Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Трещинам в доме?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 76 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Ремонт трещин в срубе

Вопрос задал:

Здравствуйте

Нужна консультация по ремонту трещин в брёвнах сруба. Меня беспокоят длинные продольные трещины c наружной стороны, направленные вверх и имеющие ширину около сантиметра. После каждого проливного дождя они наполняются водой. Регион — Подмосковье.

Я рассматриваю следующие варианты:

Ничего не делать.
Сторонники этого подхода аргументируют свою точку зрения тем, что а) вода появляется в трещинах только эпизодически и б) она быстро испаряется через воздух и массив древисины.

Залить невымываемым антисептиком. Этот вариант защитит поверхностый слой от гниения, но не помещает воде впитываться вглубь древесины.

Залить антисептиком и гидрофобизатором. Вода будет меньше впитываться и соответственно дольше задерживаться непосредственно в трещине, что увеличиваент риск увеличения трещины в результате замерзания накопившейся воды.

Заполнить межвенцовым герметиком. Древесина будет защищена от влаги, но по имеющейся у меня информации даже самые лучшие герметики отслаиваются от древесины через несколько лет, не выдерживая постоянного сжатия-растяжения. Основанные на полимерах, они к тому же разружаются ульрафиолетовыми лучами.

Залить смолой. Смола защищает от воды и имеет хорошую адгезию к дереву, но будучи жидкостью, сможет заполнить трещину только до нижнего края.

Заполнить арбогипсом:

http://banjstroi.ru/wp-content/uploads/2012/06/Arbogips.jpg
http://banjstroi.ru/wp-content/uploads/2012/06/zadelka-treshhin-v-brevne-arbogipsom.jpg

Этот материал рекомендуется для ремонта трещин, но его жесткость, хрупкость и разрушаемость водой вызывают у меня сомнения в применимости арбогипса для наружных трещин. Даже если обработать его гидрофобизатором и закрасить пломбу, остаётся вопрос о деформациях дерева, из-за которых между пломбой и деревом могут появиться щели.

Просьба прокомментировть перечисленные методы и предложить лучшие, если они вам известны. Интересует ответ специалиста, разбирающиегося в вопросе защиты сруба от разрушающего воздействия внешней среды и имеющего практический опыт ремонта трещин.

Комментарии

  • valera 3 года назад

    Здравствуйте!

    Понимаете, в вопросе трещин, как заделать,- это полдела. Нужно понимать, почему они появились (тогда и способ устранения будет выбран корректно). Поэтому, для того, чтобы специалист дал Вам действительно полезные рекомендации, нужно несколько уточнений ситуации.

    1. Нужно фото трещин, обязательно. И план дома, с нанесением мест, где эти трещины расположены. Если план сложно, то фото всех стен дома с трещинами.

    2. Давно ли появились трещины, как быстро они развивались.

    3. Уточните кратко, пожалуйста, какой в доме фундамент, какие грунты, как высоко грунтовые воды. Такие трещины могут означать просадки в фундаменте дома. 

    4. Что у Вас с водостоками в доме? Они организованы, или вода самотеком стекает с крыши?

    5. Что с отмосткой в доме? Она есть и если есть, то в каком она состоянии?

    Жду Ваших ответов, спасибо!

    ответить
  • Ant-222 3 года назад

    1. Считаю, что трещины не настолько серьёзны, чтобы нарушать структурную прочность. Фотографии и размещение на плане постараюсь выложить завтра-послезавтра.

    2. Трещины появились по самой обычной причине: дом был построен этой весной из непросушенных оцилиндрованных брёвен, соответственно во время интенсивной усушки за лето брёвна потрескались. В наше время, когда брёвна не лежат несколько лет на сушке, это обычная ситуация. Трещины развились за лето (чего и следовало ожидать при жаркой погоде), точнее сказать не могу.

    3. Фундамент ростверковый, на сваях из водонепроницаемого бетона, уходящих под землю на 180 см. Высота ленты—70 см. Она приподнята над землёй на 10 см. Первый венец установлен на подкладную доску из лиственицы. Уровень грунтовых вод специально не измерял, он он высокий. Весной в углублениях долго стоят лужи. Много воды было при бурении и заливке свай. Отсюда и выбор фундамента. Визуально с ним всё в порядке. Бетон сухой. Думаю, что трещины возникли из-за сушки древесины.

    4. Сейчас водостоков пока нет, планируем установить в этом месяце.

    5. Отмостки пока тоже нет.

     

    ответить
  • Ant-222 3 года назад
    valera написал:

    Такие трещины могут означать просадки в фундаменте дома.

    Ещё раз уточню на всякий случай: в моём случае трещины продольные, какие обычно возникает во время усушки.

        

    ответить
  • valera 3 года назад

    Понятно, спасибо. Меня смутило (в тексте вопроса) словосочетание "направленные вверх", поэтому я и переспрашиваю столько всего. Я приглашаю специалиста в Вашу ветку, его ник Сварог. Ответит сегодня или завтра. А фото приложите, все-таки. Мы же не видим Вашего дома, и все заключения делаем только на основе Ваших слов и фотографий. Поэтому, лучше перестраховаться.

    Спасибо за понимание!

    ответить
  • Svarog 3 года назад

    Здравствуйте. Сами по себе такие трещины не опасны. Но вот если на стены постоянно попадает вода (неправильно сделана крыша), то при замерзании она может приводить к дальнейшему растрескиванию.

    Как вы отметили, есть специальные герметики для растрескивающейся древесины. Но на сколько они эффективны не скажу. Порекомендовал бы взять только финские, канадские или немецкие - как наиболее работающие с брусом страны. Но, к нам обычно везут не самый лучший продукт. Китай однозначно нельзя.

    Я считаю более правильным заделку таких трещин смесью клея ПВА с мелкими опилками, до получения довольно густой массы (если масса окажется недостаточно плотной, то просто при высыхании клей сильно ужмется). Опилки чем мельче, тем лучше. По составу получится очень близко к натуральной древесине. В том числе и по экологичности.

    Но это если трещины усадочные. Если пошли трещины под нагрузкой (например трещины усадки переходят из-за ослабления в подобные трещины), то их надо уже скреплять - эпоксидка или механический крепеж (стальные обручи, скобы и т.п.).

    ответить
  • Ant-222 3 года назад

    Здравствуйте, Сварог!

    Сами по себе такие трещины не опасны. Но вот если на стены постоянно попадает вода (неправильно сделана крыша), то при замерзании она может приводить к дальнейшему растрескиванию.

    Думаю, что от косого дождя ничего не спасёт. У меня в полутораэтажном доме свесы 60 см.

    Я считаю более правильным заделку таких трещин смесью клея ПВА с мелкими опилками, до получения довольно густой массы (если масса окажется недостаточно плотной, то просто при высыхании клей сильно ужмется). Опилки чем мельче, тем лучше. По составу получится очень близко к натуральной древесине. В том числе и по экологичности.

    Если вы использовали этот метод, то наружные трещины какой ширины заделывали, и сколько лет продержались пломбы? Покрывали их чем-нибудь?

    Но это если трещины усадочные. Если пошли трещины под нагрузкой (например трещины усадки переходят из-за ослабления в подобные трещины), то их надо уже скреплять - эпоксидка или механический крепеж (стальные обручи, скобы и т.п.).

    Посмотрите, пожалуйста, фотографии.

     

    ответить
  • Svarog 3 года назад

    Косой дождь не опасен. Опасно, когда с крыши бежит при оттепелях.

    Сам у себя я не делал так, нет деревяного дома. Но на объектах рекомендации такие давали, вроде как никто не жаловался. Это старый метод реставрации, когда спец составов у них не было.

    Сам по себе состав должен продержаться долго. Клей остается пластичным длительное время. Так как состав очень схож с деревом по свойствам, он не влияет на древисину. Адгезия с деревом замечательная.

    Посмотрел фото - трещины у вас чисто усушечные, не опасные. Вообще в таком срубе обычно все трещины не опасны. Исключение - нижние венцы и присутствие термитов и других насекомых, в том числе ос. Можно все швы просто обработать антисептиками.

    ответить
  • Ant-222 3 года назад

    Спасибо за ответ, Svarog:

    Я считаю более правильным заделку таких трещин смесью клея ПВА с мелкими опилками, до получения довольно густой массы (если масса окажется недостаточно плотной, то просто при высыхании клей сильно ужмется). Опилки чем мельче, тем лучше. По составу получится очень близко к натуральной древесине.

    Уменьшение клея в объёме—это проблема. Можно поточнее—до какой густоты добавлять опилки? Как пластилин?

    По соображениям сопромата в широких трещинах под герметик кладут уплотнительный шнур. Нужно ли что-то подобное в случае ПВА с опилками?

    Сам у себя я не делал так, нет деревяного дома. Но на объектах рекомендации такие давали, вроде как никто не жаловался.

    Опилки очень гироскопичны. Достаточно ли покрыть пломбу краской?

    ответить
  • Svarog 3 года назад

    У вас влажность в опилках будет не большая чем в самой древесине. Пластилин это крутовато :). Надо до состояния мастики.. ну как очень густая сметана. Иначе, боюсь, не приклеится.

    Уплотнитель в трещины могут класть только из соображений экономии :). Ну бывает еще мастики с сильной усадкой. Тогда уплотнитель служит как уменьшение объема и некое поверхностное армирование.

    Краской можно будет позже покрыть для защиты от УФ лучей - продлит жизнь. Но не вся краска ляжет нормально - надо пробывать.

    ответить
  • Ant-222 3 года назад
    Svarog написал:

    У вас влажность в опилках будет не большая чем в самой древисине. Пластилин это крутовато :) Надо до состояния мастики.. ну как очень густая сметана. Иначе, боюсь, не приклеится.

    Спасибо, а есть ли здесь химики, которые могут проконсультировать по поводу того, какой клей лучше: ПВА или полиуретановый? Последний водостойкий, не боится ультрафиолета и главное—расширяется при высыхании.

    Уплотнитель в трещины могут класть только из соображений экономии :). Ну бывает еще мастики с сильной усадкой. Тогда уплотнитель служит как уменьшение объема и некое поверхностное армирование.

    Не совсем так. Вот рисунок из документации к хорошему герметику для брёвен Perma-chink.

    Похоже, что герметик должен иметь форму ленты, чтобы растягиваться без растрескивания.

        

    ответить
  • Ant-222 3 года назад
    Svarog написал:

    У вас влажность в опилках будет не большая чем в самой древисине. Пластилин это крутовато :) Надо до состояния мастики.. ну как очень густая сметана. Иначе, боюсь, не приклеится.

    Спасибо, а есть ли здесь химики, которые могут проконсультировать по поводу того, какой клей лучше: ПВА или полиуретановый? Последний водостойкий, не боится ультрафиолета и главное—расширяется при высыхании.

    Уплотнитель в трещины могут класть только из соображений экономии :). Ну бывает еще мастики с сильной усадкой. Тогда уплотнитель служит как уменьшение объема и некое поверхностное армирование.

    Не совсем так. Вот рисунок из документации к хорошему герметику для брёвен Perma-chink:

    https://dl.dropboxusercontent.com/u/59075928/backer.jpg

    Похоже, что герметик должен иметь форму ленты, чтобы растягиваться без растрескивания.

        

    ответить
  • Svarog 3 года назад

    Это как раз с сильной усадкой герметик. Я типа такого в ванной использовал, он еще при высыхании порвался. Заменил другим и никаких подкладок не понадобилось :). Но надо, конечно по инструкции делать, тут усадка может и преднамеренно вводится. Да и таких деформациях в трещинах быть не должно.

    P.S. Не химик.

    ответить
  • valera 3 года назад

    Простите, химиков у нас среди специалистов нет.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...