Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Стенам?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 76 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Правильный армопояс на мансардном этаже

Вопрос задал:

День добрый. Подскажите, пожалуйста, как правильно обустроить армопояс на мансардном этаже? Дом из газобетона, толщина 400 мм. Крыша металлочерепица, потолок на втором этаже - деревянные балки. На первом этаже армопояс будет выполнен по всем правилам.План второго этажа прилагаю. Суть вопроса в том, что для заливки "цельного горизонтального" армопояса по всему периметру мешают окна по обоим фронтонам. А опасение- не разойдутся ли стены от нагрузки крыши, если армопоям будет "разорван" в местах окон (на плане они показаны зелеными цифрами 4 и 5, и на противоположной стороне тоже 2 окна)? Либо есть другие решения для этого?

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Добрый день. Отвечу сегодня в течении дня. 

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Вы не могли бы прислать фасад с фронтоном. Если я все правильно понимаю, у Вас часть окон находится на стене, часть - на мансарде. Здесь может быть 2 варианта исполнения армопояса. Для точного ответа нужен вид сбоку дома.  

    ответить
  • andrey22 2 года назад

    ответить
  • andrey22 2 года назад

    Вот по 2 окна на втором этаже со стороны входа и с противоположной стороны- о них речь. Армопояс идет по "низким" стенам, заходит на эти стены с окнами и как-бы "упирается" в окна. Т.е. как будто 2 армопояса буквами "П" смотрят "ножками" друг на друга, упираясь в окна, но не замыкаясь в один цельным пояс по всему периметру. Думал поднимать их под углом по фронтону на уровень НАД окнами, но делается ли так?

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Еще раз, добрый день.

    Покажите, где Вы планируете сделать первый армопояс? Какой толщины Вы планируете делать фронтоны? Какая высота этажа первого и второго по проекту? Есть ли чердак, так как я вижу чердачное окно на картинке?

    Скажу сразу, армопояс должен быть сплошным по всем несущим стенам дома, разрывать его нельзя. Поэтому я сейчас уточняю все нюансы, чтобы понять как обойтись без него, если нельзя поднять выше окна на втором этаже. По нормам, между окном и полом должно быть неменее 800 мм. По картинке, такое впеяатление, что окна стоят на полу.

    Вообще, Вы выбрали очень неудачное расположение окон и крышу будет сложно перекрывать на пол стены. 

    Жду уточнений. 

    ответить
  • andrey22 2 года назад

    Первый армопояс- на высоте 2,8 м от уровня пола первого этажа (14 рядов газобетона по 200 мм), в следующем последнем ряду и будет армопояс. Далее плита перекрытия 220 мм. Фронтоны, как и все стены- газобетон 400 мм UDK. На втором этаже высота "низкой" стены 1,2м, а высота основного потолка- 2,8 м. Чердак- над этим потолком. Окна на высоте 800 мм (в крайнем случае будет 700 мм).

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Тогда, в этом случае, мы не будем выполнять 2-й армопояс, так как даже ломанный получиться неправильный. Да и делать второй можно было бы только сразу под окнами, но смысла в этом нет, так как расстояние от одного армопояса до другого был бы 700-800 мм. Поэтому в данном случае, раз такой проект крыши, тогда стены должны быть толщиной 400 мм по всей высоте дома перевязанные армирующей сеткой через каждые 2 ряда. Обычно фронтоны делаются в пол блока, но с такой высотой фронтона Вам нужно делать его в целый блок. 

    ответить
  • andrey22 2 года назад

    Может это глупый вопрос, но все же, для общего развития- а ломаный армопояс разве не лучше, чем вообще его отсутствие? Знаю просто случай из практики, когда крыша "раздавила" стены в стороны. У ребят потом много головной боли было с частичным исправлением этой проблемы. Вот и я переживаю, чтоб не было подобного...

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Дело в том, что у Вас один армопояс будет, он будет достаточно рядом от крыши, но понесет все распределяющие нагрузки  и от крыши, и от перекрытий 2-х этажей. Поэтому его можно сделать один, но помассивнее, то есть, взять например продольную арматуру диаметром 14 мм в 2 прута 2 ряда, а поперечную взять 10-ку и сделать шаг не 45 см, а 30 см.  

    Если Вы переживаете по поводу одного, тогда лучше делать не ломанный, а второй армопояс сразу под окнами. А функцию распределенной нагрузки от крыши выполнит мауэрлат. Но наши конструктора говорят, что одного достаточно армопояса между этажами и мауэрлата сверху под крышу, главное, армировать кладку через каждые 2 ряда юлоков.

    А вообще, мое мнение, лучше выполнить проект, где окна будут все-таки не пересекаться с армопоясом, а крыша ляжет на нормальный армированный армопояс. То есть, параметры крыши лучше изменить. Особенно, это важно при порывах ветра, такого рода крыши легко срывает сильным ветром. Все-таки когда мауэрлат анкериться в армопояс, врезаються и закрепляются стропила, тогда более надежно все получается. Так как у Вас дом из блоков, а не из кирпича, это небольшой минус. Блоки мягче. Хотя армирование через каждые 2 ряда будет достаточно хорошее решение по повышению прочности конструкции. 

    Ломанный армопояс очень сложно армировать правильно, на словах это описать сложно. Я когда-то давала такую схему одному нашему подписчику. Изучив ее, он сразу же отказался от такой идеи. Тем более, когда строители понятия не имеют как это выполнить. 

    Я Вам его конечно приложу. Там идея понятна, просто случай немного другой, но армирование будет такое же и у Вас. Они там лестницу обходили армопоясом. Внизу показана схема точек приваривания арматуры, а также нахлест должен быть неменьше 10 диаметров рабочей арматуры, то есть, если у Вас продольная арматура диаметром 12 мм, тогда нахлест нужен неменее 120 мм в местах наложения. Схема:

     

     

    ответить
  • andrey22 2 года назад

    Вот еще нашел одно мнение в простораз инета, скажите- не "половинчатое" ли оно?

    "Якщо боїтеся розривів і хочете перестрахуватись додатково - заведіть монолітні пояси частково на стіни фронтонів - аж вплоть до вікон - можна ще додатково пришити пояс до кладкі десятком шпильок (шпилькі заганяються у кладку на 50-60 см - а верхні частини їх переварюються і заливаються у пояс). Якщо таке розтріскування і відбувається - то у зоні 1-1,5 метри від опорної стіни мурлату - підстрахуйте цю зону - і все буде добре. Щоб будинок тріснув по центру - це треба щоб у нього бомба попала"

    ответить
  • andrey22 2 года назад

    Получится что-то типа этого:

    ответить
  • andrey22 2 года назад

    Что-то Ваше последнее сообщение как будто обрезано по правой стороне- часть его не "влазит"...

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Добрый день.

    Даже не знаю почему у Вас невидно часть текста, скажу нашим админам, чтобы посмотрели. У меня виден весь текст полностью. 

    А по поводу Вашего вопроса наше мнение такое:

    Армированным монолитным поясом назвать данную конструкцию никак нельзя. Это просто монолитные участки, которые делают для восприятия больших вертикальных нагрузок, а не горизонтальных. Задача армопояса и мауэрлата разгружать горизонтальные нагрузки. Мауэрлата в Вашем случае будет достаточно, главное, его правильно выполнить. Скорее всего, то что Вы прислали, это монолитные участки для восприятия усиленной вертикальной нагрузки от крыши из каменной черепицы. Ваша крыша будет не столь тяжелой, она из металлочерепицы. В Вашем случае, такую технологию можно применить, но смысла в ней особо никакого нет. Армирование арматурной сеткой будет вполне достаточно. Крыша у Вас будет раскрепляться мауэрлатом. Ранее в строительстве вообще не использовали монолитные пояса, хотя конечно с нынешним качеством материалов это стало необходимо.  

    Еще не соглашусь, что анкеровка кладки - это хорошо. Установка анкеров и высверливание под них отверстий в кладке, сильно ослабляет кладку и разрушает блок. Так что анкерами лучше не пришпиливать.

    Можете залить просто монолитные участки с армированием для перестраховки и выравнивания уровня кладки, без анкеровки. Хуже Вы не сделаете, выполнив данные монолитные участки, но полностью заменить работу армопояса, они не смогут.  

    ответить
  • andrey22 2 года назад

    Сегодня уже отображается нормально, то, видимо, подглючиввало что-то.

    По поясу всё понял, спасибо. Остановлюсь, наверное, на том варианте, что Вы присылали в предыдущем сообщении- ломаном, обойду окно сверху или снизу, с разваркой, как Вы показали на схеме.

     

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...