Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Фундаменту?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 15 вопросов и оставлено к ним 94 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Фундамент

Вопрос задал:

 

 

 

Здравствуйте помогите пожалуйста. На участке есть ленточный фундамент, Длина общая 49.6м, высота 0.5м, ширина 0.3м, площадь опоры на грунт 14.88м2.Дом размерами 12м на 7м внутри 2 несущие  стены. Использовал  бетон готовый В20 на мелком щебне, арматура по три прута диаметром 10мм. сверху и снизу связанная в каркас той же  арматурой с шагом 300мм. Под лентой выкопан котлован  глубиной 0.5-0.7м засыпан средней крупности песком и утрамбован послойно до верхнего уровня на этой подушки стоит лента, под песком идет глинистый грунт на глубине 3х метров известняковая плита, грунтовые воды глубоко скважина по воду бурится  40-50м .Пока котлован  стоял не засыпанный шли проливные дожди но вода вся уходила и лужи не стояли. Глубина промерзания  1.5м. Участок без уклонов. Планируется  утепленная отмастка и утепление фундамента. Хочу построить дом из газобетона с мансардным этажом вес дома 115тон в месте с лентой и со всеми нагрузками. Полы первого этажа по грунту. Газа блок  ширенной 375мм наружные стены внутренние 300мм.

 

Вопрос 1.выдержит грунт и не даст ли усадки под весом дома и выдержит ли сама лента вес дома? И что можно сделать  если фундамент слабый.

 

Ест идея залить замес-то полов по грунту Плиту 20см с двойным армированием арматура 12мм шаг 200мм, получится  плита с ребрами жесткости. надо ли провязывать плиту к ленте?  Даст ли тогда плита большую площадь опоры на грунт или надо будет делать уширение основания под лентой? и какую марку бетона использовать для плиты?

 

2. какой длины делать от мостку и какой толщены утеплитель по нее закладывать?

 

 

 

 

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Добрый день.

    Уточните Ваш регион строительства или ближайший крупный город. Неплохо было бы, если бы Вы приложили план дома. Можно от руки нарисовать, чтобы видно было размеры и все несущие стены. Ответ ожидайте сегодня или завтра в течении дня. 

    ответить
  • Svarog 3 года назад

    Здравствуйте. Подождем ваших схем, но собственно что вас напугало? 

    У вас песок засыпан под всем домом или только фундаментом?

    Песок доходит до глины, срезан ли плодородный слой почвы?

    ответить
  • vitalij-savinov 3 года назад

    Живу в Архангельской области. Песок засыпан под весь дом , котлован ширена 9м , длина 15м склон на дне от -0.5 до -0.7м в конце котлована идет приямок (склон котлована идет к нему) для канализационной трубы к колодцу. Песок доходит до глины. Геоматеряла нет, понимаю зря не положил. Фундамент проходит под всеми стенами первого этажа. Беспокоит что Лента не выдержит вес дома , если можно рассчитайте какой вес выдержит лента. Хотя видел что строят 2х этажные дома на такой ленте доже без подсыпки но деревянные. И какой грунт считать опорой ленты глинистый или песчаный (я считал песчаный  16 тон на м 2) . И если что как можноее усилить?

     

     

     

     

    ответить
  • vitalij-savinov 3 года назад

    Живу в Архангельской области. Песок засыпан под весь дом , котлован ширена 9м , длина 15м склон на дне от -0.5 до -0.7м в конце котлована идет приямок (склон котлована идет к приямку)для канализационной трубы к колодцу. Песок доходит до глины. Геоматеряла нет, понимаю зря не положил. Фундамент проходит под всеми стенами первого этажа. Беспокоит что Лента не выдержит вес дома , если можно рассчитайте какой вес выдержит лента. Хотя видел что строят 2х этажные дома на такой ленте доже без подсыпки но деревянные. И какой грунт считать опорой ленты глинистый или песчаный  (я считал песчаный  16 тон на м 2) . И если что как можно ее усилить?

    ответить
  • Svarog 3 года назад

    Если уплотнение песка вы выполнили нормально, то его несущая способность будет не менее 25тс/м2. Со временем вырастит до 40. У глины показатели не меньше, кроме глины с показателем текущести близким к 1. Но у вас маловероятно, что такая. Если нагрузку от дома вы собрали правильно, то даже под фундаментом основной части дома напряжения у вас будут в районе 12тс/м2.

    Единственная опасность у вас - это вынос песка водами из под фундамента. Грунтовые воды далеко, значить надо защитить дом от поверхностных - осадков и техногенных (прорыв трубопровода и т.п.). Для этого надо сделать у дома организованный водоотвод, широкую отмостку (желательно закрыть весь котлован) - не менее 900мм. Исключить подход поверхностных вод к дому. Если к вам течет вся вода с округи, сделать отводные каналы. Если грунты у вас плотные, выноса песка не будет.

     Полы можете устраивать по грунту - основание у вас хорошее. Тем более, что часть нагрузки снимете с фундаментов.

    Опорными у вас являются и песок и глина. Вообще все слои являются несущими, пока нагрузка не погаснет (не перестанет влиять с глубиной). С песком в 0.5 метра и более на глину уже придет 50-70% нагрузки и т.д.

    Так что запас по несущей способности по грунту у вас хороший. Лента, если нигде с укладкой бетона не напартачили, тоже нормально сделана. Если углы и пересечения перевязали правильно, то трещин там тоже не должно быть.

    Так что я не вижу каких либо ошибок, только песка много - можно было сэкономить :).

    ответить
  • vitalij-savinov 3 года назад

    Здравствуйте. Песок утрамбовывал послойно 10-20см вибро плитой, ткже поливался водой и дождями. Бетон заливал разом и уплотнял вибратором для бетона.

    возникли  еще небольшие вопросы:

    1.      Какой длены делать от мостку и какой толщены взят эппс для ее утепления,  чтобы снизит промерзания грунта? При промерзании 1.5метра.

    2.      Стыки арматуры по углам и примыкающим внутренней части лены  нарисовал ниже. Вспомогательную не рисовал она идет прямоугольниками гнутыми из арматуры 10мм и концы сваривал , они идут шагом 300мм ими связывал нежную и верхнею рабочую арматуру. Такой увязки достаточно для прочности стыков?

    3.      Как понять пока нагрузка не погаснет (не перестанет влиять с глубиной)?

    4.      Хотелось бы узнать выдержит лента вес дома и какой вес она может выдержать чтоб знать будет ли запас прочности. И не дадут ли стены дома трещины с такой лентой, если ее перекосит из за морозного пучения?

    5.      И нормально ли если блоки наружных стен будут свисать на 7см с фундамента?

    6.      И какое заключение вы бы дали строить на такой ленте такой дом?

    связка рабочей арматуры в 9 точках угловых стыков арматуры.

    защитный слой бетона арматуры 5 см со всех сторон.

     

     

    ответить
  • Svarog 3 года назад

    1. Отмосту делать шириной не менее 900мм, лучше 1100мм, но тогда придется сделать чуть толще, в обоих случаях проармировать сеточкой. Утеплителя хватит 50мм, если снег зимой не будете вычищать вокруг дома, если будете - то лучше 80-100мм.

    2. Нормально

    3. С каждым метром давление от фундамента уменьшается на ниже лежащий грунт - рассеивается за счет перераспределения.

    4. Морозного пучения у вас быть не должно с утепленной отмосткой и песком, который отлично перераспределяет. Ваш фундамент выдержит много больше, чем вы грузите. Чтобы сказать точнее, надо считать его как балку на упругом основании - это трудоемкий расчет, нет на него сейчас времени :(

    5. Вот тут подробнее, нарисуйте картинку. Газобетон таких вещей не допускает.

    6. Фундамент у вас выполнен нормально, для вашего дома хватает с запасом. Уплотнение песка выполнено хорошо.

    ответить
  • vitalij-savinov 3 года назад

     Спасибо за ответы.

    В инструкции по кладке газобетона сказано что допускается свес блока с фундамента на одну четвертую от его толщены. Ведь армапояс будет операца  на фундамент, а именно он распределяет нагрузку второго этажа.

     

     

    1.      Или лучше сделать подливку   на фундамент толщенной 10см  ширенной 370см  под блок и заложить в нее арматуру потолще?

     

    2.      Если сделать за место полов по грунту плиту сверху ленты 20см  с двойным армированием увеличит ли она площадь опоры на грунт и придаст ли она прочности фундаменту ?  Будет ли она работать как плита с ребрами жесткости или лента и плита будут работать отдельно друг от друга   и мешать друг другу? И надо ли связывать арматурой плиту и ленту?

     

     

    ответить
  • Svarog 3 года назад

    Здравствуйте.

    1. Если производитель разрешает... Ваш вариант с распределительной плитой лучше. Арматуру "потолще" возьмите до диаметра не более 10мм, а то у вас трещиностойкость понизится. Газобетон такой капризный, что до четвертия я бы не вывешивал его.

    2. Тут надо понимать все же чего вы хотите добится. Полы - это одно. Снижаете нагрузку на фундамент, они не зависимы от остального дома. Плита перекрытия - это второе. Они в работе фундамента не участвуют, связывать с лентой ент необходимости. Цельная плита с ребрами - это совершенно другая конструкция. Требует связи с лентой, которую сейчас вам трудно сделать. Армирование этой плиты несколько иное - опорные части армируются в верхней зоне, пролетные в нижней зоне. Такую плиту с ребрами рекомендуется уже считать как статически неопределимую схему на упругом основании с реальной геологией. Конечно под малоэтажный дом это излишне, особенно при вашей приличной подсыпке. Но я на таком фундаменте мелкие объекты не проектировал, не "щупал", поэтому сложно сказать. Это надо несколько расчетов при разной геологии и нагрузках сначало выполнить. Думаю, в вашем случае этот вариант не подойдет - нормально плиту и ленту не свяжите. 

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...