Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Трещинам в доме?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 47 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Треснул фундамент

Вопрос задал:

Здравствуйте ! Треснул фундамент в трёх местах…надеюсь на Вашу помощь.

  Грунт: песок с глиной, лента(ширина 400 мм., Высота от 600 до 1000 мм.), винтовые сваи (диаметр 114 мм.,толщина стенки 10 мм.,диаметр «шнека» 300 мм.)закручены на 2 метра, но одна свая уперлась на глубине 1,7(1,6) метра, регион Пермский край, УГВ низкий. Планируется одноэтажный дом с цокольным этажом и мансардой или другими словами двух этажный дом с мансардой, технология несъемная опалубка.

 

 Фундамент заглублен, в дальнейшем после возведения стен планирую его прикопать до уровня земли, как правильно сделать гадроизоляцию?

с уважением,Андрей

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Добрый день.

    Для помощи с треснутым фундаментом нам понадобяться фотографии трещин. После просмотра фотографий, мы сможем что-то порекомендовать. И приложите пожалуйста если есть план с размерами дома. Или хотя бы озвучьте эти цифры. 

    Спасибо, жду.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    И опишите армирование фундамента, если такое имеется. 

    Жду.

    ответить
  • Cheres 2 года назад

        К сваям приварены металлические поперечины к ним вдоль подвязана стеклопластиковая арматура диаметр 10 мм.,стянуто(через 30-40 см.) поперечинами из той же арматуры.Размер 12х6 м.,по краям.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Так как у нас тоже начинаются Пасхальные праздники, я Вам постараюсь ответить за эти 3 дня. Но в свободном режиме. 

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Добрый вечер.

    Из того что я вижу, у Вас просела часть фундамента, а точнее скорее всего левый нижний угол, если смотреть на схему. 

    Все что Вы пока что можете сделать, это оголить низ ростверка, откопать до верхушки сваи. И нивелиром "пробить" отметки (то есть еще раз отмерить их). Вы же наверняка заливали фундамент по отметкам. Это поможет понять что происходит с самим фундаментом, какая сторона просела и куда потянула кусок дома. Так как все может быть, что часть фундамента была подмыта водой или могли измениться грунты под конкретным углом. Здесь может быть все что угодно. Сейчас важно понять куда уходит часть дома и продолжает ли уходить, возможно уже все просело и больше не будет подвижек.

    Далее Вам необходимо будет на трещины поставить маяки на 1 месяц и посмотреть тенденцию, остановилась ли просадка или продолжается. 

    Если все впорядке и остановилась, то можно тогда просто сверху на ростверк налить еще монолитный армопояс высотой 30 см. Все равно у Вас планируется цокольный этаж, так что этот армопояс несильно что-то поменяет.

    Армирование армопояса: 4 продольных прута в 2 рада диаметром 12 мм, перевязанные поперечной арматурой диаметром 8 мм с шагом 30 см. Со стеклопластиком не рекомендую иметь дело, так как несильно наши строители ей доверяют. Были жалобы после ее использования уже, хотя опять же может быть причина не в самой арматуре, а в руках строителей.  

    Если же маяки покажут, что осадка фундамента продолжается, тогда предстоит что-то решать. Но пока будем надеятся на лучшее. 

    Спрашивайте.

    ответить
  • Cheres 2 года назад

    добрый день! а не может это быть следствием того, что недокрученную сваю выдавило морозным пучением?

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Добрый вечер.

    Может быть и такое. Но теперь уже толку нет об этом думать. Сейчас фундамент можно считать устоялся, поэтому теперь проверяйте подвижки, и если все нормально, то заливайте армопояс. Нет даже смысла эту сваю укреплять. Могло выдавить из-за того, что осенью попала вода, а зимой не нагруженный фундамент просто подняло. Мы обычно советуем консервировать фундаменты на зиму, если остаются без нагрузки. 

    В любом случае, имеем то, что имеем сейчас. Маркеры ставьте и смотрите. 

    Удачи Вам.

    ответить
  • Cheres 2 года назад

    Благодарю!!!

    ...дело в том, что у нас грунт ещё не оттаял(промёрз),будут ли актуальны маркеры в данный момент? 

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Добрый день.

    Вы удачно задаете вопрос. Маркеры в идеале поставить при температуре воздуха +3 градуса. Если воздух пока ниже, подождите, а если воздух прогрелся, а грунт еще не оттаял, то самое время ставить маркеры, они так эффективнее покажут просадки.

    Напишите результат маркеровки.  

    ответить
  • Cheres 2 года назад

    Здравствуйте,Елена ! ночью минус 2 ,3 днём плюс 4,6....

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Добрый вечер.

    Делайте днем, когда 4-6 градусов с плюсом. Вам нужно буквально 15-20 минут чтобы алебастр "схватился". Это уже хорошая температура для маркеровки. 

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...