Зарегистрироваться Войти |
builderclub.com
Помощник для каждого, кто
|
|
Последние заданные вопросы |
-
Фундамент
Задан 6 лет назад. 16 ответов
-
нужен ли фундамент под эркер?
Задан 7 лет назад. 8 ответов
-
Плита и колонны
Задан 7 лет назад. 16 ответов
Есть вопрос по Фундаменту? Задайте его специалистам нашего портала! |
Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!
После ответа можно продолжить общение со специалистом.
За последний месяц задано 0 вопросов и оставлено к ним 1 комментарий.
** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку
Устройство цоколя в каркасном доме при свайно винтовом фундаменте...
Добрый день
Собственно вопрос в теме... Как его выполнять? нужны ли продухи, ревизии, дренаж итд
/Спасибо
Комментарии
Добавить комментарий
Добрый день.
Ответ подготовлю сегодня в течении дня. Если можно, уточните здесь Ваши параметры фундамента (размер свай, глубину заложения, регион строительства, уровень ГВ, грунты желательно послойно), размеры дома, желательно с планом дома и указанными несущими стенами. Все это поможет дать более точный ответ на вопрос, так как бывают случаи, что можно от многого отказаться (например, от цоколя).
Теорию Вы и в наших статьях можете почитать, давайте рассматривать конкретный случай.
сваи диаметров 100-110 мм оголовок 200 или 250. длина сваи не менее 3м
регион строительства Самарская область
Уровни грунтовых вод и геология неизвестны, но место не низкой, почва предположительно песчаная (растут сосны)
размеры и план в файле.
Простенка между гостиной и холлом не будет
Спасибо за уточнения.
Простите, Ваш план слишком маленького размера и размеры там нечитаемые. Скажите на словах размер дома и этажность?
прошу прощения
Давайте тогда по порядку. Все понятно с Вашим домом, он легкий каркасный без сложных элементов. Цоколь как таковой в таком доме не выполняется, точнее он другой, чем при ленточном или плитном фундаменте. Роль цоколя выподняет ростверк, кторый связывает по всем несущим стенам Ваши сваи, равномерно распределяет нагрузку от дома и выравнивает основание для возведения стен. Для винтовых свай он может быть деревянным, монолитным железобетонным или металлическим. Металлический ростверк, я сразу исключаю, так как это дорого и нет смысла под легкую конструкцию ставить.
1. Вам подойдет 2 ростверка: ж.б. ростверк с армирование или обвязочный брус.
С обвязочным брусом все просто. Ваши сваи Вы должны будете не докрутить на 30-40 см от поверхности земли, обрезать подровнять их по уровню (чтобы все стояли идеально ровно в одной плоскости). И оголовками соединить с обвязочным брусом (брус как обвязка винтового фундамента позволяет снизить или уменьшить провисание конструкции и увеличивает несущие свойства стен здания). Удобно брус использовать в качестве ростверка в зимнее время, так как растворы на водной основе требуют массу присадок или прогревания. То есть, каркасный дом на винтовых сваях возможно строить даже зимой. В этом случае ростверк лучше выполнить поднятым над землей на 30-40 см + высота самого бруса, так как у Вас достаточно большой уровень снежного покрова зимой, чтобы деревянные конструкции не соприкасались с влажной средой.
Если выполнять монолитный ростверк, Вам понадобиться его выполнить (залить) или высоким (до 60 см), но при этом его можно выполнять сразу от поверхности земли, или все-таки сделать обычный ростверк 40х40 см и приподнять его уровень еще и кладкой красного глиняного кирпича до 60-70 см от поверхности земли. Опять же для таких же целей: оградить от влаги конструкцию.
Армирование ростверка: 4 стержня продольной арматуры Ø12 мм, уложенных в 2 ряда (по 2 стержня в каждом ряду), связанных поперечной арматурой (хомутами) Ø8 мм с шагом 30 см. Отступ арматуры от края бетона - 5 см.
Арматурный каркас укладывается в заранее сбитые щиты опалубки и заливается бетоном марки 200. Опалубка снимается не ранее, чем через 2-3 недели.
При этих вариантах Вы можете пространство между ростверком и уровнем земли засыпать непучинистым грунтом песком. Если будет ростверк из бруса, то продухи выполняются снизу под брусом. Закладываются 4 трубы по диагонали друг от друга под самым ростверком. Трубы что под брусом нужно зафиксировать раствором, чтобы не прокручивались и не двигались, остально засыпать грунтом. Работает такая система благодаря различию температур внутри и снаружи: температура в подполье всегда отличается от температуры вне его, поэтому по этим трубам происходит непрерывная циркуляция воздуха. При этом нужно расположить трубы так, чтобы воздух циркулировал в направлении снизу вверх (можно попробовать их зафиксировать на разной высоте, 2 сразу от земли и 2 трубы чуть выше под самим брусом). Схема приблизительно такая:
Если ростверк монолитный, то эти 4 отверстия закладываются сразу в ростверке при установке арматурного каркаса (прокладываются трубы) и заливаются бетоном.
Если Вы собираетесь еще и доложить цоколь кирпичом сверху на бетонный ростверк, то в кладке обычно делаются прямоугольные отверстия (так же по диагонали и 4 шт). Просто не докладывают один кирпич.
Как видите, вариантов несколько, выбирайте наиболее приемлемый. Лучше когда продухи находятся на разной высоте друг от друга (2 внизу по диагонали и 2 повыше) для циркуляции подполья.
Еще закрывают винтовые сваи с ростверком при помощи фальш-панели, например из осб или дерева, можно сайдинг с утеплителем. В этой панели придусматриваются отверстия продухов, так же как и в ростверке одновременно. Пример фальш-панели:
Как видите, на схеме сделан козырек над фальш-панелью и выполнена обязательно отмостка для отвода осадочной воды.
2. По ревизиям. Они конечно же выполняются как и во всех домах и квартирах. Трубы подводятся под фундамент, потом поднимаются по стене в местах, где будут стояки и устанавливаются люки или шкафы для ревизий и доступа. Трубы обязательно под домом утепляются. Такую разводку можно попросить сделать в новой ветке нашего специалиста Октопуса. Он может сказать как и на какой глубине, с каким уклоном трубы нужно закапывать в землю под фундаментом. Какого диаметра они должны быть. Для этого создайте еще одну ветку и мы его пригласим для уточнения всех нюансов и консультации.
3. По дренажу. Уровень ГВ у вас скорее всего нормальный. Поэтому достаточно выполнить отмостку под домом 80-100 см с сливным лотком сбоку по периметру отмостки с выводом этого лотка, например, в огород или цветник. Обязательно обеспечить водосточную систему с крыши, с дальнейшим выводом воды по желобам или лоткам в сторону от свайного фундамента. Дело в том, что осадочной воды в год натекает десятки кубов (от дождя и таяния снега), вся эта вода может пойти под дом. Вам нужно этого не допустить.
Спрашивайте, уточняйте что неясно.
Добрый день
С бетонными ростверками связываться не хочется. Планируется деревянная обвязка.
Если крепить обрешетку только на нижнюю обвязку, то получится что-то вроде юбки... И колыхаться она будет будь здроров, со всеми звуковыми эффектами. И в конце концов оторвется, получается, что надо каким-то образом закрепить обрешетку к сваям, только вот как???
На схеме дренажная труба это от сливной системы дома?
Если между обшивкой и грунтом идет зазор, то нужны иди продухи?
Под ревизией я имел ввиде не сантехнику, а проемы в облицовке, закрытые дверцой
1. Ну смотрите, есть вариант сделать деревянную вставку в отмостке при заливке по толщине обшивки. Потом убрать этот брусок и вставить цокольную обшивку. Удобно так делать с ЭППС или сайдингом.
2. Можно к свае приварить пластину, к этой пластине перпендикулярно еще кусок пластины и закрепить деревянный брусок, к которому в дальнейшем Вы прикрепите обрешетку. Так тоже делают. Просто это сложнее. Здесь конечно вариант с насыпью песка имеет право на жизнь, но вот отмостку все-таки лучше выполнить, поэтому лучше придумать чем закрыть цоколь. Дело в том, что многие оставляют и так, но делают пол по грунту, который перекрывает зазоры.
3. На схеме показана дренажная труба, но Вам достаточно просто лотка. Дренаж там не нужен. Это для водостока и стекания воды по отмостке (она ж с уклоном) в лотки с отводом в сторону от фундамента. Такого же плана продаются и специальные желоба.
4. Если есть зазор и циркуляция воздуха для проветривания будет обеспечена, то о продухах можно забыть. Просто если будет застаиваться воздух, от теплого помещения и холодной земли начнет образовываться конденсат и все покроется плесенью. Вам конечно же это ненужно, тем более, если будут полы по лагам.
Вы сначала уточните, зачем Вам ревизийные шкафы и тогда я Вам скажу как их сделать. Зачем делать проемы в облицовке? Цель какая?
1. Это понятно
2. есть еще вариант прикрепить брусок к сваям на "п" образные хомуты, а уже к бруску крепить обшивку.
3. понятно
4. понятно
по поводу ревизий, случаи всякие бывают, мало ли. с трубами что случится.
Вот еще вопрос: Как монтировать нижнюю обшивку, чтобы вент зазор на стене выполнял свою функцию? куда его выводить?
1. Да, люди закрепляют чем угодно, даже делают из кусков арматуры крепежи, просто нужно понимать какая обшивка будет.
2. Так я ж и говорю, что ревизии для сантехнических труб, а Вы говорите что не о сантехнике речь. Устанавливаются либо специальные трубы с люками для ревизий, если мы говорим о канализации, остальное в шкафы в стене в муровывают или съемные панели внутренней обшивки в каркаснике делают. Некоторые проводят коммуникации под полом, но делают люки в деревянных полах для доступа. Мне больше нравится пустить трубы в стене вертикально.
Места в обшивке предостаточно, чтобы сделать полный доступ к трубам. Просто нужно либо фантазию подключить как это спрятать, либо купить обычный пластиковый шкаф (точнее дверца такая) и вмонтировать его в стену (вид правда неочень, за то доступ есть). Если говорить о вентиляционных трубах, то их всегда замуровуют полностью, там нечего обычно ремонтировать. Выходы закрывают решетками, чтобы мусор на крыше не сыпал в вентканал и все.
3. А вот на последний вопрос сложно ответить, так как неясно какую конкретно Вы хотите делать. Но из чего бы Вы не сделали обшивку, герметичной она не будет и циркуляция воздуха будет. Вообще, схема такого узла выглядит так:
Возможно, я не понимаю о чем Вы спрашиваете, уточните этот вопрос. Но все вентиляция проходит снизу вверх при обшивке сайдингом например.