Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Стенам?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 62 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Армирование дома из ГСБ

Вопрос задал:

Хочу уточнить несколько нюансов по армированию дома.

Фундамент буронабивные сваи с ростверком, ростверк монолитный под весь комплекс дома, т.е. под гараж, веранду, тамбур и сам дом единый монолит из заводского бетона М300, с армированием d16 и d12.

вопросы.

1. Запроектировал армирование кладки ГСБ (газосиликатных блоков). Схему приложил, жирным отмечено там где будет укладка арматуры d8 в штробах. Проверьте/дайте рекомендации, картинку приложил.

2. Вопрос про "пристроенные помещения": веранду (в чистоте 4,8х2,7) и тамбур (2,9х3,15), полагаю что под их крыши нужны армопояса, но сделать в один уровень с основным армопоясом дома не получается по эстетическим соображениям. Получается, что основной армопояс дома на отметке 280, у веранды с тамбуром ~ 240. Разрез приложил. Перекрытия у веранды не будет, т.к. конструктив крыши веранды будет виден (для красоты), у тамбура деревянные перекрытия и естественно нежилой "чердак", опирание передней части крыши на колонны.

Таким образом армопоясочки над "пристроями" (так сказать промежуточные армопояса) можно сделать замкнутыми прямоугольниками (одна строна на стене основного дома) или ввиде буквы "П", как правильно? какой конструктив этих армопоясов посоветуете?

Как опирать стропила крыш веранды и тамбура в верхних точках (в стене основного дома), ведь там как раз чуть ниже плиты перекрытия.

Приложил внешние виды, для лучшего понимания.

Комментарии

  • valera 3 года назад

    Здравствуйте!

    Сварог прокомментирует Ваши вопросы.

     

    ответить
  • Svarog 3 года назад

    Здравствуйте, вчера уже не успел ответить.

    1. Непонятно как вы делаете арпмирование над окнами и дверьми. Лучше всего, когда армирование ведется над перемычкой (укладывается на нее или над следующим рядом кладки над ней). Причем надо ее не обрывать над проемом - арматура должна быть цельной над ними и заходить за проемы. Вообще, так как вы ведете арматуру все равно на всю длину стен. Лучше не дополнительно добавлять арматуру над проемами, а просто пустить арматуру полностью на всю длину стены в этом уровне. Т.е. привязываться не строго к шагу по высоте, который вы выбрали, а например:

    •  пустить ряд над окном,
    •  ряд над дверью,
    •  а снизу разбить уже просто на равные шаги.

    И еще, на схеме я не увидел у вас перевязки швов блоками - не забудьте это сделать по факту :).

    2. Так как у вас не будет сильного распора от кладки в пристройках, то их армопояса можно не заводить на стены дома. А просто подвести к ним. Просто если у вас будут деформации неравномерные, у вас пройдет ровный шов между домом и пристройкой, который можно заделать. Если же вы заведете армопояс в стену дома и вдруг деформации окажутся больше, чем выдержит такая конструкция - трещины пойдут как попало и заделать их будет трудно. Так что делайте П-образные пояса.

    Ну и если честно, я вообще не понял, где вы там сможите разместить армопояса :). Колонны лучше связать с домом простыми балками шарнирно, тогда вообще если и будут деформации они ни на что не повлияют.

    Опереть конструкции крыши пристроек можно на ваш армопояс. Вернее в армопояс закрепить столик, на который обопрется крыша. Для этого можно заранее заложить болты в него или установить после твердения обычные распорные анкера. Второй способ проще, так как при установке анкеров сразу, очень легко промахнуться. Как еще один вариант - заложить закладные при бетонировании, к которым позже приварить опорные столики.

    ответить
  • triton 3 года назад

    1. Переделал схему армирования - проверьте.

    Перевязка блоков - да, конечно не по шву, это я так нарисовал наскоряк.

    2. Супер!

    Т.е. именно монолотные армопояса вообще не нужны для этих "пристроек"?

    Тогда из чего сделать балки, у веранды основной пролет не маленький 4,8 м в свету, у тамбура 3.1.

    Думаю полагаться на "глаз"  опасно, нужен расчет.

    Крепить балки к дому и колоннам шарнирно - это имеется ввиду на болтах (шпилька с гайками)?

    Тогда получается колонны должны быть из металической трубы как силового элемента, а вокруг трубы кирпич, на который не ложится нагрузка от крыши? Или можно делать целиком кирпичные колонны для опирания крыши?

     

    ответить
  • triton 3 года назад

    Новая схема армирования.

    ответить
  • Svarog 3 года назад

    1. Те места армирования, где написано "арматура D8" можно исключить из схемы - они не имеют смысла. Лучше эту арматуру выше поставить в простенки.

    2. Я бы для вернады сделал стальную обвязку из швелеров, на нее уложил бы уже деревянные балки кровли. Для тамбура можно и деревянные балки подобрать.

    У вас высота небольшая, можно и кирпичную кладку сделать. Но тут надо придумывать как крепиться к кладке. Можно и трубы вместо стоек поставить, а кирпич выполнить как декоративный элемент.

    На мой взгляд у вас по середине бы третья колона неплохо бы смотрелась, хотя прорисовывать и смотреть надо. Габариты столбов не менее 380х380 мм. Просто если у вас будет 3 столба, то можно обойтись без стальной обвязки. Достаточно будет на армопояс закрепить стальной уголок, на него уложить деревянные балки. По верху колонн кинуть брус деревянный, на него уложить вторые концы балок.

    ответить
  • triton 3 года назад

    1. Поставил там арматуру так как везде пишут что нужно армировать 1-й ряд кладки ГСБ. Если это не актуально в моем случае то между каками рядами поставить арматуру в простенки? (Нумерация в левом крайнем столбце).

    2. Рассмотрим все предлодженные Вами варианты :).

    а. Если стальная обвязка из швеллеров (я так понимаю полками вверх), то какого размера швеллера будет достаточно для пролета в 4,8 м?

    б. Возводим 3 колонны в 1,5 кирпича каждая, сверху на них брус. Как армировать колонны?

    Крепление бруса к кладке по аналогии мауэрлата к армопоясам?

    3. Нужно ли как-нибудь якорить кирпичные колонны или трубные стойки на фундаменте (ростверке)?

     

    ответить
  • Svarog 3 года назад

    1. Хуже не будет, просто оно мало смысла имеет при ж.б перекрытии, у вас и так связь в виде плит и армопояса есть.

    2. а. Уточните район вашего проживания, у вас много веток, трудно найти, если где-то писали про это :). Это мне нужно для учета снеговых нагрузок.

    б. Армировать колонны нет необходимости. Но можно уложить кладочную сетку каждые 3-5 рядов кладки, если желаете усилить. По верху колонн делается ж.б. подушка к которой можно закрепить деревянные или стальные балки любым способом как стропила для кровли.

    3. Кирпичные стены ставятся на ленточный или столбчатый фундамент на раствор. Стальные стойки крепятся на 4 распорных анкера или привариваются к закладной детали. Реже к фундаментным болтам крепят.

    ответить
  • triton 3 года назад

    2. а. Нижний Новгород, кровля гибкая (шинглас).

    б. Понятно. Отрисовал третью колонну из кирпича - смотриться лишней, но вот поставить туда стальную трубу квадратного профиля под цвет рам остекленения будет более менее эстетичным. Думаю будет разумным сверху и снизу к этой трубе приварить квадратные опорные плиты для расширения зоны опирания, правда это готовый мостик холода :).

    3. т.е. Кирпичные стены (колонны) от ростверка гидроизолировать не надо что-ли? 

    ответить
  • Svarog 3 года назад

    Если не смотрится по середине, то делать не надо.

    Дома нет расчетных программ, придется до понедельника с расчетом подождать :(.

    Горизонтальную гидроизоляцию таких колонн сейчас можно получить иным способом - верх фундамента обрабатывается пенетрирующей гидроизоляцией (Акватрон, Кальматрон, Пенетрон и т.п.) В раствор нижнего шва добавляется этот же состав по инструкции. Но можно и по старинке - рубероид. Если отделка будет накладная (искуственный камень и т.п.) то все равно какой вариант. Если это будет сразу облицовочный кирпич, то рубероид мешаться будет.

    ответить
  • triton 3 года назад

    Что ж, с нетерпением ждем понедельника.

    И раз уж вы так и так будете вести работу с программой, дополнительно прошу Вас расчитать балку для тамбура (пролет 3,1 м).

     

    ответить
  • triton 3 года назад

    Вели обсуждение армопоясов в теме про перекрытия, продолжаем.

    Не поленился и набросал пару эскизов. Прошу Вас внимательно их изучить, закритиковать и дать рекомендации.

    Как видите армопояс в осях 3-4, Б-В разрывается по оси 3, там проем 2 м шириной для входа в мансарду, убрать его никак не могу, но сократить могу если будут показания к этому.

    Вы предложили сделать жб-столбики, чтобы связать армопояса друг с другом. Их можно поставить по осям Б и В, а можно по краям проёма. Насколько важно всё это залить за один раз? (Монолит в течение 4 часов), думаю это сложно будет сделать.

    ответить
  • triton 3 года назад

    Упс, с мауэрлатом накосячил, он щас как балки перекрытия выглядит, которые кстати тоже там будут.

    ответить
  • Svarog 3 года назад

    Здравствуйте.

    Деревянная балка на 4.8 метра не проходит - снег у вас большой и возможен снеговой мешок.

    На 4.8 метра проходит коробка из 2х швеллеров № 12. Поверх швеллеров я бы предложил установить деревянные прогоны с шагом 600 мм. Сечение их 50х200 мм. Это с учетом снегового мешка. Если будет возможность за зиму почистить это место, то прогоны можно взять 50х150 мм с тем же шагом.

    Между металлом и деревом не забудьте гидроизоляцию проложить. Именно проложить - не оборачивайте дерево. Дерево надо пропитать антисептиками, концы прямо погрузить в растворы на некоторое время.

    Крепить дерево у уголку через стальные пластины, приваренные к уголку. К пластинам дерево на болты или несколько саморезов. К швеллерам можно так же приварить пластины или просто саморезами наискосок. Там главное, чтобы они просто не съезжали.

    Так как тонкие доски, их надо раскрепить между собой. Для этого между ними по середине поперек вставляются такие же доски (можно не только по середине, а с шагом 600 мм - тогда будет красиво, если вы решите не закрывать доски).

     

    ответить
  • Svarog 3 года назад

    На тамбур проходит балка деревянная 100х175 или 150х150 мм.

    Так как пояса у вас близко - столбики можно сделать по осям и не вести пояс до проема.

    Бетонируется обычно не за один раз. Делается нижний пояс. После схватывания (дня 3) - столбик и верхний армопояс. Их льют уже вместе. Только хорошо провибрировать надо (хотя бы палкой поуплотнять). Не забудьте оставить выпуски арматуры из нижнего пояса. Так как у вас пояса рядом, выпуски арматуры для столбов делайте сразу на всю высоту столба с загибанием в верхний армопояс.

    У вас сразу все залить так и так не выйдет - вам же еще кладку надо будет довести до следующих поясов.

     

    ответить
  • triton 3 года назад

    Большое спасибо за конкретику. 

    Как я понял, столбики должны стоять на пересечении осей Б и В с осью 3. Есть несколько уточняющих вопросов.

    1. Каждый столбик должен соединять все 3 пояса (нижний гаражный, по середине общедомовой, верхний мансардный) или только средний с верхним (который разорванный)?

    2. Арматуру на столбик какую посоветуете? Армопояса запланировал d12 периодического профиля.

    Конструктив армирования столбика такой же как и у армопоясов?

    3. Допустимо ли использовать самозамесный бетон для армопоясов и столбиков?

    ответить
  • Svarog 3 года назад

    1. Достаточно соединить 2 пояса.

    2. Армируйте так же как и пояса.

    3. А чем он хуже, если вы его нормально замесите? :) Лопатой иногда замешивают то хороший бетон, а сейчас во всех магазинах есть китайские бетономешалки по 8 т.р.

    ответить
  • triton 3 года назад

    Картинка - вот так нужно сделать Вы имели ввиду? Или всё таки довести верхний армопояс (в осях 3-4) до проема (разрыва)?

    Расчетная высота столбиков - 42 см. Если я всё верно понял и нарисовал, то такой составной пояс можно и единый залить. Если же добавлять мансардному поясу "усы" до проёма, тогда только в 2 этапа.

    ответить
  • Svarog 3 года назад

    Там сложность выпора бетона в месте перепада поясов, но у вас перепад небольшой, может и не будет выпирать. В остальном,- все верно.

    ответить
  • triton 3 года назад

    Проволокой стянем по аналогии с фундаментом, столбик конечно провибрировать спец.инструментом будет нереально, всё вниз стечет сразу же, мне кажется нормально получится только арматуриной протыкать и её руками трясти.

    Просто мне кажется выгода от монолитности заливки (в течении 4 часов) важнее, чем потенциальные проблемы и-за минипустот в столбике от плохо провибрированного бетона в этом месте.

    Извините за дотошность.

    ответить
  • Svarog 3 года назад

    Да тут я как раз про вытекание бетона снизу говорю.. его "выпирает" снизу вверх из опалубки.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...