Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Фундаменту?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 7 вопросов и оставлено к ним 46 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Строительство столбчатого фундамента

Вопрос задал:

Здравствуйте! Планируют построить столбчатый фундамент для дома с мансардой с арболитовыми стенами.Три несущие стены по цифровым осям 1 ,2 и 3. Крыша ломанной конфигурации,типичной для домов с мансардой.По сбору нагрузок на основание фундамента ( вес самого фундамента, стен,перекрытий,кровли,снега,ветровые и эксплуатационные нагрузки ) с запасом в 30% получается нагрузка в 280 тонн. Строительство ведётся в тульской области (2-я климатическая зона по СНиП)Глубина залегания горизонта грунтовых вод ниже 2000 мм .,состав грунта: верхний слой- чернозем ,толщиной около 1000 мм,далее идёт слой суглинка до отм. -2000 мм. от поверхности участка.(на основании наблюдений,когда на участке проводились земляные работы ручным способом на глубину 2000 мм. в июне 2014 ) года). В наличии имеются столбчатые ж/б монолитные опоры,выполненные из бетона В22,5 и имеющие следующую конструкцию: основание (уширение) 600х600х200 армированное сеткой из арматуры А||| ф10 мм. С размером ячейки 100х100 мм. и защитным слоем бетона от низа подошвы 50 мм.; далее идёт столб ф 300мм длиной 1800 мм. армированный арматурой А||| ф10 мм в кол-ве 6 стержней и поперечными хомутами из арматуры А| ф 8 мм. Глубина заложения опор 1700 мм. От уровня поверхности участка.По моим расчетам одна опора должна нести 10,8 тн.,при несущей способности суглинка 3 кг./ см2 .  Схему расстановки опор прилагаю ( извините за качество)

Вопросы:

1) Правильна ли схема расположения опор фундамента и их количество?

2)Как посоветуете армировать ростверк? Размер ростверка 450х400(h) ( я считал его по нормативам,как ленточный фундамент и получил - 4 продольных стержня А||| ф 12 мм и поперечными хомутами из А| ф 8 мм. с шагом 300 мм.)

3) Из статьи на сайте прочёл,что при устройстве столбчатого фундамента с ростверком  рекомендуется устройство подушки из ПГС толщиной 300 мм. под опоры ,при строительстве на суглинках и супесях. Возможно ли заменить это выравнивающим слоем песка толщиной 100 мм 1000х1000 мм и подбетонкой из бетона В7,5 толщиной 100 мм. 800х800 мм. под каждую из моих опор?

Комментарии

  • ctc builder 2 года назад

    Никак не получается вставить фото схемы опор. Попробую ссылкойhttps://m.fotki.yandex.ru/users/dzhumik80/view/1200062/

    ответить
  • ctc builder 2 года назад

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Добрый вечер.

    Завтра начнет работу над Вашим вопросом специалист Сварог.

    ответить
  • Svarog 2 года назад

    Здравствуйте. Вообще нагрузку все же правильно собирать на внешнюю несущую стену и на внутренюю несущую раздельно, чтобы получить погонную нагрузку. Эту нагрузку делим на несущую способность фундамента и получаем шаг.

    1) Грубых ошибок я у вас не вижу. С расстановкой все белее менее верно, но желательно проверить по способу, который я выше расписал (сам не смогу, данных не достаточно). Дело в том, что если большая разница в нагрузках возникает под основными несущими стенами (где перекрытия, крыша ложаться) и боковыми (где таокой нагрузки нет), а шаг при этом одинаковый или даже меньше, как у вас, то осадки могут быть сильно разными. Это особенно актуально, когда фундаменты нагружены до предела.

    2) А вот к ростверку подход не верный. При вашей схеме опор ростверк выступает в качестве много пролетной балки. И считается соответственно. А вы пытаетесь его включить в совместную работу с фундаментами как ленточный фундамент. Во первых, если его не опереть на суглинок (непосрдственно или через замену грунта песком или щебнем), то это не имеет смысла. Во вторых, учет такой совместной работы задача очень не простая и довольно приблизительна. При отстутствии геологии - гадание на кофейной гуще. В третьих, у вас верхний слой грунта скорее всего пучинистый, и у вас может поднять дом из за того, что положите ростверк на грунт. Такой ростверк располагают выше уровня земли, или, чтобы не делать дно опалубки, иногда укладывают 100мм мягкого пенополистерола (самого дешевого) при устройстве ростверка. Если потом у вас будет пучингить грунт, то пенополистерол просто сожмется. Армирование как для балки проверить не могу, так как нет погонной нагрузки от стены.

    3) Не совсем понял вопрос. Вы про какую именно подушку? Если под пятой столбчатого фундамента, то такая Гравийная подушка (или ПГС, что не совсем имеет смысл) делается только для экономии бетона (щебень замещает часть грунта до нужной глубины). В остальных случаях обычно используют песок в качестве выравнивающего слоя. Иногда те же 100мм засыпают мелким и средним щебнем - когда возможен вымыв песка. Так что у вас все верно. 

    Если же имеется в ввиду подушка под ленту, то она делается как противопучинистое мероприятие и должна быть в районе 200-300мм (чем больше тем лучше, но тут цена-качество рассматривается). Но при такой ленте и подсыпке вообще не нужны столбы :) - ленточный фундамент сам потянет, надо только пройти плодородный слой.

    ответить
  • ctc builder 2 года назад

    Здравствуйте. По ростверку ,я совершенно забыл дать Вам информацию изначально! Конечно же он планировался подвешенным с зазором между поверхностью грунта 200-250 мм. Но считал я его как ленту,потому что грамотно изложенной методики расчёта ростверка,как многопролетной балки я не нашёл в сети,сопромат уже подзабылся с университета,да и про погонную нагрузку я действительно не додумал. Поэтому в сущности и решил написать сюда :) По нагрузкам- это :1)Вес  фундамента -35 тн ( 26 опор V=0,2 м3 и ростверк сечением 450х400); 2) перекрытие цоколя и пол первого этажа ж/б плиты S= 94 м2 ; 3)перекрытие первого этажа деревянное по балкам 4) стены арболит ,по двум несущим наружным стенам по 10,8 п.м  300х3000(h)каждая и внутренняя перегородка 10.8 п.м  300х3000(h).Стены по не несущим торцам здания по 9,5 п.м 300х6100(h) каждая ( т.е торцевые стены будут доведены под конек)   Оконные проемы условно не учитывал. 5) Чердачное перекрытие деревянное по балкам S = 72 м2 ; 6)стены мансарды по деревянному каркасу с заполнением мир. ватой 200 мм. - 22 п.м. 7)Климатическая зона 2 ; 8)кровля из металлочерепицы без утепления.Приблизительную конфигурацию крыши и перекрытия я постараюсь прикрепить картинки. Если нужна ещё информация,то напишите.

    Теперь что касается подготовки основания. У меня 2 варианта:1) выравнивающий слой песка 100 мм и размером в плане 1000х1000 мм под каждую опору ,а по нему подбетонка из бетона В 7,5 толщиной 100 мм и размером в плане 800х800 мм под каждую опору. 2) устройство подбетонки 800х800х100 под каждую опору сразу на суглинок. Подбетонку хочу именно из-за того,что это в разы облегчает монтаж опор ( контроль вертикальности столбов и ненадобностью повторной разметки,просто ставятся на раствор по центрам подбетонок) 

    И ещё,как вы считаете, толщина уширения опоры в 200 мм достаточна?

    ответить
  • ctc builder 2 года назад

    ответить
  • ctc builder 2 года назад

    ответить
  • ctc builder 2 года назад

    Забыл к сбору нагрузок,еще добавить облицовочный кирпич по фасадами здания

    ответить
  • Svarog 2 года назад

    Здравствуйте. Вот поэтому и стараюсь не давать советов ,пока не пойму, что строить то собрались. У вас внутренняя стена нагружена примерно так же как внешние стены, и то из-за того, что перекрытие цоколя тяжелое, а могла и легче выйти.

    1. Погонный вес под стенами у вас вышел в районе 3.5тс/м. Расстояние между фундаментами можете оставить 1.9м. Как для внешних, так и для внутренних стен, а можете вообще ничего не менять по фундаментам.

    2. Я бы песок в качестве выравнивающего слоя оставил - суглинок так не разровняешь. Подбетонку так же можно выполнить, а можно и по пленке уложенной на песок сразу фундаменты залить - у вас нагрузки не большие. 100 мм песка - это условно, добъетесь выравнивания на более тонком слое - делайте так. Подбетонка нужна не для разметки фундамента, все же лучше проконтролировать сам фундамент, чем мучаться с подбетонкой, а потом все же промазать :). А нужна она, чтобы получить горизонтальную поверхность и не дать уходить цементному молочку из бетона. По новым нормам подбетонка не должна быть ниже В10, но можете и В7.5 оставить.

    3. Толщины опоры хватит, не продавливает под вашей нагрузкой.

    4. Ростверк. Надо искать не расчет ростверка на опорах, а простая многопролетная ж.б. балка :). Вашего ростверка 450х400(h), армированного д12 в рабочем направлении хватает с запасом. Поперечное армирование так же в норме. Меньшие диаметры ставить не желательно. Пластиковую арматуру на ростверк так же использовать нельзя.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...