Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 76 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

толщина утеплителя в каркасном доме

Вопрос задал:

Здравствуйте еще раз! Скажите какой толщины должен быть утеплитель: 1) на чердаке  2) стены из бруса толщиной 15 см, ель 3) пола. Живу в Сибири Республика Алтай с. Усть-кан. Утеплитель теплокнауф коттедж ts 037. На пол думаю использовать пенопласт или экструдированный пенопласт т.к. вата боится сырости

 

Комментарии

  • valera 2 года назад

    Здравствуйте!

    А уточните, пожалуйста, к какому городу Вы ближе (из перечисленных ниже): Алейск, Барнаул, Беля, Бийск, Змеиногорск, Катанда, Кош-Агач, Онгудай, Родино, Рубцовск, Славгород, Тогул. Мне для расчета нужны цифры из норм, нужно на какой-то конкретный ориентироваться.

    Спасибо, жду!

    ответить
  • Amadu 2 года назад

    Странно Усть-Кан это райцентр такой же как соседний Онгудай 120 км субъективно там климат чуть мягче   

    ответить
  • valera 2 года назад

    Смотрите, для стены получается 80 мм утеплителя, - это 100 мм для ваты, она редко бывает промежуточных позиций. Для чердака 170 мм, - лучше взять 200 мм.

    Для пола лучше ЭППС, так как пенопласт тоже может влагу набирать (не так как вата, но может), а ЭППС вообще не набирает. Толщина ЭППС 100 мм.

    Я считала для Онгудая, но взяла запас примерно 10%.

    Спрашивайте!

    ответить
  • valera 2 года назад

    Уточню на всякий случай. Вы пишете в заголовке "каркасный дом". А стену пишете из бруса, 15 см. Я считала утеплитель для стены из бруса. Если это толщина не стены, а стойки, то в стену нужно 150 мм ваты.

    ответить
  • Amadu 2 года назад

    Да поясню у меня уже построенный брусовой домик (5х8 внешние размеры) в котором живу, стало тесно и я сделал каркасную жилую пристройку.

     

    ответить
  • valera 2 года назад

    Понятно. Тогда для стены из бруса 100 мм, а для каркасной, -150.

    ответить
  • Amadu 2 года назад

    У меня возник ряд вопросов:

    1) Надо ли стену из бруса изнутри со стороны помещения покрывать пароизоляцией если снаружи утеплять минватой?

    2) Если пол утеплить ЭППС 100 мм то остается примерно 50 мм свободного пространства сверху слоя утеплителя, между ЭППС и листом ДСП т.к. ширина плахи 150 мм это нормально?  

    3) После того как чердак утеплю 200 мм слоем минваты надо ли затем сверху покрывать ее тайвек софтом?

    ответить
  • valera 2 года назад

    По порядку отвечаю.

    1. Нет, пароизоляция в стене из бруса не нужна нигде, ни внутри помещения, ни перед утеплителем, - вообще ее нет в стене. В каркасной есть, перед утеплителем изнутри помещения.

    2. Давайте уточним один момент. Я как-то сама решила, что пол у Вас будет бетонный по грунту. А это, видимо совсем не так. У Вас по лагам пол, с холодным подпольем, так? Если да, то тогда там не нужен совсем ЭППС. С материалами типа ЭППС и пенопласт (паронепроницаемые) деревянные конструкции пола служат хуже. Для такого пола нужно взять 150 мм минваты, и с двух сторон (снизу и сверху) защитить ее супердиффузионной мембраной (которую Вы на фасаде применяли). И тогда конструкции пола "дышат" и работают нормально. Уточните, пожалуйста, этот момент, разберемся.

    3. Смотрите, если Вы уверены в своей крыше (что она не потечет), то можно ничем не покрывать. А можно накрыть мембраной, как Вы пишете. Прямо на утеплитель положить и все.

    ответить
  • Amadu 2 года назад

    В каркасной пристройке у меня полы по лагам с холодным подпольем  и я там уже наполовину (там где будет спальня) утеплил пол еще осенью вот как:

    Лаги - доска 5*15 из листвяка с шагом 35-40 см. Сначала лаги снизу подшил тесом некондичкой с шагом 15 см как обрешетка затем на 2 раза кистью и валиком обработал огнебиозащитой на водной основе кажется. Потом 2 слоя ЭППС * 5 см с герметизацией монтажной пеной. Фундамент в этом месте у меня столбчатый т.е. под утепленным полом у меня будет гулять ветер, что как мне кажется в этом случае хорошо. В этом месте вопрос: у меня остается 4-5 см пространства между ДСП  и ЭППС, не будет ли скапливаться сырость в этом месте? На всякий случай я предусмотрел небольшие щели 1-2 см в местах стыка стены и пола, там можно будет "полый" плинтус сделать.

    Теперь второй момент моей самодеятельности ) - там где у меня будет кухня и ванна (вторая половина каркасной пристройки) там по идее должны проходить коммуникации - водопровод и сливная система. Для канализации нужен наклон по моему 5-7 см на метр, кроме того эти коммуникации  вероятно будут проходить вдоль и поперек лаг значит надо их делать под лагами и здесь холодное подполье не пойдет. И я решил укладывать ЭППС толщиной 10 см прямо на землю предварительно выкопав землю на 50 -70 см глубже и устроив песчаный выравнивающий слой 5-10 см. Пришлось также закрывать расстояние между столбами фундамента утеплителем ЭППС - тумбы связал плахами а затем на плахи прикрутил листы пеноплекса. Получилось существенное удорожание из-за ЭППС. под конец я начал пенопластом утеплять - в разы дешевле получается особенно если стыки не пенить а остатками минваты конопатить. Кстати расходы на пену примерно 30-40 % от стоимости пенопласта выходят.

    И мне стало интересно - может есть какой то более эффективный и дешевый способ решения вопроса с коммуникациями в каркасном доме с таким фундаментом. Начали строить каркасный четырехквартирник 14*10 под продажу или аренду. Сделали пока фундамент  столбчатый с ростверком по земле и хотелось бы поэкономичней построить       

    ответить
  • Amadu 2 года назад

    Еще вопрос: стены из елового бруса повело и они стали неровными по вертикали особенно вверху такое ощущение что стены со временем разьедутся и развалятся  или не развалятся? Стены пока ничем не обшивал ни изнутри ни снаружи. Надо ли выравнивать стены перед обшивкой сайдингом и если надо то как?

    ответить
  • valera 2 года назад

    Ясно. По полу по лагам. Обязательно делайте щели, как Вы планируете. Сырость не будет скапливаться в пространстве 4-5 см. Конечно, лучше, когда такой пол с минватой, но что сделано - то сделано.

    По полам в ванной и кухне тоже понятно. Нормально все выполнено.

    По тому, как сделать дешевле. Обычно коммуникации тянут таки в холодном подполье, под полом по лагам, просто трубы утепляют. Для утепления применяют минвату (со слоем фольги сверху). Я не знаю, какие цены у Вас (это зависит от того, откуда материалы везут), но обычно так делать было дешевле, чем выполнять пол по грунту с ЭППС. И когда будете следующий дом строить, то лучше пол по лагам утепляйте минватой (с двух сторон завернув ее в супердиффузионку), так надежнее.

    Спрашивайте!

     

    ответить
  • valera 2 года назад

    По стенам из бруса. Понимаете, нужно понимать причину того, почему их так повело. Если это просто покрутило брус, то это не страшно, просто зашить (выравнивая уровень за счет обрешетки) и все. А если, например, это "выдавливает" стену крыша? Вы тогда, если это визуально понятно, - или напишите причину, или, если непонятно, то приложите фото, чтоб было видно деформацию. И тогда мы еще спеца пригласим, он посмотрит опасно/не опасно, и можно ли зашивать. И уточните, деформация продолжается, или остановилась, когда началась.

    Спасибо, ждем.

    P.S. У нас в выходные дни - тоже выходные. Вы тогда или сегодня - завтра все уточните, а отвечать будем мы уже в понедельник, или (если будете продлевать подписку), то тогда лучше с понедельника продлевать.

    ответить
  • lychencova 2 года назад

    Скажите, а нужно утеплить стены если дом из газоселиката 300 мм и облицовочный кирпич и между ними зазор 2-3 см?

     

    ответить
  • valera 2 года назад

    Здравствуйте!

    Это будет зависеть от региона стройки. Делается расчет, и по расчету видно, нужно утепление или нет.

    Мы, к сожалению, не разбираем вопросы, заданные в чужих ветках. Если Ваш вопрос актуален, задайте его, пожалуйста, отдельно, использую кнопку Задать вопрос (оранжевая справа). И мы все посчитаем.

    Спасибо за понимание!

    ответить
  • Amadu 2 года назад

    Доброго времени суток! Итак по порядку: по брусовой стене - кое-как нашел одного из строителей который строил этот дом и то он толком ничего не пояснил. посоветовал лишь стянуть стену двумя швеллерами. я взял швеллер 10-ку, шпильки на 14 и стянул болтами, не зная как, полками швеллера к стене или наоборот сделал и так и так. 

    ответить
  • Amadu 2 года назад

    1. какой вариант правильный? как будет работать швеллер? и вообще правильно ли я сделал?

    2. После выравнивания стены думаю прикрепить ее скобами по обоим углам к перпендикулярным стенам в неск местах допустим по 3-4 на угол для надежности чтобы не разъехалась т.к. теперь стена скрепленная швеллером будет работать как единое целое.

    3. По моему крыша здесь не давит на стену, разве что фронтон? стропила крыши оираются на балки брус 10х15 которые лежат на перпендикулярных этой стене стенах. и меня заверили что балки скреплены со стеной.

    Ну вот пока все. Хотелось бы услышать эскпертное мнение по данному вопросу

     

    ответить
  • valera 2 года назад

    Ответы по выравниванию стен находятся в ветке Выравнивание стен брусового дома.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...