Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Фундаменту?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 42 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Цоколь

Вопрос задал:

Здраствуйте! Лента фундамента получилась неровной из-за сложного грунта (мергель) или рук строителей, в результате цоколь (3 ряда кирпича, ширина- 2 кирпича) выступает над фундаментом в одном из углов на 7 см (общая длина такого выступа 1,5 м). Планируется облицовка + газобетон 40 см.

Комментарии

  • valera 3 года назад

    Здравствуйте!

    Я прошу прощения, а в чем вопрос :)? Что именно Вас смущает? 

    Кстати, цоколь же все равно утеплять нужно, снаружи. Если это не "заложено" в его толщине, так он все равно будет выступающим, и не только на этом участке, так как утеплителя минимум 50 мм (ЭППС). И облицовка поверх. А сверху цоколь закрывается отливом (как подоконник, только длинный :)). Этот отлив красится в желаемый цвет, и все хорошо. Цоколь по правилам может быть трех видов: выступающий, западающий и вровень со стеной. И все три - правильные.

    Спрашивайте!

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Добрый день.

    Уточните такие моменты для нас:

    1. С какой стороны выступает цоколь на 7 см наружу или вовнутрь дома? Лучше схематически нарисуйте. Может быть есть возможность сделать фото этого выступа?

    2. Какая ширина ленты?

    3. Вы, пожалуйста, все-таки сначала определитесь с толщиной стены (с пирогом). Нам нужно понимать подходит ли Ваша стена под толщину цоколя и ширину ленты. А потом мы Вам скажем, проходит ли Ваш цоколь под конструкцию стены и что делать с выступающими 7 сантиметрами. Пока не получается по конструкции стены, стена слишком велика под существующий цоколь.  

    ответить
  • max1345 3 года назад

    Цоколь: высота - 3 ряда кирпича, ширина - 51 см. Лента фунамента - 60 см. Стена - 40 газоблок + 3 см вентзазор + клинкер "американка". Смущает выступ цоколя 7 см наружу от ленты (из-за кривой ленты несмотря на ее толщину) в одном из углов (общая длина свеса 1.5 м).

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Добрый вечер.

    Спасибо за уточнения, но так и неясно размеры клинкера "Американка", обычно толщина его 60 мм (если я не ошибаюсь). Поэтому интересно как Вы собираетесь возводить стену из облицовочного кирпича толщиной 60 мм, при том что у Вас зазор 3 см между основной стеной и облицовкой. Это просто нереально выстроить такую тонкую стеночку на высоту даже 3 м. А этот зазор в 3 см абсолютно ни к чему, проветриваться кладка будет через сам материал и швы раствора. Если бы у Вас там был утеплитель, то здесь другое дело, а в этом случае облицовка делается "впритык". Тем более что сделать прямо один к одному у Вас все равно не получится, останутся зазоры и 1 и 2 см в этом не сомневайтесь.

    Что касается "ошибки" строителей. Скорее всего они отошли от геометрических параметров фундамента, это неочень хорошо. Учитывая, что у Вас будет на этом куске цоколя сверху нагружаться клинкер, то оставить так как есть мы рекомендовать не можем. 

    Вам нужно будет посмотреть, где именно "косяк" строителей - в кладке цоколя или на самом деле в ленте. Для этого нужно внимательно померить все. Возможен такой вариант, что Вам будет достаточно разобрать только часть цоколя и переложить его. Но если проблема именно в ленте, тогда сверху на кладку цоколя нужно сделать армированный шов. Для этого нужно выставить опалубку 10-15 см, уложить один ряд (2 прута продольной арматуры диаметром 10 мм) и перевязать их поперечной арматурой диаметром 8 мм с шагом 40-45 мм. Схема:

    Схема армировочного шва сверху на цоколь
    Схема армировочного шва сверху на цоколь

    Армированный шов на уровне низа перекрытия:
    1 - кладка стены; 2 - перекрытие; 3 - шов армирования

    На этом армированном шве распределится равномерно нагрузка и тогда цоколь выдержит все нагрузки, которые будут на него воздействовать не зависимо от нависающего угла за пределами фундамента. А кирпич имеет точечную нагрузку и если Вы пригрузите угол клинкером сверху на цокольный кирпич, то может случиться катастрофа.  

    ответить
  • max1345 3 года назад

    Толщина "американки" 8.

    ответить
  • max1345 3 года назад

    Толщина "американки". 85 мм. На счет проблем с возведением стены из облицовочного кирпича не совсем понял. Цоколь разбирать бессмысленно, проблема в ленте. Вариант: сместить блок внутрь со свесом до 5 см, затем клинкер без зазора, следовательно клинкер практически не будет давить свес (м.б. 1-2 см)? Ваш вариант требует финансовых затрат на устройство шва по всему цоколю, хотя такой свес тольку 1.5 м в длину.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Да, Ваш вариант тоже подходит, тем более, что Вы к этому решению сами пришли. Газоблок свисать может быть вовнутрь до 50 мм, но не более. А "Американку" вязать нужно будет каждые 2 ряда газоблока армосеткой, это проблематично, но реально. Делайте. Просто если бы толщина была 60 мм, то стенка такой толщины из мелких кирпичиков была бы очень неустойчива через зазор 3 см, даже если бы она имела гибкие связи.   

    ответить
  • max1345 3 года назад

    Здраствуйте!

    Уточню: общая длина свеса 30 см (максимальный размер свеса 9 см, затем на уменьшение и при достижении длины стены в 30 см от угла - его нет). Сколько по нормам он может быть, кирпич прочностью 150? Как вы понимаете, если сделать смещение во внутрь на 9 см, то теряется площадь, сильно выступающий цоколь и придется менять конструкцию стены (40 газоблок - 3 вентзазор - 8.5 клинкер).

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Здравствуйте.

    По нормам свес не более 12 см, так что у Вас теоретически проходит. Но Вы же учтите качество кирпича сейчас очень и очень неважное. 9 см должно быть все ок. Да, если класть вовнутрь сильно теряется площадь. Жаль, что Вы фото не можете приложить, но хотя бы померили. 

    ответить
  • max1345 3 года назад

    В прошлый раз Вы рекомендовали армопояс, сейчас 9 см от ширины цоколя в 51 см (почти полкирпича) - это ок. Поясните?

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад
    Нет, значит мы не поняли друг друга. Максимальный свес кирпича может быть до 12 см. Что такое 51 см я не понимаю. 51 см - это в длину? Вы можете не делать армопояс (хотя он очень рекомендован в Вашем случае), если свес за пределы ленты не более 12 см, то есть всего в одном месте на пол кирпича цоколь может свисать, это допустимо. Но лучше выполнить армопояс и тогда не переживать за несущую способность.
    ответить
  • max1345 3 года назад
    Здраствуйте! Дляя горизонтальной гидроизоляции цоколя можно ли положить один ряд рулонного материала в нахлест без обработки поверхности битумом и приклеевания.
    ответить
  • valera 3 года назад

    Просто положить насухо без ничего? Нет, нельзя. Это мелочь вроде бы, но сверху же стены. Горизонтальную изоляцию нужно качественно делать, ее не починишь потом.

    ответить
  • max1345 3 года назад
    Строитель утверждает, что есть очень гибкие рулонные матеериалы - рубемаст, линокром, стеклоизол, которые растилил, затем раствор и кладка, потом дальше растилил и т.д. Если нельзя, то напишите как правильно.
    ответить
  • valera 3 года назад

    Специально проверила приведенные Вами марки, - рубероид, как он есть :). Просто рубероид, никакой повышенной гибкости. И производитель всюду пишет или о приклеивании или о приплавке. Вы же правильно все написали, приклеить его на битумную мастику.

    ответить
  • max1345 3 года назад
    Почему, если положить насухо и аккуратно вести кладку отличается от приклеевания?
    ответить
  • max1345 3 года назад
    При покупке данных материалов на какие свойства нужно прежде всего обращать внимание?
    ответить
  • max1345 3 года назад
    Срок службы мастик не более 20 лет, рубероида еще меньше, следовательно через 20 лет мокрые стены и пропиточная или иньекционная гидроизоляция?
    ответить
  • valera 3 года назад

    Так рекомендует производитель. Я не могу придумывать технологию за производителя. Нигде не написано, ни у кого: можно класть насухую без приклеивания. Насколько я понимаю, слой мастики добавляет упругости, добавляет "запаса по растяжению". Выше стойкость к механическим повреждениям. И срок службы продлевается (пока есть мастика они вместе работают).

    При покупке ни на что особо не нужно обращать внимание, честно. Единственное, на бумажной (картонной основе) не берите материала. Вам нужно или на стеклохолсте, или на полиэстере. Материал нужен без посыпки (она просто не нужна).

    Эти сроки службы, это, как правило, для кровельных покрытий (которые работают все время при сменах температуры, при осадках, и тд). Он у Вас закрыт со всех сторон. Да, возможно через лет 30 от самой мастики ничего не останется, но она же будет совместно с рубероидом работать до этого. Рубероид не разрушится в пыль и через 50 лет. Просто будет там лежать, и защищать от влаги тоже будет. Я не встречала случаев, чтоб эта гидроизоляция (если она изначально есть) просто перестала работать и все. Вот если ее нет, - другое дело. Понимаете, достаточно просто ее по-правильному положить и все. И будет она стоять столько, сколько нужно.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...