Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Фундаменту?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 40 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Как правильно поставить фундамент

Вопрос задал:

Здравствуйте.

Собираюсь строить дом для постояного проживания, 1 этаж плюс мансарда. В этом году хотел поставить фундамент.

Об участке. Находится в южной части Карелии километров 50 до Ленинградской области. Почва в основном глина, суглинок. Грунтовые воды глубоко, соседи капали колодец на 5 метрах воды еще не было.

Дом собираюсь ставить из газобетоных блоков. Перекрытие первого этажа заливать монолит, перекрытие второго этажа по деревянным балкам. Крыша мягкая черепица. Облицовка искуственый камень и штукатурка. Фундамент лента.

Основной вопрос какую ленту залить. Вы в основном советуете заливать ленту на глубину промерзания. Прочитал тут на днях В.С. Сажина про мелко заглубленный фундаменты. Он пишет что можно ставить мелкозаглубленые фундаменты для достаточно тяжёлых домов и на пучинистых грунтах. На большенсте строек которые я видел в последнее время делали так : засыпали песчаную подушку под основание дома 0,5-0,8 метра давали сесть год или тромбавали и сверху заливали ленту.Потов внутрь ленты засыпот песок трамбеут и заливают пли ту 10-15 см.

Посоветуйте как будет правельно поставить ленту. Можно ли для моего дома сделать мелко заглубленный фундамент или как соседи делают. Делать ленту на глубину промерзания уж очень накладно выходит. В моем городе нет бетоных заводов и гонять миксеры из соседнего города далековато получается.А лить бетоно мешалкой болше 40 кубов это сколько времени уйдет, а ленту как я понял надо заливать сразо всю. Пока склоняюсь к мелкозаглубленому , как на рисунку фундамент схема.

Доп вопросы

. 1. помогите определится с толщиной стен, какой ширины взять газобетонный блок и какой толщины утеплитель планирую ЭППС. От этого как я понимаю будет зависить ширина ленты

2. Фундамент под внутренюю несущую стену (ширина, высота, как армировать.)?

3. Какой фундамент сделать под камин как его связать с основным?

4. Какой фундамент сделать под гараж. Привязывать его к основному фундаменту или сделать отделльно?. Граж хочу поставить из каркаса. Такой же вопрос про терассу и крыльцо.

Пимерную схему фундамента и первого этажа прикладываю.

Зарание благодарен за ответ.

 

 

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Добрый день.

    Сегодня наши специалисты начнут работать над Вашими вопросами. Валерия ответит по утеплению стен. На остальные вопросы будет отвечать специалист Svarog.

    ответить
  • Svarog 3 года назад

    Здравствуйте.

    У Сажина четко расписано как должен заглублятся фундамент, какой ширины его делать и т.п. Если решили делать малозаглубленный фундамент, то делайте по книге. Вы глубоко уходите. По крайней мере, вам не нужна нижняя плита под ленту. Она резко ухудшит работу фундамента при пучении. Несущей способности, если у вас не торфяники, у вас хватит и без плиты под ленту.

    Отмечу, что заглубление берется от глины (суглинка) чернозем или плодородный слой должны быть пройдены в любом случае. Сажин исходит из того, что для малых легких домов силами пучения можно принебречь, если нейтрализовать их конструктивными мероприятиями. По хорошему, нужно производить расчеты, но поскольку восстановление для таких домов не такое дорогое, как для больших (в случае ошибок), то даются обобщенные рекомендации.

    Теперь о толщине. Конструктивно вам нужна толщина не менее толщины газобетонного блока + толщина утепления и облицовки. Если, конечно, у вас не навесной фасад, где можно принебречь толщиной утеплителя. Это минимальный размер у вас получится. Далее возьмите толщину по рекомендациям Сажина, если он выходит больше минимального, там и об армировании все сказано.

    Тоже самое под внутреннюю стену. Только с учетом того, что она, как правило, в 2 раза более загруженная, но при этом утеплителя нет. Наиболее часто для частных домов ее делают точно такую же как и внешние.

    Под камин всегда делается отдельный фундамент в виде плиты. Между фундаментом камина и фундаментом дома делается зазор не менее 30 мм (прокладывается при бетонировании доска обернутая рубероидом). При этом плита перекрытия в этом месте имеет соответствующий вырез под камин. Но это если он тяжелый, если легкий (как правило фальш камины), то ставят прямо на перекрытие. Заглублять сильно не нужно, достаточно 200 мм подсыпки щебня или песка - у вас промерзания быть не должно в середине дома.

    Не помню, есть ли у Сажина, но дома на малозаглубленном фундаменте рекомендуется делать простой формы. Ваш полукруг слева сделать можно, жесткости хватит. А вот гараж совместно делать уже не желательно. Вес его у вас получится раза в 3 меньше дома. При неравномерном пучении в месте соединения дома и гаража возникнут  концентраторы напряжений. Если армирования не хватит, то все лопнет. Если у вас материал стен был бы одинаковым, температура внутри помещений и вес был бы сопоставим, то можно было бы объединить. А так я бы посоветовал вам сделать фундамент раздельным. В зависимости от конструктива каркаса можно сделать гараж буквой П или полноценный замкнутый. Второй вариант предпочтительнее при ваших больших габаритах гаража. Ленту под гараж можно будет сделать тоньше, опять же, по Сажину.

    Крыльцо и террасу можно сделать по любому из варинтов, они на дом влияния уже не окажут. Если трещины и появятся, то они не опасны. Но дешевле может оказаться сделать их на столбиках как пристройки.

    ответить
  • valera 3 года назад

    По утеплению. Для газобетонного блока 300 мм Вам будет нужно 30 мм ЭППС. Если с запасом по теплу, то можно 50 мм. И для утепления можно не оставлять толщину фундамента, потому как такое утепление держится на стене (дюбелями и смесью), ему "подпорка снизу" не обязательна.

    ответить
  • krul-alex 3 года назад

    Здравствуйте.

    Спасибо за ответы.

    По толщине стен все вроде понятно.

    А по фундаменту есть несколько вопросов. боюсь ошибится в расчетах. Подушка под фундамент 40 см песок с щебнем. Лента ширина 40 см высота 30 см в земле, 40 см над землей (потом планирую засыпать 20 см песок  с гравием по участку  т.е. над землей останется цоколь 20 см).

    Не совсем понятно, как правильно проармировать фундамент?

    Стоит ли под подушку положить геотекстиль? А между подушкой и лентой гидроизоляцию?

    Все таки хотелось бы услышать ваше мнение о надежности такого фундамента. Меня немного напрягает ваша фраза :"но поскольку восстановление для таких домов не такое дорогое, как для больших в случае ошибок". Дом из газобетонных блоков и его востановление  для меня дорогое. Какой бы вы порекомедовали бы фундамент? Все-таки там книга, а вы человек с практическим опытом.

    Как правильно сделать перекрытие первого этажа? Если можно, подробно по слоям гидроизоляция  утеплитель, какая толщина утеплителя, армирование плиты.Сколько дать ленте отстояться прежде чем заливать перекрытие.

    Гараж и терассу с крыльцом думаю оставить на следующий год.

    ответить
  • Svarog 3 года назад

    По Сажину все нормально будет. Нужно только придерживаться нескольких правил, что я выше написал - простые формы, отсутствие больших перепадов высот, разные (в 2 и более раз) нагрузки. Тогда у вас не должно возникать никаких проблем.

    Ширина ленточного фундамента под стены у вас получится 600 мм. Заглубить его надо будет на 300 мм от поверхности земли. Под лентой делается подушка щебеночно-песчанная толщиной 300 мм. Сечение фундамента получится 600 ммх600 мм(h).

    Армировать ваш фундамент нужно 3-мя стержнями снизу и сверху сечения 10AIII (А400). Защитный слой снизу и сбоку - 70 мм; сверху можно 50 мм принять. Поперечную арматуру можно взять из проволоки ВрI диаметром 6 мм с шагом 400-500 мм. У Сажина шаг поперечных стержней 600 мм, но такой шаг можно принять, если посередине сечения у вас пройдут еще 2 продольных стержня арматуры - косвенное армирование, снижающее усадочные явления.

    Строго говоря толщины стены в 600 мм вам нужно только под внутренюю стену. На наружные можно 450 мм принять. Только заглубление у них одинаковое сделайте. Ну и толщины я привел для не самых лучших грунтов, так как не знаю какие у вас точно.

    Геотекстиль не нужен, он спасает от выноса песка водой, у вас не будет ее.

    Гидроизоляция между подушкой и лентой нужна только на момент бетонирования - она удерживает молочко до схватывания бетона. Есть и другие способы удержания молочка в бетоне.

    Если не совсем поняли, то могу дать чертежик, но чуть позже.

     

    ответить
  • krul-alex 3 года назад

    Спасибо svarog за ответ. Все достаточно понятно.

    Остался вопрос по поводу перекрытия. ка его правильно сделать, утеплить, какую сделать гидроизоляцию. Или лучше сделать его в следующем году, когда буду поднимать дом.

     

    ответить
  • Svarog 3 года назад

    Состав пирога такой плиты будет зависить от того, как вы утеплите стены и фундамент. Нужно ли будет утеплять плиту. По утеплению плиты и пароизоляции, думаю, Елена или Валерия вам лучше подскажут.

    По армированию, если нужно, я вам так же смогу подсказать, но в понедельник, расчетных программ дома нет.

    А вот теперь по поводу оставления фундамента без стен. Просто так фундамент оставлять нельзя. У вас пучинистые грунты. Фундамент желательно будет пригрузить мешками с песком, которые на плиту потом пойдут. Плиту заливайте, если только до первых заморозков успеете. Фундаменты (и плиту) надо будет утеплить. Можно взять для этого что угодно - листву, солому и т.п. Как выпадет снег нормальный, желательно закидать еще сверху снегом. Перед дождями вокруг фундаментов желательно сделать из грунта насыпи, по которой бы отводилась вода - небольшой высоты, чтобы просто вода уходила.

    ответить
  • krul-alex 3 года назад

    Здравствуйте.

    Спасибо за ответы. По ленте все понятно. На зиму нагружу песком. Засыплю опилками и накрою целлофаном.

    По плите перекрытия Елену или Валерию все же прошу разъяснить. Подушка, гидроизоляция, утеплитель (куда и сколько), толщина плиты, армирование? Потом хочу сделать в качестве отопления водяной теплый пол. Пока представляю плиту как на рисунке ниже.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Добрый день.

    Вам пространство между плитой и грунтом внутри ленты, можно оставить как есть, только выполнить продухи для вентиляции подпола, небольшие отверстия 10 -15 см на каждой стене и на внутреннем ленточном фундаменте тоже. Воздух должен циркулировать под низом. Сделайте цоколь хотя бы 30 см, так как 20 см совсем мало. При заливке бетона в опалубке на уровне 30 сантиметров от поверхности земли необходимо положить куски бруса, длина которого равняется ширине фундамента. После окончательного застывания фундамента вставки из бруса выбивают, получая отверстия прямоугольной формы, которые будут продухами. Это исключит возникновение влаги и плесени в подполье.

    На грунт можно отсыпать песок или щебень, чтобы в цоколе небыл голый грунт. Но можно и не делать. Засыпать чем-то нет смысла (гидроизоляция, утепление и т.д.), так как Вы делаете не пол по грунту, а плиту сверху на ленточный фундамент. Вам необходимо будет утеплять и гидроизолировать саму плиту перекрытия сверху. Для этого на плиту Вы накатываете рубероид в 2 слоя, далее 100 мм ЭППС. Для утепления полов можно применять ЭППС плотностью выше 30 кг/м3. Укладывать его следует на ровное сухое основание. ЭППС выдерживает распределенную нагрузку около 30 т/м2. Но чтобы нагрузка была распределенной, а не точечной, по ЭППС обязательно нужно сделать стяжку высотой 50 мм, армированную сеткой с ячейкой 100х100 мм из проволоки диаметром 3-6 мм. Чтобы бетонное молочко из стяжки не проникло в стыки утеплителя, их нужно предварительно проклеить скотчем или же постелить на ЭППС самую простую полиэтиленовую пленку, после чего заливать стяжку. И уже на готовую стяжку укладывать плитку, линолеум, ламинат и т.д.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Для водяного пола пирог пола будет таким:

    "Пирог" пола с теплоносителем
    "Пирог" пола с теплоносителем

    В пироге электрического теплого пола около 5 мм занимает кабель и подложка, и около 5 см - стяжка поверх кабеля. Значит, всего около 5,5-7 см. Поверх стяжки укладывается покрытие пола. Или у Вас будут другие теплоносители?

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    По толщине плиты и армированию ответит Сварог, он обещал.

    ответить
  • krul-alex 3 года назад

    Спасибо за ответ. По плите буду ждать ответа svaroga. Не понятно только если плиту заливать то как делать под нее опалубку. Или проще сдалать полы по грунту.

    ответить
  • Svarog 3 года назад

    Здравствуйте.

    При вашей высоте подполья, сделать съемную опалубку не поулучится. Можно деревянные щиты и там оставить будет. В таких случаях по грунту полы проще выходят.

    Для плиты толщиной 150 мм с защитными слоями 30 мм, на ваши пролеты проходит армирование 2-мя сетками из арматуры А400 диаметром 12 мм с шагом 200х200 мм. Можно применить и более экономное армирование, когда укладывается сетка с арматурой меньшего диаметра, а напряженные части (над средней стеной и в пролете) армируются дополнительными сетками или стержнями. Но для людей первый раз устраивающих перекрытие, я бы рекомендовал просто 2 сетки. И ошибок меньше, и проще, да и запас небольшой будет. Плиту, кстати, я считал по неразрезной схеме - т.е. вам ее цельную на дом надо делать.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Полы по грунту проще, но перекрытия надежнее. Все-таки находятся на высоте от земли, пускай даже небольшой. Сварог описал как можно сделать несъемную опалубку для перекрытия. Слои в полу по грунту будут те же, только вместо плиты, будет черновая стяжка до 5 см толщиной. А так, все такое же.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...