Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Стенам?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 49 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Перемычка над окном

Вопрос задал:

Добрый день.

Продолжаю проектировать свой дом и не дают покоя пару-тройку вопросов.

Посмотрите 3Д модель части дома. Окна 4 метра длиной. Над окнами я планирую сделать арм.пояс, то есть окна будут до потолка. Можно ли так делать? то есть без перемычки при такой длине проема?  Высота армпояса 20см, ширина 40см. Стены ракушечник.

Заранее спасибо

 

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Добрый день.

    С возвращением. 

    Напомните мне пожалуйста, у  Вас же обычный дом без каркасно-монолитных конструкций? То есть, без колонн, ригелей и т.д.? 

    Дело в том, что для таких оконных проемов нужны совсем другие конструкции - железобетонный монолитный каркас. 

    В данном случае, даже если положить усиленную перемычку над окном и армопояс как Вы планировали, эта конструкция (такое окно) раздавит Ваши стены из ракушечника. Здесь нужны обычные окна с простенками неменее 1 м между ними. Поэтому давайте что-то другое думать. Так нельзя. Либо менять конструкцию дома и проектировать монолитно-каркасный дом с монолитными перекрытиями, либо менять размеры окон. И опять же, без перемычек никак нельзя, это несущая конструкция в доме. Мне кажется, что ранее такого проекта у Вас не было. 

     

    ответить
  • Sargulov 2 года назад

    Добрый день еще раз.

    Да, у меня обычный дом, без монолитного каркаса. 

    Дело в том, это эти два окна гостиной и спальной комнаты смотрят на море, и хотелось бы иметь большое окно, и желательно без деления окна колоннами по частям, по экстетическим причинам :)

     В приложении немного исправленый файл. Смотрите, плиты у меня лежат на армпоясе:) без упора на эту стену. Можно ли сделать армпояс и над ним слой одним общим амированным целым высотой в 420мм.(выделил красным на рисунке) Хватит ли данной конструкции в моем случае? Еще хотело бы отметить, что растояние от пола до окна 70см, то есть достаточно низкое окно. Это я к тому, давление будет производится на армпояс меньше. Может как-то усилить армпояс, добавить в коснтрукцию швелер или двутавр или тому подобное. Вобщем хотелось бы спроектировать этот узел без потери желаемого размера окна или с минимальными "потерями".

    Спасибо

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Я подумаю над этим и сегодня вечером или завтра все скажу.

    ответить
  • Sargulov 2 года назад

    Спасибо.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Напомните пожалуйста, что у нас уже имеется? Что Вы построили? У нас новый сайт, поэтому пока сложно найти Ваши старые ветки. Укажите параметры фундамента.

    ответить
  • Sargulov 2 года назад

    Я только фундамент поднял. Скоро начну стены. Фундамент у меня в виде подушки (1м/0,4м) и ФБс. Заглубление 1.1-1.2м. грунт морской песок. в подушке 8 арматур 12мм. бетон сульфатостойкий Б15 кажись

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Добрый день.

    Подумала, посовещалась и решили Вам предложить единственное разумное решение. 

    Вам нужно будет сделать окна максимально по 3 м без простенков, но крайние простенки увеличить на 50 см, за счет этого метра, который мы Вам не разрешаем делать. Так как, если этого не сделать, то неминуемо продавливание и трещины под этими тяжелыми окнами в ракушечнике. Я Вам даже могу нарисовать как их продавит, если останутся такие маленькое простенки и такие огромные окна.

    Второе, я думаю, будет очень проблематично найти производителя таких окон, это окна будут скорее всего из толстенного стекла 9 мм и нескольких камер. Не каждый производитель сможет предложить Вам под это профиль (наверное, только под заказ). Короче, целая проблема. Вы прежде чем такое проектировать, найдите производителя таких окон и пообщайтесь с ними. Расскажите потом нам, что Вам предлагают.

    По поводу Вашей 2-й картинки, поразмышляли и предлагаем такую штуку сделать. Там, где выделенно красным армопояс, Вам нужно будет сделать кусок армопояса из меьаллических швеллеров (30-ки) неменьше. 

    Вам нужно будет сделать балку коробчатого сечения из 2-х швеллеров, через нее пропустить каркас армопояса (тот который будет по всему армопоясу и добавить туда еще один прут в каждый ряд) и залить внутри бетоном эту балку. При чем, Вы можете армировать весь армопояс 6-ю прутами, он только прочнее будет. Приблизительная схема:

     

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    То же самое проделать и в той части армопояса, где будет второе окно.

    ответить
  • Sargulov 2 года назад

    Добрый день.

    На счет типа окна вы наверно меня не так поняли :)

    У меня не будет цельное окно со 100%-ным стекольным заполнением.

    Структура окна примерна как на рисунке. Изменится ли ваше решение при таком окне?

    Если нет, то на ваш суд я предлагаю еще два варианта без увеличения простенков.

    Первый: сделать что-то типа перемычки только под окном, некую армированную бетонную конструкцию под окном для распределения нагрузки от окна. Так же напомню, что ракушечник у нас марки 35+, достаточно прочный.

    И второй вариант: Разделить проем на две части(то есть по две оконых створки ) и между частями установить металический квадрат а то два или три чтоб перекрыть всю ширину стены(40 см).

    Или залить бетоную колону, не слишком широкую.

    Второй вариант больше для защиты от нагрузки сверху.В

    Вот такие варианты:)

    Заранее спасибо

     

     

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Добрый день.

    А не изменится. Перемычка под окном и оконная рама еще и добавит нагрузку на кладку и на боковые простенки, еще быстрее их продавит такое окошко. 

    Можно залить прямо под окном еще один армопояс.

    Или можно рассмотреть Ваш вариант с колоннами. Но здесь нужен расчет, поэтому приглашу специалиста Сварога. Я приблизительно могу сказать как это делается, но лучше уж с четким расчетом. 

    Попрошу Сварога Вам помочь. 

    ответить
  • Svarog 2 года назад

    Здравствуйте. Чтобы решмть, можно ли сделать так как вы хотите, мне нужно поанять конструкцию вашей кровли. Не придут ли они на ваш верхний армопояс-перемычку? И еще у вас высокое окно, если потребуется по расчетным сечениям - можем ли мы их подрезать сверху?

    Стойка по середине окна (около 200мм шириной, может и меньше) решит вопрос в любом случае. Но я хочу попробовать обойтись без нее для начала. 

    ответить
  • Sargulov 2 года назад

    Добрый день. Кровля у меня двускатная. Скорее всего битумная черепица. Но пока в процессе выбора. 3Д модель в приложении.

    Впринципе можно и подрезать. Я вообще подумал их сделать от пола до потолка, но чтоб как-то уменьшить теплопотери решил уменьшить. Может мне вернуть этот вариант, сделать их от пола и обрезать под потолком сколько необходимо? как вы думаете?

     

     

    ответить
  • Svarog 2 года назад

    Здравствуйте. Вам нужна балка над окнами со следующими параметрами

    - 400х250(h), армированная 3 стержнями диаметром 16мм AIII сверху и снизу.

    Для того, чтобы нормально объединить балку и армопояс, можно сделать по 2м вариантам. Первое, армопояс залить так же 250мм высотой. Второе, балку залить на 50мм ниже армопояса, а верх выровнять.

    Балка должна быть заведена на поперечные стены, чтобы увеличить зону опирания, а то простенки у вас маленькие. Балку обязательно обвязать поперечной арматурой с шагом в опорной зоне не менее 200мм (600 мм от каждой опоры), а в пролете шаг можно увеличить до 400мм.

    ответить
  • Sargulov 2 года назад

    Спасибо большое. Все понятно!

     

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...