Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Фундаменту?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 7 вопросов и оставлено к ним 64 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Ленточный или УШП

Вопрос задал:

Или может лучше делать УШП?

Напомню параметры:

Одноэтажный дом из ГБ 40 см. Площадь: 12,20 х 10,60. Полы по грунту. Перекрытие по деревянным балкам с утеплением, вальмовая крыша, нежилой чердак.

За УШП:
- готовые полы, сразу с теплыми полами (которые планируются в любом случае, даже при ленточном фундаменте);
- меньше надо волноваться о грунтах и УГВ;
- получается дешевле по бетону, но дороже из-за большого кол-ва ЭППС, песка, щебня(?) А как по арматуре?

Против УШП:
- технология новая, работают ли по ней в Украине уже достаточно профессионально?
- слышал версию, что УШП только для легких домов, 60 кубов ГБ, это уже вроде не совсем лёгкий(?);

Прошу поправить в моих за/против и, возможно, дополнить.

Комментарии

  • vicran 2 года назад

    P.S.: очень интересный сайт и хорошая идея насчет платного раздела. Можно спрашивать и не ждать, что отправят в поиск))

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Спасибо за Ваш отзыв о нашем ресурсе. Рады помогать людям, которые хотят строить сами или понимать, что делает их бригада строителей. 

    Скажу так, УШП в Украине пока развита слабо и сказать, что этот метод спасение в Вашем случае, я не могу.

    Дело в том, что у Вас предположительно грунты суглинки. Для этого метода нужно знать точно, где и какие слои грунта имеются, а это значит нужно делать геологические исследования участка. Обязательно нужно знать, где протекают подземные воды. 

    Как раз наоборот, если грунты пучинистые, то плита не самый хороший вариант, здесь нужно будет делать серьезные расчеты по армированию и толщине, продумывать гидроизоляцию. Так как напряжения могут быть очень большими. Или закладывать с запасом изначально. Мы такой расчет сделать можем (у нас считает специалист Сварог), но сразу могу сказать, что толщина будет от 30 до 40 см. Это уже очень большой объем бетона и арматуры. Да, подсыпка обойдется в немыслимые деньги, так как слой будет минимум 20 см и на всю площадь. ЭППС выйдет тоже дорого. Но, кстати, ленту тоже желательно утеплять ЭППС, здесь тоже будет дорого.

     

    У Вас дом относительно легкий, и для него можно рассчитать плиту нужных параметров. Но сами понимаете, что эти параметры могут не совпадать с финансами. А так как мы с Вами живем в разных частях Украины, то и сказать по уровню строительства в Киеве я толком ничего не могу. Знаю, что мои знакомые от шведской плиты отказались при обдумывании начала стройки, хотя изначально планировали шведскую плиту заливать. Посчитали финансы. 

    Необязательно строят только легкие, легкие сейчас ставят на сваи ТИСЭ. 

    Вообще, плитный фундамент считается одним из самых дорогих видов фундамента, так как его в любом случае нужно будет утеплять (хоть снизу, хоть верху). Неоправданно. 

    Короче, без серьезного проекта и по рекомендациям в интернете, такую плиту не построить правильно. Нужны специалисты, работающие по этой технологии, и квалифицированные строители. 

    Я бы на Вашем месте делала бы ленточный фундамент из блоков ФБС или монолит. Здесь все просто и понятно, можно ненанимать никого.  Хотя выбирать конечно же только Вам, чем сможем, тем поможем.

    ответить
  • vicran 2 года назад

    Спасибо!

    В случае плиты, я бы заказывал проект, плиту не рискнул бы делать по собственным расчетам)

    Даже если ленточный сначала будет дешевле, чем плита, потом надо будет делать полы по грунту, а это тоже самое утепление, армирование и бетон. 

    Разве в итоге не получится 1 в 1?

    Скажите, если у меня будет анализ грунтов и УГВ и я обращусь к конструктору, он мне сможет предвартельно сказать по расходам на 2 варианта - ленту и плиту, прежде чем делать проект?

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Да ну это понятно, что к ленте еще много всего потом нужно будет. 1 в 1 вряд ли будет, но где-то близко по расходу. Хотя мы недавно приблизительно прикидывали, что обычная плита все равно дороже получается чем лента. Шведская еще дороже должна быть. А еще, меня очень смущает, закладывать в плиту коммуникации. Так как не дай Бог какая авария, сами понимаете что будет... К коммуникациям и трубам лучше иметь все-таки доступ. 

    Он сможет Вам прикинуть объемы бетона и арматуры. Конечно же скажет сколько подсыпки. Все что угодно можно будет заказать в конструкторском бюро. Правда некоторые приходили к нам после таких конструкторов. Конструктора чтобы несильно напрягаться сейчас закладывают по максимуму арматуры, хотя это совершенно ни к чему. Да и можно попросить разработать эскизы Вашего фундамента, тут опять же все зависит от платежеспособности клиента. 

     

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...