Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Вентиляции?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 14 вопросов и оставлено к ним 92 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Вентиляция помещения

Вопрос задал:

Здраствуйте. подскажите, помещение высотой 4 метра, площадью 28кв.м. При работе образуется небольшая пыль , на подобе как при покраске авто , только меньше. Можно ли избавиться от этого с помощью канального вентилятора или нескольких .Установив  с верху для притока воздуха и снизу для его удаления. (поможет ли это и какой мощности необходимы). Или можно поставить их таким образом чтобы с низу всасывало и проходя через фильтр выдувало обратно в верх, чтобы не тратить тепло.

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    По этому вопросу нужно консультироваться. Попрошу прокомментировать специалиста Октопуса. Если он знает как Вам помочь, то подскажет. 

    ответить
  • OCTOpus 3 года назад

    День добрый!

    Нужны ответы на уточняющие вопросы:

    1) пыль какого конкретно материала выделяется;

    2) что значит утверждение пыль меньше чем при покраске авто - выделяется меньше пыли по весу или размер частиц пыли меньше чем частицы краски после пульверизатора;

    3) пылит конкретно из какого-то одного/нескольких стационарных мест или от передвижного поста покраски/шлифовки;

    4) какая температура в помещении;

    5) возможны ли сквозняки в помещении.

    Заранее благодарен - жду ответов на вопросы.

    С уважением, Ваш OCTOpus

    ответить
  • andrej.z.84 3 года назад

    Добрый день. В помещении будет производится обработка автомобиля dinitrol 479, при этом в воздухе образуется мелкие частицы пили и запах от уайт-спирита.

    Пыль образуется в меньшем обьеме чем туман при покраске автомобиля, но с чем то схож.

    Пыль ообразуется по всему помещению.

    Температура различная от +7 до + 30 примерно

    В помещении сквозняков как таковых нет, зделаны только отвестия для естественной вентиляции.

     

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Добрый день.

    Мы про Вас не забыли. Ждем специалиста Октопуса. Он должен вот вот ответить.

    ответить
  • OCTOpus 3 года назад

    Добрый вечер!

    Прошу прощения за задержку с ответом.

    Пыль которая образуется при распылении Dinitrol 479 - это в первую очередь аэрозоль из битумно-восковой композиции Dinitrol и во вторую очередь пары растворителя из состава Dinitrol . Поэтому для того, чтобы обезопасить Ваших сотрудников - им необходимо, как минимум, выдать респираторы и обеспечить постоянную работу вентиляции в помещении. 

    Вентиляцию в помещении лучше делать общеобменную с количеством смены воздуха (кратностью воздухообмена) не менее двух объемов помещения в час. Данный расход воздуха позволит снизить или удалить силу запаха от паров растворителя.

    Как дополнительный вариант значительного улучшения качества удаления "пыли" и запахов из помещения - будет устройство в пару к общеобменной вентиляции на непосредственно рабочем месте мастера у автомобиля специального патрубка локального вытягивания загрязнений. Этот патрубок гибкого воздуховода лучше размещать сверху или сбоку от сопла пульверизатора, через который в свою очередь распыляется Dinitrol. Это позволит вытягивать сразу самый загрязненный воздух из места появления загрязнений.

    Полноценная же вентиляция для подобного типа производств - даже на один пост работы - будет исчисляться бюджетом в  тысячах Евро. Это объясняется необходимостью применения фильтров вытяжного воздуха из активированного угля и так называемых HEPA-фильтров. В том случае, если такой полноценный вариант Вам нужен - скажите, разберем схему подробнее.

    К тому же, хочу напомнить Вам, что Dinitrol относится к ЛВЖ и радражает слизистую - поэтому вентиляцию (хотя бы общеобменную) делайте обязательно.

    Будут вопросы - обязательно задавайте.

    С уважением, Ваш OCTOpus

    ответить
  • andrej.z.84 3 года назад

    Если я правильно понял, можно поставить один канальный вентилятор в трубу по всемй длине помещения с верху для притока, один с низу для удаления воздуха. Как расчитать мощность вентиляторов метров кубических в час, которые необходимы(для притока и удаления, )? Помещение 4.8м на 5.8м высота 4.5м. И может посоветуете какие лучше и где можно было бы заказать по умеренной цене. За ранее спасибо.

     

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Добрый день.

    Специалист Октопус начнет работу на этой неделе, скорее всего завтра. Он у нас не постоянный специалист, а приходящий, поэтому достаточно долго отвечает на вопросы. Он о Вас знает и помнит. Как только сможет ответить, сразу же это сделает. 

    ответить
  • OCTOpus 3 года назад

    День добрый!

    Действительно - Вы верно меня поняли насчет канальных вентиляторов. Однако по системам есть некоторые уточнения:

    1) приточный воздух Вам лучше раздавать в так называемую "рабочую зону" - на высоту 1,5-1,8 м от уровня пола. В этой зоне сотрудники, находясь продолжительное время, как раз и будут вдыхать свежий воздух;

    2) вытяжной воздух необходимо удалять с двух уровней - внизу (над полом на уровне 0,2-0,4 м от пола для удаления тяжелых паров битумно-восковой композиции) и наверху (лучше под потолком, но в любом случае не ниже 3,0м от пола для удаления паров растворителя);

    3) не поленитесь, пожалуйста, надежно заземлить воздуховоды;

    4) при розливе растворителей или оставлении помещения на длительное время без проветривания - перез запуском системы вентиляции провентилируйте помещение путем открытия ворот, дверей, окон и лишь потом после снижения интенсивности запаха запускайте вентиляцию;

    5) перед приточным и вытяжными вентиляторами установите фильтры хотя бы категории G3/G4  для увеличения срока службы вентиляторов;

    6) для Вашего небольшого помещения объем составляет 125мкуб. В этом случае я бы принял воздухообмен на уровне минимум 4 крат - то есть 500 мкуб. Напор для вентиляторов при этом расходе должен составить 250-270 Па (с учетом фильтра в состоянии среднего загрязнения)

    Насчет выбора места покупки вентиляторов - рад был бы помочь, но мы с Вами находимся в разных регионах.

    Насчет производителей - из более надежной и дорогой линейки вентиляторов "Systemair", "Rosenberg", "Ruck" (такие вентиляторы скорее всего окажутся более экономными по потреблению электричества), из более простых и более дешевых - вентиляторы ВР либо канальные вентиляторы фактически любого отечественного производителя (уровень качества в целом у всех довольно схож).

     

    Возникнут вопросы - задавайте.

    С уважением, Ваш OCTOpus!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...