Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Стенам?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 40 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Большая перемычка-армопояс в несущей стене

Вопрос задал:

Запроектировано помещение-балкон в пределах основного дома, т.е. стены этого псевдо-балкона это есть несущие стены дома, по сути это помещение с широченными окнам выходящими на юг.

Армомояс 20х22см (стена 30 см: 8 см ГСБ+22 армопояс) каркас из d12, перекрытие над балконом (т.е. между вторым этажем и неотапливаемым чердаком) - деревянные.

Нужны ли какие-то мероприятия по усилению части армопояса, который будет являтся одновременно и перемычкой над оконным блоком "балкона". Сейчас на картинке между оконными блоками показана вертикальная вставка-усиление, нужна ли она вообще?

 

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Добрый день. Чуть позже сегодня отвечу.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Да, нужно усилить из уголков или швеллеров 18-20 коробчатого сечения.

    ответить
  • triton 2 года назад

    т.е. армопояс-перемычка будет дополнительно опираться на уголки или на швеллер полками вверх?

    рассмотрим оба варианты:

    а. с учетом длины пролета, нужны уголки пожалуй от 100?

    6. взять швеллер 22 и использовать его как нижнюю опалубку?

    но! это сразу же мостик холода и плюс металл надо как-то защищать.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Я за Вами просто не успеваю. Столько вопросов одновременно. 

    Да полками если уголки вверх. А швеллера стоймя. 

    а. По уголкам нужен расчет, но не менее 150.

    б. Можно. Его нужно будет утеплить и оштукатурить снаружи. 

     

     

    ответить
  • triton 2 года назад

    просто я готовлюсь по задаче/участку, и потом по ним задаю все возможные вопросы, прорабатываю разные варианты.

    ---

    Правильно ли я понял - никаким увеличением сечения арматуры в каркасе армопояса вопрос не решить? нужно именно внешнее усиление?

    уголок отпадает, т.к. если брать 2х150 это по сути швеллер в моих размерах стены :)

    швеллер - так в итоге, лучше один 22й лежа в качестве нижней оплабки, или 2 штуки размером 18 стоймя (полками внутрь) в качестве боковых опалубок? а может лучше вообще двутавр-18 в центр армопояса, тогда он целиком в бетоне останется, арматуру правда поперечно уже не навяжишь, только если варить.

     

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Такс, тут у нас запуталось все.

    Смотрите, меня в этом случае очень смущает пролет окна 4,5 м, чем оно разделено? Или оно сплошное?

    Для усиления проема нужно:

    Желательно между остеклением Вы делаете сварную колонну коробчатого сечения из 18-тых швеллеров. Заполняете легким бетоном, зашиваете и снаружи утепляете с обшивкой. Далее, нужно либо купить промышленную перемычку, уложить на стены неменее чем по 30 см с каждой стороны. Или выполнить армопояс по всей ширине несущей стены, но минус зазор на Утепление армопояса и облицовку. Далее над оконным проемом сверху на армопояс сделать такую конструкцию: уложить 2 45-х швеллеров полками вовнутрь, заварить пластинами и заполнить легким бетоном. Эта балка должна ложиться на армопояс и на простенки окна (2 стены с двух сторон), заходя на 30 см с каждой стороны. Толщину этой балки выбираете исходя из толщины стены, чтобы ее можно было зашить, утеплить и заложить облицовкой с наружной стороны.

    Еще, я позову Сварога, чтобы он предложил свои решения и ответил на  первоначальный вопрос. 

     

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Для Сварога приложите план дома с окнами и параметры стен, да и самого дома. Так как он Вашу ветку уже забыл наверное.

    ответить
  • triton 2 года назад

    все стены по осям несущие, толщиной 30 см из ГСБ, с армопоясами.

    ответить
  • Svarog 2 года назад

    Здравствуйте. Елена немного не правильно вас поняла :). Расчеты я смогу сделать только завтра, пока можете приложить те данные, что попросиа Елена.

    Я так понимаю, что сам армопояс вы еще не залили? Тогда я бы просто предложил увеличить сечение арматуры до расчетного, в этой части армопояса и все...

    "Вертикальная вставка усиление" нужна, так как по Г-образной схеме у вас армопояс нормально работать не сможет, если на него лягут стропила крыши. Вот только из газоблока она не пойдет. В этом случаве ее придется делать монолитной. Сечение минимум 150х150, дальше его можно учеличивать до необходимого вам с эстетической точки зрения. Этот столб надо будет связать с нижним и верхним армопоясами. Для чего из нижнего армопояса вы выпустите арматуру. Столб можно будет заливать после возведения стен 2го этажа чуть раньше, чем верхний армопояс (можно и одновременно, но это хлопотно).  Тогда вы сможите на стены раскрепить опалубку столба, опалубкой под армопояс верхний.

     

    ответить
  • triton 2 года назад

    4,5 м это межосевое расстояние. Проем под окно максимум 4,2 это если делать столбик в пересечении осей 1 и В  размером 30х30 см.

    Окно пока никак не проектировал, т.е. могу заложить сплошное (думаю будет весьма хлипкая конструкция), а могу разделить на 2 оконных блока и между ними какой-то силовой элемент.

    ---

    Ни армопояса, ни стен еще нет, я готовлюсь к весенней стройке, сейчас стадия проектирования и устранения недочеток/кривостей, коих не мало собралось как оказывается.

     

    Вертикальную вставка - надо так надо, ждем рассчеты.

     

    ответить
  • Svarog 2 года назад

    Здравствуйте. Армопояс придется усилить. Необходимо установить по 3 стержня диаметром 16мм сверху и снизу. Лучше это сделать для всего Г образного участка армопояса балкона, а не только для 4.5 пролета. Так же необходимо будет не просто довести эту арматуру до стандартного армопояса, но и завести в него каждый стержень на 600мм. Так же очень важно для усиленой части армопояса сделать поперечную арматуру (лучше сделать 3 вертикальных каркаса, а потом их уже связать в пространственный каркас) - она расчетная! Диаметр арматуры поперечной 10мм (можно 12 взять, чтобы разносортицу не вводить), шаг арматуры - не более 150мм. Для внутреннего каркаса можно сделать шаг реже в 2 раза.

    Столб желателльно заармировать арматурой диаметром 16мм - конструктивно. Шаг поперечной - 300мм.

    Если вы поставите окна металические (раздвижные системы для балконов) ,то дополнительных распорок не надо. Если простые пластиковые, то желательно сделать усиление по середине.

    ответить
  • triton 2 года назад

    Вот что я понял:

    Г-образный участок армопояса выполняю из арматуры d16 в 2 яруса по 3 нитки в каждом, горизонтальная d16 должна заходить в каркас стандартного минимум на 600 мм, при этом я так понимаю в в этих 600 мм поперечные кольца всё также каждые 150 мм.

    "кольца" поперечного каркаса - каждые 150  мм из d12

    плюсом добавить вертикальные стержни-обрезки для усиления каждые 300 мм

    Вопрос: достаточно ли будет ширины армопояса в 220 мм? высота 200  (в размер блока), хотя можно и увеличить, ограничений нет, сверху только крыша.

     

    столб - это в пересечении осей 1 и В, делать от нижнего до верхнего армопояса?

    столб 22х22 см, снаружи 8 см ГСБ.

    армирование столба в 4 вертикальных нитки d16, поперечная d8 (или d12 ?) с шагом в 300 мм, арматура должна быть завязаны на армопояса (я так понимаю надо постараться вертикальные d16 загнуть, чтобы появился якорь?).

    Заливка такого столба не простой процесс в части вибрирования, можно ли его залить отдельно от армопоясов?

    ответить
  • Svarog 2 года назад

    Здравствуйте. Вы все поняли правильно.

    Высоту армопояса можно увеличить, тогда поперечную арматуру можно будет ставить реже.

    Столб можно и нужно монолитить отдельно от армопояса, технологический шов надо будет сделать прямо под рмопоясом (т.е. на всю высоту). Просто у вас высота столба не очень большая, можно сразу и с армопоясом заливать, но этот вариант хуже.

    Сверху выпуски придется загибать для обеспечения анкеровки. В вашем случае можно применить нагрев горелкой для гнутья - у вас не 100% использование несущей способности стали.

    ответить
  • triton 2 года назад

    Столб - вы пишите высота не очень большая. Я понял что столб опирается на нижний армопояс, т.е. он монолитный высотой 3 м. Не такой уж и маленький столбик, тонкий правда (220х220)

    технологический шов - наверное имелось ввиду на всю площадь столба?

    нужно ли как-то обрабатывать поверхность столба в месте примыкания к армопоясу? (это ведь и есть технологический шов ?) 

     

    ответить
  • Svarog 2 года назад

    Я чет забыл, что у вас такие этажи высокие :). Бетон армопояса можно будет лить не ранее чем через 1 день. Перед заливкой армопояса, бетон столба надо будет очистить стальной щеткой, процарапать бороздки, хорошо промыть большим колличеством воды. Это и будет технологический шов.

    ответить
  • triton 2 года назад

    Спасибо за ответы, представил технологический процесс, получается что опалубкой этого столба будет ГСБ примыкающих стен.

    В связи с этим смущает меня то, что столб разрывает как бы целостность кладки блоков ГСБ, не находите ли Вы разумной мысль делать выпуски арматуры продольного армирования кладки ГСБ (условно каждые 4 ряда)

    ответить
  • triton 2 года назад

    Подумал еще, начертил и понял, что не всё так просто со столбиком,

    каркас нужно будет вязать заренее и размещать его по месту сразу, делая обвязку на закладные из нижнего армопояса. Сделать целиковые арматурины с якорями маловероятно получится, слишком геморойно, потому предполагаю основный каркаса столба вязать на Г-образные закладные, а их не будет достаточно d14?

    d14 гнется, с матюганием, но гнется, а вот 16ю видимо действительно только греть.

    ответить
  • Svarog 2 года назад

    В вашем случае можно сделать Г-образные добавочные стержни из 14 арматуры. 16 арматура взята по рекомендациям норм. У вас там кладки всего несколько рядов, поэтому не стал я про выпуски упоминать. Но если хотите, можно их сделать. На выпуски подойдет проволока 4 или 5 ВрI. Длина выпусков не менее 250мм , иначе смысла от них нет. И у вас их порлучется, похоже, всего 2 по высоте.

    ответить
  • triton 2 года назад

    М-да, а ведь и правда, там всего 5 рядов кладки.

    Спасибо за консультации.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...