитовый блок, и тд. В блок толщиной можно любой блок класть.

    Вопрос 4. Да, у нас даже на портале был дом из подобного материала. Все хорошо с ним. Единственное, что нужно армопояс между этажами, и этот армопояс нужно утеплить снаружи (иначе потом проблемы). 

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Добрый день.

    1. Заливать ленту по бокам опасно тем, что она никак не связывается с этими блоками ФБС арматурой. Соответственно, нет гарантий, что через пару лет у Вас эти куски просто не поотпадают от фундаментных блоков. Лента изначально должна была быть монолитной шириной 600 мм или блок ФБС шириной 600 мм. Или нужно менять толщину стены. Все Ваши слои не помещаются на такой фундамент. А еще, нет гарантий, что залитая плита для уширения фундамента выдержит эти стены по нагрузке. Поэтому самым оптимальным было бы все-таки положить блок ФБС на бок. Это не потому что так правильно делать, а потому что из всех представленных вариантов, это самый безопасный. Либо менять параметры стены и все. Проще наверное объяснить бригаде строителей из Азии как положить на бок и заделать раствором замки блоков ФБС.

    2. По трудозатратам кирпичная кладка дешевле, соответственно, скорее всего положить кирпич будет дешевле, чем лить ленту. Тут еще зависит от того, сколько стоят у Вас материалы в Вашем регионе. Если металл и бетон обойдется дешевле кирпича, то, например, опалубка может быть "золотой". 

    ответить
  • Mikhail88 3 года назад

    А если сделать так? Схема во вложении.  

    Какой из вариантов предпочтительней? Какой марки кирпич использовать, или не принципиально?  

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Добрый день.

    Предпочтительнее 1-й, только кирпичная кладка идет полностью вверх, не нужно лить ленту на цоколе. Кирпич понесет эти нагрузки и распределит их гораздо лучше. Схема:

    Схема уширения ленточного фундамента по средствам кладки цоколя из кирпича
    Схема уширения ленточного фундамента по средствам кладки цоколя из кирпича

    Марка для этого цоколя неменее М100. 

    ответить
  • Mikhail88 3 года назад

    Это не лента, это бок ФБС положеный на бок, как Вы и советовали. 

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Если это не лента, тогда второй вариант самый прочный по нагрузкам, так как это фундаментный блок, предназначенный непосредственно для фундаментов. Поэтому нагрузки от дома ФБС воспринимает лучше, чем кирпич. 

    ответить
  • Mikhail88 3 года назад

    Перекрытия планирую делать из плит. В связи с этим есть еще один вариант - часть стены опирается на плиту перекрытия. Это нормально, плита выдержит вес стены в два этажа? См. вложение. 

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Добрый день.

    Да, так тоже можно. Только "пирог" вместе с плитой нужно сдвинуть вправо. То есть, облицовочный кирпич должен быть либо вровень в фундаментом, либо с нависанием облицовки на 2-3 см на фундаментную ленту. Чтобы вода стекающая по стене не замачивала основание и не замокал фундамент. Схема:

    Схема стены с перекрытием
    Схема стены с перекрытием

    ответить
  • Mikhail88 3 года назад

    Т.е. если я поставлю на существующию ленту блов ФБС, на него обопру плиту перекрытия и уже на плиту ставлю стену, это будет нормально и никакого "криминала", с конструкторской точки зрения, здесь нет? См. схему.

    Нужно ли будет заделывать получившийся зазор между ЭППС и плитой перекрытия?  

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Вполне проходит такой вариант конструктивно. Кстати, он один из самых удачных, так как не нужно уширять ленту, а нагрузка распределится правильно. По поводу зазора, если не получиться уложить плиту перекрытия впритык к утеплителю, тогда зазор забить раствором.

    ответить
  • katya.paschkova2010 1 год назад

    Добрый день, мы залили ленточный фундамент шириной 50 см, до уровня земли. Вопрос чем теперь выложить цоколь? планируемая высота 70 см, есть два варианта: 1) КИРПИЧ, 2) фбс блок размером 880*500*580 и сверху кирпич в два ряда для выравнивания под ноль. Что делать???

    ответить
  • ElenaRudenkaya 1 год назад

    Здравствуйте!

    Мы не разбираем вопросы, заданные в ветках других читателей. Если Ваш вопрос актуальный, то задайте его, пожалуйста, в разделе Вопрос-ответ (оранжевая кнопка Задать вопрос, справа). И полностью изложите свою ситуацию.

    Спасибо за понимание!

    ответить
  • ticc 1 год назад

    Охота сказать - что за бред несут ваши конструктора? что значит пропареный ФБС из бетона м100 не армированный, точно лучше ленты, из М300 армированой и вибрированной? вы где видели чтобы монолитная лента на фбс разваливалась? вам дать кувалду стукнуть по жилому дому и мне поржать над вами? а фбс ломается почему то ))

    ответить
  • ElenaRudenkaya 1 год назад

    Добрый день.

    Речь шла о том, что заводские блоки всегда лучше самодельных конструкций. Исполнение такого рода конструкций обычно безалаберное. При усадках разваливаются любые конструкции, не только монолитные ленты. Дом дому рознь. Так что аккуратнее с выражениями и лучше советуйте что-то по делу в комментариях. 

    Хорошего дня.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...