Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Стенам?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 10 вопросов и оставлено к ним 65 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Армопояс: локальное понижение (ступенька)

Вопрос задал:

Есть серьёзная необходимость сделать локальное понижение армопояса, так сказать ступеньку вниз. Речь идет об армопоясе между 1м и 2м этажами. Это для построения части лестницы для выхода на мансардный этаж над гаражем. На схеме показано синим цветом расположение этой ступеньки (Ось 3).

Можно ли так вообще делать? и если да, то проверьте предложенное мною армирование.

Армопояс 200х200х200 мм, AIII d8. В месте ступеньки основная арматура d10, поперечная d8, в углах дополнительно усилить диагональными вставками d10. Для усиления можно еще сделать выпуски арматуры промежуточного армирования кладки ГСБ (каждые 4 ряда), чтобы эти выпуски завязать на вертикальную часть армопояса.

 

 

ps: конкретные размеры понижения не указываю, только диапазон, так как есть вариантность решения задачи, в том числе и не делая такую ступеньку, но с ней гораздо красивее и удобнее.

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Добрый день.

    Сварог ответит Вам скорее всего в понедельник, сегодня он к сожалению не успел. Возможно получится у него на выходных. Извините за неудобство.

    ответить
  • Svarog 3 года назад

    Здравствуйте.

    Армирование, которое вы сделали, сделано верно. Так как это у вас внутренняя стена, и у вас их две, то можно, по идее, вообще армопояс разорвать в этом месте. Но хуже не будет, если вы выполните, что задумали. Арматуру кладки (если ведете ее) можно завести в вертикальные элементы вашего пояса, это предотвратит образование трещин в месте контакта при эксплуатации. Единственное, не оставляйте это место под открытым солнцем, как сделаете, а то трещины могут появится. Пока крышу не выполните, накройте чем-нибудь.

    Вы для поперечной арматуры выбрали диаметр 8 мм. Такой диаметр не желательно варить ручной электродуговой сваркой, только если хороший сварщик будет. Если без сварки, то лучше делать хомуты из проволоки 6 мм AI замкнутого сечения (гнутые).

    P.S. Уточните только, нет ли у вас сейсмики?

    ответить
  • triton 3 года назад

    Сейсмики нет, это Нижний Новгород. Стена это несущая и не совсем внутренняя, на неё будет опираться скат кровли, ну и пустотные плиты перекрытия  между 1-м и 2-м этажами. Т.е. к этой стене примыкает гараж (ниже уровня основного дома на 40 см) и мансардная часть над гаражем. Перекрытие над гаражем планировал деревянные, под ними же тоже нужен армопояс? Т.е. будет один большой армопояс на весь периметр строения и еще один небольшой над гаражем, т.е. в осях 3 и 4.

    Привел разрез, на котором видно расположение ступеньки армопояса (красный цвет), и также синим показана задуманная конструкция для удобства лестницы на мансардную часть.

    Честно говоря, планировал арматуру только вязать (проволокой), сваркой максимум это прихватывать исключительно для удобства вязания каркаса.

    ответить
  • Svarog 3 года назад

    Ну что же, делайте тогда как задумали.

    Раз решили вязать, тем более нет необходимости использовать 8 мм AIII, возьмите 6 мм AI, если найдете, с ней напряженка начинается, хотя у вас количество небольшое. Только арматура должна оканчиваться крюками на концах.

    И еще. Вы решили связать гараж и дом единым армопоясом. Нагрузка под подошвой фундаментов, в идеале, должна быть одинаковой у дома и гаража. Для этого грунты должны быть одинаковыми и равномерными по площадке. Иначе могут быть разные осадки. У вас нагрузки (из-за того, что дом и гараж легкие) не очень большие, достаточно просто сделать одинаковый фундамент под дом и гараж. Глубина заложения, по крайней мере, должна быть одинаковая.

    ответить
  • triton 3 года назад

    Крюки - вы имеете ввиду крюки на основной арматуре в углах ступеньки? Диаметр оставляем d10?

    Грунты одинаковые, плотный суглинок, УГВ ниже 5 м, фундамент буронабивные сваи d35 на 2 метра с ростверком высотой 55 см и шириной 50 под основным домом и 30 под гаражем, верандой и тамбуром. Ростверк весь монолитный из заводского бетона М300, полностью провибрированный, залитый в течении 2,5 часов. Армирован в 2 слоя, внизу d16, вверху d14.

    Решение вязать дом и гараж единым армопоясом исходило из мысли об увеличении общей жесткости сооружения в целом, тем более если делать ступеньку. Большого желания это делать не имею, т.к. это затратнее и по времени, и по деньгам, но раз надо то надо.

     

    ответить
  • triton 3 года назад

    Накидал быстреньку схему армопоясов дома, для наглядности Вам и мне для большего понимания.

    Армопояса пронумеровал синими римскими цифрами, дабы не путаться.

    Получилось аж четыре армопояса, причем между 1-м и 2-м поясами всего 20 см, т.е. высота блока ГСБ и судя по опиранию на пояса что-то упростить и тем более убрать пояс вряд ли получится. Посоветуйте.

    В предыдущем сообщении высказал мысль об объединении 1-го и 2-го аромоясов, не учтя зоны опирания брусов перекрытия над гаражем, полагаю не делать под брусом армопояс будет серьёзной ошибкой.

    ответить
  • triton 3 года назад

    Выступ армопояса № 2 за пределы стены по оси 3 - считать ошибочным.

    ответить
  • Svarog 3 года назад

    Скажите, у вас пояса замкнуты кольцом получаются, кроме места с перепадом, что выше обсуждали? Т.е. 4 уровня колец?

    Крюки делаются на концах поперечной арматуры - они обхватывают основную рабочую арматуру. Ниже картинку приложу - там для колонн армирование (нет под рукой балок), но смысл понятен.

     

    ответить
  • Svarog 3 года назад

    Поясню, пожалуй. Поперечная арматура вяжется по кругу с обхватом ваших 4-х стержней, в начале-конце (они совпадают) 2 крюка, обхватывающие продольную рабочую арматуру. По нормам есть радиус загиба, но обычно их плотно обжимают, чтобы не болталось.

    ответить
  • triton 3 года назад

    Всё верно, 4 уровня колец, причем на поясах 2 и 4 есть еще и промежуточная стена с армопоясом, по оси 2. 

    Про крюки - всё понял,  на частных стройках такие крюки редко встретишь.

    Отдельное спасибо за такой полезный совет.

    Кстати, как вы оцениваете нейлоновые стяжки в качестве заменителя вязальной проволоки в вопросе вязания армокаркасов (перемычки, арпомояса, монолитные участки)?

    ответить
  • Svarog 3 года назад

    Нейлоновые стяжки не заменят арматуру! Не используйте. Есть стеклопластиковая арматура, которая в частном строительстве может заменить стальную, при правильном использовании, но только в сжатых элементах и где используется конструктивное (не расчетное) армирование - стены, колонны, сваи, полы. В изгибаемых нельзя использовать. Ну и пластиковая арматура боится огня.

    Завтра еще раз все подробно у вас посмотрю, может какие мысли появятся, а то после работы голова не варит уже..

    ответить
  • triton 3 года назад

    Про стеклопластик Вас понял, спасибо учтем.

    А стяжки в качестве вязального средства? Т.е. для вязания стальных прутов арматуры между собой, картинку-пример приложил.

    Армопояса - хорошо, буду ждать ответа завтра, нескучного вечера.

    ответить
  • Svarog 3 года назад

    Здравствуйте. В качестве вязального средства стяжки использовать можно. Только помните, что таким образом можно связывать только арматуру периодического профиля. Гладкую арматуру можно анкерить только за счет крюков или приварки анкерных устройств. Еще с помошью таких затяжек можно надежнее фиксировать арматуру, чтобы при бетонировании не сдвигало арматуру.

    ответить
  • Svarog 3 года назад

    Смотрю ваши армопояса и мне не нравится картина. При том, что фундаменты у вас более менее нормально запроектированы, но все равно могут трещины пойти по стенам при любой малой осадке дома или гаража.

    Вы анкеруете армопояса в довольно слабые блоки, хватит ли тут арматуры, заложенной в швах кладки я не могу точно сказать. Помимо этого, скорее всего, весь армопояс III (мансардный) у вас разорван окнами (получается по вашим размерам, что высота его от нижнего армопояса не более 1м).

    При тех небольших перепадах армопоясов, как у вас, я бы их связал между собой. Как вы это сделали в месте разрыва - с наклонным армированием и т.д.

    У вас мансарда над гаражом будет холоднее, судя по схеме утепления. В этом случае лестницу часто делают наружную, это бы упростило вам армопояса. Так же можно сделать не подъем с лестницы в мансарду над гаражом, а спуск со второго этажа. Но я вашей планировки 2го этажа не вижу, могу и ошибаться.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...