Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Пристройке и надстройке?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 9 вопросов и оставлено к ним 50 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Пристройка к дому, перекрытие и утепление.

Вопрос задал:

Здравствуйте. Решили построить пристройку к дому, из газоблока 2.7х7м с перегородкой на четырех метрах. Одну сторону хочу перекрыть деревянными балками а вторую использовать как балкон. Толщина стенки  газоблока 20см. Стены уже выстроены. Стоит вопрос с перекрытием. Скат крыши очень мал на рисунках можно увидеть. Я хочу отказаться от балок и использовать кроквы 7х15 как основу с шагом 50-60см.  Залял армопояс под мауэрлат 12см с закладными. Мауэрлат  хочу использовать 100х150. Основную проблему пока вижу  в крепеже крокв к стене дома, так как на ширине 3 метров располагается балкон соседа выше. Единое решение вижу использовать металические опоры под балки http://plastina.com.ua/categories/all/products/126/product/opora_balki_WB/.  Сомневаюсь надежна ли  будет такая конструкция, может снизу усилить еще балкой, если да то как закреплять балку к бетонной перегородке. И еще если в будущем использовать комнату как жилую, достаточно ли будет утеплить ее снаружи пенопластом 10см.?  

Комментарии

  • vkirpa 2 года назад

    кожет лучше закрепить положить балку, чтобы она краями стояна на газоблоке (или с армировать место опирания балки) и притянуть ее к стене анкерами, и уже на нее устанавливать кроквы? 

    ответить
  • vkirpa 2 года назад

    центральный регион Украины. 

    ответить
  • Svarog 2 года назад

    Здравствуйте.

     Уточните, пожалуйста, что такое кроквы, не встречался с этим определением.

    То крепление, что вы предлагаете, использовать возможно. Нужно только уточнить из чего у вас стены основного дома. Похоже у вас там кирпич, но смотрите, чтобы это не был декоративный слой (хотя у вас видна перевязка швов, не должен быть декоративный). Крепление осуществляется на стальных распорных анкерах. Они есть для кирпича и бетона, но у вас кирпич склорее всего обычный, можно взять все анкера для бетона. Диаметр анкеров определяется по отвертиям в крепеже - так указано у производителя креплений.

    У вас нагрузки небольшие, креплений будет достаточно, балку можно не применять, тем более ее всю надо будет крепить к стене - на газоблоки опирать нельзя.

    Я бы обратил ваше внимание на то, что кровельную гидроизоляцию лучше всего довести до стены дома, а не обрывать под частью балкона (даже в небольшой ущерб уклону). Так как если у соседей бежит балкон, у вас точно протечки будут. Можно рулонную гидроизоляцию сделеть до стены, а черепицу класть, как у вас показано. Потом исправить будет сложнее.

    ответить
  • valera 2 года назад

    Я прошу прощения, можно точно город Ваш или крупный рядом, мне это нужно для расчета утепления. А "кроквы" это же просто балки (или стропила), так ведь?

    Ждем Ваших уточнений, спасибо!

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Добрый день.

    Немного вмешаюсь. 

    Для Сварога: кроквы (перевод с укр.яз.) - это  стропила. 

    Простите, уважаемый vkirpaпросто наши специалисты не все из Украины и языка не знают.

    Спасибо за внимание. 

     

    ответить
  • vkirpa 2 года назад

    Украина, Винница. Да "кроквы" - это стропила 70х150.
    1. Стены из красного кирпича 40см + пенопласт 5см + белый облицовочный керпич 12см.
    2. Гидробаръер правильно подмечено будет по всей длинне стропил. 
     
    1. Хватит ли 6 стропил с креплежем "Опора балки раскрытая WB".  Достаточно ли 2 анкера на крепеж?   
    2. Скажите если балку не применять, достаточно ли будет этих креплений. Выдержит ли такая крыша снеговую нагрузку. Какой дленны анкер лучше использовать 
    3. Если не достаточно креплений, то для большей перестраховки залить под поперечную балку бетонную подушку и уложить балку на нее. Балку крепить хомутами к бетонной стене (как показано на рисунке).

        

    ответить
  • valera 2 года назад

    Я по утеплению отвечу. На стены (20 см газобетона), вполне достаточно и 5 см пенопласта (по расчету 40 мм), 10 см - с большим запасом. А крышу (если там жить) нужно утеплить, лучше минватой 200 мм (или пенопласт, тоже 200).

    Сварог сегодня ответит.

    ответить
  • Svarog 2 года назад

    Здравствуйте.

    У вас все же декоративная облицовка с жесткой перевязкой, первое мнение все же правильное у меня было... это плохо. Крепится к такой декоративной стене запрещено. Если вы закрепитесь и ничего не случится, то к вам притензий может и не быть. Но если вдруг пойдут трещины, то вы будете все восстанавливать за свой счет.

    Я выше вскользь упомянул, что опирать балку на газоблоки и крепить к стене нельзя. Объясню почему - у вас пристройка и дом не связаны между собой. Они будут деформироваться независимо. Если балку положить на газоблоки и закрепить к стене (облицовочному слою), то у вас или от газоблока балку оторвет, или от стены. В результате балка все равно будет работать или как опертая на 2 стены, или как подвешенная.

     Тут выход какой.. Я бы предложил вам отодвинутьбалку от стены на 300мм. Под балку выполнить ж.б. подушки и закрепить ее, как вы нарисовали. К стене дома балку не крепить. У вас на 4м пролет пройдет брусс 125х200(h). Это с учетом возможного снегового мешка. Брус можно выполнить из 2х скрепленных брусьев 75х200(h)

    Как вариант подойдет сварная коробка из 2х швеллеров №10. Хотя с ними труднее будет работать - придется приварить опорные пластины, чтобы закрепить к ж.б. подушкам и как то придется на них прикрепить стропила. Обычно для этого на швеллера крепится брусс, а к нему уже стропила.

     

    ответить
  • vkirpa 2 года назад

    Скажите а ЖБ подушка каких размеров должна быть?  достаточно ли будет шпильки в подушке, или ее глубже засовывать в блок.
    Концы балки должны за подлецо с внешними стенами быть? И как их защитить от  промерзания или солнца?. можно ли торцы закрывать? Если Балку брать с двух скрепленых. Нужно их сквозными болтами стягивать или достаточно шурупов.?

    ответить
  • vkirpa 2 года назад

    Скажите а если использовать две балки, и учесть что первая балка имеет размер 100х150. Какие размеры должны быть у второй балки?  И возможен ли такой вариант?

    ответить
  • Svarog 2 года назад

    Ж.Б. подушка делается на ширину стены и на 100-150 мм шире балки в каждую сторону. Толщина подушки делается не менее 100мм, обычно кратно высоте кирпича. Шпильку заглублять в газоблоки необходимости нет, она будет держаться в подушке. Только если она у вас будет гладкой со стороны подушки, то ее надо будет загнуть для сцепления с бетоном.

    Деревянную балку от промерзания не защищают. Вы же будете сверху утеплителем зашивать? Им и балку закроете. Можно торец сделать чуть меньше и оштукатурить.

    Толстые балки между собой стягивают шпильками с шагом 0.3-0.5м по длине. Если шуруп или гвоздь заходит во вторую балку хотябы на половину, то можнокрепить ими. Делается это в шахматном порядке - с одной сторы забиваем, потом с другой и т.д. В опорной зоне все равно ставятся по 1 шпильке стягивающей, тобы не разошлась.

    Установка по середине 1 балки вам ничего не даст. Расчетный пролет балки не поменяется :). Вы просто разгрузите вашу газоблочную стену и пристенную балку. А средняя такой же и останется. Чтобы уменьшить сечение, надо ставить больше балок, тогда пролет уменьшится. Но на 4м у вас высоты балки 150мм, даже если 2 балки по середине установить, не хватит. По прогибам не пройдет. Все же 4м - это многовато для дерева. Вот и получается что от высоты 200мм вам не уйти (ну может на 175 еще реально, но такую тоже сложно найти). Можно только поуже сделать.

    ответить
  • vkirpa 2 года назад

    Скажите сколько времени необходимо чтобы конструкция осела?  Дом новый но 4-5 лет уже стоит. Пристройка тоже 3 года стояла с фундаментом ленточным на глубину 1-1,2м, до твердой породы (глина) и с монолитным перекрытием. Потом еще 2 года с выстроиными стенами. Я к чему это. У нас сложно найти сейчас сухую породу дерева, только мокрая.   А у меня есть только балка 150х100.   По этому я и склоняюсь или прикрепить балку к батонной перегородке, или закупить балку 125х200 и ждать когда она высохнет, тем самым консервировать то что есть до лета. 

    ответить
  • vkirpa 2 года назад

    А может прикрепить балку к ЖБ блоку, а стропила крепить к этой балке с помощъю скользящих креплений, тем самым обеспечив ход в случае если дом и пристройка будут давать осадку.   фhttp://plastina.com.ua/categories/all/products/129/product/skolzyaschee_kreplenie/

    ответить
  • vkirpa 2 года назад

    еще вопрос по стропилам. При расчете стропил берется внутренний размер или в сумме со стенами?  В моем случае 6 стропил это мало много или в пору? :)
    Имеет ли значение запил стропил на мауэрлате и балке? 

    ответить
  • Svarog 2 года назад

    Как таковые, строительные первоначальные усадки у вас уже должны были закончится. Обычно 2-3 лет достаточно. Я тут больше говорю о эксплуатационных деформациях. Например промерзание верхнего слоя земли с выпучиванием ваших фундаментов по боковой поверхности (снизу у вас вроде заглубление хорошее). Такое выпучивание в разы слабее, чем по пяте фундамента, но для легких пристроек его достаточно. Потом может быть замачивание грунтов и т.д. и т.п.

    Влажная древисина опасна усадками. Усадки проявляют себя тем более, чем больше связанных элементов. Например, дом из бруса даст большие усадки. У вас же конструкция простая - одна балка с опертыми на нее стропилами. Тут большую неприятность даст ползучесть балки (у свежего дерева она намного больше). Но вы можите на первую зиму подставить под балку пару стоек, упереть их в пол (грунт, не знаю что у вас там) и с ней ничего не будет. Только отопление на эту зиму делать не надо. Крыша будет, вместо окна пока можно пленку натянуть. Оставите небольшую вентиляцию сквозную, весной уже все до ума доведете. Заодно посмотрите сколько снега будет. Я расчитывал только на 2х кратный снеговой мешок, в редких случаях может быть и больше. Только не забудте под стойки сбить щиты деревянные, чтобы площадь опирания увеличить (300х300...500х500 хватит). Место их опирания закройте мешками, опилками или чем то подобным, чтобы не вспучило. Только прикройте чем нибудь негорючим, а то есть любители бычок закинуть.. 

    Скользящие опоры вам в данном случае не нужны, это решение само по себе спорное во многих случаях, у вас же расстояния небольшие, усадок сильно больших не будет.

    "Правильно" брать пролет + половина зоны опирания с каждой стороны, я так обычно и беру. Но когда нагрузки небольшие, то можно брать чисто свободный пролет между опорами. Ваши стропила проходят при пролете 2.7м с учетом снегового мешка на пролет 0.8м. Но помимо стропил, пройти должна еще и обрешетка :) напишите, какую вы хотите использовать, я ее проверю. И покрытие будет металлочерепица, судя по картинке*

    Запил на опорах (в пределах разумного) не влияет на несущую способность обычной балки (не нагруженной большими сосредоточенными силами вблизи опор). Так как на опоре балка работает на срез и смятие и для подавляющего большинства обычных построек прочности балки с ослаблением хватает. А вот запил в балке в пролете делать не следует (его и не делают никогда). То что запил есть в брусе стен (на картинке по вашей ссылке)- относится только к стенам :) и то спорное решение из-за повышенной опасности гниения древисины в этом месте, обычно по другому делается.

    ответить
  • vkirpa 2 года назад

    обрешетку думаю брать 30мм. и шаг если не ошибаюсь 350мм (это ж зависит от металочерепицы).  Но обрешетку буду брать сырую, чтобы до весны подсохла и еще раз стругануть если будут нерепады по толщине. Думаю больше чем на 5 мм точно не усохнется.  "Запил в балке"  я имел введу мосто крепления балки с стропилами. И в этом месте подровнять сами стропилы чтобы  площа опирания стропила на балку была больше. 

    ответить
  • Svarog 2 года назад

    Такая обрешетка в виде досок пройдет.

    Я на всякий случай уточнил про запил. Просто видел как такие запилы делали в балке :)

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...