Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 10 вопросов и оставлено к ним 63 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утеплить дом и потолок, Волгоградская обл

Вопрос задал:

Здравствуйте! Помогите, как лучше утеплить дом. Дом находится в Волгоградской области город Урюпинск.1. Первый этаж литой из бутового камня и песко-цементной смеси ширина стены 400мм, второй этаж  из блоков 200мм сделаны из песок+цемент+опилки, затем вентзазор 3-4см и облицован белым силикатным кирпичом на ребро 90мм .При -15-20 градусов появляется влага на наружних углах первого и второго этажах.Скажите пожалуйста поможет ли  закачка пеноизола в вентзазор между блоком и кирпичом, и если нет то небудет ли уходить тепло через неплотности вентзазора в случае утепления по облицованному кирпичу. 2.Потолок- деревянные доски 30мм, сверху залит глиной с опилками 50-60 мм, снизу подшит фольгированным изолоном, в комнатах сделаны натяжные потолки и вот тут   проблема при открытии окна на проветривание 1-этажа натяжной потолок 2-этажа притягивается чуть ли не до изолона. Вопрос- поможет ли  укладка минваты устранить вот такой сквозняк ? Какой и где нужно использовать утеплитель заранее благодарен.

Комментарии

  • valera 3 года назад

    Здравствуйте!

    Смотрите, то что Вы описываете, (углы, притягивание навесного потолка), это следствия не только недостаточного утепления. У меня впечатление, что вентиляцию тоже нужно проверить. Я сегодня выложу результаты расчета по утеплению по дому. А Вы, если это возможно, уточните данные, чтобы я проверила расчетом вентиляцию.

    • Нужны планы всех жилых этажей дома. На планах указать по каждому помещению площадь и название. Например, спальня 23м2, санузел 3м2, кладовка 4м2, и тд. Расположение окон-дверей, тоже показать. Планы можно в любом качестве, хоть от руки и сфотографировать, лишь бы видно было.
    • Напишите, пожалуйста, высоту потолка на каждом этаже.
    • Где расположены вытяжки, их сечения (можно на плане показать).

    И уточните, Вы вату сверху (на чердак) хотели положить, или еще как-то?

    Жду Ваших уточнений, спасибо. По утеплению сегодня выложу.

    ответить
  • sergeiN 3 года назад

    Да только поверх глины,а больше никак неполучится снизу уже натянуты натяжные потолки,видно через неплотности в глине с опилками все тепло и вытягивает на чердак.Высота потолка на первом этаже 2м30см за исключением прихожей с котельной там 2м50см,на втором этаже высота потолка 2м60см.

    ответить
  • sergeiN 3 года назад

    Еще если можно по поводу вентиляции в кухне и котельной, если их не прикрывать особенно сейчас зимой то из нее холодный воздух в внутрь дома прет, а не наоборот.Рядом с вытяжкой в котельной установлена газовая колонка так вот дымоход газовой колонки в паре с вентиляцией "закачивают" холодный воздух в помещение из за этого в сильный мороз -20 колонка  разморозилась хотя высота дымохода и вентиляции в норме. 

    ответить
  • valera 3 года назад

    Спасибо за уточнения, я, к сожалению, была таки права, это уже даже без расчетов видно. У Вас практически нет вытяжки на дом. Один кухонный канал, - это, наверное, пятая максимум часть от нужного объема. Вытяжка котельной должна обеспечивать только саму котельную, это очень важно (требования норм по безопасности котельных). 

    Еще несколько уточнений.

    • Окна у Вас, скорее всего, пластиковые, так?
    • Дымоход газовой колонки (наружная часть) утеплен или нет?
    • Я правильно понимаю, что на втором этаже нет вообще вытяжек?
    • Напишите, пожалуйста, габаритные размеры дома в плане (можно без выступа прихожей, просто "квадрат" основных помещений).

    Смотрите, что по теплу. На первом этаже нужно наружное утепление 70-80 мм. Вид утеплителя будет зависеть от того, какую схему утепления Вы решите применять.

    1. Под штукатурку по утеплителю. Подробнее о таком фасаде можно посмотреть в статье Как утеплить стены дома пенопластом. Утеплитель в этом случае: минвата, пенопласт или эппс (на выбор).
    2. Под облицовку (вентфасад). Облицовка типа сайдинг и тд. О таком фасаде (устройство) можно прочесть в двух статьях Вентфасад конструкция и Вентфасад устройство. Утеплитель в этом случае минвата или вата из стекловолокна.
    3. Утепление под обкладку облицовочным кирпичем. В этом варианте должно быть место по толщине цоколя под такую обкладку. По этому фасаду можно прочесть в теме Утепление стен перлитом. Утеплитель в этом случае: минвата, пенопласт, эппс.

    Выбирайте схему утепления, я напишу вид и рекомендуемую плотность утеплителя.

    Второй этаж. К сожалению, тут выбор не "или - или" а "и одно, и другое". Утеплителя нужно 70 мм. Это означает, что нужно и зазор заполнить, и снаружи еще 40-50 мм. Снаружи опять же варианты: под штукатурку (вариант 1, выше) или вентфасад (вариант 2 выше). От этого будет зависеть, какой именно утеплитель. Но "набор" тот же: минвата, пенопласт, ЭППС. Без заполнения зазора снаружи утеплять бесполезно, а только заполнить зазор - мало.

    Крыша. На чердак нужно положить 150 мм минваты, плотность 20-30, можно рулонной. Если крыша в порядке, ничего не течет, то можно ничем вату не закрывать.

    Спрашивайте, что неясно. Уточните, то что я спрашиваю по вентиляции. Результаты расчета вентиляции выложу, скорее всего, в понедельник (у нас тоже выходные).

    ответить
  • sergeiN 3 года назад

    1. Окна везде пластиковые.2.Дымоход как и вентиляция сэндвич из нержавейки между вата-готовые, покупные в магазине.3. Второй этаж без вытяжек сделать будет скорее невозможно потому что только сделана отделка 2-этажа (живем первую зиму в этом доме). Размер дома по наруже 9х7м без прихожей.                    Крыша.Нужно ли под вату стелить пароизоляцию или достаточно что у меня изолон подшит к доскам снутри комнаты или сразу на глину ложить можно?                                               

    ответить
  • sergeiN 3 года назад

    Скажите пожалуйста в моем случае утепление под сайдинг минвата 100мм для 1-этажа, и 50мм для 2-этажа.(с заполнением вензазора), а если использовать пенопласт и ЭППС, то какая толщина этих материалов и плотность нужна. Спасибо!

    ответить
  • valera 3 года назад

    Да, если под сайдинг, то все верно. Минвата в этом случае плотностью 40-60 кг/м3, плитная. Пенопласта нужно на первый этаж 80 мм, на второй 50 мм. ЭППС нужно 70 мм на первый, и можно 40 мм на второй.

    ответить
  • valera 3 года назад

    По крыше. Если снизу изолон фольгированный, то можно не класть пароизоляцию под вату. А если обычный изолон, то лучше положить пароизоляцию (стыки и примыкания можно не проклеивать), просто простелить и все.

    По дымоходу колонки. Если он идет в стене, то он просто промерзает, у Вас же стены очень холодные. Тогда проще, утеплятся стены и с дымоходом будет порядок. Если дымоход идет снаружи, и утеплен, то сделана ли ревизия в том месте, где труба выходит из помещения и проходит сквозь стену?

    ответить
  • sergeiN 3 года назад

    Большое спасибо за подробный ответ,жду ответ по вентиляции в понедельник, еще раз спасибо.

    ответить
  • valera 3 года назад

    Здравствуйте!

    Выкладываю результаты. Для организации полноценной вытяжки в Вашем доме нужно добавить в санузле первого этажа канал, диаметром 25 см. Он должен выводиться на крышу. Кроме того, я бы советовала в зале второго этажа сделать (под потолком) просто отверстие с вентилятором в стене, наружу. И включать иногда.

    Дверь в котельную нужно сделать герметичной, тогда вытяжка котельной не будет "мешать". В котельной постоянно должно быть приоткрыть окошко на проветривание. Вытяжка котельной чуть больше, чем нужно для самой котельной. Нужно 13 см диаметр, а у Вас 15, это нормально.

    У Вас "затягивает" в дом воздух, любыми возможными способами (через щели в потолке второго этажа, через колонку, через вытяжку котельной). Это означает, что в доме нет огранизованного притока воздуха. И вытяжке, чтобы работать, приходится "тянуть" воздух откуда сможет. Без притока не работает вытяжка, а без вытяжки приток,- это принцип работы вентиляции в доме. Я думаю, что Вы еще и окна не открываете на проветривание лишний раз, так как дом холодный в целом, и становится совсем некомфортно. Именно так и выглядят последствия, когда дом неутеплен, а вентиляции недостаточно. Жильцы стараются сохранить тепло, окна не открывают, - а становится только хуже (начинают мокреть углы, или воздух затягивается в дом через вытяжные каналы).

    Нужно организовать приток. Для этого очень желательно на первом этаже в зале, под окном на боковой стенке поставить приточный клапан (мощность до 50 м3/час). И такие же клапаны по одному на спальни второго этажа (тоже под окнами). Если где-то из указанных мест нельзя установить клапан, то тогда соответствующее окно нужно практически постоянно держать приоткрытым на проветривание. Под окнами, где я предлагаю ставить клапаны, должны быть радиаторы отопления. если их нет, тогда не нужно ставить там, напишите об этом.

    Еще важный момент. Герметичная межкомнатная дверь во всем доме - только в котельную. Все абсолютно остальные двери должны быть или с зазором под дверью (10 см), или с вентотверстиями, или постоянно открытыми. Это касается и кухни, и санузла, и ванной. Воздух заходит в дом через окна и приточные клапаны, "тянется" по всем помещениям дома, доходит до помещений с вытяжками и вытягивается. Если где-то герметичная дверь, - этого процесса не будет, и вентиляция в доме нормально работать тоже не будет.

    Я на всякий случай уточню, что все работы по вентиляции нужно делать вместе с утеплением дома в целом. Если дом не утеплить, то влага на углах, скорее всего пропадет, но будет холоднее в доме.

    Спрашивайте!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...