Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Стенам?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 76 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Внутренняя и внешняя отделка каркасного дома

Вопрос задал:

Здравствуйте!

Силами застройщика планируем строительство дома.

В форумах пишут о разных вариантах пирога стены каркасного дома. Хочу понять, правильный ли каркас мы планируем строить.

1. Если отделывать дом изнутри вагонкой, нужно ли между пароизоляцией и вагонкой что-то еще?

2. Существуют ли способы скрытой проводки электричества в каркасном доме без нарушения теплоизоляции?

3. Существуют ли варианты штукатурки, не требующие ежегодного обслуживания? Можете порекомендовать материалы/технологии?

Дом такой:
Каркас 200см, перегородки 100см со звукоизоляцией, дом 8х11, простой прямоугольной формы, второй этаж - мансарда с высотой стены 149см. Крыша простая двускатная, толщина каркаса крыши тоже 200см. Внутренняя отделка - вагонка, наружная - пока не определились, либо штукатурка, либо имитация бруса.

Заранее спасибо за ответ,
Шавкат.

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Добрый день.

    Ожидайте ответ сегодня в течении дня. Самое позднее - завтра утром.

    ответить
  • valera 2 года назад

    Здравствуйте!

    1. Нет, там больше ничего не нужно. Пароизоляция и вагонка. Может Вы имели в виду, нужна ли изнутри еще одна зашивка (типа ОСБ)? Это вопрос жесткости, в Вашей ветке про жесткость каркаса, придет специалист, и Вы с ним решите все важные параметры какркаса: шаг стоек, сечение, наличие и сечение укосин, наличие внешней зашивки и внутренней. Все эти вопросы связаны. Возможно тогда (по результатам решений в другой ветке), появится изнутри еще слой ОСБ. Но пароизоляцию можно и сверху по ОСБ устраивать, и тогда между пароизоляцией и вагонкой все равно ничего не будет.

    2. А почему именно "нарушение"? Там же не вся изоляция по толщине зхатрагивается, еще достаточно остается. Можно прокладывать в теплоизоляции, можно изнутри, между пароизоляцией и вагонкой (в специальных коробах).

    3. Не очень понимаю, о какой штукатурке речь? Как именно Вы предполагаете штукатурить каркасник? По какой-то зашивке, типа ОСБ? Уточните, пожалуйста! Просто такие решения (штукатурка по зашивке) - не самые удачные. Все равно каркас имеет свои подвижки, в данном случае эти штукатурки недолговечны. Мое мнение, - имитация бруса (блокхауз) будет в случае каркасника гораздо лучше.

    Спрашивайте, уточняйте!

    ответить
  • saynurin 2 года назад

    Спасибо за ответы.

    1. Да, я спрашивал про ОСБ, на случай если кроме жесткости он нужен по другим причинам. Ответ понятен, спасибо :)

    2. С точки зрения СНиПов я узнал, что 20см теплоизоляции более чем достаточно, и углубление для провода вроде не помешает. Но в идеале не хочется прорезать или продавливать в теплоизоляции место под провода. И я так понял, что зазора между пароизоляцией и вагонкой нет, поэтому не понятно, куда там поместить короб. Его крепят вместо одной доски вагонки, или делают зазор между пароизоляцией и вагонкой по всей высоте стены?

    3. А есть ли технологии штукатурки, которые можно использовать с каркасниками? Мне хотелось комбинировать отделку штукатуркой и имитацией бруса, просто для красоты (нравится внешняя отделка проектов Z500). Но если нет удобной и практичной технологии - будем весь дом отделывать имитацией бруса.

    Спасибо!

    ответить
  • valera 2 года назад

    1. Ясно.

    2. По проводке Елена сегодня еще прокомментирует.

    3. Вы понимаете, кроме как штукатурить по листовым материалам (типа ОСБ или ЦСП), - нет технологий. А штукатурка по ОСБ (или другим листовым материалам), - это не технология даже, а так, "выдумки по месту". Чтобы нормально делать штукатурный фасад, должна быть стена, хотя бы в полкирпича. Тогда можно говорить о технологии. Поэтому я Вам и не советую такое. Если еще не поздно запроектировать обкладку кирпичом, то можно потом по нему штукатурить. А если оставлять зашитый каркас (или не зашитый, с укосинами, как решите), то лучше целиком имитацией бруса зашить.

    ответить
  • saynurin 2 года назад

    3. Понятно. Целый год мне никто не мог объяснить, почему люди не штукатурят каркасные дома, теперь понял, спасибо за объяснение :). Будем делать имитацией бруса.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Отвечу по разводке электричества в каркасном доме.

    Вы сами понимаете, что это серьезный вопрос в деревянном доме и правильно, что акцентируете на этом внимание. 

    Прокладка кабелей может быть  разная: закрытая, открытая, комбинированная. 

    Открытая проводка - это проводка силовых кабелей по поверхности облицовочных материалов поверхностей помещений и обеспечивает свободный доступ ко всем компонентам системы электрического обеспечения. 

    Это  проводка в гофрированной электротехнической трубы, изготовленной из материалов с высокой сопротивляемостью открытому пламени; короба, изготовленных из поливинилхлорида; изоляторы для крепления электрических проводов.

    Закрытая проводка: все электрические провода и коммуникационное оборудование расположено под поверхностью облицовки помещения. Обязательно применение металлизированных коробов, кабель-каналов и труб с толщиной стенок до 4 мм. Минимальный класс, которой должна соответствовать скрытая проводка в каркасном доме должна быть не ниже IP4. Применяемые коммуникационные каналы не должны прогорать и воспламеняться в случае короткого замыкания проложенных в них электрических проводов. Для повышения антикоррозийных характеристик кабель-каналов, их внутренняя и внешняя поверхность должна иметь оцинкованное покрытие, или покрытие из лакокрасочных материалов. Для осуществления поворотов и обводов при прокладке электрических коммуникаций задействуют специально изготовленные для этих целей муфты и угольники, или применяют сварочные, а также резьбовые соединения, не нарушающие целостность конструкции.

    Все металлические компоненты, которыми осуществляется прокладка проводки в каркасном доме, должны иметь точку заземления. Заземляющий стержень устанавливается еще на стадии строительства каркасного дома.

    Диаметр или внутренний периметр коммуникационных каналов должен обеспечивать свободный проход электрических кабелей, которые не должны занимать больше половины внутреннего пространства трубы или профиля. Окончания каналов необходимо герметизировать резиновыми втулками и изоляционной лентой.

     Главное в одном и во втором случае, это свободный доступ к проводам. 

    То есть, Вы можете провод проводить где угодно. Не все материалы в каркасной стене плотно прилягают друг к другу. Да, хорошо было бы сделать съемную доску вагонки и перед пароизоляцией проложить провод, закрепляя в направляющих вагонки. Можно проводку сделать в плинтусе (такое тоже делают). Кстати, провод будет в диаметре небольше сантиметра. Можно использовать провод с двойной оплеткой и без короба, хотя это более  опасно. Думаю, места для провода в каркасе предостаточно. Некоторые делают вообще снаружи, но это не эстетично. Поэтому подумайте еще раз, посоветуйтесь со специалистами по продаже кабелей и гофр. В интернете очень много фото таких проводок, посмотрите, там все варианты есть. 

     

     

    ответить
  • saynurin 2 года назад

    Большое спасибо за ответ, буду разбираться.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...