Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Фундаменту?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 40 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Прошу помочь определиться с фундаментом каркасного дома

Вопрос задал:

Здравствуйте!

В этом году решили строить каркасный дом. Застройщик предлагает армированный мелкозаглубленный фундамент (общая высота фунтамента - 60см). На сколько этот выбор правильный?

Дом планируется такой:

Каркас 200см, перегородки 100см со звукоизоляцией, дом 8х11, простой прямоугольной формы, второй этаж - мансарда с высотой стены 149см. Крыша простая двускатная, толщина каркаса крыши тоже 200см. Внутренняя отделка - вагонка, наружная - пока не определились, либо штукатурка, либо имитация бруса (задам параллельный вопрос).

Почва - суглинок, Шаховский район Московской области. Участок на возвышении. Когда рыли колодец - пришлось рыть 11 колец, если это показатель для уровня залегания грунтовых вод.

 

Заранее спасибо за ответ,

Шавкат.

 

PS: Пробовал оплатить два раза, первая оплата не прошла, вторая прошла, а сайт зачислил 14 дней, как за две оплаты. Должно быть 7. Но 14 меня тоже устраивает :).

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Добрый день.

    Ответим сегодня. Уточните перепад высот по участку, укажите в цифрах.

    ответить
  • saynurin 2 года назад

    Вопрос на засыпку - визуально на протяжении 50 метров (глубина участка) перепад высот составляет 1 метр. Дом планируется ставить вдоль длинной стороны, по центру участка.

    По ширине участка визуального перепада нет.

    Можете дать оценку по таким сведениям? Если нет, или она будет слишком неточной - задам вопрос через месяц еще раз, с точной информацией :).

    Спасибо!

     

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Спасибо за уточнения. Пока информации достаточно. Желательно все-таки потом будет проверить уклон на месте застройки. Чтобы он не привышал более 50 см под самим домом. Потому как 1 м на 50 м это достаточно большой уклон. Возможно есть уже измерения геодезические на участке, и там можно посмотреть эти данные. 

    А вообще, Ваш застройщик правильно предлагает. Для легких каркасных домов это самый оптимальный вариант фундамента. Дом Ваш будет неболее 100 т. Поэтому его можно считать легким. Если планируется легкий дом с отоплением, без подвала и на ровном участке - можно фундаменты не зарывать на глубину промерзания. Хотя такие фундаменты не регламентируется в нормах для частного строительства домов. Вот почему я и спрашиваю об уклоне на участке. По нормам, если перепад высот более 50 см, выполнять мелкозаглубленный ленточный фундамент не рекомендуется.

    Далее все параметры у Вас в норме, поэтому фундамент Ваш будет таким.

    По глубине заложения: так как в Московской области глубина промерзания 1,4 м, то глубину заложения берем исходя из этого. Как правило, отталкиваются от нормативной глубины промерзания грунтов, то есть мелкозаглубленная лента устраивается на глубине в половину меньшей нормативной. Например, при принятой для региона глубине промерзания 1,4 м глубина мелкозаглубленной ленты составит 60-70 см.

    Под лентой делается подушка щебеночно-песчанная толщиной 200-300 мм так как у Вас среднепучинистый грунт и не будет пяты (расширения внизу ленты). Заглублять сильно не нужно, достаточно 200 мм подсыпки утрамбованных щебня и песка и 60 см самой ленты. 

    Армировать ваш фундамент нужно 3-мя стержнями снизу и сверху сечения 10 AIII (А400). Защитный слой снизу и сбоку - 70 мм, сверху можно 50мм принять. Поперечную арматуру можно взять из проволоки ВрI диаметром 6мм с шагом 400-500 мм. 

    Ширина фундаментной ленты зависит от толщины стены. Ширина Вашего фундамента не должна быть меньше 400 мм (здесь Вы отпределитесь с толщиной стены и обшивкой) под несущие наружные и 300-350 мм под внутренние несущие (Сварог очень рекомендует делать внутри несущую стену). Заглубление у них сделайте одинаковое.

    Единственная опасность у вас - это вынос песка водами из под фундамента. Грунтовые воды далеко, значить надо защитить дом от поверхностных - осадков и техногенных (прорыв трубопровода и т.п.). Для этого надо сделать у дома организованный водоотвод, широкую отмостку (желательно закрыть весь котлован) - не менее 900 мм. Исключить подход поверхностных вод к дому. Если к вам течет вся вода с округи, сделать отводные каналы. Если грунты у вас плотные, выноса песка не будет.

    Полы можете устраивать по грунту - основание у вас хорошее. Тем более, что за счет этого часть нагрузки снимете с фундаментов.

    Спрашивайте. 

     

    ответить
  • saynurin 2 года назад

    Вроде все понятно, спасибо за ответ. Получу итоговую документацию - проверю, чтобы параметры совпадали с вашими рекомендациями.

    Рекомендацию Сварога отправил уже застройщику - они тоже что-то подобное говорили, но не включили почему-то в текущую версию проекта...

    Спасибо за ответ!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...