Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Канализации?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 76 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Расположение выгребной ямы

Вопрос задал:

Здравствуйте, уважаемые специалисты! Вопрос следующего характера. Имеется участок размером 28.22*50.28. Ширина гаража 6 метров. Ширина жилого дома 13 метров. Подвал будет только посередине дома. Расстояние, слева – направо: между забором-гаражом 1 метр, гаражом-домом 5 метров, домом-забором 3 метра, от красной линии до гаража и дома, 5 метров. Слева и сзади скотопрогон, шириной 6 метров. Справа соседний участок. Глубина фундамента от земли, 1.8м. Вопрос состоит в том, где лучше всего расположить выгребную яму для дома, на три кольца, диаметром – 1.5 м, и отдельную яму для бани в три кольца диаметром 1 м (глубина фундамента для бани, 1.3 метра), с соблюдением всех законодательных норм и без вреда фундаменту. Желательно таким образом, чтобы ассенизационная машина не заезжала на территорию участка для выкачки. Большое спасибо!

Комментарии

  • rinat-vk 2 года назад

    Не много не точно я написал. От красной линии и гаража и дома не 5, а 6 метров.

    ответить
  • rinat-vk 2 года назад

    Добавлю информации. Место строительства: Республика Башкортостан. Участок ровный. Идет небольшой уклон, в сторону дороги.

    ответить
  • rinat-vk 2 года назад

    Коммуникаций, газа, воды и т.д. никаких пока нет, не на участке, не вблизи него. Фундамент сделан из бутового камня и капитально залит раствором. На глубине 60 сантиметров, уже плотный слой глины. Яма с учетом откачки.

    ответить
  • valera 2 года назад

    Здравствуйте!

    Будет комментировать специалист, ник Октопус. 

    Уточните, пожалуйста, глубину грунтовых вод на участке (это имеет значение для ямы).

    Спасибо!

    ответить
  • rinat-vk 2 года назад

    Про уровень грунтовых вод точно не могу сказать. Вы же знаете о том, что он разный . В одном месте может быть 10 метров, а через метр от этого места 5 метров. На удалении 500 метров от моего участка вверх, от дороги, в сторону скотопрогона (на рисунке видно), жильцы планировали пробурить скважину, но на 70 метрах остановились, так как воды не было. Прошу дать ответ с учетом низкого и высокого уровня грунтовых вод.

    ответить
  • rinat-vk 2 года назад

    Уважаемые специалисты! Для чего мы платим деньги, если вы сутками не даете ответов на поставленные вопросы? Или ждете, когда вновь подписка истечет, какой-то вопрос уточняющий зададит и будете снова ждать оплаты? Работайте профессионально!!!

    ответить
  • valera 2 года назад

    Я прошу прощения, мы ждем специалиста. Я добавила Вам подписки до 1-го мая. Думаю, Вы успеете и ответ получить и все дополнительно спросить.

     

    ответить
  • rinat-vk 2 года назад

    Хорошо. Будем надеяться! Спасибо!

    ответить
  • OCTOpus 2 года назад

    Добрый вечер, rinat-vk!

    Минимальное расстояние со строительной точки зрения и в сответствии с нормативами -  не менее 3,0м от фундаментов зданий. Но согласно санитарным нормам - расстояние от выгреба до зданий на участке должно быть не менее 10,0-20,0м. Поэтому - выгреб Вам необходимо располагать в дальней части участка за баней (ближе к скотопрогону). Туда же Вы выведете выгреб дома.

    Если я верно понимаю, то скотопрогон с левой стороны Вашего участка будет доступен для подъезда ассенизационной машины. Такое расстояние в 5-6м для забора сточных вод ассенизационная машина примет даже со стандартным шлангом. В том же случае, если подъезд по скотопрогону будет затруднен - Вам необходимо будет заказывать машину с удлиненным шлангом.

    Низкий уровень грунтовых вод на Вашем участке позволяет Вам меньше беспокоиться о гидроизоляции выгребных ям. Соответственно - после монтажа бетонных колец можете просто гидроизолировать непосредственно стыки железобетонных элементов. При высоком уровне грунтовых вод - вся наружная поверхность выгребной ямы должна подвергаться нанесению гидроизоляции.

    Будут еще вопросы - задавайте.

    С уважением, Ваш OCTOpus

     

    ответить
  • rinat-vk 2 года назад

    Спасибо за ответ. От бани до заднего скотопрогона, 23 метра. От дома до скотопрогона 31 метр. Если выводить на задний скотопрогон от дома, то под каким углом будет канализационная труба? Температура промерзания земли в наших краях 1,5 метра. Так глубоко не закопаешь, потому что уклон трубы будет никакой. Если только утеплять ее. Как быть? Ваше мнение? Спасибо.

    ответить
  • rinat-vk 2 года назад

    если слева у скотопрогона расположить выгреб, то тоже расстояние не маленькое. Общая длина гаража и бани, 21 метр.

    ответить
  • OCTOpus 2 года назад

    День добрый!

    Касательно скотопрогона - я расцениваю его как участок земли достаточно широкий для проезда ассенизаторского автомобиля. То есть, в скотопрогон ассенизаторы смогут подать автомобиль к месту устройства выгреба. Если ширина скотопрогона от 3,0м (Вы написали ранее 6,0м) - то это вполне реально. Если я Вас неправильно понял - поправьте меня.

    Касательно прокладки труб на выпуске из дома. Длина канализационного выпуска диаметром 100 мм до оси первого колодца на выпуске - не более 12 м. Но укладывать трубу 100мм не выгодно - так как для нее нужен значительный уклон. Поэтому практически всегда канализационный выпуск 100мм из здания делается максимально коротким (но не менее 3,0 м), а затем укладывают трубу диаметром 150 мм. Для трубы диаметром 150 мм минимальный уклон  может быть 0,008 - то есть 8 мм на 1 метре. Таким образом, по трассе в 20 м - имеем 3 метра с уклоном 0,02 и 17 метров с уклоном 0,008. В сумме получаем 196 мм перепада в уровне.

    Лично я закапывал бы выпуск из дома(бани) глубже глубины замерзания, а сам выгреб утопил бы еще немного ниже от уровня грунта. То есть просто запланированные кольца укопал бы глубже в грунт, тем самым сохранив полезный объем выгребных ям.

    Будут вопросы - задавайте.

    С уважением, Ваш OCTOpus 

    ответить
  • rinat-vk 2 года назад

    Спасибо. Как вы считаете, с передней  стороны дома, у ворот, рационально разместить яму?

    ответить
  • OCTOpus 2 года назад

    Добрый день!

    Видел подобное расположение выгребов. Прибегал бы к такому варианту только в самом крайнем случае - когда нет больше места на участке.

    Лично для меня есть два крайне негативных фактора в таком размещении выгребных ям: 1) невозможность соблюсти санитарные требования, что в случае развития напряженных отношений с соседями чревато сильными последствиями; 2) в процессе эксплуатации, в жаркие периоды, после откачки стоков может появляться устойчивый запах. Поэтому, повторюсь, такой вариант рассматривал бы только в самом крайнем случае.

    С уважением, Ваш OCTOpus

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...