Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Стенам?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 41 комментарий.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Связи в стенах дома, Курск

Вопрос задал:

Параметры дома:

  1. Стены 1-го этажа — 38 см кирпич - 6 см ЭППС - 8,5 см облицовочный кирпич.

  2. Стены 2- го этажа — 30 см ГБ — 10 см мин. Вата — зазор 3 см — 8,5 см облицовочный кирпич.

  3. Высота 1-го этажа - 2,9 м, высота 2-го этажа — 2,7 м.

Кладочная сетка должна быть оцинкованной или нет? На втором этаже для связи блоков и облицовочного кирпича использовать гибкие полимерные связи не получится, т.к. шов 2 мм, следовательно или сетка или подвесы из нержавейки? Как часто ставить подвесы (сколько на один блок и сколько в высоту)?

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Добрый день.

    По связям отвечать буду я.

    Кладочная сетка необязательно должна быть оцинкованной, она обычно кладется не оцинкованная. Применяется такая связь в основном при параллельном возведении сразу двух стенок. Можно, конечно, и сперва блок выгнать и оставить выпуски сетки из блока для последующей связи с облицовочным кирпичом. Но если облицовывать кирпичом не сразу, а через 1-2 года, то оставленные выпуски кладочной сетки немного поржавеют (≈ на 0,1 мм в год). Это не отразится на несущей способности стен, но и плюсов в поржавевшей сетке конечно тоже нет. Поэтому, если решите сеткой связывать, то советую возводить обе стенки параллельно.   

     В Вашем случае, самым оптимальным будет конечно использовать кладочную сетку в качестве гибкой связи. Это самый экономичный вариант. Зачастую, используется сетка для крепления стенок металлическая с ячейкой 50х50 мм из проволоки диаметром 3 мм из арматуры класса А-1 или Вр-1. В продаже она обычно идет стандартной ширины -  380, 500 и 630 мм. Оцинковка долговечнее, но гораздо дороже. Чтобы разрушить влагой обычную сетку понадобится десятилетия, у Вас скорее кладка разрушится, чем сетка.

    В Вашем случае, когда несущая стенка не из кирпича, а из блока (газоблок, пеноблок, шлапоблок и т.п.), то гибкие связи закладываются в совпадающих по горизонтали швах кладки из блоков и кладки из облицовочного кирпича.

    Сетка кладется в кладочные швы на всю ширину стены с шагом не больше 100 см по высоте (до 4-х блоков по высоте). Это максимальный шаг, мы рекомендуем делать шаг равным примерно 60-75 см (то есть, лучше через каждые 2 блока, но неболее 3-х блоков по высоте). Обычно ориентируются на несущую стену, то есть главное соеденить блоки на правильном расстоянии, а облицовку уже как получится.  Сетка сгибается как удобно для крепление к облицовке. Если шаг кладочной сетки не будет совпадать с размером плиты утеплителя (ЭППС), то плиты утеплителя нужно будет разрезать в тех местах, где через них проходит сетка. 

    Плюс такой связи заключается в том, что стенки связываются по всей длине, без прерываний. 

     

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Что такое подвесы, я пока не поняла, уточните что это за связи. Возможно Вы имели ввиду анкера или уголки? Жду уточнений.

    ответить
  • max1345 2 года назад

    Сайт Аэробел рекомендует в качестве связи прямой подвес из нержавейки. Мне кажется это не очень надежно, но сетка при зазоре 3 см долго прослужит?

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Посмотрела что это такое, поняла, такие бывают связи и из оцинковки. Можно делать и такие связи, но это будет очень дорого. Расход таких подвесов – в среднем 5 шт. на один метр квадратный (примерный вертикальный шаг - 400 мм, горизонтальный - 600 мм). Вот и думайте. 

    Сетка хоть и будет ржаветь внутри, но срок ее будет огромный, я же выше писала, что скорее кладка разрушится, чем испортятся связи сеткой.

    Кстати, есть еще такой вид связи как "полусетка", то есть, кладочную сетку режут на куски и прокладывают с промежутками. Но конечно же лучше когда связь идет сплошная по шву и соединяется с облицовкой тоже полностью. 

    Я выше Вам писала, что оптимальным по цене и качеству будет кладочная сетка. Внутри между кладками не так уж и влажно как многие говорят. Да, точка росы будет в утеплителе или снаружи стены по правилам, если правильно подобрана толщина утеплителя, но это не значит, что вода внутри стены льется ручьем. Тем более, что облицовочный кирпич и швы эту влагу хорошо выводят из стены. А еще этот вопрос не изучен в полной мере. Поэтому сказать прослужит она 20, 50 или 100 лет Вам сказать никто не сможет. Лично мое наблюдение, что в мокрых уличных условиях, сетка весит на кладке уже несколько десятков лет, а сама кладка разрушена временем. Она как была ржавая, так и есть, торчит себе. Так что в стене она поржавеет однозначно, но чтобы стена от этого упала, таких случаев небыло пока что. Для спокойствия можете взять оцинкованную. Хотя если стены будут перевязаны с нужным шагом (указанным выше) смысла в ней нет.

     

    ответить
  • max1345 2 года назад

    Здраствуйте, Елена!

    1.Как на Ваш взгляд базальтовая кладочная сетка для второго этажа, а может быть и для первого, какие минусы и плюсы? 

    2. Как крепить мин. вату к блоку при зазоре в 3 см, если использовать подвес или базальтовую кладочную сетку?

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Добрый день.

    1. Базальтовая сетка - это очень даже неплохо, но дорого и зачем. Она имеет функции повышенной огнестойкости и водонепроницаемости, подходит для любых растворов.

    Но это бы имело смысл в многоэтажнои строительстве, у Вас все просто и металлическая сетка вполне проходит. Но если хотите, то берите базальтову или оцинкованную. Обычно подписчики просят удешевить материалы, а Вы вот наоборот (возможно, это просто интерес и граммотный подход ). 

    2. В случае с минеральной ватой, кладочную сетку использовать не получится, здесь только закладные детали в шов. Вы можете использовать анкера (с дюбелем и с резьбовой нарезкой, оба для забивания в заранее просверленное отверстие или Г-образный закладной анкер для соединения несущей и облицовочной стенок с утеплителем между ними. Параллельное возведение стен).

    Г-образный анкер в процессе укладки преобразуется в z-образный. Загнутая часть анкера закладывается в кладку несущей стенки, а не загнутая сторона остается снаружи, для монтажа утеплителя. Утеплитель просто нанизывается на анкера, и фиксируется круглыми прижимными фиксаторами (т.е. его не нужно подрезать, как в случае с кладочной сеткой). После того, как утеплитель смонтирован, выступающая часть анкера загибается, и закладывается в кладку облицовочной стенки.

    Расход анкеров – в среднем 5 шт. на один метр квадратный (примерный вертикальный шаг - 400 мм, горизонтальный - 600 мм). О них Вы можете почитать подробнее в интернете. Подвесы в Вашем случае самый неудобный вариант, но можно делать и с ними, только сначала возвести несущую стену из блока с закладными, прибить "зонтиками вату, а далее через зазор выполнить облицовочную стену. 

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Могу выложить фото этих анкеров, но чуть позже.

    ответить
  • max1345 2 года назад

    Спасибо за ответы! Согласен с Вами анкеры в моём случае наилучший выриант, но только одного понять не могу их диаметр 3-4 мм, идеальный шов ГБ - это 2 мм. В чём я заблуждаюсь, м.б. делать шов 4 мм и всё?

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Добрый день.

    А Вы себе представляете шов в 2 мм? Я, например, такого никогда не видела. Допускается шов до 7 мм, то есть идеальным будет как раз 4 мм. Делайте 4-5 мм и будет все хорошо. 

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Даже не 7 мм, а 10 мм средняя толщина слоя раствора. Это по технологическим картам. Соответственно, 4 мм - это просто идеальный шов. Хотя такую толщину Вы врядли сможете сделать.  

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...