Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Канализации?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 62 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Монтаж канализации для дома

Вопрос задал:

Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста в вопросе по монтажу септика. Семья из 4 х человек. Планирую три бетонных переливных колодца:

      Первый d 2000 mm - 3 шт. по 900 mm, второй d 1500 mm - 3 шт. по 900 mm, третий d 1000 mm - 3 шт. по 900 mm.

      Потом из последнего переливного колодца в бетонный лоток с заглушенными торцами и уложенным щебнем и песком,

      которые завернуты в термоскрепленный геотекстиль и накрыты ЭППС 100 мм и плитой лотка, чтобы могла проезжать машина.

      Все три колодца будут чиститься ассенизаторской машиной. Очищенные стоки будут поступать в ливнеприемник, туда же будет поступать вода с кровли.

      Дом на холме. Грунт суглинок. Регион Чернигов. С ливнеприемника вода будет уходить по холму в асбестовой трубе с отверстиями на асфальтированную дорогу в низу.

      Во время дождя по этой дороге несется водопад. Под трубу планирую положить геотекстиль и щебень, чтобы не размывало грунт холма.

 

Подскажите насколько правильным будет такое решение? Спасибо.

Файлы

Комментарии

  • svetvent 2 года назад

    ответить
  • valera 2 года назад

    Здравствуйте!

    Комментировать будет специалист Октопус, начнет, скорее всего, сегодня.

    ответить
  • OCTOpus 2 года назад

    День добрый, Svetvent!

    Прошу прощения за задержку с ответом. Ваше схемное предложение - в целом верно продумано. На схеме Вы указали, что учитываете уклон канализационных трубопроводов - это верно. Однако - не забывайте о заглублении рабочей части колодцев септика и канализационных трубопроводов относительно глубины промерзания грунта в Вашем районе. Соответственно в колодцах кроме описанных Вами выше основных колец появятся опусные кольца КС-7. Кроме того, переточную трубу между первой и второй секциями лучше делать с контруклоном, что позволит увеличить эффективность сбора жира в первой части.

    Не вполне понятна схема использования лотка Л4-15/2. Заполнен фильтрующим материалом в геотекстиле - ясно. Но почему заглушен с торцов? Как планируете устраивать перелив в отводящий трубопровод? Данный лоток планируете использовать как станцию конечной фильтрации - верно? Насчет утепления ЭППС - изоляцию укладывайте не строго в габарит лотка - а с заводом на боковые стенки лотка или в стороны от него - для выравнивания теплового поля грунта.

    Схема использования асбестовой трубы как фильтрационно-отводной - очень правильная. Только не забудьте, пожалуйста, на выходе из трубы - у дороги сделать водобойную часть, чтобы струя воды не размывала покрытие дороги/обочину.

    С уважением, Ваш OCTOpus

    ответить
  • svetvent 2 года назад

    Здравствуйте! Честно говоря не понял по поводу опусных колец КС7? Т.к. у меня будет всех колец по три штуки - это 2,7 м и соответственно это больше глубины промерзания. За конр.уклон спасибо. Лоток планировал заглушить, чтобы жидкость могла поступать в отверстие на входе в лоток расположенное в верхней части лотка, а выходить по трубе из торца в низу лотка. Сам лоток будет служить по моей задумке станцией конечной фильтрации, а так как он получиться полностью герметичным, то все стоки будут проходить в нем и фильтроваться, а в грунт попадать ничего не будет. Правильную укладку ЭППС учту. Перелив в ливнеприемный колодец планирую выполнить асбестовой трубой, которая будет замоноличена в торцы лотка и на входе в ливнеприемник. Водоотбойную часть, учту. Спасибо.

    Подскажите, пожалуйста примерный срок эксплуатации станции конечной фильтрации, а иминно сколько сможет песок и щебень прослужить, прежде чем его необходимо будет заменить?

    Спасибо.

    ответить
  • OCTOpus 2 года назад

    Вопрос заключается в том, что для Черниговской области глубина промерзания составляет 120-140 см. При прокладке на нормируемой глубине (на 0,3м ниже уровня промерзания грунта) и не учитывая уклон по длине трубопровода от выпуска из дома до септика - получаем заглубление 1,7м. Соответственно при укладке 900мм стеновых колец  от поверхности земли - получаем рабочую часть колодцев глубиной всего 0,9м, что составит всего 1/3 от смонтированного колец. Чтобы избежать столь малого объема использования - закопайте рабочие кольца глубже на отметку хотя бы 0,9-1,2м, установите плиту перекрытия колодца, смонтируйте подъемную часть из меньших колец КС-7, на которую в свою очередь смонтируете уже люк. И, кстати - не забудьте устроить лестницу для опуска в колодец.

    Могу только предположить, что финальная часть фильтрации потребует замены приблизительно через год-два работы. Срок службы будет очень сильно зависеть от слишком многих факторов, в том числе из явных: гранулометрический состав фильтрационного слоя, расход жидкости, наличие сложных ПАВ и т.д. Так что, Вам просто придется уделить внимание ведению учета расхода воды на дом и, обязательно, соответственно срока наполняемости (запирания) емкостей септика.

    Будут вопросы - задавайте.

    С уважением, Ваш OCTOpus

    ответить
  • svetvent 2 года назад

    Я Вас понял. Спасибо.

    Подскажите, пожалуйста последнее. Как лучше технически выполнить монтаж лотка с наполнителем, чтобы потом с минимальными усилиями по эксплуатации иметь возможность по замене наполнителя. И подскажите какой фракции лучше использовать наполнитель: песок, щебень.

    Спасибо.

    ответить
  • OCTOpus 2 года назад

    Технически с моей точки зрения проще было бы уложить лоток, засыпать сверху песком и уложить сверху дорожную плиту. Затем при необходимости заменить наполнитель - снимаете плиту, производите выемку песка и поднимаете крышку лотка.

    по заполнителю - размер фракции должен уменьшаться от входа воды к выходу - например, по ходу движения воды гравий 10-20, 5-10, затем песок 2-4, 1-2

    С уважением, Ваш OCTOpus

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...