Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Фундаменту?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 10 вопросов и оставлено к ним 66 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Монолитная незаглубленная плита и насыпной грунт

Вопрос задал:

Построено монолитно-каркасное здание 20х20 2 этажа. Построено на монолитной незаглубленной плите 40см толщиной. На насыпном грунте, который трамбовал каток (без вибрации) около 4 дней. Затем прошлись виброплитой, полили водой, еще раз плитой. Участок отсыпался барханником. Армирование 14 арм шаг 20. В плите 19 монолитных колонн 40х40. Подколонников нет. Усилена плита в месте давления колонн 10й арматурой. И верхнее и нижнее армирование. Фотоотчет прилагаю. Хочу добавить: до этого на участке был старый дом. Снесли. Потом начали отсыпать. Проект делал проектировщик из проектного института по сНИП. Единственное - он не хотел делать незаглубленную плиту. Якобы не стоит рисковать. Не послушали - теперь переживаем. То есть единственное отступление от проекта - глубина заложения плиты. Прошу помоч советом, критикой. Озвучте пожалуйста свое мнение. Какие риски? Что может произойти? Стены заполнили Керамзитобетонным блоком 40 см. Плита в сечении напоминиет букву П (под стенами толщина плиты 60 см) то есть как бы лента по периметру которая глубже плиты на 20см. и шириной 40см. Сейчас здание вот в такой стадии: Пока все держится. город Астрахань. УГВ - около 2-2,5 м. Отмостка утепленная с одной стороны пока что (одну зиму простояло в таком состоянии). Утеплитель экструзия 50мм под стеной (по периметру) под самой плитой ничего нет кроме геотекстиля, песчаной подушки, гидроизоляции.

ВПРОС: 

1. Стоило ли так строить или необходим был другой фундамент (сваи под колонны), или плиту лучше было заглубить ?

2. Планируем достроить 3й этаж - металлоконструкция из швеллеров общий вес - 8-9 тонн плюс сендвич панели в качестве крыши. Стены заполнить газобетоном (легче вроде ничего нет - сендвичи стеновые не рассматриваем)

3. В некоторых местах в районе перемычек, которые сделаны из уголка несваренного между собой появились небольшие еле заметные трещины в кладке. Усадочные или садится фундамент на одну сторону?

Комментарии

  • sergey.grachikov 2 года назад

    На данный момент вот в таком состоянии - два этажа перекрыто двумя монолитными плитами перекрытия

    ответить
  • valera 2 года назад

    Здравствуйте!

    Специалист Сварог будет комментировать Ваш вопрос. Сразу предупрежу :), здание Ваше немного "не в тематике" нашего сайта, великовато и сложновато для частного дома. Но, фундамент - он везде фундамент, чем сможем, поможем.

    ответить
  • sergey.grachikov 2 года назад

    Спасибо, жду! фото мелких трещин в районе перемычек и подоконников прилагаю.

    ответить
  • Svarog 2 года назад

    Здравствуйте. Чтобы понять, что будет с плитой, желательно глянуть проект в части разреза по плите, где показаны грунты, величина подсыпки и т.д. Если есть геология, то надо смотреть ее. К сожалению, не знаю ваших грунтов, ничего в Астрахане не проектировал. Похоже вы срезкой грунта под подсыпку не занимались. Похоже у вас насыпной грунт со строительным мусором под песком. Такие грунты могут давать большую осадку, в зависимости от толщины пласта. Проектировщик мог их всех проходить, ориентируясь на глубину промерзания, и не брать в расчет.

    У нас в Сибири грунты плохие, толщины 400мм при таком армировании и при таких размерах здания для плиты может и не хватить. У вас не знаю, поэтому тут ничего утверждать не буду, может грунты хорошие.

    Трещины по стенам плохие, не похожи на температурные (хотя информации мало, надо все стены смотреть, наклон, развитие и т.д.). Скорее всего из-за деформации основания, все же. Но в этом случае, с большой вероятностью, они должны пойти и в плиту. Поэтому сперва смотрите места, где трещины маскимальны к низу стены, откапывайте фундамент в этом месте, и смотрите пошли ли они в плиту. Если ушли в плиту, то 95%, что из-за деформаций основания. Хотя у вас не видно как крепятся эти стены к колоннам. Если развязки нормальной нет, и трещины идут только по 2м солнечным сторонам, то может и от перепадов температуры потрескались.

    Остается еще вариант с морозным пучением, раз зиму отстояло. Он очень вероятен, но если реализуется варинт выше - то это намного хуже. С морозныцм пучением можно бороться утеплением отмостки и т.п. С деформациями основания из-за осадок под нагрузкой бороться сложнее.

    В любом случае вам необходимо установить маяки на трещины (аккуратные нашлепки из раствора) и следить за их развитием. Вести журнал как они меняются. Это в любом случае вам пригодится, даже если позже обследователей наймете. 

    Третий этаж без оследований и заключения, я бы не строил. Перекрытия кажутся тонковатыми, хотя это может на фото так. Их бы тоже глянуть. В том числе схему армирования.

    Вообще вам нужен расчет совместный вашего каркаса, плиты и основания. По нему уже проще выводы делать о будущем.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...