Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Потолок?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 40 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление потолка над бассейном и хамамом

Вопрос задал:

Здравствуйте,как правильно утеплить потолок в комнате с бассейном,душем и хамамом? Это помещение 100м2 находится на первом этаже частного дома в г.Краснодаре. Второй этаж над этим помещением меньшей пощадью и имеет балкон шириной 3м. над комнатой.

Комментарии

  • valera 3 года назад

    Здравствуйте!

    Я должна понимать, где над помещением улица, а где отапливаемое помещение. Там, где над помещением улица, - там изнутри нельзя утеплять, только снаружи. Напишите, пожалуйста!

    Жду, спасибо!

    ответить
  • atrium107 3 года назад

    Здравствуйте, под балконом, второго этажа, шириной 3 м находится часть помещения, соответственно на балконе улица. Если утеплять пол балкона снаружи, то подымется пол и как постелить плитку. Какие способы утепления потолка бывают внутри помещения при использовании современных материалов, учитывая что температура наружного воздуха опускается ниже 0 не более одного месяца в год.

    Спасибо!

    ответить
  • valera 3 года назад

    Вы поймите меня правильно :). Никакие современные материалы не меняют законов физики (теплотехники). С такими перепадами температур и влажности как у Вас будут, нельзя изнутри утеплять, никакими материалами. У Вас не снаружи холодно, у Вас внурти слишком жарко и влажно. Я имею в виду ту часть, что выходит на улицу. Там нужно (по расчету для Вашего региона) 80 мм утеплителя, типа ЭППС. Ну самый минимум,- 50 мм. Меньше нельзя. И этот утеплитель нужно положить на пол балкона. Да, уровень пола поднимется. И сверху на утеплитель положить стяжку 4 см и плитку. Или вместо стяжки ОСБ (влагостойкое) и плитку. А под ЭППС очень желательно положить рубероид (1 слой, а лучше 2).

    Я понимаю, что Вы не этот ответ хотели :), но ничего не могу поделать. Любое утепление утеплителем изнутри приведет к конденсату с потолка.

    А там, где перекрытие граничит с помещениями, там просто. 50 мм того же ЭППС изнутри прибить дюбелями к потолку. Дальше можно его поштукатурить, Можно чем-то зашить. если будете зашивать, то можно дополнительно слой фольгированной изоляции положить, типа пенофол (между ЭППС и зашивкой). Фольгой вовнутрь помещения.

    Спрашивайте!

    ответить
  • atrium107 3 года назад

    Я Вас понимаю, но я предпологаю, что всетаки есть другие варинты, а именно смещение точки росы.

    Например:

    1. На полу балкона смонтировать теплый пол.

    2. Изнутри увеличить толщину утеплителя, положить фольгированную изоляцию.

    3. На пол балкона положить утеплитель 2 см и утеплитель изнутри, и т.д.

    Внутри помещения планируется установка осушителя и приточно-вытяжная вентиляция.

    Может эти варианты экономически не выгодные, мне нужен результат.

    ответить
  • valera 3 года назад

    Я правильно понимаю, что 2 см на утеплитель снаружи есть? Просто это меняет немного дело. Можно сделать так. Снаружи таки положить эти 2 см ЭППС. Взять самый лучший, что у Вас продают (с самым минимальным коэффициентом теплопроводности). А изнутри, на потолок, под штукатурку устроить теплый пол. Готовыми матами электрического теплого пола. И включать его, как только до +5 опускается температура. У Вас маты теплого пола на потолке будут греть перекрытие и кусок помещения под ним. А 2 см ЭППС вверху хоть немного уменьшат теплопотери перекрытия (чтоб не греть электрическим полом улицу). Так не будет конденсата, но, конечно, будут расходы на работу теплого пола. Но перекрытие будет сухое.

    Хорошо, что Вы предельно ясно объяснили, что именно Вы хотите :). 

    Напишите, что Вы думаете по предложенному варианту.

    ответить
  • atrium107 3 года назад

    Добрый день, в этом помещении находится хамам под балконом. От купола до перекрытия 40 см, если эти 40 см заложить утеплителем будут проблемы?

    ответить
  • valera 3 года назад

    Я прошу прощения, но я совершенно не в курсе конструкции хамама. Поэтому мне сложно ответить на этот вопрос. Можете в двух словах описать, что это за "купол" из чего он, толщина. 

    И туда можно попасть в эту полость между куполом и перекрытием? И перекрытие опишите, из чего, толщина. Я тогда смогу посчитать, можно ли так. Я ведь считала с тем расчетом, что под балконом просто очень теплое и влажное помещение, а если там еще одна конструкция (купола) то это может менять дело.

    Жду, спасибо!

    ответить
  • atrium107 3 года назад

    Добрый день, над баней ж/б плита которая является полом балкона, утеплить сверху нет возможности. Купол бани бетонный.

    ответить
  • valera 3 года назад

    Ясно. Смотрите, можно попробовать засыпать эту полость чем-то теплоизолирующим. Я не советую вату, она гигроскопичная. Тут нужно что-то легкое и теплое. У Вас в регионе есть в продаже насыпное пеностекло? Если есть, то хорошо бы его туда засыпать и будет хорошо. Или насыпной вермикулит. Керамзит не нужно, он холодный.  Можно крошку газобетона засыпать, тоже хорошо. И тогда это по сути будет как каркасное перекрытие, и будет нормально работать.

    Почему я не советую насыпной пенопласт и разные пенополиуретаны (пены). У них низкий температурный порог, а бетонный купол хорошо проводит тепло. И эти материалы могут начать "плохо пахнуть" от повышенной температуры. 

    Спрашивайте!

    ответить
  • atrium107 3 года назад

    Здравствуйте, ка вы считаете, могу я положить на купол фольгированный утеплитель и какой? Как работает каркасное перекрытие? Скиньте схему или ссылки работы каркасного перекрытия.

    ответить
  • valera 3 года назад

    Я бы не клала туда ничего такого. Лучше, чтобы не было там никаких лишних слоев. Если проложить в этой конструкции фольгу, то есть вероятность, что пары снизу будут задерживаться на фольге и стекать потом на купол. 

    "Каркасное перекрытие" - это не термин, простите, что сразу не взяла его в кавычки. Это я так выразилась для того, чтобы пояснить, чем будет это перекрытие. Это будет (по проведению тепла) что-то, подобное каркасной стене, только в перекрытии. В каркасной стене есть снаружи и внутри два ограждающих слоя (холодных), и между ними утеплитель. Так же устроено Ваше перекрытие, если его засыпать утеплителем. Снаружи и внутри два холодных слоя бетона и внутри утеплитель (насыпной). Можно сравнить с готовой сендвич-панелью. Вот это и есть принцип работы такой стены (в Вашем случае, - перекрытия). Можно сравнить с утепленным полом по лагам над холодным подпольем (снизу дерево, сверху дерево, посередине утеплитель). Точка росы в утеплителе, это нормально, перекрытие при этом дышащее.

    Спрашивайте!

     

     

    ответить
  • atrium107 3 года назад

    Тогда я вернусь к самому первому моему вопросу, могу я по принципу "Каркасного перекрытия" утеплить весь потолок в этом помещении?

    ответить
  • valera 3 года назад

    А зачем так сложно? Вы же не будете везде лить дополнительный купол из бетона :). 

    Там же у Вас сверху нет улицы? Если нет, то можно просто изнутри утеплить просто 50 мм ЭППС, я уже писала выше.

    Вы же писали, что у Вас только одна часть, 3 м выходит на балкон (и именно там хамам внутри)? Или еще есть участки, граничащие с улицей? 

    Просто понимаете, я же вижу Вашего помещения, знаю только то, что Вы о нем пишете :). Поэтому, чем яснее вы опишете свое помещение, тем полезнее будет мой ответ.

    ответить
  • atrium107 3 года назад

    Оранжевым цветом выделен балкон, под ним находится помещение, вся проблема в том, что не могу поднять уровень пола балкона, ищу варианты утепления изнутри.

    ответить
  • valera 3 года назад

    Ясно. То есть хамам с куполом, где можно засыпать полость, - это только маленькая часть проблемного участка. На остальной потолок могу только повторить рекомендацию с матом теплого пола по потолку. Раз сверху нет места, - значит Вы будете просто нести бОльшие расходы на отопление перекрытия. Можно дополнительно подшить снизу ЭППС 5 см и влагостойкий гипсокартон, например. Между ЭППС и перекрытием должен быть зазор, примерно 10 см (если есть место по высоте помещения). Без мата теплого пола, просто подшить ЭППС - нельзя, перекрытие будет мокрое.

    Только такой вариант. Напишите, что Вы думаете.

    ответить
  • atrium107 3 года назад

    Что вы скажете опредложении компании Rockwool.

    Конструктивно, утепление балкона может быть выполнено разными способами, в зависимости от типа отделки. Но каждый из этих способов будет представлять собой разновидность внутреннего утепления с обязательной установкой пароизоляционных материалов поверх (с теплой стороны конструкции) теплоизоляции из каменной ваты.

    Стены и потолок балкона наиболее часто обшивают листовыми материалами (гипсокартон, пластиковые панели) или же материалами на подобие вагонки, сайдинга. Все эти способы подразумевают крепление облицовки на каркас, который заполняют мягкими теплоизоляционными плитами из каменной ваты ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК или ЛАЙТ БАТТС.

    Стойки каркаса монтируют с шагом в свету 580-590 мм, то есть на 1-2 см меньше ширины теплоизоляционных плит. Теплоизоляционные изделия устанавливаются в распор.

    Поверх теплоизоляционных материалов  осуществляют монтаж пароизоляционной пленки, которая не позволит водяным парам внутреннего помещения достичь холодных наружных поверхностей.

    Поверх пароизоляции с помощью контробрешетки создают воздушную прослойку перед внутренней облицовкой толщиной в 1 см. Это позволит избежать увлажнения материала отделки в случае образования конденсата при резком повышении влажности воздуха в помещении. 

     

    ответить
  • valera 3 года назад

    Ну что ж я могу сказать :). Я же уже сказала все что могла по этому поводу :). То, что это рекомендует компания Роквул, не меняет же вообще ничего, к огромному сожалению. Ерунда написана, при всем моем уважении к этой компании. Увлажняться материал будет не из помещения (от этого пароизоляция может и поможет). Он будет мокрый от плиты перекрытия. 

    Подробнее эти процессы я описываю в статьях Положение точки росы в разных конструкциях утепления и Как правильно утеплить квартиру изнутри. Там на примере стен, но, поверьте, для потолка все еще серьезнее, так как теплый и влажный воздух стремится именно туда.

    Кстати, я в свое время много работала с компанией Роквул, и с их техническими специалистами общалась много, и на их семинарах была, и тд. И не припоминаю чтобы они хоть когда то рекомендовали нечто подобное. Я думаю, это какая-то местная инициатива, просто включающая их материалы. Даже без отношения к Вашей ситуации, - так просто нельзя рекомендовать. Внутреннее утепление каждый раз требует проверки расчетом, и если написано, что всегда так можно делать, при любом перекрытии, в любой климатической зоне, - это означает, что рекомендации, как минимум, некорректные.

    Ну разве ж я б Вам не сказала, если бы можно было так просто утеплиться? Этой схемы хватит на одну зиму. После этого нужно будет менять мокрую вату и мокрую отделку.

    Вы поймите, мне же гораздо проще написать: делайте так, и не упираться :). Ну я же не виновата, что тот кто Ваш дом придумывал и строил не подумал и не заложил утепление сверху. И не было бы проблемы вообще, так все делают. А теперь из-за ошибки там, приходится здесь как-то выкручиваться. Я еще раз повторю, для Вашей ситуации простых способов нет. Просто изнутри утеплителем (любым) и пароизоляцией (любой) - нельзя.

    ответить
  • atrium107 3 года назад

    Большое спасибо за Вашу консультацию, я считаюсь с Вашим мнением. Вы можете указать на схеме, которую я прикладываю, где будет расположена точка росы и какие будут последствия. Я предпологаю,что точку росы можно сдвинуть толщиной утеплителя и уровнем влажности. Сколько влаги в моем случае будет на потолке (бетоне)? Повторюсь, в помещении запроектирован осушитель и вентиляция.

    Если использовать на потолке мат электрического пола, точка росы будет существовать и какое ее действие?

    На предыдущей схеме по фасаду под балконом расположено 6 ж.б. колон и ветражное остекление между ними. Как утеплить правильно колонны?

     

    ответить
  • valera 3 года назад

    С простого начну, с колонн. Их нужно снаружи утеплить (50 мм пенопласта) и оштукатурить поверх.

    Теперь вернемся к потолку. По сути (по работе ее) схема хорошая. Эта схема наращивает толщину перекрытия, должно все нормально работать. Точка росы в пеностекле, а оно таких воздействий не боится. Влаги (в виде воды) на перекрытии не будет. На пеностекле снизу, если что-то и будет, так оно вытянется вентиляцией. Меня чисто технически тревожит вопрос, как Вы его туда устроите, пеностекло? На дюбеля, - оно хрупкое. На клей, - не надежно. Или возможно сделать какие-то типа "несущие направляющие" от стенки к стенке, с маленьким шагом (металлические), и на них опереть пеностекло, плюс клей (между перекрытием и пеностеклом)? Я поэтому ничего такого и не предлагала, потому что никто такого не делал, неясно как его туда прилепить :). Но если будет способ, то решение хорошее. На стенах такое нормально работает (когда изнутри стенку достраивают более теплым стеновым материалом).

    С матом пола. Смотрите, как это работает. Этот мат греет перекрытие, отодвигая точку росы совсем наружу, там, где она уже не опасна. То есть, просто греем перекрытие и оно всегда внутри сухое. А чтоб дополнительная теплота и влажность до него не доходила, можно делать подшивки с утеплителем и зазором, как я писала. Но если мат отттуда убрать, то будет точка росы с внутренней стороны перекрытия и влага начнет стекать в вату или в другой подвесной потолок, - и все. В общем,- греем теплым полом перекрытие, чтоб оно было сухое, и все. В этом смысл.

    Спрашивайте!

     

    ответить
  • atrium107 3 года назад

    Это меня радует,что находятся варианты! Закрепить к потолку я думаю мастера смогут. Какую толщину в моем случае надо применить, есть для этого расчеты?

    ответить
  • valera 3 года назад

    Конечно, посчитать это просто, это же перекрытие. 200 мм пеностекла будет с небольшим запасом норма.

    ответить
  • leomax 2 года назад

    Помещение с бассейном. Потолок бетонный, плиты. Чердак холодный. Как утеплить потолок помещения или пол чердака? Чтобы избежать промерзания и конденсата, а также боимся заплесневеть. Заранее спасибо. 

    ответить
  • leomax 2 года назад

    Помещение с бассейном. Потолок бетонный, плиты. Чердак холодный. Как утеплить потолок помещения или пол чердака? Чтобы избежать промерзания и конденсата, а также боимся заплесневеть. Заранее спасибо. 

    ответить
  • valera 2 года назад

    Здравствуйте!

    Ваш вопрос - отдельная строительная ситуация, и в ветках других читателей мы такие ситуации не разбираем. Поэтому, если вопрос актуальный, задавайте его в разделе Вопрос- ответ (оранжевая кнопка Задать вопрос, справа, на всех страницах сайта).

    Вопрос несложный, Вам будет достаточно одного дня подписки (только при выкладке уточните регион стройки).

    Спасибо за понимание!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...