Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Вентиляции?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 51 комментарий.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Нет вентиляции доме.

Вопрос задал:

Доброе утро. Помогите пожалуйста с просчетом вентиляции. Есть дом,1995 г.п., г. Днепропетровск, стены шлаколитые 40 см,два этажа. После замены всех окон и входной двери,пропала вентиляция,тут мне понятно почему,уже интернет протер до дыр. Окна мокрые,откосы черные,на потолках скоро грибы буду соберать. В кухне, в ванной и прихожке есть продухи в стене, диаметром 100 мм. 

Мои вопросы:

-можете посчитить мой приток и вентиляцию в куб. м.? 

-как мне организовать вентиляцию в доме? хотелось бы услышать совет по принудительной,т.е. какой мощности вентиляторы поставить, и так же по естесственной.

-и могу ли я вывести вентиляцию на крышу? например в продухи вставить трубу и вывести ее на крышу,чем трубу утеплить,что-бы не текло по ней в дом. 

И вопрос по другой теме. У нас на районе многие дома шлаколитые ( в 90-е был самый доступный материал,вот все поголовно из него строились),так вот бытует мнение по соседям,что такие дома нет необходимости утеплять. Так ли это? У меня дом зимой очень теплый,как мне все таки быть? Нужно ли утепление? Ватой например,и что я выиграю?

Вот план дома поэтажно:

 

Красным цветом обозначены продухи в стенах.

1.Сан узел(душ и инитаз). 2.Кухня. 3.Зала. 4.Комната. 5.Коридор. 6.Прихожая+лестничная. 7.Пропускаем. 8.Гардероб. 9.Детская. 10.Спальная комната. 11. Коридор. 12. Игровая. 13. Лестничная. 14. Сан узел(раковина и унитаз).

Это сам дом для представления.

Жду вопросы и ответы. Спасибо.

Комментарии

  • valera 3 года назад

    Здравствуйте!

    Вся информация для расчетов есть, спасибо, что так полно все изложили. Я посчитаю, скорее всего завтра выложу ответ. Для лучшего понимания ситуации, напишите, пожалуйста, прямо по помещениям, где мокрые окна, и где мокрые потолки. Это поможет мне сориентироваться в расположении притока и вытяжки.

    Спасибо!

    ответить
  • valera 3 года назад

    Я пока отвечу на Ваш вопрос по утеплению.

    Смотрите, по расчету для Днепропетровска, у Вас не хватает до нормы 50 мм утеплителя. Если Вы в нормальном объеме отапливаете дом, то Вы не чувствуете этой разницы. Стены не промерзают и промерзать не будут, даже если Вы их вообще не будете утеплять. Если доутеплите ватой, 50 мм, то расходы на отопление будут меньше, примерно на 15%. 

    И еще. Тепловые показатели дома, это не только стены. Напишите, пожалуйста, как утеплена крыша, пол. И тогда будет точно ясно, что даст доутепление стен.

    ответить
  • valera 3 года назад

    Я сделала расчет, выложу результаты (потом, если что, - скорректируем, если Ваше уточнение по расположению влаги в доме что-то поменяет).

    Смотрите, причина понятна. Раньше вентиляция шла через окна, и всего было лостаточно. Теперь через окна приток перекрыт, и начались проблемы.

    Проблема в том, что нет притока, из-за этого и вытяжка (отверстия) не работают. Но, даже если бы они работали, то все три дали бы 66 м3/час вытяжки, а нужный объем на Ваш дом - 300 м3/час.

    Рекомендации следующие. Вам нужно обеспечить и приток и вытяжку в объеме 300 м3/час. 

    Вытяжка. Нужны каналы, уходящие на крышу дома. На дом их нужно три: 

    • в санузле первого этажа;
    • на кухне;
    • в санузле второго этажа.

    Если вытяжка будет естественная, то диаметр каналов 19 см каждого.

    Если вытяжка будет механическая (она считается таковой только при постоянно работающих вентиляторах, при включаемых вентиляторах считается все равно естественной) то нужно диаметр 100 мм. Мощность вентилятора 100 м3 /час. Но, честно говоря, объем вентиляции небольшой, смысла в механической вытяжке я не вижу.

    Приток. Нужно несколько приточных клапанов (в зале, в спальне, в детской или игровой). Они мощностью по 50 м3/час. Четыре вполне достаточно, остальное дополняется микропроветриванием, как правило. Клапаны ставятся под окна.

    На крышу вентиляцию выводить обязательно. Утеплить можно ЭППС, 50 мм, или пенопластом 50 мм. И выполнить каркасную конструкцию (труба, утеплитель, и зашить фасадным материалом).

    Я не совсем понимаю по фото, у Вас плоская крыша? Или есть конек? Просто трубы вентиляции должны выводиться на определенную высоту относительно конька, согласно схемы ниже.

    высота труб
    Высота труб относительно конькаВроде бы на все ответила. Спрашивайте, уточняйте!

     

     

    ответить
  • arnega 3 года назад

    Спасибо за ответ. Начну. Мокрые окна все, но самые мокрые на первом этаже в зале. В зале я забыл сказать, есть продполье 70 см. Я так думаю из под пола может холод тянуть, или наоборот, тепло в пол уходит. Подполье планирую засыпать глиной, потом стяжку. В зале мокрый угол на потолке, если смотреть на план дома, это нижний левый угол. Так же мокреет потолок в комнате на первом этаже. 

    Про клапана приточные я так понял, на первом этаже одного достаточно? Как эти клапана выглядят, где их найти? В зале в окнах врезаны приточные клапана, только я не знаю какой они мощности. Но зимой довольно прохладно дует, часто закрываю их. Если под окном, надеюсь холодный воздух прогреется.

    Я пару лет назад вывел вентиляцию на крышу, собрал из пластиковых труб для канализации. Вывел на 0.5 метра выше дома. Крыша плоская. Работал канал хорошо,но зимой потек. Могу ли я так же с трубы собрать, и сделать короб из пенопласта, тем утеплить ее?

    Крыша плоская. Ж/б перекрытие, засыпан керамзит, потом стяжка и рубероид. Точно пирог не помню, но примерно так. Есть уклон, вода не стоит. 

    Полы. Полы просто засыпаны землей, бетонная стяжка, дсп. Довольно не холодные, думал теплый пол подключить. Правда незнаю как, не хочется стяжку разбивать. Пока все написал. Спасибо.

    П.С. Про 15% экономии удивило, думал больше. Тогда нет смысла приклеевать столько денег на стены.

     

     

     

    ответить
  • valera 3 года назад

    Хорошо, что уточнили по остальным конструкциям дома. Смотрите, утепление стен в Вашем случае и 15-ти процентов не даст, к сожалению. При неутепленной крыше и полах - именно так. Керамзит,- это не утеплитель. Для Вашей крыши нужно, по хорошему, еще 150 мм утеплителя (ЭППС, пенопласт). Для пола минимум 50 мм ЭППС. Если сделать все это, и стены утеплить, тогда будет 30-35% (возможно, до 40-ка) экономии. А только стены, - особого смысла нет. Я бы советовала хотя бы стены и крышу утеплить. И, хоть 20 мм ЭППС на пол, хоть что-то. Я просто боюсь, что мы наладим сейчас вентиляцию, и станет реально холодно (я ниже поясняю, почему). Понимаете, дом,- это как организм :), в одном месте нарушил, или просто изменил что-то - и в другом месте вылезают неожиданные последствия.

    И еще момент. Когда в доме тепло, то приоткрытые на проветривание окна не особо заметны. Я имею в виду, что нормально утепленный дом покрывает своим утеплением теплопотери на вентиляцию. А неутепленный дом, - не покрывает вообще. Поэтому и проблемно оконные клапаны открывать, сразу чувствуется холод. И получается замкнутый круг,- Вы все по максимуму закрываете, и вентиляция вообще перестает работать.

    Приточные клапаны. Да, на первом этаже в зале достаточно одного, и два на втором. Я Вам в личку вышлю ссылку (как пример) какие могут быть клапаны. Можно такие, можно аналог. Но смотрите, я опять же вынуждена предупредить. Вы сейчас не можете пользоваться даже оконными клапанами, так как холодно. А те, что я пишу, точно мощнее. А теплее у Вас вряд ли будет, так ведь. Да, воздух будет погреваться от батареи, но этого может не хватить для комфорта.

    Еще важный момент по вентиляции (она без этого не работает, даже правильно посчитанная и выполненная). Все двери в доме (и межкомнатные, и в санузлы, и в ванную, и на кухню, - все) должны быть негерметичными. То есть, они должны быть или с зазором под дверью, или с венотверстиями, или всегда приоткрыты. Воздух должен войти в дом через окна, или через оконные клапаны, или через приточные клапаны, потом он должен "протянуться" через весь этаж, свободно дойти до помещения с вытяжкой и вытянуться. Если где-то перекрыто, то этого уже не будет.

    По трубам Вы все правильно пишете, можно собрать из пластика, и короб из пенопласта, вывести на крышу.

    Спрашивайте!

    ответить
  • arnega 3 года назад

    Спасибо. Вы меня растроили про крышу и пол. Их я точно не собирался утеплять. Крышу планировал в будущем новую двух скатную, вот тогда и займусь утеплением. Про полы нужно думать. Сейчас выполнен ремонт на втором этаже, начинаем первый. Какой пирог пола посоветуете? У меня везде стяжка и линолеум, в зале дсп. Как утеплить пол? В остальном все ясно.

    А, забыл спросить. Где приточные клапана устанавливать? Под окном произвольно? Или есть какие-то рекомендации?

    И еще вопрос. Вытяжку в сан узле на втором этаже где делать? Тоже произвольно?

    Спасибо еще раз!

    ответить
  • valera 3 года назад

    Да я сама расстраиваюсь, когда дом уже есть, а какие-то важные вещи не предусмотрены.

    По полу первого этажа. Вы посмотрите, сколько у Вас есть места по высоте (пол же выше станет из-за утеплителя). И тогда будет ясно, сколько его поместится. А толщины я написала Вам, 50 мм,- это хорошо, чем меньше, тем хуже (до 20 мм). По конструкции. ЭППС можно положить прямо на стяжку. Ничем можно не крепить, не клеить. Сверху ДСП (минимум 10 мм), и все, дальше что захотите (линолеум, ламинат, и тд). Под ЭППС нужно постелить пароизоляцию (можно полиэтилен обычный, можно пленку, типа паробарьер).

    Да, приточные под окном произвольно (там по высоте не очень то разгуляешься, между подоконником и батареей), а по горизонтали все равно.

    В санузле где Вам удобно (Вы же ее на крышу потянете).

    Спрашивайте!

    ответить
  • arnega 3 года назад

    Высота потолков 2,85. Думаю достаточно для 50 мм ЭППС. Может тогда не стоит засыпать подполье в зале? В зале лаги из швелера 120 мм, и дсп. Мне ЭППС прямо на дсп ложить? Но тогда подполью нужно дышать. Сделать каналы на улицу под полом? Тогда опять же холодный воздух будет заходить зимой.

    Как быть с ванной комнатой. На ЭППС можно кафель ложить?

    В помещении под номером 6 есть подвал. Можно ЭППС в подвале наклеить? Потому как в прихожке нет возможности поднять пол.

    Раз мы уже коснулись всех проблем,скажите,как утеплить откосы? Я планирую внутри ЭППС 20 клеить, шпаклевать на сетку и красить. По наружи пенопласт 30 мм, шпаклевка на сетку, и фасадный материал?

    Спасибо. Чем дальше в лес...

    ответить
  • valera 3 года назад

    Я не потолок имела в виду, а дверные коробки или порожки (они по высоте могут быть ограничением).

    Да, ЭППС над подпольем можно класть прямо на ДСП. Но, по-моему это как-то сложно будет под домом проводить трубы для "дыхания" подполья. Как по мне,- проще его засыпать. Вы ведь все равно не будете им пользоваться.

    Да, на ЭППС можно класть кафель но не прямо на него. На ЭППС положить ОСБ (оно даст дополнительную защиту от влаги и распределит нагрузку), а потом плитку на смесь для плитки.

    Да, конечно можно наклеить ЭППС из подвала, это даже лучше. Можно не клеить, а на дюбеля прибить. И ничем ЭППС не обрабатывать, так оставить, с ним ничего не будет.

    Да, с откосами все верно. Главное, - сделать ту часть, которая наружная. Если ее выполните так, как написали, то внутри можно просто заштукатурить по сетке, даже правильнее будет для прогрева откоса.

    ответить
  • arnega 3 года назад

    Доброе утро. Хочу вернуться к вопросам вентиляции. Вы писали,что диаметр вентканалов 19 см нужен мне. Я так понимаю и трубы которые выведу на крышу тоже должны быть 19 см. Пластиковую найти не реально в таком диаметре. Делать оцинковку? Или все - таки поставить три вентилятора по 100 куб, у пусть они работают в осенне-зимний период, летом их выключать. Запитать их к освещению можно. Дайте совет по вентиляторам. У меня в кухне Домовент, он реально шумный.

    По притоку. 50 мм это не много, что вы скажите за вырезанный уплотнитель в раме? 

    Спасибо!

    ответить
  • valera 3 года назад

    Понимаете, если именно по теории говорить и по расчетам, то я уже писала. Расчитывать на вентиляторы (и тогда маленький диаметр воздуховодов брать) можно только когда вентиляторы работают постоянно. Ведь летом тоже вытягивать нужно. Тоже ведь дышат люди, готовят и тд.

    И ставятся вентиляторы на выходе из трубы (на крыше). И поэтому их не слышно. А периодически включаемые все шумят. Домовент - неплохой вариант.

    Последний абзац вообще не пойму, сколько ни читаю :). Что значит:"По притоку. 50 мм это не много, что вы скажите за вырезанный уплотнитель в раме?"

    Уточняйте, отвечу.

    ответить
  • arnega 3 года назад

    Доброе утро. Про лето согласен, мы тоже дышим. Но летом все-таки открыты окна и двери почти весь день, и воздух меняется за счет сквозняков. 

    Не понял про вентиляторы на выходе вытяжной трубы, первый раз слышу такое. Почему не поставить просто в вентканале?

    Про последний абзац. Я имел ввиду,что-бы не бить отверстие в стене для притока, как вариант можно вырезать резиновый уплотнитель в верхней части оконной створки. Знаю многие так делают, этот способ бюджетный, но работает.

    У меня вопросы заканчиваются. Остается один, про утепление крыши. Каким образом? 150 мм утеплителя, как его клеить и чем армировать? Спасибо.

    ответить
  • valera 3 года назад

    Не ставят вентиляторы на входе в помещение (постоянные), так как они шумят. Ставят на выходе, и сверху колпак. А на входе ставят периодически включаемые (как у всех стоят над плитой, в ванной и тд).

    Ой, нет :). Не нужно так делать :). Вверху окна, воздух не нагревается, будет нехорошо. А сама створка промерзать если начнет? По-моему, - это просто "портить окно" :). Может у людей вообще вариантов нет, вот они так и делают. Себе бы ни за что так бы не делала.

    Утепление крыши. У Вас же рубероид в нормальном состоянии, так? Можно его вообще не трогать. Прямо сверху положить ЭППС. Если где то неровности, можно песка подсывать немного. И по ЭППС два слоя рубероида. Ничем можно не армировать, для ходьбы проложить потом доски и все. Только первый слой рубероида не наплавляется, а приклеевается, или прибивается. А второй можно наплавлять.

    Или не ЭППС, а вату (плотность 150-200 кг/м3) и тоже два слоя рубероида. На вату можно наплавлять и первый и второй слои. 

    Утеплитель не крепится никак, просло лежит.

    Спрашивайте!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...